Твердовский: напряжение будет очень высоким
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Владимир Бакулин

Твердовский: напряжение будет очень высоким

Один из лидеров "Салавата" защитник Олег Твердовский – об итогах серии с "Нефтехимиком", а также предстоящем финале Восточной конференции против казанского "Ак Барса".
1 апреля 2010, четверг. 12:00. Хоккей

— Перед серией с «Нефтехимиком» некоторые эксперты говорили, что Уфа фаворит, но в то же время Нижнекамск очень крепкая команда. На ваш взгляд, почему игры против нижнекамцев получились такими тяжёлыми и преимущество у каждой команды свелось буквально к одной заброшенной шайбы?

Я, наверное, выскажусь против такого графика игр, потому что игроки работают на износ. И чем дольше продолжается серия, тем больше накапливается усталость. Средний возраст нашей команды где-то в районе 29-30 лет — естественно, под фоном этой усталости начинается и брак в завершении игровых эпизодов, потому что мы создали уйму моментов.

— Начнём с того, что это плей-офф, и концентрация игроков и вратарей сейчас намного выше, чем в регулярном чемпионате. Я, наверное, выскажусь против такого графика игр, потому что игроки работают на износ. И чем дольше продолжается серия, тем больше накапливается усталость. Средний возраст нашей команды где-то в районе 29-30 лет — естественно, под фоном этой усталости начинается и брак в завершении игровых эпизодов, потому что мы создали уйму моментов. Конечно, здорово сыграли вратари: и Касутин, и Ерёменко. Это плей-офф, и концентрация у вратарей повышена, от этого и хорошая игра голкиперов, потому что команды действуют очень хорошо в обороне.

В некоторых моментах, которые мы создавали, было не столько мастерство Касутина, а наши промахи в пустые ворота. Я думаю, это связано с усталостью, потому что когда игрок устаёт, у него естественно начинается потеря концентрации, от этого происходят ошибки – технические и другие. То, что «Салават» был фаворитом, не означало, что нам будет легко, и не означало, что будет 4-0 в серии. Мы выиграли серию – это самое главное. То, что мы должны были сделать, мы сделали, естественно, нам было тяжелее, чем, может быть, предполагали специалисты. Я думаю, ни одному хоккеисту в лиге не нравится такой график игр. Для зрителей игры были бы намного зрелищнее и интереснее, если бы команды были посвежее.

— Серии игр плей-офф теперь идут до четырёх побед. На ваш взгляд, это правильный шаг?

— Я думаю, да, потому что такая система исключает момент случайности: никто не может сказать, что команда случайно победила, если она выиграла серию до четырёх побед. В таком случае победа будет закономерна.

— Ваш соперник по финалу конференции – «Ак Барс». Чем в первую очередь сильны казанцы?

— «Ак Барс» — это действующий чемпион, это определённая психология, потому что когда команда выигрывает чемпионат, игроки чувствуют на себе психологию победителей, стараются показать командную игру. Игроки, пройдя такое, знают, что работает, а что нет, и прекрасно понимают, как нужно играть и что приносит результат. У Казани очень большой опыт игр плей-офф. Я думаю, это и есть самые сильные стороны соперника.

— «Ак Барс» в регулярном чемпионате и сейчас – в плей-офф – это разная команда?

— Они неважно начали этот сезон, это можно объяснить, наверное, психологической составляющей после победы в чемпионате, но плей-офф – это другой турнир. Если не брать во внимание первую четверть сезона, то Казань играла на уровне: команда была одним из лидеров нашего чемпионата, и я не скажу, что за исключением начала сезона, они слабо провели чемпионат.

— Важно ли начинать серию игр плей-офф на домашнем льду?

«Ак Барс» — это действующий чемпион, это определённая психология, потому что когда команда выигрывает чемпионат, игроки чувствуют на себе психологию победителей, стараются показать командную игру. Игроки, пройдя такое, знают, что работает, а что нет, и прекрасно понимают, как нужно играть и что приносит результат. У Казани очень большой опыт игр плей-офф. Я думаю, это и есть самые сильные стороны соперника.

— Преимущество своего поля обычно сказывается по ходу серии. Естественно, приятно начинать дома – перед своими болельщики, чтобы повернуть серию в свою сторону. Фактор домашнего льда – это важный элемент, ведь не зря команды на протяжении всего сезона стараются подняться в таблице как можно выше.

— Стоит ли ожидать в предстоящей серии от команд высокой результативности?

— Больше чем 1:0 или 2:1, я думаю, стоит. Хотя это плей-офф, и, несмотря на то что обе команды отличаются высокой результативностью, они очень хорошо играют и в обороне.

— Противостояние «Салавата» с «Ак Барсом» называют дерби соседствующих республик. Подстёгивает ли этот термин вас – хоккеистов?

— Есть, конечно, какая-то подоплёка, если вы посмотрите наши игры с Казанью в регулярном чемпионате, то они всегда проходят более напряжённо, чем другие матчи. Всегда в наших играх присутствует плей-оффный накал. Я не думаю, что этот фактор существенно повлияет на действия хоккеистов, потому что и так понятно, что напряжение будет очень высоким — на карту будет поставлен выход в самую главную серию чемпионата.

— На ваш взгляд, ранг «Ак Барса» как действующего обладателя Кубка Гагарина влияет ли каким-то образом на игру команды Зинэтулы Билялетдинова? Может быть, имеет место тот самый груз ответственности…

— Я не думаю, что на них как-то влияет груз ответственности. Как я уже сказал, когда команда выигрывает, она чувствует вокруг себя определённую гармонию и правильную психологию. Не думаю, что этот ранг как-то давит, наоборот, является подстёгивающим фактором.

— Насколько известно, у вас сложились дружеские отношения с капитаном «Ак Барса» Алексеем Морозовым. Вместе начинали играть за «Крылья Советов»… Сложно ли играть против такого мастера?

— Естественно, ему нужно уделять повышенное внимание, потому что Алексей является одним из игроков, который может сломать игру. За ним нужно постоянно следить, особенно при исполнении оборонительных действий.

Есть, конечно, какая-то подоплёка, если вы посмотрите наши игры с Казанью в регулярном чемпионате, то они всегда проходят более напряжённо, чем другие матчи. Всегда в наших играх присутствует плей-оффный накал.

— Сильно ли не хватает сейчас «Салавату» в атаке Сергея Зиновьева?

— Конечно, потеря такого игрока не может не сказаться на команде, потому что на сегодняшний день Сергей является лучшим центром в России, естественно, сама позиция центрального нападающего такого уровня как диспетчера игры говорит о том, что это мозг оборонительных и атакующих действий команды. Естественно, для нас это большая потеря, но с другой стороны это даёт шанс проявить себя другим ребятам.

— Олег, за счёт чего можно обыграть «Ак Барс»?

— Мы знаем за счёт чего, но пока это наш секрет. Будем воплощать его в реальность.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →