Естественные "барсы"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру", официальный сайт КХЛ.
Текст: Булат Ибрагимов

Естественные "барсы"

Традиции, как науки, бывают естественными, неестественными и противоестественными. Проигрывать у себя дома пять матчей подряд - это яркий пример последнего типа.
29 марта 2010, понедельник. 01:06. Хоккей

Во время пятого матча один из болельщиков на нашем сайте высказал парадоксальную, но очень меткую фразу: "Ак Барс" выигрывает из-за того, что у него преимущество чужой площадки". Необъяснимо, но факт остаётся фактом. Здесь можно говорить об отсутствии настроя в первом и третьем матчах серии. Вторая и четвёртая игра были плодом причуд госпожи удачи. Поэтому самой определяющей стала пятая игра. Её победитель получал огромное преимущество и оказывался в шаге от выхода в финал Восточной конференции. Победил в ней «Ак Барс».

201

201

Если можно было сказать, что «Металлург» оказался на краю пропасти, проигрывая в серии 0:2, то проигрывая 2:3, команда приблизилась к краю ещё ближе. «Снежные барсы» в таком положении уже бывали. В плей-офф прошлого года в сериях

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

0:1 — Контиола (Хлыстов) — 24:37.
1:1 — Медведев (Алексеев) — 28:31.
2:1 — Бадюков (Медведев) — 31:14.
3:1 — Бадюков (Терещенко) — 44:53.
Вратари: Веханен – Кошечкин.

Счёт в серии: 4-2 (4:0, 3:2, 0:1 ОТ, 1:2, 3:1, 3:1).

с «Локомотивом» и «Авангардом» они оказывались в похожей ситуации и на своей шкуре испытали, что значит быть так близко к провалу. Чем всё закончилось, нам известно: клуб из столицы Татарстана с честью выходил из такого шаткого положения. Сегодня мы убедились, что «Ак Барс» не только умеет спасать серии, но и научился не позволять это делать другим.

Игра началась с небольшого преимущества хозяев, закономерно, что именно «Ак Барс» создал первый голевой момент у ворот Кошечкина. Но суматоха на пятачке завершилась не голом, а острейшей контратакой гостей, тут и Веханен оказался надёжен. Поразившись своей прыти, команды немного успокоились и стали играть с оглядкой на защиту. Никаких сверхзадач перед стражами ворот не возникало.

К середине первого тайма «Металлург» заметно прибавил, заставив ошибиться Веханена, выпустившего шайбу из ловушки в самый неподходящий момент. На 13-й минуте была ничем не примечательная атака хозяев, переросшая в драку. Основным зачинщиком стал Пронин, в потасовку ввязались Обухов и Фёдор Фёдоров. Но если два первых участника быстро успокоились, то Фёдоров сбросил краги и лез как на судью, так и на игрока казанцев. «Раздача слонов населению» не заставила себя ждать. В итоге Фёдоров получил слишком либеральное наказание, а Пронин слишком строгое.

202

202

Драка дракой, а четыре минуты большинства — солидное преимущество для команды уровня «Ак Барса». На удивление ничего острого за всё двойное большинство не было создано. Огромный стимул для Магнитогорска, и точно: на 17-й минуте Кайгородов опасно выкатывался один в ноль, но финский вратарь был на высоте. Ничего примечательно больше на площадке не возникло.

В начале второго периода Емелин выбросил шайбу и отправился на скамейку штрафников. «Ак Барс» прекрасно защищался, совершил несколько хороших контратак, и ничего не предвещало беды. Но благоволение фортуны переменчиво, и на 26-й минуте Петри Контиола бросил шайбу с острейшего угла, Веханен запутался при попытке её поймать и увидел снаряд уже в своих владениях. Счёт был открыт.

203

203

Пошли разговоры о том, что опять команды принялись за своё, совершенно не хотят радовать своих болельщиков. Эти разговоры оказались совершенно напрасными. В «Ак Барсе» есть игрок, получивший восемь минут штрафа из восьми в прошлой игре, вот пришла пораЕвгению Медведеву реабилитироваться, а помог ему единственный татарин в составе «Металлурга» — Ринат Ибрагимов. На 29-й минуте они на пару соорудили шайбу в ворота Кошечкина, нелогичную шайбу, но счёт стал равным.

Это был переломный момент встречи. Чары, лежащие на воротах гостей, исчезли, и через две минуты Бадюков с передачи того же Медведева забросил второю шайбу. Тревожный звоночек прозвенел для «Металлурга». Традиции пошли по швам, а им этого никак не хотелось. Тем временем «Ак Барс» поймал настоящий кураж. Игра пошла как в большинстве. Редкий игрок «Металлурга» мог добраться до середины зоны хозяев. В довершение к этому удалились Селуянов, через некоторое время Платонов. Пришла пора бить в набат Белоусову. Шайба под занавес периода сводила надежды его команды к минимуму. К счастью для них, всё обошлось. Временно обошлось.

204

204

Итог третьего периода: 19-20 по броскам, равная игра. Если бы не грубейшая ошибка Ибрагимова, то и счёт был бы равным. Медведев заслужил не только отпущение грехов прошлой встречи, но даже небольшую индульгенцию на будущее. Во время перерыва капитан гостей Атюшов на вопрос: "Что надо вам сделать для того, чтобы переломить встречу?", — сказал, что нужно забросить шайбу.

Третий период стал самым решающим, игра шла до первой шайбы. Удивительно, но в атаках были в основном казанцы, прекрасные моменты упустили Капанен и Иммонен. В один из таких моментов Бадюков оказался на пятачке и с рикошета забросил шайбу в ворота. Вот он, судьбоносный гол. Все ждали, что «Металлург» рванётся в атаку, но, видимо, гости уже смирились с поражением. Последний лучик надежды погас, когда Бульин завязал драку с Хювененом, финн профессионально не отвечал, и дело закончилось удалением игрока гостей. Умиротворённая игра продолжалась до конца матча. 3:1 — первая хозяйская победа в серии. Первая, последняя и самая важная.

205

205

Резюмируя матч и серию, можно упомянуть следующие моменты. Во-первых, команда Билялетдинова победила совершенно заслужено. «Металлург» зацепил два матча, один в овертайме, а другой выиграл с минимальным перевесом. «Ак Барс» всухую разгромил «сталеваров» в первом матче, выиграл с запасом в два гола в пятом и шестом. Во-вторых, проявил себя Кукумберг, до сих пор молчавший весь регулярный чемпионат. В-третьих, вопреки всем разговорам о том, что у казанцев вся надежда только на первое звено, играли все звенья. Не идёт дело у Морозова и Капанена, Кукумберг и Иммонен тут как тут. Замолчали оба первых звена, тогда Бадюков с Алексеевым встают к наковальне, на которой команда сковала свою победу. Победу красивую и уверенную. В ответ на неутешительные прогнозы букмекерских контор и невзрачное выступление в регулярном чемпионате.

206

206

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»… Вот это матч, игра самых сильных команд нашей лиги. Не в обиду таким хорошим клубам, как «ХК МВД» и «Локомотив». Но именно матч финала Восточной конференции таит в себе битву колоссов российского хоккея нынешних лет. Трудно делать какие-либо предсказания в такой ситуации, где каждый достоин победы, когда многие болельщики начнут говорить о том, что зря разделили КХЛ на конференции. В любом случае нас ждёт захватывающее зрелище, где встретятся чемпионы двух последних лет. Последний чемпион Суперлиги и первый — КХЛ. Тут не будет места случайностям и компромиссам.

Прогнозы — дело неблагодарное, но мой прогноз на эту серию такой же, как и в серии «Ак Барс» — «Металлург»: либо победа «Салава Юлаева» со счётом 4:0 или 4:1 в серии, либо вымученная победа «Ак Барса» со счётом 4:2 или 4:3.

Однако всё это будущие битвы, а пока… Радуйтесь, болельщики казанского клуба! «Белые барсы» проходят дальше. Они это заслужили…

207

207

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →