Идём на Восток!
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру", официальный сайт КХЛ.
Текст: Фарид Бектемиров

Идём на Восток!

Поразительно, как порой некоторые песни могут точно описать те или иные хоккейные события. Нынешние восточные полуфиналы прошли под знаком группы "Ногу свело".
29 марта 2010, понедельник. 02:59. Хоккей

Нет уже в Кубке Гагарина великолепных «нефтяных химиков». И до сих пор в ушах стоят слова Макса Покровского, написанные будто специально для нижнекамцев: «Люди больше не услышат наши юные смешные голоса…»

Всё ещё рвёт и мечет неугомонная «Магнитка», не раз блиставшая в этом сезоне, но так и не достигшая восточных вершин. Разве не о ней было сказано: «Сталь хотела крови глоток, сталь хрипела „Идём на восток!“?

»Ведь я не последний герой", – успокаивается после победы «Ак Барс», предостерегая себя от излишней самонадеянности в финале. Действительно не последний, ведь есть и другой…

Тот, который поёт своему главному тренеру: «Ты слышишь „динь-динь-динь“, ты знаешь „дам-дам-дам“, тебя в обиду, милый, я не дам»… С таким отношением подопечных к делу и правда забудешь, что после Ванкувера «все вокруг толкают и плюют».

Восточный финал будет просто на загляденье – гурманским, красочным, пожалуй, лучшим из возможных. Вячеслав Быков противЗинэтуллы Билялетдинова, действующий обладатель Кубка континента против победителя Кубка Гагарина, Уфа против Казани. Команды настолько разные и в то же время настолько родные друг другу, что впору бояться, как бы не исполнилось ещё одно пророчество Покровского: «На фронтах приказанье дано: в сраженьях поддаваться, труба зовёт на подвиги любви!»

«Нефтехимик» – «Салават Юлаев» – 1:2

Серия между нижнекамцами и уфимцами получилась просто невероятной по накалу страстей и борьбе. Казалось бы, сильнейший был известен заранее, но тёмная лошадка уже к третьему матчу сбила с фаворитов спесь. Перед отчётной встречей «Салавату» не хватало всего одного шага, чтобы выйти в финал, но сделать этот шаг было не так-то прсто. Если бы нужный результат не был достигнут сегодня, то в седьмом матче победителя определяли бы уже не мастерство и настрой, а банальная выносливость и удача.

301

301

Первый отрезок встречи прошёл очень спокойно. Нижнекамск был как заколдованный – града голов в этом городе не удалось увидеть ни в одном из проходивших там матчей серии. А вот бросков по воротам было достаточно много: 12 хозяйских против восьми гостевых. Только вот ощутимого преимущества не удалось создать ни той, ни другой дружине. Единственный гол в периоде полностью стоит списать на индивидуальное мастерство Александра Пережогина, который не

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

0:1 — Пережогин (Ханнула) — 9:41.
1:1 — Якуценя (Белов) — 37:12 ГБ.
1:2 — Пережогин (Ханнула) — 56:15.
Вратари: Касутин – Ерёменко.

Счёт в серии: 2-4 (2:6, 2:1 ОТ, 1:0, 0:1, 1:2 ОТ, 1:2).

побоялся неординарно сыграть в одиночку. После сумасшедшего виража вокруг ворот «Нефтехимика» он без труда расстрелял не ожидавшего такого манёвра Ивана Касутина.

В остальном же работы у киперов поначалу было немного. Отметить можно разве что рывок Виталия Прошкина, который остроумно оставлял шайбу партнёру, да неплохой проход Максима Пестушко к воротам. Успеха ни тот, ни другой не добились.

Слишком много решалось в этом матче, а потому оборону оба тренера поставили во главу угла.

Во втором игровом отрезке с первых минут преимуществом владели гости, число их бросков перевалило за полтора десятка, а Касутин пару раз откровенно спас нижнекамцев от гола. Зато когда «Юлаев» потерял одного игрока, хозяев неожиданно прорвало. Сначала Александр Ерёменко вытащил шайбу после убойного броска Пестушко, затем ликвидировал выход один на один, а на десерт отразил добивание. Но все эти подвиги голкипера оказались напрасны – в очередной атаке Андрей Иванов бросал по воротам, снаряд отскочил к Максиму Якуцене, а тот протолкнул его в сетку.

1:1 – и всё пришлось начинать сначала, уже в третьем периоде. Но в последнем отрезке почему-то прекратили играть команды, появилось много ошибок, брака, потерь. Битва потихоньку стала превращаться в какую-то кашу, с многочисленными остановками и бессмысленной вознёй. Всё-таки сильно устали к шестому матчу команды. Если бы дело, не дай бог, дошло до овертайма, там мы увидели бы уже не хоккей, а ходьбу по льду с опорой на клюшки. Но от этого утомительного зрелища болельщиков избавил всё тот же Пережогин, отправивший диск в верхний угол ворот Касутина после блестящего пасаХаннулы. Случилось это на 57-й минуте встречи, и, как ни старались хозяева отыграться, от поражения им было не уйти.

302

302

Выцарапал-таки победу «Юлаев», благоразумно не доводя дело до седьмого матча. Нестабильность атаки уфимцев не может не беспокоить, ведь самые сильные соперники ещё впереди. Но и Нижнекамск показал, что не лыком шит. Грамотная оборона и чёткое использование моментов чуть было не позволили подопечным Владимира Крикунова одолеть именитого гранда.

К слову, дружины играли очень мягко и доброжелательно, почти без нарушений. Как-будто старые друзья встретились. Даже те редкие штрафы, которыми судьи награждали команды, были следствием не грубости, а чисто игровых неудач. В другой сегодняшней битве всё было совсем по-другому.

«Ак Барс» – «Металлург» Мг – 3:1

«Самая-самая» дуэль четвертьфинала в течение пяти матчей развивалась по непонятному для всех сценарию и завершилась, как только этот сценарий дал сбой. Первая же домашняя победа вывела «Ак Барс» в финал.

Обе команды начали встречу без разведки. На острый выпад казанцев тут же ответили своей атакой «металлурги», но забить не сумели ни те, ни другие. В стартовой пятиминутке сильнее смотрелись хозяева, однако ближе к экватору первой двадцатиминутки гости перехватили инициативу.

Несколько опасных моментов вскоре возникло у ворот Веханена. В одном из них Петри не сдюжил и ни с того, ни с сего выпустил шайбу из рук. Добить снаряд было некому, а потому и счёт на табло не изменился.

303

303

Несмотря на важность поединка, дружины не слишком оглядывались на ворота, а потому напряжение нарастало с каждой атакой. Своего апогея оно достигло минуте к 13-й, когда магнитогорцы неожиданно развязали драку. Начал её Бульин, однако активнее

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

0:1 — Контиола (Хлыстов) — 24:37.
1:1 — Медведев (Алексеев) — 28:31.
2:1 — Бадюков (Медведев) — 31:14.
3:1 — Бадюков (Терещенко) — 44:53.
Вратари: Веханен – Кошечкин.

Счёт в серии: 4-2 (4:0, 3:2, 0:1 ОТ, 1:2, 3:1, 3:1).

всех оказался Фёдор Фёдоров, который сначала оказался на льду, а затем успел отвесить тумаков и кому-то из казанцев, и ни в чём не виноватому судье. Однако удаление до конца матча получил не Фёдоров, а Николай Пронин, которого посчитали одним из зачинщиков боя. Сложно оценивать это решение судей, хотя, с другой стороны – арбитры пострадали, им и виднее. После драки куда активнее стали действовать казанцы, но свои моменты в конце периода они не использовали.

А вот «Металлург» начал второй игровой отрезок с гола. Большинство после удаления Алексея Емелина «магниты» с треском провалили, а вот в равных составах на добивании успел сыграть Петри Контиола, огорчивший своего тёзку Веханена.

Ответ «Ак Барса» не заставил себя ждать. Капанен почти в упор расстреливал Кошечкина, Обухов бил в дальний угол, но отличиться удалось не им, а Евгению Медведеву. Женя простреливал с правого фланга, и от ноги магнитогорца снаряд закатился в «авоську».

Не успела «Магнитка» опомниться, как уже уступала в счёте. После наброса на пятачок Алексей Бадюков в борьбе с защитниками переправил шайбу в сетку.

2:1 – и отыгрываться нужно было уже гостям. Но атаковать продолжали подопечные Зинэтуллы Билялетдинова, нашедшие наконец свою игру. Ещё до завершения периода был у них шанс забить при игре «5 на 3», но времени откровенно не хватило.

В начале заключительной трети матча пошла нервозная игра, команды стремились не допускать ошибок. Но если у клуба из Казани это получалось блестяще, то «Магнитка» одной серьёзной оплошности всё же не избежала. Защитники гостей подвели своего вратаря, и Бадюков оформил дубль с помощью рикошета.

После этого ребята Валерия Белоусова бросились в отчаянные атаки, да только оборону Казани было не пробить. К концу матча на откровенную грубость скатились гости, заметно смазав впечатление от своей в целом неплохой игры в серии. Отвечать казанцы не стали – наказали результатом, спокойно и деловито доведя встречу до победы.

304

304

Таким образом Зинэтулла Хайдярович победил Валерия Константиновича в тренерской дуэли, прервав сложившуюся традицию обыгрывать друг друга в гостях. Что бы там ни говорили, а «Ак Барс» не был слабее соперника ни в одном из матчей серии. Две казанские игры и одна магнитогорская прошли «на тоненького», а вот ещё в трёх встречах победы казанцев не вызывали никаких сомнений.

Невероятно преобразились в плей-офф татарстанцы, которые по итогам «регулярки» были лишь восьмыми! Их выход в финал стоит признать справедливым.

Возвращаясь к теме грядущего финала, хочется сказать, что победивший в нём станет фаворитом всего нынешнего Кубка Гагарина. А потому хочется пожелать удачи обеим дружинам, для них «путь на Восток», к восточному лидерству подходит к своей финишной черте. Алга, «Салават» и «Ак Барс», идём на Восток! Главное, чтобы от усталости «ногу не свело»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →