Нижнекамские реалии
Фото: Официальный сайт ХК "Нефтехимик"
Текст: Владимир Бакулин

Нижнекамские реалии

"Чемпионат.ру" побывал в Нижнекамске на третьей и четвертой играх полуфинальной серии плей-офф с участием местного "Нефтехимика" и уфимского "Салавата Юлаева".
26 марта 2010, пятница. 11:45. Хоккей
В третьем по численности населения городе Татарстана – 230-тысячном Нижнекамске - базируется клуб Континентальной хоккейной лиги "Нефтехимик", зарекомендовавший себя с наилучшей стороны, став цепкой, грамотно обученной и неуступчивой командой, способной потрепать нервы любому топ-клубу. В этом успел убедиться один из главных претендентов на Кубок Гагарина – уфимский "Салават Юлаев". После двух сыгранных матчей в Уфе между клубами была зафиксирована боевая ничья – 1:1.

В ледовом дворце за полтора часа до начала игры на центральном входе в арену нас с коллегой встречает местная охрана: "Ребят, а вы с каких изданий?". "С федеральных", - в том же стиле с улыбкой отвечаем мы представителю органов правопорядка. "Раз так, то, конечно, проходите", - говорит страж порядка.

Поднявшись по лестнице в холл СКК "Нефтехимик", в спешном порядке находим пресс-центр, где нас уже ждут ребята из пресс-службы нижнекамского клуба. Взяв стартовые составы команд и программку, отправляюсь на экскурсию по арене: дворец оформлен в светлых тонах, в фойе на каждой стене висят фотографии с матчей "Нефтехимика", есть отдел и по продаже клубной атрибутики, цены на которую не выглядят дикими.

Постепенно на арену начинают подтягиваться местные любители хоккея. Самый дорогой билет в центральный сектор на игры плей-офф стоит 450 рублей, поэтому не стоит даже сомневаться в том, что дворец будет забит болельщиками под завязку.
101

101

Не осталась без поддержки и команда гостей. Юлаевцы в выездных играх никогда не остаются без поддержки своих болельщиков. Из Уфы поддержать любимую команду в сопровождении машин ДПС прибыло два автобуса преданных фанатов "Салавата".

За несколько минут до начала третьего матча серии на лёд вышел шоумен, поочерёдно представляя зрителям талисман нижнекамского клуба – "Льва", сектор болельщиков, танцевальную группу поддержки и, напоследок, стартовые составы играющих команд.

Любимцем болельщиков "Нефтехимика" является вратарь команды - Иван Касутин. Фан-сектор нижнекамского клуба по нескольку раз за матч скандирует в честь 37-го номера специально придуманную кричалку: "Наш вратарь Иван Касутин! Ва-ня Касу-тин"…

"Наши болельщики поддерживают нас так всегда, и не только меня. Хотел бы их поблагодарить за это, их поддержка действительно окрыляет", – скажет после игры голкипер "Нефтехимика".

Третья игра серии прошла в свойственной для игр плей-офф манере: вязкой, плотной, с постоянной борьбой за каждый сантиметр ледовой площадки. Бросок по воротам Александра Ерёменко на 28-й минуте матча стал для "нефтехимика" Андрея Иванова результативным – 1:0. Нижнекамцы, поведя в счёте, уверенно действовали в своей зоне, а уфимцы те моменты, которые у них были, реализовать в этом матче так и не смогли. "Нефтехимик" одержал победу с футбольным счётом 1:0, выйдя вперёд в серии.
103

103

Сразу по завершении игры пробираюсь сквозь толпу болельщиков к конференц-залу. Пресс-конференция с участием тренеров команд в Нижнекамске начинается довольно быстро.

"Нефтехимик" удачно сыграл против нас в обороне. К сожалению, уже второй матч подряд не можем вывести нашу результативность на более высокий уровень. В таких матчах идёт игра до ошибки, к сожалению, эту ошибку сегодня совершили мы", – объяснил неудачу Вячеслав Быков.

"Игра получилась очень сложной и напряжённой. Тяжело руководить в таком матче, а играть тем более. Наш соперник в третьем периоде активно атаковал, и мы всё время играли в обороне, старались сыграть на контратаках. Ребята молодцы – они выстояли, особенно в концовке матча. Все бились от первого до последнего игрока, делали все что могли", – в свою очередь отметил Владимир Крикунов.

Брифинг завершается, тренеры расходятся к своим командам, а в это время женщина-администратор просит присутствующих журналистов несколько минут не выходить из зала и даже запирает дверь на ключ: ледовый дворец покидают чиновники правительства Татарстана, прибывшие на игру. Забавный момент, не более.

Игроки "Салавата" после проигранной третьей игры выглядят расстроенными и в то же время сосредоточенными. "Мы недостаточно лезли на ворота соперника, недостаточно доставляли шайбу, в следующей игре постараемся сыграть по-другому в атаке. Забьем завтра, как минимум, три шайбы, обещаю", – заявил защитник уфимского клуба Олег Твердовский. Выполнить обещание не получилось.

"Ну что, ребята, заработали себе на хлеб?" - с улыбкой спросил журналистов один из охранников, дежуривших у выхода команды гостей.
102

102

Одним из приятных моментов пребывания в Нижнекамске стал тариф местного такси – всего за 50 рублей вызванная по телефону машина может доставить в любую точку города. В день четвёртой игры, воспользовавшись этой услугой, подъезжаю за несколько часов до игры к ледовому дворцу и, сделав несколько шагов от проезжей части, наблюдаю занимательную картину: на площадке вблизи главного входа в арену местная детвора проводит свой матч навылет, гоняя шайбу по снегу, сделав ворота из ледяных глыб. Кто-то играет ещё рабочими профессиональными клюшками, а кто-то рубится оставшейся половиной вратарского орудия. Всё-таки хоккей – и правда наша игра, эта фраза не просто рекламный слоган.

Очередной полуфинальный матч, так же как и третий, проходит с большим напряжением. Хоккеистов "Салавата" поддержать в важные минуты из Уфы приехало руководство хоккейного клуба во главе с председателем попечительского совета Николаем Кураповым. При такой поддержке юлаевцы просто не имели права выступить недостойно.

"Вячеслав Аркадьевич, повлиял ли как-то приезд руководства "Салавата Юлаева" на настрой и игру команды в целом?" - спросили у Быкова на пресс-конференции.
"Возможно. Не могу отрицать. Наше руководство любит хоккей и всегда рядом с нами, поэтому эта поддержка всегда ощутима. Нужно сказать, что жажда победы у ребят сегодня была очень серьёзной", - заметил он.

И нижнекамцы, и уфимцы по ходу матча обменялись несколькими острыми моментами у своих ворот. На этот раз счёт открыли игроки "Салавата": бросок нападающего Игоря Григоренко в ближний угол стал для команды Вячеслава Быкова не только результативным, но и победным – 0:1. "Юлаевцы", выиграв эту игру, сравняли счёт в серии до 2:2. Теперь командам для выявления победителя потребуется провести как минимум две встречи: 26 марта – в Уфе, а 28-го – в Нижнекамске. Так что самое интересное ожидает нас впереди.
104

104

Вновь, как и после прошлой игры, подходя к конференц-залу, встречаю у себя на пути ту самую женщину, закрывшую в зале на время журналистов. Администраторша, узнав корреспондента "Чемпионат.ру", первое слово взяла на себя: "Сегодня закрывать вас не буду, так что не бойтесь". Рассмеявшись, прохожу в зал и занимаю одно из мест.

"Обе команды старались играть так же, как и в третьей игре серии: шёл упорный поединок. Приятно было смотреть на самоотдачу игроков. Серия сравнялась, думаю, что дальше будет ещё интереснее", – объявил наставник "Салавата".

"Всё, что можно было выжать из физподготовки, мы выжали. У нас немножко не хватает мастерства, естественно, в нём мы уступаем сопернику: подбор игроков совсем другой. К ребятам у меня нет никаких претензий, парни отработали, всё что могли сегодня сделали. Будем готовиться дальше", – печально произнёс главный тренер "Нефтехимика".

Покидая ледовый дворец, никак не могу открыть дверь, через которую на улицу выходят игроки нижнекамского клуба: ватага мальчишек в ожидании получения карточек игроков от жены одного из хоккеистов облепила крыльцо так, что вашему покорному слуге пришлось приложить немало усилий, чтобы выбраться на улицу. Любят нижнекамские дети хоккей, что уж тут говорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →