Прошкин: недооценки соперника быть не может
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Прошкин: недооценки соперника быть не может

Капитан "Салавата" рассказал о непростой победе в овертайме, серии в целом, тяжёлом графике игр, а также тактике, которая приносит в играх навылет результат.
27 марта 2010, суббота. 02:33. Хоккей
— Хорошо и резво начали игру: забили быстрый гол, но в концовке первого периода пропустили – это очень плохо, потому что до перерыва оставалось сыграть последнюю смену, и сыграть построже. Конечно, хорошо, что смогли в овертайме добиться победы – дожали соперника. Повели в серии 3-2, едем теперь в Нижнекамск с хорошим настроением.

— В чём причина того, что в последних четырёх матчах серии «Салават» показывает низкую результативность?
— Идут тяжёлые матчи, и хорошо обороняется наш соперник, да и мы акцентируем внимание на надёжной игре в обороне. Оттого и получается, что игры завершаются с преимуществом в одну шайбу.

— Сегодня со стороны было заметно, что «Салават» действительно здорово начал матч, но потом несколько подсел. Причина этого – разное физическое состояние игроков?
— Я не думаю, что мы подсели, просто сами немножко остановились и стали ждать, что будет делать соперник. Нужно было дальше играть правильно: не терять шайбу на синей линии и аккуратно действовать в своей зоне. С «Нефтехимиком» эта игра уже была пятой в серии, конечно, все игры у нас тяжёлые, и от усталости возникают ошибки.

Виталий Васильевич Прошкин, родился 8 мая 1976 года в г. Электросталь (Московская обл.), защитник. Заслуженный мастер спорта России (2009).
Чемпион мира 2008 и 2009 годов.
Чемпион России 2000 и 2006 годов.
Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 июня 2009 года) — за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах.

— Ожидали ли вы, что нижнекамцы окажут столь серьёзное сопротивление?
— Конечно, а почему нет?! Сейчас осталось всего восемь команд, слабых соперников попросту нет.

— А в плане возможной недооценки соперника?
— Нет, ни в коем случае. Все знают силу Нижнекамска, то, что они хорошо играют в обороне и опасно контратакуют. Чисто физически «Нефтехимик» выглядит сильной командой, поэтому недооценки соперника быть не может.

— Как относитесь к такому плотному графику игр? Ведь у команд попросту не остаётся времени на отдых…
— Если взять игроков, то нам, конечно, очень сложно, потому что играешь две игры подряд, потом ночью долго не можешь заснуть, а на следующий день уже перелёт — не хватает отдыха. Очень сложно, ведь можно и травму получить, и те же ошибки совершить, при той же реализации моментов: когда, казалось бы, ты должен забивать в пустые ворота, не забиваешь.

— Откуда берёте необходимые силы?
— Силы находим за счёт тех тренировок, которые у нас были, взять ту же самую предсезонную подготовку. В регулярном чемпионате во время олимпийского перерыва поработали, поэтому стараемся находить силы. Самое главное сейчас – это эмоции и настрой.

— На ваш взгляд, каким будет шестой матч серии в Нижнекамске?
— Сложным, уж точно. Конечно, мы хотим выиграть, но предсказать что-то сейчас очень сложно.

— Виталий, согласны ли вы, что «Нефтехимик» на домашнем льду играет более активно в атаке?
— Не скажу, что более активно. Когда мы выиграли у них 1:0, у Нижнекамска в той игре приличных моментов в принципе не было, а когда проиграли, то же самое: у соперника получилось полтора момента, и они забили гол, а мы создали три или четыре момента, но реализовать их не смогли.

— Статистика вбрасываний у «Салавата» в играх против Нижнекамска выглядит неубедительно. Как команда работает над этим элементом?
— В регулярном сезоне мы работали над вбрасываниями, а сейчас просто времени нет. Завтра мы на лёд не выходим, только по желанию ребят. На раскатке сейчас некогда этим заниматься, а в сезоне ребята оставались на тренировках и работали над этим элементом.

— В определённый момент кажется, что «Салават» играет однообразно в атаке: нападающий закатывается за ворота, после чего следует пас на «пятачок»…
— Не думаю, что однообразно. Самое главное, чтобы мы не теряли шайбу в средней зоне, и чтобы не было контратак на наши ворота. Наша задача — быстро пройти среднюю зону и как можно быстрее доставить шайбу в зону соперника, и потом уже начинать «раскручивать» соперника, бросать по воротам. Такая тактика приводит к победам, и её нужно использовать.

— В связи с этим не мог ли уже «Нефтехимик» попросту привыкнуть к такой игре в исполнении «Салавата»?
— Привык или нет, сложно сказать. Пока мы выигрываем. Сколько я в плей-офф участвовал, вот эта тактика, когда ты тратишь меньше сил в средней зоне, быстро её проходишь, то у тебя остаётся больше энергии на атаку. Я думаю, это правильная тактика. Соперник так же может играть — забрасывать и бежать. Сейчас для всех команд такая игра актуальна.

— Удаётся ли следить за другими играми серий плей-офф?
— Вчера немножко посмотрел, как играли ХК «МВД» с Ригой, а так узнаю информацию если только из газет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →