Все новости
"Играли в свою игру"
Владимир Бакулин
Фото: Официальный сайт КХЛ
"Играли в свою игру"
Игры между уфимским "Салаватом" и казанским "Ак Барсом" - блюдо для хоккейных гурманов особенное: каждый матч с участием этих дружин проходит в бескомпромиссной, интереснейшей борьбе.
Хоккей / КХЛ

В рамках плей-офф, уфимцы последний раз встречались с «Ак Барсом» ровно два года назад. Тогда, в полуфинальном противостоянии амбициозных коллективов сильнее оказался «Салават Юлаев», обыграв казанцев в той серии игр со счетом 3-1.

За несколько минут до начала встречи, под сводами «Уфа-Арены» состоялось традиционное лазерное шоу. Для домашних игр против «Ак Барса» уфимские креативщики придумали забавный сюжет: хоккеист налил дежурившему у ворот барсу молока, и пока он пил из миски этот полезный напиток, игрок «Салавата» забросил шайбу ворота.

Уфимские болельщики основательно подготовились к играм против принципиальнейшего соперника, сделав несколько интересных баннеров, например, таких как: «1/2-2008 — Победа! 1/2-2010 Повторим?». Удостоился и персонального плаката любимец местной публики – нападающий «Салавата» Александр Радулов. Баннер с надписью «ПоРАДУй Саша» расположился на одной из трибун «Уфа-Арены». Александр, забегая вперед, в этот вечер своим голом болельщиков порадовал.

Поддержать «Салават Юлаев» пришел известный рок музыкант Юрий Шевчук, который провел большую часть своего детства именно в Уфе. Увидев на медиа-кубе присутствие основателя группы «ДДТ», болельщики громко аплодировали уважаемому певцу.

Команды начали игру осторожно. «Юлаевцы», в первые минуты встречи создали несколько опасных моментов у ворот Петри Веханена, но реализовать их не смогли. На экваторе периоде хозяева площадки так увлеклись атакующими действиями, что получили выход два в одного на свои ворота: «барс» Никита Алексеев не стал в последний момент пасовать накатывающему справа Алексею Морозову, предпочтя самому завершить эпизод: получилось –0:1.

Ровно через 23 секунды красный свет во второй раз загорелся за воротами Александра Еременко: Степанов мощно бросил с правого фланга, а проезжавший мимо ворот Казионов направление шайбы переправил – 0:2.

Уфимцы, несмотря на две быстро пропущенные шайбы, смогли отквитать у соперника один гол довольно таки быстро: на 14-й минуте бросок «юлаевца» Игоря Григоренко с неудобной руки в верхний угол ворот Веханена стал для команды Вячеслава Быкова голевым – 1:2.

Вторая двадцатиминутка запомнилась прежде всего игрой команд в неравных составах: игроки «Салавата» и «Ак Барса» частенько нарушали правила, оставляя свои команды в меньшинстве и предоставляя друг другу шанс реализовать большинство. Одной из

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

0:1 — Алексеев (Бодров) — 10:34.
0:2 — Казионов (Морозов, Капанен) — 10:57.
1:2 — Григоренко (Прошкин, Торесен) — 13:16.
2:2 — Медведев (Калинин, Кир. Кольцов) — 30:00 ГБ.
2:3 — Казионов (Капанен) — 30:57 ГМ.
2:4 — Терещенко (Панин, Обухов) — 45:13.
3:4 — Радулов (Торесен) — 51:38.
Вратари: Ерёменко – Веханен.

Счёт в серии: 0-1.

таких возможностей воспользовались игроки «Салавата»: ровно три секунды потребовалось хозяевам площадки для того, чтобы счет сравнять – шайбу забросил Алексей Медведев. А вот следующее большинство «Салавата» стало не столько «голевым», сколько обескураживающим: ошибка, допущенная в зоне соперника, стоила для «юлаевцев» пропущенной шайбы: Капанен и Казионов убежали к воротам Еременко в меньшинстве, разыграв между собой комбинацию, а бросок Казионова оказался точным – 2:3.

В заключительном периоде команда Вячеслава Быкова приложила массу усилий для того, чтобы отыграться. Уфимцы, правда, пропустили на 45-й минуте четвертую шайбу: забытый на «пятачке» Алексей Терещенко мастерски подставил клюшку под бросок шайбы в исполнении защитника Панина: шайба влетела в ближний угол ворот Александра Еременко – 2:4. «Юлаевцы», по ходу периода, благодаря усилиям связки Радулов — Торесен смогли забросить третью шайбу в ворота Петри Веханена: 47-й номер «Салавата» с нескольких метров эффектно пульнув под перекладину – 3:4.

За минуту и девять секунд до сирены, Вячеслав Быков принял решение заменить своего вратаря на шестого полевого игрока: вбрасывание было в зоне «Ак Барса». Штурм ворот Веханена в исполнении игроков «Салавата», завершился для них безрезультатно. В последние секунды игры, в средней зоне произошло столкновение между «юлаевцем» Торесеном и «барсом» Морозовым. В пылу борьбы, норвежский викинг нанес сопернику удар в голову, получив от судей 5+20 минут штрафа. Капитан «Ак Барса» и сборной России, некоторое время пролежал на льду, но затем поднялся и отправился в раздевалку. Казанцы довели дело до победы, поведя в серии со счетом 1-0.

— Дисциплина сегодня была на уровне. Выполнили ту установку, которую дал нам тренер перед игрой. Все были настроены, как и соперник. Может быть, нам где-то повезло, играли в свою игру – прокомментировал встречу нападающий «Ак Барса» Никита Алексеев.

— Никита, каким, на ваш взгляд, будет второй матч серии?
— Посерьезнее, я думаю. Все-таки на выезде играем – вторая игра. «Салавату» нужно выигрывать, ну а мы будем продолжать играть в свою игру.

— Неудачно сыграли в обороне, конечно. Наши ошибки привели к пропущенным голам «Ак Барса». Они использовали наши ошибки, мы должны улучшить свою игру в обороне – сказал защитник «Салавата» Виталий Прошкин.

— Виталий, на ваш взгляд, в каких компонентах игры «Ак Барс» сегодня превзошел вашу команду?
— В реализации моментов. Они наказали нас за те ошибки, которые мы совершили. Мы не смогли воспользоваться в полной мере преимуществом, которое у нас было – и в игровом, и в физическом плане. Забивать должны были больше, но не получилось.

— Хорошая игра сегодня была: интересная, боевая. Болельщикам такие матчи нравятся. Очень рад, что ребята сыграли с огромной отдачей и сделали нужный результат – мнение главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

— Каково состояние Алексея Морозова?
— Пока я не могу вам сказать.

— К сожалению, начало матча получилось не таким, как нам хотелось бы. Хоть мы имели какое-то территориальное преимущество, но получили голы в свои ворота – это явная недоработка всей команды. Мы смогли справиться со своим эмоциональным состоянием и начали играть, как следует. Жалко, конечно, что не смогли сравнять счет в концовке, но такова игра. Будем готовиться к следующему матчу – резюмировал наставник «Салавата» Вячеслав Быков.

— Пропустит ли следующий матч Патрик Торесен?
— Я не знаю.

— Почему в концовке игры вы решили не брать тайм-аут?
— Пятерка соперника находилась достаточное время на льду, меняться им было нельзя, поэтому мы не стали давать им возможности отдохнуть. Надо было выиграть вбрасывание…К сожалению, не смогли.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент