Барри, гоу хоум? Часть 3
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", Официальный сайт КХЛ, Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург),
Текст: Александр Ткачёв

Барри, гоу хоум? Часть 3

Завершились три сезона питерского СКА под руководством Барри Смита. Завершились провалом. Это закономерность или случай?
26 марта 2010, пятница. 01:44. Хоккей
Барри, гоу хоум? Часть 1

Барри, гоу хоум? Часть 2


К старту своего третьего сезона в России Барри оказался в ситуации, когда у него просто не существовало права на ошибку. И историй вроде той, что случилась с интервью Максима Сушинского в сентябре 2008-го, уже просто не могло произойти. Напомню, тогда лидер СКА дал интервью "Чемпионат.ру". Интервью, конечно, скандальное, но самое показательное не в слове "жо…", а в оценке, данной Сушинским игре собственной команды, то есть тому, как её выстроил Смит. Барри, кстати, любил говаривать про то, что главное в российском хоккее – комбинации. Но продемонстрировать это по большому счёту за три сезона так и не сумел. Ситуация с Сушинским разрешилась тогда благополучно. Сразу по окончании конфликта я брал интервью у Александра Медведева для программы "Хоккей России". Кстати, в программе имя Смита упоминалось не раз. Ведь она была посвящена тренерам-иностранцам, а в качестве оппонентов выступали Вячеслав Фетисов и Олег Браташ, один из бывших тренеров СКА, при Барри не прижившийся.
201

201

Говоря о плачевных результатах армейцев на старте сезона, Александр Медведев подтвердил, что руководство клуба доверяет своему тренеру. И верит в способность Барри добиться максимального результата. Впрочем, это было
Говоря о плачевных результатах армейцев на старте сезона, Александр Медведев подтвердил, что руководство клуба доверяет своему тренеру. И верит в способность Барри добиться максимального результата.
по ходу второго сезона Смита. Давайте вспомним ключевые моменты того, что происходило по его окончании. Главные слова, сказанные Барри на итоговой пресс-конференции: "Я никогда не подаю в отставку. Либо меня увольняют, либо я продолжаю работать". Впрочем, Барри взял вину за провал на себя. Что, в общем-то, логично, потому как поражение СКА было очевидно "тренерским": "Я выигрывал Кубок Стэнли в Детройте и Питтсбурге и могу сказать, что подготовка СКА к плей-офф была не хуже, чем в командах НХЛ. С этой точки зрения не следует ничего переделывать. Но как тренер, как главный тренер я в ответе за итоговый результат… Как я уже говорил, не надо ни на кого показывать пальцем, кроме самого себя".
202

202

Барри признал, что всё же недостаточно компетентен для единоличного решения трансферных вопросов: "Я не настолько хорошо изучил рынок российских хоккеистов, так как видел их только в игре против своей команды. У нас есть способные молодые хоккеисты — те же Александр Кучерявенко, Антон Королёв, Игорь Макаров, хорошо сыгравшие в серии плей-офф. Однако для того чтобы побеждать, нужно иметь ещё и сильных игроков-ветеранов. В нашей команде на данный момент есть ядро, вокруг которого можно вести дальнейшее строительство. При этом речь должна идти не о полной перетряске состава, а о заполнении возникших брешей. Для достижения результата необходимо иметь в составе хоккеистов, способных забивать постоянно".
203

203

Увольнять Барри не стали, напротив, Игорь Ларионов и Андрей Точицкий сделали всё возможное для того, чтобы у Барри голова за состав не болела. Не хватает нападающих – извольте. Звёзды нужны – пожалуйста. Делаем ставку на опытных – о'кей. Достаточно просто перечислить имена, чтобы стало понятно, насколько масштабным было это усиление. Сергей Зубов, Алексей Яшин, Александр Королюк, Максим Рыбин, Петр Чаянек, Юрий Трубачёв, Олег Сапрыкин, Джоэль Квятковски. Если это усиление не чемпионское, то уже сложно сказать, кого не хватило Барри для результата на сей раз. Овечкина с Кросби?

Перед стартом третьего смитовского сезона общее настроение можно было расценивать как позитивное. Вот выдержки из интервью Барри Смита и Александра Медведева ("Спорт день за днём").

Смит (конец марта): "Посоветовался с семьёй, поговорил с Александром Медведевым и пришёл к выводу, что здесь у меня осталось незавершённое дело, которое нужно закончить".
204

204

Медведев (август, презентация СКА): "Давайте не будем забегать вперёд. Мы видим, как работают старожилы и новички. У ребят буквально горят глаза даже в тренировочных матчах. Обратите внимание, впервые зрители заполняют стадион даже на выставочных матчах. Задача на сезон одна — победа в чемпионате. Ещё бы, ведь состав СКА поистине впечатляющий: Яшин, Каспарайтис, Зубов, Рыбин…"

Смит (там же): "Сегодня мы команда. Уверен, что с этими ребятами победим".

Результаты регулярного чемпионата на сей раз вроде бы стоит считать триумфальными. В сводной таблице чемпионата – второе место, вторые по результативности, третьи по надёжности обороны. Но ведь результат меряется только плей-офф.
Результаты регулярного чемпионата на сей раз вроде бы стоит считать триумфальными. В сводной таблице чемпионата – второе место, вторые по результативности, третьи по надёжности обороны. Но ведь результат меряется только плей-офф. И тут 38 очков отрыва между СКА и рижским "Динамо" значения не имеют, давая питерцам только преимущество своей площадки. В двух домашних матчах – ОДНА заброшенная шайба, за серию – ОДИН гол в большинстве и три пропущенных в меньшинстве.
И тут 38 очков отрыва между СКА и рижским "Динамо" значения не имеют, давая питерцам только преимущество своей площадки. В двух домашних матчах – ОДНА заброшенная шайба, за серию – ОДИН гол в большинстве и три пропущенных в меньшинстве. Да, по ходу сезона не раз говорилось, что у СКА ветеранский состав. Но олимпийский перерыв дал возможность восстановить силы всем, так что этот аргумент едва ли стоит рассматривать как серьёзный. Скорее имеет смысл говорить о том, что на протяжении большей части сезона игру команды определяло одно звено. И в регулярном чемпионате, где соперники меняются от игры к игре, это не фатально. В плей-офф подобная вещь зачастую становится самоубийственной. Грамотный соперник разбирает твою игру и накрывает лидеров, лишая тебя игровых преимуществ.

Вообще, стремление Смита построить игру СКА через безупречную оборону вполне логично. Именно такая игра давала результат в последние годы не только за океаном, но и в России – "Ак Барс" и "Локомотив", вероятно, самые яркие примеры. Другое дело, что, даже забывая о том, что Барри никогда не был главным в НХЛ, можно взглянуть на клубы, где прошла большая часть его 17-летней энхаэловской карьеры. Ни "Питтсбург", ни "Детройт" в свои чемпионские годы не были командами, игравшими от обороны. Да, боумэновские ловушки работали для "красных крыльев". Но это было в НХЛ, в другой игре и на других площадках. Да и слабенький "Финикс" похвастать игрой в обороне не мог вообще никаким образом. Попытка Барри построить "цемент" в СКА результата не дала. И это не вина Барри, скорее беда. Беда в том, что по тем или иным причинам методы Барри не сработали. И "адвокаты" Смита могут считать, что дело тут в чём угодно стороннем – невезении, невыполнении тренерской установки, широких площадках или ещё в чём-то. Но, стараясь быть объективным, ты вынужден отвечать на вопросы о причинах честно, не подыскивая удобных оправданий. В конце концов, оправдания – удел слабых. Сильные из поражений делают выводы. И получив в своё распоряжение сильный клуб на три года, Смит так и не сумел выстроить игру, по которой можно было бы чётко сказать: да, этот стиль работает. Тот же Хейккиля, построивший "механистичный" "Локомотив", результат дал. Но ведь не только результат – игра ярославцев была чудовищно неудобной для соперников оба предыдущих розыгрыша плей-офф. Игра подопечных Барри? Она не стала проблемой для "Спартака" и рижского "Динамо". При всём уважении к обоим коллективам – не грандов. А главное – уступающим по подбору исполнителей в одну калитку. За счёт чего команды с худшим подбором исполнителей выигрывают у более сильных соперников? За счёт коллективизма? За счёт поставленной игры? За счёт сумасшедшей самоотдачи? Наверное, на все эти вопросы ответ один – да. Но если это так, то возникает вопрос: кто отвечает за каждый из этих трёх ключевых пунктов? Не игроки, не менеджеры и не болельщики. Каждый из этих трёх компонентов – исключительно прерогатива тренерского штаба. Того самого, который возглавлял и подбирал под себя Барри.
205

205

Как-то, отвечая на вопрос о том, как ему так быстро удалось выучить русский, Барри Смит сказал: пусть мой метод останется тайной. Мне кажется, что в каком-то роде эта фраза вполне подходит и ко всей карьере Смита в СКА. Его метод так и остался тайной.
Как-то, отвечая на вопрос о том, как ему так быстро удалось выучить русский, Барри Смит сказал: пусть мой метод останется тайной. Мне кажется, что в каком-то роде эта фраза вполне подходит и ко всей карьере Смита в СКА. Его метод так и остался тайной. У Барри не получилось не потому, что он не хотел. Естественно, что он хотел и пытался, прекрасно понимая, что это главный шанс его жизни. Единственный шанс доказать, чего он стоит как самостоятельный специалист, не помощник кого-то из великих. Не вышло.
У Барри не получилось не потому, что он не хотел. Естественно, что он хотел и пытался, прекрасно понимая, что это главный шанс его жизни. Единственный шанс доказать, чего он стоит как самостоятельный специалист, не помощник кого-то из великих. Не вышло. Но можно ведь взглянуть и с другой стороны. Мы говорили о том, что из великих игроков крайне редко получаются великие тренеры. История Смита – одно из доказательств того, что из отличных ассистентов не всегда получаются великие тренеры.


В качестве постскриптума…

Вернёмся ещё раз к интервью Барри, появившегося в "Нью-Йорк Таймс" в декабре 2007-го. Теперь с точки зрения того, как Барри расценивал сам факт того, что СКА принадлежит "Газпрому".

- Считаете ли вы нормальным то, что возможности таких огромных корпораций (как "Газпром") способны легко изменить баланс сил в любом виде спорта?
- Очень многие команды пытались "купить" чемпионство, но это никуда их не приводило. Немало команд в НХЛ тратили сумасшедшие суммы на игроков, превращая их в миллионеров. Но все эти попытки с целью выиграть чемпионат не давали результата. Победы приходят от самой команды, из сердца каждого игрока, который должен стремиться к победе. И использовать деньги для достижения результата – непростая задача. Титулы нельзя купить – это аксиома спорта.

- В России вы стали поклонником футбола и болельщиком "Зенита". Как вы относитесь к экспертным оценкам, увязывающим золотые медали чемпионата России, выигранные "Зенитом", с успехом "Газпрома", а не только самой команды? Не боитесь, что ваши успехи могут получить такую же оценку?
- Я не боюсь этого. Я надеюсь, что люди в России поймут: приобретение дорогостоящих игроков никогда не было синонимом успеха. Сейчас и всегда это скорее создаёт трудности: слишком много индивидуальностей, игроков, думающих исключительно о себе и не имеющих командного духа.

В каком-то роде слова Барри Смита образца 2007 очень подходят к результатам Барри Смита весны 2010. Не правда ли?
206

206

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →