Стена по имени Веханен
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Стена по имени Веханен

Больше трёх периодов уфимцы не слезали с ворот гостей. По сути, издевались над Веханеном. Впрочем, вопрос можно поставить и по-другому: кто над кем издевался?
4 апреля 2010, воскресенье. 04:01. Хоккей
Противостояние "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" можно сравнивать с чем угодно, хоть с позиции битвы Башкирии и Татарстана, хоть Уфы и Казани или ещё как-нибудь. Сейчас же хочется отложить все аналогии и сравнения куда подальше. Быть может, всё это выглядит ярко и красиво, но в хоккее это не главное. Хочется обратить внимание на спортивную составляющую, которая и играет самую важную роль в исходе матча или серии. На то, как команды действуют тактически и какие шедевры создают хоккеисты на льду.

Если сравнивать команды с точки зрения их тактического плана на эту серию, то он - по крайней мере, на уфимскую часть - читался изначально. Думается, мало кто предполагал, что в родных стенах "Салават" будет играть от обороны, а казанцы, умея грамотно выстраивать свои оборонительные порядки, на чужом льду полетят в залихватскую атаку. Поэтому и в первом матче, и во втором дружина Вячеслава Быкова бежала, даже мчалась вперёд, пытаясь преодолеть казанскую крепость, которая эти два дня давала немало трещин. Даже несмотря на то что, по сравнению с самими собой регулярного чемпионата и первых стадий плей-офф, "барсы" сыграли в защите на весьма высоком уровне. Просто на этот раз им противостояла более мощная и отлаженная атака, нежели до этого в сериях против команд из Магнитогорска и Астаны. Поэтому и нагрузка была в несколько раз больше. Если сравнивать игру уфимцев и казанцев в нападении, то здесь с небольшим преимуществом сильнее выглядели первые. А успех два раза праздновали гости. По сравнению с первой игрой серии, состав уфимского "Салавата" претерпел ряд серьёзных изменений: вместо дисквалифицированного нападающего Торесена, грязно сыгравшего против Алексея Морозова в концовке прошлой игры, появился Виктор Козлов, переведённый тренерским штабом в первое звено. Не смог принять участие в матче и играющий в центре Игорь Григоренко – его место занял Пётр Счастливый. Четвёртое
"Салават Юлаев" (Уфа) – "Ак Барс" (Казань) – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

0:1 - Никулин - 28:22 ГБ.
1:1 - Антипов (Медведев, Кутейкин) - 59:45.
1:2 - Хювенен (Панов) - 64:23.
Вратари: Колесник – Веханен.

Счёт в серии 2-0 в пользу "Ак Барса" (4:3, 2:1 ОТ).
звено пришлось формировать заново: Нуртдинов – Сидякин – Воробьёв неплохо взаимодействовали между собой по ходу матча. Среди защитников на этот раз остались в запасе Максим Кондратьев и Кирилл Кольцов, вместо них на лёд вышли Андрей Кутейкин и Илья Горохов, а ворота в этот вечер оберегал Виталий Колесник.

Кто воочию, а кто по телевизору, но все мы смогли лицезреть атакующую силу "Салавата", кружева которой раз за разом отрезали порой даже по несколько игроков казанского клуба, но... Но только не голкипера Петри Веханена. Впрочем, о финском страже ворот мы поговорим чуть позже. А пока следует отметить разящие контратаки "барсов", которых было достаточно. А самое главное, они были результативными. В отличие от уфимцев, подопечные Зинэтулы Билялетдинова шквалом атак и позиционным нападением похвастаться не могут. Впрочем, их время настанет в Казани, а в гостевых поединках такой необходимости и не было.

Можно сказать, что в этих двух встречах в Уфе мы увидели образцовую игру в нападении в исполнении обеих команд. Со стороны хозяев - скоростно-силовую, причём не просто "бей-беги", а, что называется, с головой. С быстрым первым пасом и молниеносными открываниями. Не дало результата? Это уже другой вопрос, который к уфимцам не имеет никакого отношения, своё дело в нападении они сделали на пять баллов. Казанцы же сыграли впереди грамотно прежде всего тактически, можно даже сказать, как по учебнику. Когда надо - убегали, когда не надо - просто держали шайбу. Что тут говорить, смотреть на это противостояния двух совершенно разных по стилю атакующих рисунков игры было очень интересно. Вот только хорошая игра впереди - ещё не залог успеха. Есть ведь и оборона, в которой как в целом, так и с вратарской позиции "барсы" были сильнее. Уфимские защитники через раз успевали за реактивными выпадами гостей и раз за разом выступали в роли догоняющих. Конечно, можно сделать им скидку на то, что в первую очередь они думали, как помочь нападающим. Но поблажка эта будет маленькой и какой-то несерьёзной для команды такого уровня. Казанцы, повторимся, также надёжностью наделены не были, но тем не менее старались помогать всеми силами своему голкиперу. И не их вина, что "Салават" был так силён в атакующих действиях. Думается, в Татарстане защитникам "барсов" будет уже полегче.

Если говорить об одном из важнейших факторов успеха команды в плей-офф, а точнее о вратарях, то здесь безоговорочное преимущество у "Ак Барса". Да, именно так: по всем статьям Веханен сильнее и Ерёменко, и Колесника - причём обоих вместе. И идёт это всё в первую очередь от психологии. Судя по тому, что Вячеслав Быков во второй игре сделал ставку на другого голкипера, в Ерёменко он уверен как минимум не полностью. А когда в решающих матчах начинается череда с вратарями, ничего хорошего ждать не приходится. Тренерский штаб уфимцев, похоже, до сих пор не определился, кто в команде на данный момент первый номер. Если это Ерёменко, то ему нужна моральная поддержка: такой уж он вратарь, что без веры в него может и подвести, а если вся команда за него горой, то хоть тресни, а пробить не сможешь. Но в данный момент Александр играет как на иголках, и каждый бросок по воротам сопровождается лишними движениями с его стороны. Он не может поймать свою игру - следовательно нервничает вся команда.

Колесник же в классе уступает не только Веханену, но и Ерёменко. Да, безусловно, вратарь он высокого уровня, но, как в таких случаях говорят, не чемпионского. Когда на кону стоит многое, Виталий может дать слабину и пропустить необязательную шайбу. Так было и в его прежней команде - мытищинском "Атланте", так происходит и сейчас - в "Салавате". Веханен же творит в этом плей-офф самые настоящие чудеса, и можно с уверенностью сказать, что казанцы имеют в своём распоряжении на данный момент самого сильного голкипера лиги, который в этой серии играет на пять с плюсом. Сейвы финна во второй встрече команд были просто сумасшедшими. Если перечислять все "спасения" Веханена в этом поединке, то для этого понадобится отдельная статья. Весь матч уфимцы бились о казанскую крепость, которая с каждой минутой давала всё больше трещин, вот только главные ворота были прочно защищены финским "барсом". Особенно памятен момент, когда в первом периоде с глазу на глаз с Веханеном убежал Радулов. Александр, казалось бы, уже просто мастерски разделался с последним препятствием на своём пути, но Петри, находясь, по сути, уже в отыгранном положении, сумел-таки выкинуть щиток. Причём не просто так, от отчаяния, а по всем вратарским законам, положа его на лёд, поэтому шайба и не проползла в ворота. Ну а когда Никулин броском от синей линии вывел гостей вперёд, Веханену в оставшееся время было впору пить энергетические напитки, иначе в скором времени его покинули бы все силы. Но лучшее лекарство от вратарской усталости - это кураж, который он ловит, когда раз за разом спасает свою команду. В этот момент ты просто наслаждаешься игрой и ничего вокруг не замечаешь.

Один из авторов этого материала наблюдал за перипетиями матча вместе с воспитанником уфимской школы хоккея, защитником московского "Спартака" Никитой Щитовым. Хоккеист с удовольствием согласился выступить в роли эксперта.

- Уфа больше играла в зоне соперника, создавала больше позиционных атак и острых моментов у ворот Веханена. "Ак Барс" действовал на контратаках, у казанской команды была парочка хороших моментов, которые они реализовать не смогли. По первому периоду я бы отметил в составе гостей нападающего Алексея Терещенко и защитника Медведева, – сказал после первого периода Щитов.

На 29-й минуте матча игроки "Ак Барса" смогли воспользоваться удалением Александра Пережогина. Бросок от синей линии защитника сборной России Ильи Никулина стал для гостей голевым – 1:0. Спустя несколько минут "Салават" имел стопроцентный момент для того, чтобы отыграться: нападающий юлаевцев Владимир Воробьёв отдал шикарный пас на левый фланг Нуртдинову, у которого была прекрасная позиция для взятия ворот. В, казалось бы, безнадёжной для Веханена ситуации форвард "Салавата" не смог попасть в открытый угол ворот.

- "Салават" владел территориальным преимуществом, постоянно играл в зоне казанцев, а "Ак Барс" тем временем грамотно оборонялся – все игроки пластались, но, конечно, в составе "барсов" выделялся Петри Веханен, который выловил всевозможные броски, – продолжил комментировать игру защитник "Спартака".

Но вернёмся к главному герою матча. Судьба всё-таки подшутила над казанским стражем ворот, когда за 15 секунд до конца основного времени Антипов броском из-под защитника всё-таки пробил его. Тащить всё что можно и нельзя весь матч - и тут на тебе: под конец получи и распишись.

- В третьем периоде у Уфы было то же преимущество, как и в первых двух, дело шло к голу, но защита и вратарь соперника действовали без упрёка – великолепно. Видимо, в концовке "Ак Барсу" не хватило сил: бросок из-под защитника в исполнении Антипова оказался для "Салавата" результативным, - поделился своими выводами Никита Щитов. Но почему-то перед овертаймом не покидала мысль, что всё равно гости окажутся сильнее. Даже несмотря на то, что психологическое преимущество было уже на стороне хозяев, но... На посту номер один продолжал уверенней себя чувствовать Веханен. Да, обидно пропускать на последних секундах, но если вратарь был в порядке всю игру, то он сумеет справиться с этим и продолжит творить чудеса. А вот замёрзший, по сути, Колесник не мог чувствовать себя столь же уверенно, тем более в момент, когда одно неудачное действие может привести к необратимым последствиям. В итоге это и произошло: Хювенен прорвался по флангу и нанёс хороший бросок, который не был совсем уж неберущимся. Но, тем не менее, Колесника шайба прошила ровно настолько, насколько нужно было для того, чтобы она пересекла линию ворот.

- В овертайме шла аккуратная игра с обеих сторон до первой ошибки. Хювенен вырвался от игрока "Салавата" и бросил, по-моему, в ближний угол. Я думаю, вратарь не справился с этим броском. Выигрывает победитель, а победителя, как говорится, не судят, – прокомментировал итоги дополнительного времени защитник красно-белых.

Вот так казанцы и повели в серии 2-0, и теперь они просто обязаны добивать "Салават" в Казани. Или, по крайней мере, выигрывать один из матчей. Тогда с такой неуверенностью, творящейся в оборонительных порядках команды Вячеслава Быкова, "барсы" своего уже не упустят. Уфимским поклонникам же стоит себя пока утешать тем, что на хоккейной площадке они, в отличие от своих любимцев, соперников из столицы Татарстана обыгрывают. Пусть и на уровне болельщиков. Ау! Может уже стоит поделиться секретом, как обыгрывать казанцев, с Вячеславом Быковым?

- Очень тяжело было. Конечно, в первой игре очень сложно было, очень агрессивно начинает Уфа – все бегут в атаку, очень мощное звено, где играет Радулов с Козловым, да и вообще, все пятёрки играют мощно по ходу всего матча. Мы стараемся действовать в своей манере: играем по нашей схеме. Посмотрим, что будет дальше… - поделился своими впечатлениями после игры нападающий "Ак Барса" Алексей Бадюков.

- Алексей, не считаете ли вы, что ваша команда пока тактически переигрывает "Салават"?
- Не думаю, просто мы играем в свой хоккей, а они в свой.

- "Ак Барс" пропустил гол за 15 секунд до сирены. Не хватило концентрации?
- Да, там затеяли пересменку, потому что уже переиграли смену, в результате которой игрок "Салавата" вошёл в зону через центр площадки, а получилось так, что наш защитник низко оказался. У Антипова получилось большое пространство, он проехал быстро к воротам и бросил. Нельзя было вообще давать ему принять шайбу.

- Сегодняшняя игра была тяжелее, чем первая?
- В плане физики абсолютно такая же, а вот в плане психологии вчера нам было тяжелее, потому что была первая игра и никто не знал, чего ждать друг от друга. Это нужно было просто прочувствовать, а сегодня уже всё пошло как по накатанной. В домашних играх нужно будет привить новые ощущения, я думаю, нам просто нужно продолжать играть в свой хоккей.

- Игры в Казани будут проходить в том же ключе, как и в Уфе?
- Пока не знаю, может быть, "Салават" перестроится, так что будем ждать.

- Когда узнали, что Алексей Морозов сможет сыграть в сегодняшнем матче?
- Мы узнали в течение сегодняшнего утра. Все интересовались его самочувствием. Алексей, несмотря на травму, вышел и сыграл – он настоящий капитан!

- В плей-офф многое зависит от вратарей, согласны ли вы, что Веханен пока переигрывает вратарей "Салавата"?
- Не хочется сглазить, но пока всё нормально. - "Ак Барс" очень чётко играет в обороне, чётко реализует свои моменты. Молодцы! – мнение нападающего "Салавата" Виктора Козлова.

- Виктор, неубедительная игра в большинстве вашей команды… Что с ней делать?
- Работать надо над ней, забивать моменты!

- Как вам сегодня игралось в первом звене?
- У меня были хорошие партнёры, жаль, что не забил.

- "Салават" проигрывает в серии 0-2, команде необходимо отыгрываться. В связи с этим чего стоит ожидать от игр в Казани?
- Отступать нам действительно некуда, поэтому постараемся сыграть почётче в обороне и реализовать свои моменты.

- Стал ли вратарь казанцев Веханен определённой преградой при реализации моментов?
- Наверное, мы просто не туда бросаем...

- Игра была хорошая, боевая. Нам, конечно, было сложновато, но ребята молодцы, – предельно кратко о матче сказал наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

- Когда стало известно, что Морозов сможет сыграть сегодня?
- Мы вчера об этом говорили, всё зависело от его состояния. Утром он сказал, что готов и хотел бы сыграть, поэтому он и играл.

- То есть с ним всё в порядке?
- В какой-то степени да.

- Пока никак не можем пробить вратаря соперника. Будем готовиться к следующим матчам, – послематчевый комментарий главного тренера "Салавата" Вячеслава Быкова.

- По какой причине отсутствовал Григоренко?
- Он пока приболел.

- Прокомментируйте перестановки в составе…
- Ребят нужно было уже ставить, они подошли. Кутейкин после травмы набрал форму, поэтому пришло время играть, так же и Илью Горохова долгое время нельзя было держать в запасе, потому что мог потеряться игровой ритм. Они неплохо сыграли.

- А почему Кирилл Кольцов не играл?
- Кто-то должен был не играть. Слабейший и ушёл в запас.

- Хорошая игра вратаря – единственный фактор невезения для "Салавата"?
- Раз мы пропустили сегодня два гола, значит, и здесь были огрехи.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →