Лапенков: могли выиграть серию
Фото: Александр Мысякин, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Лапенков: могли выиграть серию

Евгений Лапенков смело может занести этот плей-офф себе в архив. Он был одним из ведущих игроков в составе "Спартака" и не раз отличался забитыми голами, причём в самый нужный момент.
28 марта 2010, воскресенье. 13:10. Хоккей
После заключительного матча серии с "Локомотивом" нападающий "Спартака" попытался найти причины поражения красно-белых в серии с железнодорожниками.

Справка "Чемпионат.ру"

Евгений Лапенков
Родился 1 августа 1984 года в Москве.
Рост 192 см, вес 102 кг.
В регулярном чемпионате-2009/10 провёл 54 матча (43 — за "Нефтехимик", 11 — за "Спартак"), забросил 13 шайб, сделал 24 результативные передачи. Коэффициент полезности + 7.
В плей-офф-2009/10 провёл 10 матчей, забросил 3 шайбы. Коэффициент полезности -1.
– Вообще нет никаких эмоций, сезон закончился. Единственное, что я хочу сказать, – не надо расстраиваться, надо готовиться к следующему сезону. Ведь жизнь продолжается. Это спорт, это хоккей, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

– Вы всё сделали для победы?
– Все бились, старались. Результат есть – счёт в серии 4:2. Все думали, что мы проиграем "Локомотиву" 4:1.

– На самом деле многие ставили именно на вашу победу в серии…
– Наверное, и мы так же думали. Ключевым стал четвёртый матч, который мы проиграли. Это надломило нас психологически. Тогда мы были полностью уверены, что сейчас дожмём. Но не тут-то было. "Локомотив" – это такая команда, как клещ, вцепится и всё глубже и глубже проникает. Так и произошло с нами.

– Как отреагировали, когда узнали, что вас вызывают в сборную?
– Честно говоря, никак не отреагировал – спокойно к этому отнёсся. Не обрадовался, не думал об этом, готовился к матчам. Я буду рад, когда я буду уже в сборной. А так – это просто разговоры, а не конкретное приглашение. Я понял, что это просто расширенный список, и ещё ничего точно не известно.
– Тем не менее, Милош Ржига вас раскритиковал и сказал, что этот вызов негативно сказался на вашей игре… – Я вышел на игру как обычно. Но то ли сил где-то не хватило, то ли эмоций…

– Всё-таки что случилось со "Спартаком" в последнем матче? Неужели перегорели?
– Я так не думаю, все ребята были хорошо настроены. Ведь вначале мы хорошо играли, бились. Сначала пропустили гол, потом контратаку. По большому счету, больше моментов они в начале и не создали. Но когда пропустили второй гол, немного сломались.

– То есть второй гол стал решающим?
– Наверное, да. Хотя третий тоже… Конечно, нельзя сказать, что игра была до заброшенной шайбы, но после гола психологически стало сложно.
– Вам не показалось, что "Локомотив" был физически посильнее?
– Я думаю, что и у нас сил было достаточно. Но "Локомотив" оказался опытнее, чем мы, в играх плей-офф. Видно, что костяк команды на протяжении уже долгих лет бьётся в матчах на вылет. Это команда плей-офф.

– "Спартаку" не хватило именно кубкового опыта?
– Да, я думаю, что так. Мы попали на такую сильную команду и дали им хороший бой. Серию мы, в принципе, могли выиграть. Про последний матч я говорить не хочу, но в целом мы выглядели достойно. Да и "Локомотив" не думал, что пройдёт нас спокойно. Они готовились на все 100-150 процентов. Просто так они нас не обыграли бы.

– Кого считаете фаворитом в серии ХК МВД – "Локомотив"?
– Это две совершенно разные команды. Но кубкового опыта у "Локомотива" больше, и стиль игры этой команды лучше подходит для плей-офф. ХК МВД в чём-то повезло с соперниками. Рига дома дала им бой – помог и настрой, и поддержка трибун. Но "Локомотив" даст им настоящий бой, свяжет их по рукам и ногам. Посмотрим, сможет ли ХК МВД что-то придумать против этого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →