Горе от ума
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Официальный сайт КХЛ

Горе от ума

"Это от ума – значит, от глупости…" - пел известный сибирский музыкант о бессмысленности войн и политических убеждений. Оказывается, иногда эта фраза подходит и для хоккея.
3 апреля 2010, суббота. 03:55. Хоккей

Игра первым номером – явление в современном хоккее вымирающее. Казалось бы, чего проще – бери шайбу в свои руки, пока дают, да лети стрелой к воротам. А там уж хоть бей, хоть передачу отдавай, хоть ворота объезжай «бобровскими» манёврами. Владеть инициативой приятно и весело, но как же обидно, когда именно это владение становится причиной поражения.

Ни «Ак Барс», ни «Локомотив» не показали сегодня выдающейся атакующей игры. Одни весь матч отбивались от настойчивых атак «регулярного» лидера, забывшего об обороне. Другие деморализовали превосходившего их соперника нелогичным голом. Но тот, кто скажет, что эти команды не заслуживали победы, будет неправ. Таковы реалии хоккея – не порядок сегодня бил класс, не настрой и не выверенная тактика. А лишь психологическая устойчивость и неверная подруга – удача. Умные команды были обыграны хитрыми. Горе от ума, горе уму, горе ума…

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» – 3:4

Восточная сладость, восточная роскошь, восточная изысканность… Куда уйти от этих эпитетов когда друг с другом встречаются лучшая команда «регулярки» и действующий обладатель Кубка Гагарина? Принципиальные соперники и заклятые друзья, Ахиллес и Гектор, Пересвет и Челубей, Брюс Ли и Чак Норрис отечественного хоккея.

Лишь дважды в истории эти соперники сталкивались в плей-офф. В 2006 году «барсы» без труда обыграли «юлаевцев» в четвертьфинальной серии 3:0, а спустя два года те взяли реванш 3:1. Причём, в итоге победитель

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

0:1 — Алексеев (Бодров) — 10:34.
0:2 — Казионов (Морозов, Капанен) — 10:57.
1:2 — Григоренко (Прошкин, Торесен) — 13:16.
2:2 — Медведев (Калинин, Кир. Кольцов) — 30:00 ГБ.
2:3 — Казионов (Капанен) — 30:57 ГМ.
2:4 — Терещенко (Панин, Обухов) — 45:13.
3:4 — Радулов (Торесен) — 51:38.
Вратари: Ерёменко – Веханен.

Счёт в серии: 0-1.

этой серии неизменно становился чемпионом страны. Продолжится ли эта традиция и в этом году, сказать сложно. Но первый матч серии уже доказал, что без эмоций она никого не оставит.

С самого начала матча голкиперу казанцев Петри Веханену пришлось крутиться, как белке в колесе. Когда Александр Еременко, стоявший в противоположной «рамке», в первый раз вступил в игру, у финна была уже весьма приличная статистика «сейвов».

Преимущество «Салавата» в дебюте было весомым. Атаки на ворота «барсов» следовали одна за другой. Одним из самых опасных стал момент, когда Александр Пережогин обыграл защитника один в один, но точно пробить не сумел. Спустя две минуты его тёзка Радулов в одиночку прошил всю оборону казанцев, бросил, но Веханен выручил и в этом моменте и при добивании Григоренко.

Ситуация у ворот «барсов» накалилась до самой высшей точки, когда Виктор Козлов перекинул шайбу через Веханена. Та ударилась о щиток вратаря и как живая запрыгала по ленточке, пока ее не выбил защитник.

Казалось, скорый гол в ворота гостей неизбежен. К середине периода атаки подопечных Вячеслава Быкова приобрели угрожающий характер, а действия казанцев выглядели блекло и безыдейно. Однако, этот фактор, как ни странно сыграл на стороне клуба из Татарстана.

Уфимцы так увлеклись своими кавалерийскими наскоками, что сами не поняли как получили выход два в одного. Евгений Бодров выдал блестящий пас Алексееву, а тот спокойно обыграл вратаря. Ничуть не смутившиеся «юлаевцы» бросились отыгрываться и тут же получили вторую шайбу. Дмитрий Казионов умело подправил бросок партнёра, и Ерёменко был уже бессилен. Два гола за 23 секунды могли бы отправить в нокдаун любую команду, но только не «Салават».

Твёрдо и методично искали хозяева подступы к чужим воротам, заставили Веханена попрыгать после опаснейших бросков и на десерт всё-таки забили. К тому моменту этот гол стал единственным, вытекавшим из логики матча. С неудобной руки Григоренко буквально прошил плечо Веханена снарядом.

Во втором периоде «Салават» даже в равных составах играл, как в большинстве. А уж в большинстве так и вовсе выбивал дух из казанского клуба. На старте отрезка два своих численных преимущества «Ак Барс» полностью провалил, а вот удаление Алексея Емелина было использовано хозяевами безупречно. Счёт сравнялся, и, казалось, игра начнётся заново, но не тут-то было. Успев ещё раз удалиться, «Ак Барс», нелогичный и потому опасный, забил в меньшинстве.

Почти весь период играли в неравных составах команды, что, конечно, сильно сказывалось на агрессивности атак. Ещё немало шайб могло залететь в авоськи Веханена и Ерёменко, но вратари были надёжны.

В конце периода могли увеличить разрыв казанцы, наконец-то заиграв в большинстве, но четвёрка «Салавата» играла надёжно. А вот в третьей двадцатиминутке четвёртая шайба всё-таки влетела за спину Еременко. Григорий Панин зарядил от синей, а Терещенко очень здорово прокатил через пятачок.

На 48-й минуте в который уже раз должен был забивать Торесен, однако перебросить уже обыгранного голкипера норвежцу не удалось. При счёте 2:4 дружина профессора Билялетдинова так отчаянно стала защищать преимущество, что никакие рьяные атаки «Юлаева» не прошибали эту забетонированную оборону. К тому же фортуна сегодня была явно на стороне гостей.

За весь оставшийся отрезок отвернулась она от них лишь однажды – когда Радулов после паса Торесена поднял шайбу под планку ворот Веханена. Тут уже великолепный вратарь «барсов» ничего сделать не сумел. За полторы минуты до финальной сирены Алексеев мог поставить точку в матче, но Ерёменко спас свою команду от нокаутирующего удара.

Но удар пришёл с той стороны, откуда не ждали. Мощный, но обычно не грубый Торесен на последних минутах успел превратиться в антигероя. С разгона он ударил Морозова локтем в голову с явным намерением нанести травму. Поступок был столь некрасивым, что многие читатели портала стали поминать добрым (!) словом того самого злополучного фаната «Автомобилиста».

Огромное территориальное и игровое преимущество хозяев в этой встрече так и не принесло им успеха, а вот «Ак Барс» тихой сапой, на контратаках и удачном использовании моментов одержал победу. Первая битва в серии осталась за ним, но война только начинается.

ХК МВД – «Локомотив» – 1:2 (ОТ)

Команды уже успели познакомиться в плей-офф, а потому и начали почти без раскачки. «Локомотив» по сравнению с первой игрой заметно прибавил, но и хоккеисты МВД играли как минимум не хуже, чем вчера.

В дебюте поединка команды обменялись острыми моментами. Сначала Великов успел нырнуть под шайбу, и она неожиданно выскочила на пятак, но защитники были внимательны. Тут же очень опасный прострел на пятачок выдали ярославцы, однако добить просвистевшую шайбу никто не решился.

Игра проходила в спокойном, хотя и часто обострявшемся режиме. Ещё до перерыва Денис Мосалев без опеки бросал с пол-зоны, но форварду не хватило точности. А вскоре уже Мэтт Эллисон в опасной ситуации не сумел нормально ударить по шайбе.

На последних минутах периода Александр Гуськов ошибся у своих ворот, и чуть было не организовал для соперника буллит. Правда, вовремя исправился и снял наряд с чужого крюка.

Второй период начался несколько сухо. С бросками у команд выходило неплохо, а вот до настоящих опасностей дело почти не доходило.

Задел серьёзным атакам положил Збынек Иргл, после броска которого шайба транзитом через ловушку Майкла Гарнетта облизала перекладину. Вскоре уже Руденко хлёстко стрелял по воротам, но и тут вратарь сыграл отменно. Но в самом

ХК МВД (Московская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 — Угаров (Цветков, Кокарев) — 27:13.
1:1 — Галимов (Зедник) — 51:15.
1:2 — Руденко (Чернквист) — 79:32.
Вратари: Гарнетт – Гелашвили.

Счёт в серии: 1-1 (3:2 ОТ, 1:2 ОТ).

пылу борьбы быструю контратаку провели «милиционеры». Прекрасный пас выдал Цветков на Угарова. Гуськов не сориентировался и пропустил шайбу, а Георгий Гелашвили завалился на другой бок, оставив ворота абсолютно пустыми! Попасть в них – было делом техники.

Очень спокойно, без спешки и суеты, даже после пропущенной шайбы продолжали играть ярославцы. Хоккеисты МВД затаились, пару раз даже прижавшись к своим воротам, но в целом второй период записали себе актив. К тому же опасные моменты всё больше возникали у ворот Гелашвили, да и в движении хозяева явно превосходили соперника.

Второй период в итоге прошёл по такому же сценарию как и первый. Явного преимущество не было ни у кого, но МВД атаковал поострее.

Ну а в третьей двадцатиминутке быстрое удаление в составе «Локомотива» помогло хозяевам сделать игру у чужих ворот острей, а у своих – потише. На 45-й минуте отличную возможность добить соперника получил Денис Кокарев, не сумевший распорядиться шайбой прямо напротив ворот.

Игра, несмотря на минимум голов, захватывала дух. Опасные моменты раз за разом возникали и у тех, и у других ворот. «Локо» стал заметно нервничать, получать необязательные удаления, откровенно проваливаться в обороне. Хотелось задать резонный вопрос: а команда ли Воробьёва была на льду? Хоккеисты МВД в те минуты были куда ближе к заброшенной шайбе. Но в самый тяжёлый момент сыграло мастерство Гелашвили.

После броска хоккеиста Балашихи шайба летела в пустой угол, но Георгий чудом сумел остановить её на самой линии. Арбитрам даже показалось, что диск пересёк эту опасную черту, но видеоповтор развеял мираж.

А уже через полторы минуты судьи поехали смотреть ещё одно «кино». На этот раз, выяснять нужно было, намеренно ли Александр Галимов забил шайбу коньком. Выяснилось, что ненамеренно, и счёт сравнялся.

После гола оживился «Локомотив», но забить второй долго не удавалось. Команды рисковать не хотели, а потому с 57-й минуты игра приобрела тактический характер. Как минимум по разу голкиперы спасли свои владения в «бесконечном» овертайме. Однако, когда до четвёртой сирены оставалось 28 секунд, Руденко блестящим броском переправил снаряд в сетку.

Команды были равны по силам, но ХК МВД всё же больше заслуживал победы. Но потрясающая, хотя и с оговорками, игра голкипера и неожиданный гол сделали своё дело. А в овертайме птенцы гнезда Воробьёва уже не подвели учителя – сыграли по лучшим его канонам.

Отчётные матчи вышли непохожими по сценарию, но идентичные по итогам. Опытные Пётр Ильич и Зинэтулла Хайдарович сделали первый шаг навстречу большому финалу. Как в старые добрые времена…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →