Танк профсоюза. Отход от темы
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Танк профсоюза. Отход от темы

В третьей части бесед с Андреем Коваленко мы собирались говорить об уезжающих за океан молодых игроках. Однако события заставили поменять тему.
3 апреля 2010, суббота. 02:15. Хоккей

Танк профсоюза. Часть первая

Танк профсоюза. Часть вторая

Дело в том, что в прошедшую пятницу Ассоциация работодателей КХЛ и Совет директоров Континентальной лиги договорились о новом варианте антикризисных мер, согласно которому распределение денег для хоккеистов будет идти по принципу «меньше оклад – больше премиальные».

Таким образом лига собирается бороться с неограниченным ростом зарплатных ведомостей. Но с профсоюзом игроков руководители клубов и лиги договориться пока не могут. По мнению президента «Локомотива» Юрия Яковлева, профсоюз не идет на компромисс, настаивая на своих условиях, в частности, на более высокой зарплате для игроков. Однако олимпийский чемпион, а ныне председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко опровергает эти заявления.

— Руководители клубов заявили, что мы завышаем какие-то требования, что просим увеличения заплат в кризисный период. Так вот, официально говорю: это полнейший бред. На нашем сайте изложены основные предложения, которые игроки и профсоюз

Мы просто говорили: «Ребята, давайте перейдём на свободные отношения. Вы, как генеральные менеджеры и президенты, оценивайте игрока, и сами решайте, какой зарплаты он достоин». Руководители клубов утверждают, что с помощью новых мер, которые мы не поддержали, они будут бороться с кризисом. Но в то же время бюджет клубов увеличивается на 80 миллионов, появляется «налог на роскошь», когда клубы могут позволить себе купить шестого иностранца за дополнительный взнос.

представили работодателям. Заоблачных цен и несуразных требований там нет. По сути, мы просто предложили поднять зарплату молодым игрокам и твёрдым хоккеистам «основы». И то, и другое требование было выполнено. Все остальные предъявленные нам обвинения не выдерживают критики.

Мы просто говорили: «Ребята, давайте перейдём на свободные отношения. Вы, как генеральные менеджеры и президенты, оценивайте игрока, и сами решайте, какой зарплаты он достоин». Руководители клубов утверждают, что с помощью новых мер, которые мы не поддержали, они будут бороться с кризисом. Но в то же время бюджет клубов увеличивается на 80 миллионов, появляется «налог на роскошь», когда клубы могут позволить себе купить шестого иностранца за дополнительный взнос. К тому же теперь игрок в своём клубе может подписывать любые договора, а вот если уйдёт, то будет получать не больше 120 процентов от предыдущей зарплаты. То есть, по сути КХЛ и клубы борются не с кризисом, а с переходами игроков из клуба в клуб.

По-вашему, это недопустимо?
— Ну не может же игрок на протяжении 20-25 лет в одном клубе. Это же как служба в царской России… Я прекрасно понимаю руководителей, они воспитывают игроков, они хотят, чтобы молодёжь у них играла. Да, это понятно: если вы десять лет воспитываете игрока, то пусть он у вас и играет. Но хотя бы в 27 лет он должен стать неограниченно свободным агентом. Не всегда же у нас и не все, если ты, скажем, воспитанник «Северстали» (не в обиду клубу, в котором я играл), в современных условиях могут стать чемпионами России, обладателями Кубка Гагарина. Мы боролись за то, чтобы игроки выбирали клуб, в котором они могли бы стать чемпионами, подержать в руках заветный Кубок. Ведь из года в год одна и та же группа команд идёт в лидерах. Мы именно на это уповали, но наши слова заметно извратили.

Господин Шалаев (вице-президент КХЛ – прим. «Чемпионат.ру») недавно сказал, что профсоюз отошел переговоров, но это неправда, чепуха. мы отправили все предложения руководителям клубов, и самому вице-президенту КХЛ. Прошел ровно месяц, но ответа нет. Никакого ответа, никакого варианта: мол, согласны, не согласны или будем разговаривать.

— Руководители некоторых клубов обвиняют профсоюз в бездействии. Как вы можете это прокомментировать?
— Непонятные мне эти обвинения… Мы несколько раз встречались с представителями КХЛ раньше, разговаривали, но ни к какому решению не пришли. Съездом приняли решение и послали клубам пакет предложений. А теперь узнаём, что после наших новых требований клубы не собираются вести переговоры.

— Они как-то обосновали своё решение?
— Они сказали, что не видят причин для встреч и обсуждений. Коллективного соглашения клубы и КХЛ подписывать тоже не станут, а просто начнут чемпионат. Но как можно начать чемпионат, если соглашения с профсоюзом нет? Давайте встречаться, обсуждать, решать что-то, в конце концов. Но нас просто игнорируют, а в прессе высказывать почти не дают, так как для многих изданий КХЛ – официальный партнёр.

— Если КХЛ и профсоюз не придут к консенсусу, возможен ли в лиге локаут или забастовка?
— Это решение будет принимать совет игроков и сами хоккеисты. В моих силах – высказать своё мнение, но если ребята соберутся и скажут, что не будут начинать сезон, значит, так всё и будет. Однако выход из ситуации ещё можно найти. У нас запланированы

Мы боролись за то, чтобы игроки выбирали клуб, в котором они могли бы стать чемпионами, подержать в руках заветный Кубок. Ведь из года в год одна и та же группа команд идёт в лидерах. Мы именно на это уповали, но наши слова заметно извратили.

встречи с советом игроков и президентом лиги. И вот если нам президент скажет, что коллективного соглашения точно не будет, значит, мы будем искать другие пути решения проблемы. Ну, а пока всё продолжается в том же духе, пока мнение игроков, изложенное в предложения профсоюза, полностью игнорируется, ситуация нас устраивать не будет.

— То есть, к переговорам вы готовы?
— Что значит «готовы»? Это неотъемлимая часть нашей работы, мы только за! Причем всегда. И я всегда это говорил, но проблема в том, что в прессу руководители лиги выкидывают информацию о том, что профсоюз не хочет с ними разговаривать. Но на самом-то деле это не так! Просто клубы решили, что профсоюз «зарвался», и общаться с ним не стоит. Говорят: мол, напишем свой регламент и начинаем чемпионат, но на публике всё переворачивают наизнанку.

— Как вы оцениваете новые правила трансфера иностранцев в клубы КХЛ?
— Эта система вообще поражает. Иностранных игроков или не игравших в КХЛ хоккеистов можно привозить сюда за 45 миллионов (!) рублей, пусть и с учетом трансферов и переездов. То есть иностранцев они готовы привозить сюда за полтора миллиона долларов, а для своих хоккеистов ограничивают зарплаты. Пусть команды подсчитают, сколько они вложили в легионеров за последние годы и сравнят это с «вкладами» в отечественный хоккей. Соотношение явно будет не в пользу последнего.

Мы должны развивать свой спорт, увеличивать зарплату молодым, они отплатят за это добром. Я не говорю, что КХЛ мешает развитию российского хоккея, но политика руководителей лиги в этом вопросе мне совершенно не ясна.

В прошлом году у нас был редрафт. Кто хотел – мог им воспользоваться, но результат это дало противоположный ожидаемому. Мы пошли на уступки, но бюджеты клубов в период кризиса только выросли. Зарплаты снизили, но деньги отдали другим, новым игрокам — в основном привезенным из-за границы. И сейчас нам предлагают ту же систему – клубы вновь урежут зарплату у своих игроков и отдадут приезжим. Так и происходит на самом деле.

— С какой целью, по-вашему, действуют руководители лиги и клубов?
— Только с одной – «прикрутить» игроков к одному клубу на всю его карьеру. Делают всё по советской схеме – 15-20 лет хоккеист будет вынужден играть за одну команду. Мы просто хотим компромисса. Если две стороны хотят найти золотую середину, чтобы хоккей

Иностранных игроков или не игравших в КХЛ хоккеистов можно привозить сюда за 45 миллионов рублей, пусть и с учетом трансферов и переездов. То есть иностранцев они готовы привозить сюда за полтора миллиона долларов, а для своих хоккеистов ограничивают зарплаты. Пусть команды подсчитают, сколько они вложили в легионеров за последние годы и сравнят это с «вкладами» в отечественный хоккей. Соотношение явно будет не в пользу последнего.

не исчез, её всегда можно отыскать. Зачем же вставать в позицию, с которой уже никого невозможно сдвинуть? Я предлагаю говорить на эту тему, обсуждать её. Такая ситуация способствует отъезду из лиги лучших игроков. Как раньше из страны уезжали лучшие умы, так и сейчас рекой потекут хоккеисты. Не только в НХЛ, но и в другие лиги. Молодые, перспективные и даже возрастные игроки при первой возможности переедут на новое место работы. Зачем создавать такую ситуацию?

А пока генменеджеры клубов стараются переложить свои обязанности на чужие плечи. Помните, как было в советское время? Ставка была 100 рублей, 120 и 250. Хочешь играть в моей команде – если дорос до мастера, вот твои деньги. И не стоит говорить, что нельзя отказать звездному игроку, попросившему солидный контракт. Можно! Пойти и договориться с другим, ведь это прямая обязанность управляющего.

Пусть сначала клубы определятся со своими менеджерами, найдут профессионалов, которые разбираются в хоккее. Которые будут не в интернете и не по статистике выбирать игроков, а ездить на матчи и сравнивать их в той или иной ситуации. Кто будет делаться точечный выбор, а не станут приглашаться каждый год по 10-15 человек. Один состав не сыграл – давайте наберём других. Так дела не делаются…

Анонсированная нами тема отъезда молодых хоккеистов за границу будет раскрыта в следующем материале. Который выйдет совсем скоро.

(Продолжение следует)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →