Как закаляется сталь
Фото: Reuters
Текст: Мария Роговская

Как закаляется сталь

В преддверии юниорского чемпионата мира главный тренер сборной России Михаил Васильев рассказал о подготовке к турниру и принципах организации команды.
29 марта 2010, понедельник. 14:54. Хоккей
— Что собой представляет программа подготовки к турниру?
— Программа у нас очень насыщенная. Мы начали сбор 21 марта. В первые три дня провели восстановительные мероприятия: ребята тренировались в зале, на земле, даже в бассейне, а с 25 марта мы начали интенсивную работу уже на льду.

Желания приехать в сборную у ребят полно. Их даже не надо приглашать, они сами рвутся к нам.
— Довольны физическим состоянием ребят?
— Как обычно, они приезжают из клубов уставшими. В этом возрасте они играют и в МХЛ, кто-то — в КХЛ, кто-то ещё и за свой год. Но это обычная ситуация. Поэтому мы выделили три дня на восстановление. В процессе тренировок будем искать возможность подкорректировать состояние ребят.

— Вам удалось пригласить в команду всех, кого планировали?
— Да, практически всех. У нас остались в Канаде ещё трое ребят. Роман Бердников приехал к началу сбора, а за океаном ещё продолжают восстановление Кабанов, Галиев и Телегин.

— Вы будете их ждать до последнего?
— Да. Особенно Кабанова и Телегина. Ждём и Галиева, но его команда продолжает играть в CHL, и думаю, что пройдёт в плей-офф далеко.

— Это такое правило, что ребята не могут уехать до вылета их команды, или они сами хотят играть за свои клубы?
— Желания приехать в сборную у ребят полно. Их даже не надо приглашать, они сами рвутся к нам. Но есть регламент лиги, в которой они играют. Мы со стороны ФХР отправили в федерацию хоккея Канады запрос, разослали приглашения по клубам. Нам ответили, что, пока команды играют в плей-офф, игроки не будут отпущены. После того как команды вылетят, ребята могут уехать. Поэтому мы подождём.

— А что случилось с Алексеем Марченко? Почему он не принимает участия в сборе?
— К сожалению, Алексей не сможет принять участие в чемпионате мира. Мы на него рассчитывали, он был одним из ведущих игроков этой команды. Но из-за болезни поехать в Минск не сможет. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

— Вы привлекли нескольких ребят 1993 года. Например, Хохлачёва и Василевского. Как они адаптируются в команде?
— Ребята пока присматриваются к той работе и нагрузке, которую мы даём. У них есть хороший потенциал, другое дело – как они смогут его раскрыть и проявить себя. Некоторые ребята уже хорошо втянулись в работу и адаптировались в команде. Хотя это тоже непростой процесс, ведь они впервые принимают участие в сборах. Но я думаю, что у кого-то из них будет шанс поехать на чемпионат мира.

Я не противник того, чтобы формировать тройки или пятёрки по клубному принципу. Ведь есть пары нападающих, которые уже давно играют вместе, хорошо понимают друг друга. К ним можно поставить третьего игрока, который постепенно привыкнет к партнёрам.
— А когда собираетесь окончательно определиться с заявкой?
— В заявку можно включить 22 человека плюс третьего вратаря. Хотя обычно на турнир едут два голкипера. Я думаю, что уже ближе к концу сбора окончательный состав станет известен. Да и ребята сами будут понимать, попадут в состав или нет.

— Хотя бы приблизительно уже представляете состав?
— Пока нет. Мы только начали серьёзно работать на льду и пока просматриваем хоккеистов, хотим проверить, насколько прибавили те, кого мы уже знали. И, конечно, серьёзно присмотреться к новым ребятам.

— Какие позиции больше всего беспокоят?
— Выбыл из строя Алексей Марченко – это сильный удар по нашей обороне. Травмирован Наиль Якупов, очень талантливый защитник 1993 года рождения, который, к сожалению, сломал руку. Эти нюансы не только выбивают, а даже больше дезорганизуют. А так, проблемы всегда есть в каждой сборной. Та же сборная Канады на Олимпиаде, что, без проблем была?

— Планируете ли вы формировать пятёрки по клубному принципу? Есть уже какие-то наигранные сочетания?
— Я не противник того, чтобы формировать тройки или пятёрки по клубному принципу. Ведь есть пары нападающих, которые уже давно играют вместе, хорошо понимают друг друга. К ним можно поставить третьего игрока, который постепенно привыкнет к партнёрам. На последнем турнире в Минске у нас не было такого клубного принципа. Единственное — вместе играли Катаев и Гареев из Уфы, и Апальков и Григоренко из Магнитогорска. Мы стараемся найти такие сочетания, чтобы каждый игрок в каком-то компоненте дополнял своего партнёра.

— Турнир в Белоруссии, который стал последней репетицией перед чемпионатом мира, удался?
— Однозначно турнир удался. Мы проверили кандидатов, и большинство из них присутствуют на этом сборе. Что касается спортивного результата, то и тут мы должны быть довольны – всё-таки заняли первое место. Турнир был сложный, серьёзный. Ребята играли хорошо, конечно, не без каких-то ошибок и помарок. Но всё можно подкорректировать. Потом, в молодёжном хоккее часто бывает, что команда может вести в счёте 3:0, а потом за две минуты пропустить 3-4 гола. С нами такого не случилось, ребята были настроены на борьбу до самого конца.

— То есть психологическая устойчивость у команды хорошая?
— Да. В этом отношении ребята проявили себя с лучшей стороны.

— После Олимпиады много было разговоров, что мы плохо знали своих соперников. Вы их изучаете?
— Безусловно, идёт изучение соперников. Например, сборная Швеции, с которой нам предстоит встреча, это та же копия взрослой команды, только уступающая ей по качеству. Но принцип построения игры, подбора сочетаний — всё похоже. У нас есть специальные видео-нарезки, которые мы с ребятами смотрели и разбирали все характерные тактические моменты. Отдельно у нас есть видео с нарезкой голов, в том числе и с Олимпиады.

— Нарезки с играми взрослых команд?
— Не только, там и взрослые, и юниорские, но в основном молодёжные сборные. С чемпионата мира, который недавно завершился в Канаде.

— И как вы можете оценить соперников?
— Слабых нет, это точно. Наши соперники по группе – чехи, словаки и финны.

— Вы говорили о преемственности юниорской и взрослой сборной на примере Швеции. А есть ли такой момент применительно к сборной России?
— Я каждый раз привожу в пример ребятам нашу сборную последних трёх лет. Даже несмотря на поражение на Олимпиаде. Вы посмотрите, как наши ребята старались, как они бились. Как на зубах вытащили два чемпионата мира. Может, если бы не неудача с финнами, то они и в Москве бы выиграли мировое первенство. Конечно, ошибки присутствуют, мы стараемся ребятам их разъяснять. Матчей же без ошибок не бывает, иначе так и играли бы команды со счётом 0:0. У нас есть определённый набор игроков, и мы не можем требовать от них игры, как от Радулова, Овечкина или Брызгалова. Мы должны объективно оценивать свои возможности.

— Вы поддерживаете связь с главным тренером Вячеславом Быковым?
— Конечно, тем более что с Вячеславом Быковым я очень долго играл вместе в одной команде и в одном звене. Если у меня возникают какие-то вопросы, то я всегда могу ему позвонить. Отношения у нас хорошие.

— Раньше команду тренировал Владимир Крючков. Ребята уже успели адаптироваться к вашим требованиям?
— Особо-то и перестраиваться не надо. Почти всех ребят я знаю давно. В целом мы придерживаемся линии предыдущего наставника, может, в каких-то мелочах есть изменения. Но кардинальных перемен не произошло. Большой текучки кадров в команде у нас тоже нет. Бывает, три-четыре человека пригласим на просмотр. Я считаю, что если ребята хорошо играют, то они должны постоянно привлекаться в сборную, наигрываться, знать, что за ними следят и на них рассчитывают.

— А как обстоит дело с конкуренцией в этой возрастной группе?
— У нас много талантливых молодых ребят, но на данном этапе им надо ещё подрасти, где-то ещё добавить. Тем не менее конкуренция высокая. Кто-то взрослеет быстрее, кто-то запаздывает. Это нормальный процесс. Если у ребят что-то не получается, то мы стараемся им подсказать, научить. Нет такого, что если они не проявили себя, то дорога в сборную закрыта. Мы всё равно продолжаем за ними наблюдать.

— На кого вы рассчитываете как на лидеров?
— У нас есть группа лидеров. У кого-то хорошее спортивное мастерство, кто-то с железным характером. Они и дополняют друг друга. В команде есть костяк, вокруг которого формируется команда. Все ребята – профессионалы, и с ними надо общаться как с профессионалами. Но во многих вещах, особенно в раздевалке, их надо несколько приостанавливать. Какие-то моменты они ещё не понимают, они ко всему относятся как к игре.

C Вячеславом Быковым я очень долго играл вместе в одной команде и в одном звене. Если у меня возникают какие-то вопросы, то я всегда могу ему позвонить. Отношения у нас хорошие.
— Они воспринимают всё эмоционально?
— Да, очень эмоционально. Но это хорошо.

— Как будет проходить выбор капитана?
— Его будет назначать тренерский штаб.

— Какие стоят задачи на товарищеские матчи с "Витязем" и ЦСКА?
— Эти игры рассматриваются как этап подготовки к чемпионату. Готовиться к ним специально мы не будем. В них нам надо посмотреть сочетания, получить игровую практику. До чемпионата мира у нас будет ещё одна товарищеская встреча со Швейцарией. Но для получения игровой практики этого мало.

— "Витязя" из-за его репутации не опасаетесь?
— Игроки – профессионалы. Я не считаю, что когда хоккеисты выходят на лёд, они ставят цель нанести кому-то травму. Да, хоккей – жёсткая, контактная игра. Но они должны быть готовы, у нас в команде есть тоже ребята не подарок.

— В Минске рассчитываете на поддержку местных болельщиков?
— Да, они нас всегда поддерживают. Там очень хорошая публика.

P.S. "Чемпионат.ру" внимательно следит за нашей молодёжью и не оставит без внимания грядущий чемпионат мира. Поэтому мы открываем новую рубрику – "Как закаляется сталь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →