Все новости
Вместе делать хоккей
Максим Лебедев
Вместе делать хоккей
С 1 апреля (и это не является первоапрельской шуткой) в руководство отделом хоккея на "Чемпионат.ру" официально вступает Максим Лебедев. Который и постарался донести до читателей свои планы и пожелания.
Хоккей

Признаюсь честно: руководить и командовать не люблю. Хоть и приходилось в своей жизни делать это немало. В 20 лет волею судьбы стал офицером и помощником командира большого противолодочного корабля, по сути четвёртым человеком в корабельной иерархии. За это время накомандовался вдосталь, строил за ночь в чистом поле КПП, «рожал к утру» то, чего не хватало, носил круглое, катал квадратное и производил «закат солнца вручную» – в общем, всё то, что делали, делают и наверняка ещё долго будут делать защитники нашего Отечества. И вынес для себя твёрдое убеждение в том, что быть начальником не хочу. А вот заместителем получается весьма неплохо.

Саша Ткачёв, придя к нам, в редакцию «Чемпионат.ру», оставил мне самое «вкусное» в журналистской работе – чистое творчество и педагогику. То есть работу с молодыми ребятами, делающими первые шаги в спортивной журналистике. Выражаясь

У «Чемпионат.ру» есть роскошная возможность постоянно мониторить читательские мнения – по каждой статье, по каждой новости. И грех такой возможностью не воспользоваться. Мы будем писать о том, что действительно волнует наших читателей, делая это их же, читательскими руками. Нынешний авторский состав хоккейного отдела практически целиком оттуда – из наших читателей и комментаторов. И эта дверь ни для кого не закрыта. Мы ищем и будем искать корреспондентов в Хабаровске и Астане, Новосибирске и Новокузнецке, Череповце и Ярославле, в Минске, Риге, в хоккейных городах Подмосковья.

хоккейным языком, позволил мне играть на «чистых шайбах». Быть может, кому-то покажется удивительным, но практически по всем вопросам мы с ним приходили к консенсусу. В процессе могли спорить до хрипоты, виртуально брать друг друга за грудки. Но поскольку оба с логикой дружили и дружим, хотели и старались друг друга понять, то и все проблемы в итоге разрешались. А уж личных конфликтов и вовсе быть не могло – не тот у нас возраст и жизненный опыт.

Но случилось то, что случилось. И за моей спиной – та команда, которую я сам и набирал. «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили». И команда эта, смею надеяться, будет расти.

Поэтому и спешу заверить всех: хоккейный отдел работать будет. В любых условиях, при любых кризисах и политических потрясениях. Стараясь выжать максимум в конкретный момент. Скажем, у Саши Ткачёва были действительно замечательные планы по выведению хоккея «Чемпионат.ру» на совершенно иной уровень. Он знал, что хочет, видел цель, конечный результат и знал, как это сделать. Другое дело, что это требовало совершенно иной ресурсной базы, которую в нынешних, посткризисных реалиях взять неоткуда.

У меня подход к этому вопросу немного другой. Когда в начале-середине 90-х флоту стало нечего, извините, жрать, а на складах НЗ остались только насмерть вмороженные говяжьи туши 50-60-х годов забоя, сухой картофель и консервированная свёкла, можно было сидеть и ждать, когда в стране изменится экономическая ситуация. Можно было не ждать и уволиться. Но за нашей, офицерской, спиной находилось три сотни совершенно ни в чём неповинных матросов. Которых страна призвала её защищать, но не могла нормально накормить. И мы выходили на рейд в рыбные места, забрасывали удочки и самодельные сети – благо на Дальнем Востоке рыбы до сих пор много. Ходили ночами с бреднями по мелководью, собирая чилимов (креветок по-дальневосточному), ездили в рыбсовхозы и к краболовам – выменивали у них на спирт то, что они наловили. Ездили в колхозы, где тоже занимались товарообменом – солярки на овощи. И уже потом, глядя в глаза накормленным матросам, могли вести их за собой – делать техобслуживание и их руками продлевать жизнь деталям и механизмам, выработавшим межремонтные сроки.

Главным результатом и последствием своей службы я считаю тот факт, что построенный и испытанный нами на излёте советской власти корабль (стоимостью, между прочим, по тем временам 600 миллионов полновесных советских рублей) до сих пор жив, ходит на боевые службы и защищает дальневосточные рубежи нашей Родины. Хотя по идее давно должен был прогнить, заржаветь и сломаться.

Этот подход к любым жизненным перипетиям я считаю единственно верным. И если прямо здесь и сейчас мы по каким-то причинам не можем вывести отдел хоккея на новый уровень в соответствии с планами Ткачёва, то будем выжимать по максимуму из того, что есть, по плану Лебедева.

У «Чемпионат.ру» есть роскошная возможность постоянно мониторить читательские мнения – по каждой статье, по каждой новости. И грех такой возможностью не воспользоваться. Мы будем писать о том, что действительно волнует наших читателей, делая это их же,

В жизни ничто не бывает вечным, все люди должны расти и развиваться. И если мы сможем дать путёвку в жизнь будущим звёздам спортивной журналистики, будущим редакторам и телеведущим, продюсерам и комментаторам – будем этому искренне рады. Потому что это будет наш, «чемпионатовский» золотой запас. Который всегда будет помнить, кто дал ему эту самую путёвку, и, случись нужда, придёт на помощь своей «альма-матер».

читательскими руками. Нынешний авторский состав хоккейного отдела практически целиком оттуда – из наших читателей и комментаторов. И эта дверь ни для кого не закрыта. Мы ищем и будем искать корреспондентов в Хабаровске и Астане, Новосибирске и Новокузнецке, Череповце и Ярославле, в Минске, Риге, в хоккейных городах Подмосковья. И пусть мы не сможем, да и не станем платить им заоблачные зарплаты и гонорары, зато мы будем их пестовать, «причёсывать», доводить до ума, а главное – дадим им серьёзнейшую практику и позволим заработать себе имя, которое в перспективе сможет их кормить.

И мы будем совершенно спокойно относиться к возможным уходам наших журналистов. В жизни ничто не бывает вечным, все люди должны расти и развиваться. И если мы сможем дать путёвку в жизнь будущим звёздам спортивной журналистики, будущим редакторам и телеведущим, продюсерам и комментаторам – будем этому искренне рады. Потому что это будет наш, «чемпионатовский» золотой запас. Который всегда будет помнить, кто дал ему эту самую путёвку, и, случись нужда, придёт на помощь своей «альма-матер». Так на службе учил меня командир, так в «Спорт-экспрессе» учил меня Владимир Михайлович Кучмий – царствие ему небесное.

Наверное, создание такого «народного портала», пусть и в хоккейной его части, и есть главная цель моей работы на «Чемпионат.ру». Цель, идти к которой можно в любых политических и экономических условиях. Мы не боимся ошибаться, нам не приходится бояться читательской критики – поскольку читатели критикуют самих себя.

Но вот чего точно хочется избежать – это, мягко говоря, «непродуктивной критики» в комментариях. А если называть вещи своими именами, то всевозможных «наездов», переходов на личности, оскорблений и унижений. То есть всего того, что некоторые наши читатели считают единственно возможным способом ведения дискуссий. Особенно постараюсь избежать этого в отношении авторов хоккейного раздела. Не случайно руководство «Чемпионат.ру» при назначении дало мне модераторский доступ. Не буду обещать превратить хоккейный раздел в «зону высокой культуры», но определённую работу в этом направлении вести буду непременно. Поскольку уверен: серьёзная полемика привлечёт немалое количество серьёзных читателей, которые сейчас, не желая связываться, не спешат оставлять свои комментарии.

Будем взаимно вежливыми! Критику принимаем, предложения рассматриваем, идеи приветствуем любые. Но всё это – в рамках нормальных, человеческих взаимоотношений.

Напоследок считаю своим долгом ответить на один из самых злободневных вопросов нового отдела хоккея – о моём отношении к НХЛ и всему заокеанскому.

Спешу успокоить всех: к заокеанскому хоккею утробной ненависти не испытываю. Более того, ночами частенько смотрю и смакую его (особенно под комментарии Саши Ткачёва). Считаю его другим хоккеем – прежде всего из-за размеров площадок и диктуемой

В общем, хоккейные двери нашего портала широко открыты для всех желающих. Все необходимые адреса – на вашей страничке сверху, в «Контактах». Вы читаете нас, мы читаем вас и, исходя из этого, делаем свои выводы, корректируем редакционную политику.

этим тактики. Споры, какой хоккей лучше, считаю сродни спорам о том, что вкуснее – яблоко или апельсин. Ведь в полностью созревшем виде и то, и другое – объедение. Так уж сложилось, что за последние 20 лет лучшие исполнители уезжали туда. Но, по моему глубокому убеждению, ни это, ни более чем 100-летняя история, ни успешность НХЛ как бизнес-проекта не дают им права смотреть на всех, в том числе и на нас, сверху вниз, поплёвывая. А уж если им так нравится плевать и помыкать, то идентичная ответная реакция не только понятна, но и допустима.

Так что ошибается тот, кто считает, что при Лебедеве места заокеанскому хоккею на «Чемпионат.ру» не будет. Пожалуйста, если среди наших читателей есть те, кто хочет и сумеет красиво и «вкусно» донести до окружающих свою любовь к «акулам», «дятлам» и «лавинам», мы вас ждём.

В общем, хоккейные двери нашего портала широко открыты для всех желающих. Все необходимые адреса – на вашей страничке сверху, в «Контактах» (или, если говорить на журналистском сленге, в «поминальнике»). Вы читаете нас, мы читаем вас и, исходя из этого, делаем свои выводы, корректируем редакционную политику.

Мы вместе делаем хоккей на «Чемпионат.ру».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент