Все новости
Натянутые струны
Фото: Официальный сайтКХЛ, официальный сайт ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Натянутые струны

Закончилась самая безголевая серия нынешнего плей-офф. Касутин снова отбил все, кроме двух. Радулову так и не дали развернуться, а Пережогин оформил дубль. Подробнее - в отчёте "Чемпионат.ру".
Хоккей

Про матчи «Салавата» и «Нефтехимика» писать легко и трудно. Трудно потому, что сухими они получаются по счёту и ненасыщенными по содержанию. Легко, потому что, если кто-то из коллег сподобился и написал хотя бы про один матч серии, можно нажимать в текстовом редакторе «копировать/вставить», а потом менять минуты и авторов голов, благо их совсем немного, и — всё, текст готов. Конечно, в прошедший вечер, как и накануне в Москве, могла быть последняя игра, а это подхлестывает обе команды. Согласимся, немного обидно поставить Омск, мягко говоря, на уши, превратив около миллиона преданных болельщиков в безжалостных критиков, затем пять матчей объяснять Радулову и компании, что не всем можно забивать сколько вздумается, а потом взять и проиграть. В свою очередь, у этой самой компании, как и у самого Радулова, были свои резоны побеждать в этой игре – им-то ещё Кубок выигрывать. Сомнительно, чтобы в Уфе ставились иные задачи, а для этого к матчу с «Ак Барсом» неплохо бы и отдохнуть денёк-другой.

101

101

Никак не получается согласиться с теми, кто называет эти игры скучными. Это, наверное, как называть бифштекс с кровью невкусным, а фильмы Кустурицы нудными или непонятными. Такие вещи лучше именовать устойчивым выражением «на любителя» или «для гурманов».

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

0:1 — Пережогин (Ханнула) — 9:41.
1:1 — Якуценя (Белов) — 37:12 ГБ.
1:2 — Пережогин (Ханнула) — 56:15.
Вратари: Касутин – Ерёменко.

Счёт в серии: 2-4 (2:6, 2:1 ОТ, 1:0, 0:1, 1:2 ОТ, 1:2).

Скучно, это когда в середине «регулярки» «Сибирь» с «Автомобилистом» играют 1:2. Или когда «Витязь» ближе к концу сезона вдруг решает поиграть в хоккей. А вот когда команда, от которой никто и ничего не ждал, вдруг вцепляется мёртвой хваткой в фаворита – это интересно, просто не надо ждать здесь 8:7, и не в голах здесь счастье. Вы лучше посмотрите, как Касутин замирает после каждого сэйва, как ходит Крикунов, пытаясь скрыть напряжение, как раздражается Козлов, которого вдруг научились сдерживать, и как трудно даётся в такой игре быть максимально собранным. Ощущения от этого матча лучше всех поймут те, кто хоть раз настраивал гитару: вот вращаешь колок, дергаешь струну, и всё выше и выше она звучит и, кажется, сейчас уже порвётся, и такое завораживающее ощущение… Символично, что моментов в таких играх, как раз примерно как струн на гитаре.

102

102

Ми лопнула быстро. Команды вообще забивали удивительно репрезентативные голы: «Салават» куражисто, «Нефтехимик» на зубах. В такие моменты принято говорить «у кого лучше получится сыграть в свой хоккей», применительно к нашей встрече, хотя бы в эпизоде, не в матче. Пережогин полетел, будто и не было всех этих пяти нервных игр, будто он попал на площадку после отпуска, заехал за ворота, выкатился по окружности, где радиусом была бы линия от штанги до точки вбрасывания, и зарядил с кистей. Не существовало для него в этот момент ни защитников, ни блистательного Касутина, только он, шайба и — гол.

103

103

Начали настраивать вторую. И опять этот звук. Прошкин с партнёром в меньшинстве убегают в контратаку и едва не хоронят там хозяев, 2:0 могло бы стать концом всего. И тут же капитан «Салавата» не справляется с нервами, ему показалось, что Твердовский слишком обходителен с нападающими у борта, и он добавляет. Есть в разговорной речи такое выражение «с локтя», вот именно так. На тайский бокс он записался, что ли – две минуты, чтобы вспомнить про хоккей. Вторая струна лопнула, когда Касутин в неё вытянулся и достал, сделав изумительный сэйв, шайбу из верхнего угла ворот. После этого он пролежит несколько секунд. «Наелся» за серию.

104

104

Третья струна – соль — держалась недолго: вот уже и «Нефтехимик» играет в свой хоккей. Таратухин на скамейке, и кто-то невидимый будто говорит всем в голубых свитерах: «Пора!» — и говорит так, что даже болельщики слышат. За несколько секунд до конца штрафа Иванов заряжает по воротам, а Якуценя имел полное право не верить своим глазам, когда шайба с пятака выкатилась прямо к нему на крюк. Глаз на спине у Прошкина не было, но если бы они там оказались, капитан увидел бы настоящее счастье в глазах у нападающего. Якуценя знал, что ему делать с этим счастьем, и тут же отправил его в пустой угол ворот Ерёменко.

Ре загудела, как тяжёлый бомбардировщик, что стремительно приближается откуда-то издалека. «Нефтехимик» к третьему периоду решает, что засухи на сегодня достаточно и добавляет скорости. И вот уже Ерёменко начинает всё чаще и чаще видеть у своих ворот лица нападающих очень близко, и ничего хорошего это ему не предвещает. Вдруг лопнула четвёртая как-то глухо и некрасиво – это Прошкин с Пережогиным замысловато останавливают Макарова. Так, что номер 37 надолго остаётся на льду, а с игрока хозяев сбивают шлем, да и его самого тоже. Макаров тут же едет не то к Пережогину, не то к Прошкину на разговор, но последний сам встречает его, жёстко двинув локтем, и второй раз отправив на лёд. Если кто-то хотел закурить, он наверняка поостерегся бы зажигать огонь в этот момент. Но до драки не дошло, капитан гостей просто уезжает от предъявляющего претензии Макарова.

105

105

И всё же играть в открытый хоккей с уфимцами пока, наверное, не может никто. Ханнула с Пережогиным выходят два в один, и скоро такой же счёт загорается на табло. Ханнула укладывает защитника и отдаёт на Александра, а тот замыкает. Касутин успел переместиться, поднял руку, но весь угол она закрыть не могла, за что тут же была наказана мощным ударом о лёд, однако повлиять на судьбу матча в этот вечер уже не смогла. «Пеум-м-м», — издала последний звук ля.

Шестой матч — и в шесть порванных струн сирена басила точь-в-точь как ми. Владимир Крикунов так и не смог добиться идеального созвучия. Навалиться всем миром уже, похоже, не осталось сил ни у команды, ни у Максима Якуцени. Именно к нему попадает шайба после розыгрыша… К тому моменту уже был тайм-аут, и Касутин сидел на скамеечке, и Антипов мог делать 3:1, и даже надежда ещё была. Якуценя так и не попал как следует по шайбе, а вместе с ней и в Уфу, на седьмой матч.

106

106

Крикунов создал отличную команду, теперь это уже очевидно всем. В стране очень сложно будет найти двадцать человек (среди которых не будет чемпионов мира, звёзд топовых сборных), способных довести серию с «Салаватом Юлаевым» до шести игр и пропустить в них двенадцать шайб, при условии что шесть было в первой. «Нефтехимик» проиграл, дисциплина всё-таки не бьёт класс, дисциплина — ведь одна из его составляющих.

В Башкирии ещё долго кричали: «Молодцы!». Касутин махал трибунам, Пестушко не знал, куда себя деть, и, кажется, торопился попрощаться с соперниками и сезоном. Его песня, песня его команды, его тренера спета, но если бы эта метафора вдруг материализовалась, ничего, кроме «Профессионалов» Высоцкого, на эту роль не подходит.

107

107

Комментарии (0)
Партнерский контент