Барри, гоу хоум? Часть 2
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", Официальный сайт КХЛ, Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург),
Текст: Александр Ткачёв

Барри, гоу хоум? Часть 2

Колумнист "Чемпионат.ру" продолжает подведение итогов трёхлетней работы Барри Смита в роли главного тренера питерского СКА.
25 марта 2010, четверг. 02:09. Хоккей
Барри, гоу хоум? Часть 1


В концовке первой части рассказа об эпохе Барри Смита в северной столице мы остановились на моменте приезда человека, которого владельцы клуба воспринимали почти как мессию. Да и сейчас, спустя несколько лет, понятно, что это был момент наибольшего позитива, момент ничем не омрачённого оптимизма, когда казалось, что счастливое будущее уже не за горами.

По ходу своего первого российского сезона Барри ещё не окончательно "забронзовел" и был более чем открыт для общения с прессой. В том числе и североамериканской, которую интересовали особенности житья-бытья американца в российском хоккее. Вот наиболее любопытные фрагменты из интервью тех времён.
303

303

The Hockey News (ноябрь 2007). О главных впечатлениях…

"Мы сыграли уже с каждой командой в лиге. Вещь, которая бросается в глаза, большая разница между размерами городов и бюджетами команд. К примеру, Омск имеет платёжную ведомость в 50 миллионов долларов, самую
Смит прилетел в город на Неве не один, а с целой командой помощников. Факт этот примечателен не с точки зрения того, как Барри старался вести дела, тем паче что помощники Барри были не только тренерами. Просто в результате "американской экспансии" на базе СКА на протяжении первых недель предстартовой подготовки была весьма забавная ситуация – конкуренция за место... за столом.
большую в лиге. Команды финансируются большими корпорациями или из местных бюджетов. И не существует варианта прорваться наверх благодаря продаже билетов, рекламным контрактам или продаже мест на парковке...
И, конечно, вопрос с перелётами очень отличается от НХЛ. В большинстве случаев используются чартеры, но досмотры в аэропортах и доставка багажа - это нечто...
У нас только что был перелёт в 8 часовых поясов. Мы вылетели в 6 вечера, приземлились в 10 утра. Сразу же отправились в отель – поели, поспали несколько часов и прибыли на каток в 3 пополудни. Игра в 5, затем – обратно в аэропорт и домой. Мои игроки и менеджерский персонал объяснили мне, что таков наилучший из возможных вариантов. Впечатляющее "преимущество своего льда".

The St. Petersburg Times. "Это было очень непростое решение. Я работал вместе с одним из величайших игроков в истории – Уэйном Гретцки. Я очень хотел бы, чтобы результаты нашей работы не пропали даром. Я благодарен Уэйну и всей организации в Финиксе (запомните эти слова. - Прим. "Чемпионат.ру") за их поддержку. Я долго работал в НХЛ, и мне требовался новый вызов. Хотел получить шанс построить свою собственную программу… Я тренировал в Европе и работал с европейцами в НХЛ. Шведы, финны, россияне, чехи, словаки, а теперь и швейцарцы и немцы - у каждой национальности свои особенности, своя ментальность.
Я знаю две российские ментальности. Старая, которую представляют игроки, работающие действительно всерьёз и по-настоящему. И новая – игроки, считающие, что им все должны. Те же проблемы можно увидеть и у североамериканских хоккеистов".
301

301

Имеет смысл вернуться ещё немного назад, в последний период доармейской карьеры Смита. После ухода из "Детройта" он оказался в "Финиксе". Вновь в своей привычной энхаэловской ипостаси – тренера-ассистента. Причём если до этого Барри был замом у великого тренера Боумэна, то теперь стал вторым при величайшем из игроков в истории хоккея. Другое дело, что эта история показательна скорее со знаком минус. С любой возможной точки зрения. Уэйн Гретцки, потренировав бейсбольную команду собственного сына, пришёл к выводу, что ему хочется быть тренером. Естественно, что вопросов с назначением главным тренером в клубе, где он был одним из совладельцев и руководителем по хоккейным операциям, не могло возникнуть. При этом Уэйн весьма опрометчиво пообещал аризонским болельщикам за пятилетку превратить средненьких "Койотов" в одного из фаворитов Кубка Стэнли. Опрометчивость аукнулась достаточно дорого – эти слова Уэйну припоминали и будут припоминать, если он решит продолжить тренерскую карьеру. "Финикс" из середняка превратился в записного аутсайдера. Ставка на молодёжь, вероятно, была попыткой Гретцки построить клуб по канонам "Эдмонтона" 80-х, вот только выяснились две вещи. Первая – твои игроцкие достижения совсем не гарантия каких-то успехов в тренерской работе. И Уэйн лишь пополнил список многочисленных фактов, подтверждающих теорию о том, что из великих игроков редко получаются великие тренеры. Пункт второй - времена изменились, и просто строить команду от "хорошо катающихся" хоккеистов – утопия. За два десятка лет мировой хоккей стал куда более тактической игрой, идя по пути европейского футбола, где "романтизм" 80-х сменился прагматизмом и акцентом на физику нынешней эпохи.

История "Финикса" интересна с многих точек зрения, но для нашего рассказа вполне достаточно и этой краткой ремарки. Барри приехал помочь Уэйну. И у них не получилось. "Финикс" к тому моменту не попадал в плей-офф уже несколько лет (с 2002 года), но такого падения всё же не случалось. 67 очков в 82 матчах (на 14 меньше, чем годом ранее). На 30 шайб меньше заброшено, на 13 больше пропущено. Глухое последнее место в Западной конференции и 29-е из 30 в лиге в целом. Понятно, что эти результаты в основном относятся к Гретцки, впрочем, Барри был правой рукой Уэйна, так что и к нему этот провал тоже вполне относится. Вот слова из интервью Смита The New York Times (декабрь 2007-го): "До СКА я работал в "Финиксе" с Уэйном Гретцки. И не скажу, что это было лучшее время в моей карьере. У нас не было достаточно хорошего состава, да и организация не была на необходимом уровне. И просто заставить всё работать отнимало массу времени и сил… Россия – шанс добиться чего-то. Здесь есть возможность добиться чего-то впечатляющего. Это находится в прямой связи с состоянием организации и финансовой поддержкой команды. То, что я могу сделать здесь, было попросту невозможно в США. И это делает меня счастливым".
302

302

Запомните и эти слова – организация в Аризоне была не на должном уровне, финансовый вопрос был не решён, игроки не подходили по классу. Эти слова ещё пригодятся нам при воспоминаниях о работе Барри на российской земле. А заканчивая тему "Финикса" - загляните в сегодняшнюю турнирную таблицу НХЛ, где "Койоты" в лидерах Запада. А финансовое положение клуба в этом году стало худшим за всё время существования. Команда – банкрот и вообще на настоящий момент принадлежит НХЛ. Причина же такой невероятной трансформации на поверхности – к руководству командой и клубом пришли профессионалы. К примеру, главный тренер – Дэйв Типпетт. Или его ассистент – Дэйв Кинг

Смит прилетел в город на Неве не один, а с целой командой помощников. Факт этот примечателен не с точки зрения того, как Барри старался вести дела, тем паче что помощники Барри были не только тренерами. Просто в результате "американской экспансии" на базе
Результат первого сезона для Барри в Санкт-Петербурге – шестое место в "регулярке" и второй раунд плей-офф. Худший результат среди команд первой восьмёрки по заброшенным шайбам, но второй – по пропущенным. Как выяснится много позднее, этот средненький результат окажется лучшим в российской карьере Смита. В плей-офф в решающем пятом матче был повержен "Спартак", а во втором раунде СКА зацепил только первую игру у ярославского "Локомотива".
СКА на протяжении первых недель предстартовой подготовки была весьма забавная ситуация – конкуренция за место... за столом. Обычно нечто подобное происходит в лагерях новичков в профессиональных североамериканских лигах. Но там это следствие того, что за каждое место в основной команде идёт рубка и конкурс, как на поступление в МГИМО в советские годы. Здесь же выяснилось, что с Барри приехали помощники, но ведь в штате СКА уже были свои тренеры. Не выгонять же их, тем паче сразу. Так что на протяжении некоторого времени в тренерской столовой трапеза проходила в две смены. Иначе разместить всех новых-старых тренеров СКА просто не удавалось. Впрочем, продлилась эта парадоксальная ситуация недолго. Часть приехавших со Смитом сопровождающих была всё же вынуждена отправиться домой. Впрочем, и с частью местных ассистентов Барри сумел "разобраться" тоже достаточно быстро. Любопытно, что принцип, которым Барри оперировал при вынесении вердикта о "непрофессионализме", совпадал в случае игроков и тренеров, впадавших у Смита в немилость. Коротко его можно было бы сформулировать как "улыбчивость". Один из уволенных Барри тренеров-ассистентов рассказывал историю, которая практически идентична тому интервью ("Спорт день за днём"), в котором Смит объяснял причины своего недовольства Нильсом Экманом:

— Почему Экман тренируется с ВМФ?
— Ему не нравится наша команда. Он вечно приходит на тренировки с недовольным лицом, ворчит и даже не улыбнётся. Сердцем он вообще не с командой, а без этого никак.

Не то чтобы принцип Смита был абсолютно абсурдным, тут дело в другом. В том, что имиджевая составляющая для Барри была либо выше всех остальных слагаемых в деятельности его подчинённых, либо (и этот вариант ничем не лучше) коммуникабельность игрока (тренера) заслоняла перед Барри рабочие плюсы, ставя их ниже имиджевой составляющей.
304

304

Из интервью тому же изданию на трансфертную тему:

— Почему армейцы отказались от услуг Антона Бута?
— Мы предложили Антону контракт, но он его не принял. Отверг он и наше второе предложение на более выгодных условиях. А вот форвард ЦСКА Тимофей Шишканов, на которого мы его обменяли, очень хотел играть за нашу команду. В итоге мы пригласили того, кто больше этого хотел.

Запросы хоккеиста – всегда, конечно, штука неприятная, но в сухом остатке – итоговый результат. Замена Бута Шишкановым привела к нулевому эффекту (или скорее отрицательному). Минус Бут, а в результате и минус Шишканов, ко двору не пришедшийся. Примеров того, как игроки не вписывались в игровую концепцию Смита, более чем достаточно. Ещё один из наиболее ярких – Алексей Симаков. Взять Симакова и анонсировать это в качестве одного из ключевых усилений межсезонья только для того, чтобы избавиться от него на старте сезона.

Симаков: "После турнира в Австрии Барри подошёл и сказал, что я не вхожу в число 25 защищённых игроков. Вначале не поверил своим ушам, подумал, что мне его слова неправильно перевели, и даже переспросил. Когда понял, что всё верно, очень расстроился. Потом мне сказали, что нужно ставить молодых игроков, а я ветеран".
305

305

Историй схожих, как я уже сказал, было достаточно. Можно вспомнить помимо Бута с Симаковым ещё и другие примеры - Александр Рязанцев, Игорь Емелеев, Валерий Покровский, Алексей Кознев. Тут
Вероятность революционных перемен в Санкт-Петербурге по итогам второго смитовского сезона существовала, что естественно. Но после раздумий руководство клуба рассудило, что данный результат действительно может быть несчастливым стечением обстоятельств. И что начинать новую кадровую революцию – снова отбрасывать клуб на два года назад. Барри Смит получил ещё один шанс. Последний…
дело ведь не только в том, что игроки не подходили Смиту и потому покидали команду. А в том, что замена пришедшим, анонсировавшаяся как усиление, чаще таковой не становилась. Впрочем, Барри только в первом сезоне пытался выступать в роли Пэта Куинна образца концовки прошлого тысячелетия. Куинн был последним сколько-то удачным примером того, что тренер может ещё и определять хоккейную политику клуба, совмещая основную работу с обязанностями генменеджера. На второй сезон в СКА появился руководитель хоккейных операций в лице Игоря Ларионова. На третий сезон, когда Ларионов от клубных дел решил отойти, в Питере за этот фронт работы стал единолично отвечать Андрей Точицкий. При этом, говоря о результатах работы Ларионова - Точицкого по последним двум армейским сезонам, стоит говорить о сдвигах позитивных. Состав СКА становился не просто очевидно сильнее, в команду приходили игроки действительно опытные и мастеровитые. Те, на кого можно и нужно полагаться в баталиях плей-офф: Сергей Брылин, Алексей Яшин, Сергей Зубов, Роберт Эш

Результат первого сезона для Барри в Санкт-Петербурге – шестое место в "регулярке" и второй раунд плей-офф. Худший результат среди команд первой восьмёрки по заброшенным шайбам, но второй – по пропущенным. Как выяснится много позднее, этот средненький результат окажется лучшим в российской карьере Смита. В плей-офф в решающем пятом матче был повержен "Спартак", а во втором раунде СКА зацепил только первую игру у ярославского "Локомотива". Немало было сказано о необходимости усиления состава после первой неудачи. Справедливость в разговорах об усилении была. Но ведь всё познается в сравнении. И в последний год существования Суперлиги составы грандов лиги были ещё не столь звёздными, как в КХЛ. Да, состав у СКА не был чемпионским, но уж точно не был и слабеньким. А потому речь тут не об отсутствии исполнителей, скорее, о том, что с этими исполнителями у Смита не получилось найти свою игру.
306

306

Результаты второго регулярного сезона при Барри в общих чертах схожи – 8-е место, опять же меньше всех из первой восьмёрки заброшено, но при этом меньше всех в лиге пропущено. Причина улучшения игры в обороне очевидна – появление Роберта Эша, лучшего американского (не североамериканского, а именно американского) вратаря, выступающего в Европе. И масштабное усиление линии обороны. Достаточно назвать два самых громких имени: Андрей Зюзин и Раймон Жиру. Оборонцев у Смита вообще было с таким запасом, что можно "солить". Хотя проще было их пытаться выменять на нападающих, чем, собственно, менеджмент клуба в той или иной степени и занимался.

Результат в хоккее меряется не чемпионатом, а плей-офф, и тут всё было более чем показательно. Достаточно сказать, что это вообще единственный случай в XXI веке, когда в российском плей-офф более высоко посеянная команда в первом раунде вылетает, проиграв всухую. Желающие могут сопоставить подбор исполнителей у СКА и "Спартака". Правда, преимущество по именам настолько за армейцами, что дело это бесперспективное. А значит, уместно говорить о результатах применительно к тому, как тренеры сумели создать игру своих команд. И тут Милош Ржига Барри Смиту преподал настоящий мастер-класс. Вероятность революционных перемен в Санкт-Петербурге по итогам второго смитовского сезона существовала, что естественно. Но после раздумий руководство клуба рассудило, что данный результат действительно может быть несчастливым стечением обстоятельств. И, что начинать новую кадровую революцию – снова отбрасывать клуб на два года назад. Барри Смит получил ещё один шанс. Последний…

Окончание следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →