Просто Сид
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Просто Сид

Данный материал, появившийся на страницах газеты Pittsburgh Tribune-Review, может быть, позволит чуть по-другому взглянуть на одного из ярчайших игроков современного хоккея – Сидни Кросби.
4 апреля 2010, воскресенье. 15:51. Хоккей
Отношение к этому хоккеисту разное - что за океаном, что в России, что во всём хоккейном мире.

"У всех свои особенности, и что касается меня, то, когда я настроен сделать что-то, стараюсь сфокусировать всё свое внимание на выполнении поставленной задачи. Я не очень хорош, когда мне надо решать одновременно несколько задач, разрываясь между ними. Я всегда был таким. Такова моя сущность", - рассказал центрфорвард и капитан "Пингвинз" Сидни Кросби о своём стремлении стать лучшим бомбардиром в этом сезоне.

Уже став обладателем "Харт Трофи" как самый ценный игрок лиги в сезоне-2006/07 и "Арт Росс Трофи", как лучший бомбардир того же сезона, Сидни Кросби проснулся 13 июня прошлого года обладателем кубка Стэнли с заветным трофеем в своих объятиях. Казалось бы, вполне логично, что он должен был праздновать успех всё лето. Вместо этого он провёл месяцы после своего 22-го дня рождения с другом детства, хоккейным вратарём, работая на льду и оттачивая броски.

"Это была необходимость, - сказал он. - С каждым годом игроки играют все жёстче против меня, стараясь помешать моим пасам, и я становлюсь менее опасным для соперников. Я всегда там, откуда можно отдать хороший пас, но порой были такие моменты, в которых я обязан был забивать сам, но этого не происходило. Я почувствовал, что если смогу улучшить бросок, то многое может поменяться в лучшую сторону".

Кросби всего лишь в 3 голах от преодоления отметки в 50 голов за сезон, а его лучший результат – 39 заброшенных шайб в первом сезоне в НХЛ. В том же первом сезоне эффективность Кросби на вбрасываниях составляла 45,5 процента, в этом сезоне – 56,2 процента.

"Я много раз слышал, как многие называют его хоккейным гением, - говорит Дэн Билсма, тренер "Пингвинов". - Я верю, что он гений успеха. Кросби - мастер процесса обучения, и он добился бы успеха, играя в шахматы или занимаясь бизнесом. Сид - один из тех людей, которые добиваются успеха во всём, и не только в хоккее".

Вот что рассказывают люди, хорошо знающие Кросби, о временах его учёбы в школе.

Тренер в юности

Пол Мэйсон, 45 лет, тренер Кросби по бейсболу и хоккею во время его обучения в Коул Харбор, провинция Новая Шотландия.

- Он был моложе любого в нашей бейсбольной лиге, в основном все были старше его на два года. На таком уровне лучших ребят ставят на центральные позиции: кэтчер, питчер и шортстоп. Он стал игроком этих важнейших позиций сразу после первой тренировки.

Играя на позиции питчера, он обычно медленно шёл на питчерскую горку, и я понял, что за это время он просчитывает, как быстро может отбивающий добежать до первой базы. На позиции шортстопа он сразу начинал выводить из игры всех бегущих на базы своими быстрыми бросками и просто не оставлял сопернику ни шанса. Он хорошо запоминал манеру бросков других игроков на позиции питчера и использовал эту информацию с максимальной пользой.

Друг детства

Майк Чиасон, 24 года, играл с Кросби в хоккей до 14 лет. Сейчас он голкипер Университета Акадиа (Галифакс, Новая Шотландия) и тренируется с Кросби во время летних каникул.

- Прошлое лето сильно отличалось от предыдущих. Он серьёзно нервничал, подбирая новую клюшку. "Рибок" изготовил ему больше дюжины образцов клюшек, пока он выбирал себе самую подходящую. По мне, так все они были одинаковы, но Кросби сказал, что у них разные загибы крюка. Что я мог ответить, кроме: "Конечно!".

На первой совместной тренировке Сид играл своей новой клюшкой и было видно, что он ловил от этого кайф. У него практически невозможно снять шайбу с крюка, потому что не можешь понять по его движениям, что он собирается делать в следующую секунду. Тогда он мне забил пять из пяти клюшкой с "правильным загибом крюка". Шайба чётко летела, то над моим плечом, то над перчаткой, после чего он ещё успевал издевательски подмигивать мне. У него неповторимый стиль, от которого в ужасе все голкиперы НХЛ.

Отец

Трой Кросби, 43 года, был задрафтован "Монреаль Канадииенс" в 1984 году, бывший голкипер.

- Римуски – город, где практически всё население франкофоны (франкоговорящие жители Канады. - Прим. "Чемпионат.ру"). Это маленький городок на реке Святого Лаврентия, где все друг друга знают. Как будто сильно уменьшенная копия Монреаля. Когда он начал играть в юниорской лиге, то старался выучить французский язык, чтобы его уважали местные жители. В семье, где он жил, был учитель, свободно говорящий на английском и французском языке, и каждый вечер он занимался с Сидом. Как-то, разговаривая со мной, Сидни сказал: "Я хочу попросить учителя не говорить со мной по-английски". По его мнению, только так он мог выучить язык.

Я очень гордился сыном, когда в 2005 году в Монреале, на банкете после церемонии вручения наград за сезон, Сид сказал речь на прекрасном французском. Весь банкет проходил на английском языке, и Сидни очень волновался и даже злился, что не было ничего французского. Он выучил язык путём долгих и нудных занятий, он такой, везде добивается успеха, не только в хоккее.

Наставник

Марио Лемье - босс Кросби в течение пяти последних лет, в доме которого Сид жил эти годы. Лемье является членом Зала хоккейной славы, лидером "Питтсбурга" по голам, передачам и очкам за всю историю клуба.

- Он читает игру как никто другой. Вот что делает его выдающимся игроком современности. Он видит игру гораздо лучше большинства других хоккеистов. Он способен моментально оценить ситуацию на льду, он видит всех игроков одновременно. Это признак великого игрока. И он заслужил такое отношение своей тяжёлой, кропотливой работой. Кросби очень трудолюбив. Ему интересно только одно – быть лучшим!!!
Источник: Pittsburgh Tribune-Review
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →