Работа проведена, ошибки исправлены
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Михаил Соколов

Работа проведена, ошибки исправлены

Во втором матче полуфинала Кубка Гагарина "Локомотив" в овертайме добился победы над ХК МВД со счетом 2:1.
3 апреля 2010, суббота. 01:46. Хоккей
Серия, где нет явного фаворита. Спорный вопрос, не так ли? По подбору игроков "Локомотив" смотрится куда предпочтительнее, но вот в плане командной игры ХК МВД выглядел в первом матче посильнее. И Петр Воробьев пообещал провести работу над ошибками. А его методы могут испугать и самого опытного, титулованного хоккеиста.

Бодание двух быков весьма ощутимых габаритов. Иначе назвать эту серию язык не поворачивается. Кто кого переборет? Кто окажется сильнее? Кто окажется на вершине в этой битве двух равноценных коллективов? Матч в Балашихе ответа на этот вопрос не дал, хотя и принес гостям радость победы. В серии теперь равенство, но главное – впереди.

Для Олега Знарока попадание в финал Кубка Гагарина станет самым главным тренерским успехом в не самой пока продолжительной тренерской карьере. Петр Воробьев же выигрывал чемпионаты России неоднократно, причем в составе разных клубов.
ХК МВД (Московская область) – "Локомотив" (Ярославль) – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 - Угаров (Цветков, Кокарев) - 27:13.
1:1 - Галимов (Зедник) - 51:15.
1:2 - Руденко (Чернквист) - 79:32.
Вратари: Гарнетт – Гелашвили.

Счёт в серии: 1-1 (3:2 ОТ, 1:2 ОТ).
И теперь, когда его новый-старый "Локомотив" вновь раскочегаривается для победы, останавливать свой поезд машинист не собирается. Тем более, что Ярославль привык к тому, что их команда занимает минимум второе место в чемпионатах страны.

Сенсации, впрочем, не произошло. На радикальные методы любящий и пестующий молодежь Петр Ильич не пошел. Георгий Гелашвили, ставший самым слабым звеном в первом матче серии, все-таки вышел на лед. Просто нет у ярославцев второго голкипера хотя бы примерно такого же уровня, как Георгий. Сергей Гайдученко уже не в коллективе, а Александр Лазушин толком не имеет не только игровой формы, но и опыта выступления в КХЛ.

Единственным изменением в составе гостей стало появление на льду Дмитрия Афанасенкова, обладателя Кубка Стэнли. Он заменил на льду Никиту Клюкина, который вчера отметился заброшенной шайбой. Впрочем, и звенья Петр Ильич перетряхнул основательно. А вот Олег Знарок, наставник ХК МВД, пошел по проверенной схеме: победный состав он менять не стал. Уже на четвертой минуте матч "Локомотив" получил численное преимущество при весьма неоднозначных обстоятельствах. Тем не менее, Майкл Гарнетт, одна из самых сильных деталей в механизме балашихинской машины, сбоя не допустил.

А вот Гелашвили начал показывать свой характер уже на шестнадцатой минуте матча , когда Руслан Зайнуллин соприкоснулся с голкипером. Клюшкой, конечно, Руслан задел голкипера, однако актерские данные, продемонстрированные вратарем "Локомотива" были достойны Оскара. И отнюдь не за режиссерскую работу или, скажем, за роль второго плана, а за главную мужскую роль.

Гол, который забили балашихинцы в образцово-показательном выходе "два в один", достоин хоккейных учебников. Денис Кокарев прорвался по левому флангу и отдал пас-конфету на Алексея Угарова, который четко "замкнул штангу". При этом стоит признаться, что бросок у Алексея толком не получился: шайба пролетела под ловушкой Гелашвили, которую он даже не успел опустить на лед. Георгий в данном моменте явно не был на высоте. На передачу Кокарева он среагировал.. падением на свою пятую точку. И оказался полностью отыгран в этом моменте: даже переместиться по "ленточке" он не смог. Тут уже Оскаром не пахло, мягко говоря, тут, пожалуй, "Золотую малину" вручать можно было.

А вот коллега Майкл Гарнетт был бесподобен. "Тащил", что называется. Однако, и он не смог помочь своей команде после прорыва по правому флангу Рихарда Зедника. Рихард в падении отдал передачу на Александра Галимова, который коньком переправил шайбу в ворота. Было ли это движение умышленным или нет – определяли судьи. Вернее, видеосудья.

Рафаэль Кадыров, самый главный из двух главных арбитров, поехал поговорить с начальством: видеопросмотра сейчас нет. Разговаривал он минут пять, а Максим Великов, который как раз сбил Зедника, сидел в это время на скамейке штрафников и надеялся на то, что полностью пробудет там установленный срок за нарушение.

Увы, к разочарованию постоянных обитателей балашихинской арены, гол все-таки был признан легитимным. При этом я не могу оценить правильность этого судейского решения. Фифти-фифти, что называется. Но, по крайней мере, это внесло в матч – и даже в серию – дополнительную интригу. Времени до потенциального овертайма оставалось менее девяти минут. Который, разумеется, случился.

А ведь в дополнительное время хозяева площадки давили своих оппонентов так, что буквально лед плавился под их коньками. Тот же Гелашвили пластался, выручал, но и он не смог ничего поделать, когда шайба попала в штангу после броска Кокарева. Но удача сегодня благоволила гостям.

Как и судейские решения. Хотя, если посмотреть на статистику, это будет весьма спорным заявлением. У ХК МВД был восемь возможностей поиграть в большинстве, тогда как у "Локомотива" - в два раза меньше. Правда, ни одна из противоборствующих сторон пользы из этого не извлекла.

К слову, это был отнюдь не первый видеопросмотр в матче. Последний случился как раз в том самом овертайме, который превратился из потенциального в реальный. Константин Руденко за полминуты до окончания первого дополнительного периода каким-то образом оказался в гордом одиночестве прямо перед тем самым бесподобным Гарнеттом. И бросил. Шайба попала точнехонько по центру, в ту штангу, что подпирает сетку с внутренней стороны. Если посмотреть на статистику бросков, то можно просто схватиться за голову. Подопечные Олега Знарока "перестреляли" оппонентов почти в два раза: 37 против 22. И успеха все-таки не добились. Осечка Гелашвили при первом забитом голе стала его единственной в матче.

Впрочем, Знарок на пресс-конференции был спокоен даже после неудачи, что произошла дальше: "Ничего страшного не случилось. Мы будем готовиться к следующему матчу. Забивать надо было, вот и все. Забили бы первыми в овертайме, тогда бы победили".

И теперь серия переезжает в Ярославль. Без дополнительных периодов пока не обошлось, и подобное возможно и на льду ярославской "Арены-2000". Вот только "Локомотив" смог вырвать у ХК МВД преимущество своей площадки. В родных стенах - они самые и будут помогать. Тем более, что аншлаг в этом шикарном дворце обеспечен априори. Быть может, именно те пустые кресла, что не нашли своих хозяев этим вечером в Балашихе, и предопределили поражение подопечных Олега Знарока?

Петр Воробьев отметил как раз то, что ночь в Балашихе не прошла зазря: "Мы сделали правильную работу над ошибками и провели хороший матч. Когда играешь, допуская мало ошибок, то и сил остается больше. Я очень благодарен ребятам за отдачу, старание и терпение".

Тем не менее, нам еще предстоит минимум три матча смотреть за тем, как две равных по силе команды "решают вопрос" выхода в финала Кубка Гагарина. В Балашихе без овертаймов не обошлось. Как-то будет в Ярославле? У Олега Знарока наверняка есть в запасе сюрпризы для будущих хозяев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →