Счастливое "несчастливое" интервью
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Булат Ибрагимов

Счастливое "несчастливое" интервью

"Один стоял он на мосту, и словно витязь на посту, и словно бренный пилигрим…, а перед ним багровый ужас из глубин".
6 апреля 2010, вторник. 01:36. Хоккей
Эти слова наглядно описывают игру казанского голкипера Петри Веханена в двух первых матчах серии. А атакующие порядки Уфы сравнимы с настоящим ужасом для защитников и вратаря соперников, только не багровым, а зелёным. Уфимцы своей игрой в двух первых матчах доказали свой класс и мастерство, другое дело, что и "Ак Барс" своё мастерство продемонстрировал в полной мере. Две победы в гостях над "Салаватом Юлаевым" не могут быть случайными. Стоит ли говорить, что ситуация для победителя регулярного чемпионата начала принимать неприятные очертания. Рвать на себе волосы было ещё рано, а вот пересмотреть тактику - момент настал.

Мы, поклонники хоккея, очень суеверный народ, многие болельщики "Ак Барса" говорили, что Уфу так просто не взять, что домашние матчи будут очень трудными. Одним из главных желаний было, чтобы Веханен не давал никаких интервью. А уж такого интервью
"Ак Барс" (Казань) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0)

0:1 - Козлов (Горохов) - 14:22.
0:2 - Козлов (Прошкин) - 26:08.
1:2 - Емелин - 40:41 ГБ.
2:2 - Никулин (Бадюков) - 58:42.
3:2 - Алексеев (Степанов) - 68:43.
Вратари: Веханен – Ерёменко.

Счёт в серии: 3-0 в пользу "Ак Барса" (4:3, 2:1 ОТ, 3:2 ОТ).
точно никто не ждал, желание "поставить две точки" в Казани - весьма похвальное. Но, как известно, недооценка соперника вещь крайне опасная. Третий матч в серии до середины второго периода превращался не в жирную точку, а скорее в жирную, размашистую кляксу для казанской команды. А вот дальше всё пошло очень захватывающе и неожиданно.

Первый период команды начали традиционно. "Салават Юлаев" в атаке, "Ак Барс" играл вторым номером. Уже тогда были видны результаты разъяснительной работы в команде Вячеслава Быкова. Гости эшелонированными силами вперёд не шли, все помнили результат горького опыта первой игры. В таких случаях ожидаема активность хозяев в наступлении, но ведь и Зинэтула Билялетдинов времени даром не терял: против мастеров типа Радулова оголять тылы равносильно самоубийству, и Веханен тут вряд ли поможет.
05.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 (ОТ). Фото 01.

05.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 (ОТ). Фото 01.

"Салават Юлаев" играл очень грамотно, нацеленно на атаку, но с необходимой осторожностью. Моментов возникало не много. Первая опасность у ворот хозяев стала плодом ошибочных действий главного героя всей серии - Петри Веханена. Укрощая шайбу за воротами, он совершил ошибку, и снаряд попал на клюшку игроку гостей. Тут бы не миновать голу, но Степан Захарчук занял место голкипера и отвёл угрозу от своих ворот. Канонический пример, когда можно сказать, что защитник своего вратаря выручил. Эта ситуация стала тревожным звоночком для "Ак Барса" - просто поразительная беспечность для финского стража ворот.

Через несколько минут был удалён Евгений Медведев и возник ещё один опасный момент, и опять Веханен сыграл не на своём уровне. Патрик Торесен мог удачно принять передачу от партнёра и поразить пустой угол ворот, но ему чуть-чуть не хватило расторопности. Ещё один тревожный звоночек для хозяев.

На 12-й минуте за удар локтем удалили Андрея Таратухина, и уже у казанцев появилась прекрасная возможность открыть счёт, но... За всё большинство "Ак Барс" даже опасного момента не смог создать в зоне уфимцев. И через минуту после "освобождения" Таратухина счёт был открыт. Гол забил Виктор Козлов, поразив ворота с острейшего угла. Стой в воротах Веханен образца второго матча, он бы такой гол точно не пропустил. Первый раз в серии "Салават Юлаев" повёл в счёте против "Ак Барса" - неужели перелом?
05.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 (ОТ). Фото 02.

05.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 (ОТ). Фото 02.

Наступило время гостям больше думать об обороне, а хозяевам раскрываться. Так и произошло: "барсы" пошли вперёд, но не так уж активно. В основном были броски от синей линии или распасовки в зоне. Никаких опасных моментов у ворот Колесника не создавалось. За полторы минуты до конца тайма за подножку был удалён Капанен. Но доиграть период в большинстве уфимцы не смогли, и помешал им в этом Виталий Колесник. Вратарь, пытаясь парировать шайбу, вышел слишком далеко из зоны ворот, поймал её ловушкой, и тут же попытался вернуть в игру. К тому моменту судья уже зафиксировал задержку игры. Этот эпизод стал стал самым непонятным в матче. Во-первых, Колесник почти сразу шайбу выпустил, во-вторых, даже если бы случилось вбрасывание, никакой пользы для команды, играющей в большинстве, в нём нет. Итогом первого периода стали скромные 6 бросков в обе стороны.

Во второй трети казанцы активизировались, Алексей Морозов не смог переиграть вратаря "Салавата Юлаева", затем был очень опасный бросок в упор Кукумберга. Под таким натиском некстати удалился Руслан Нуртдинов, но дивидендов хозяевам это не приносит. А вот удаление Евгения Медведева принесло пользу гостям. Дубль оформил Козлов, бросив практически с той же позиции, но теперь шайба прошла над плечом Веханена, юркнув в микроскопический зазор. Вот, значит, где трещинка в бриллианте: броски слева с острого угла.

Это уже очень серьёзно - две шайбы отыграть у Уфы очень и очень сложно, за весь сезон таких случаев и пары штук не вспомнить. Вот оно, злосчастное интервью! Хотя... впереди была ещё половина матча.
05.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 (ОТ). Фото 03.

05.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 (ОТ). Фото 03.

Удивительно, но ключевой момент у "Ак Барса" наступил… при выходе Радулова один на один. Забей он тогда шайбу, исход матч был бы уже ясен. Но Веханен не дрогнул. Спас из опаснейшего положения. И, словно окунувшись в источник молодости, Петри помолодел на один матч, став самим собой образца прошлой игры. Окончание периода ничем интересным не запомнилось. Единственно, нужно сказать об удалении Хануллы, отправившегося отдыхать на 10 минут за разговоры с судьёй. Строговато для такого важного матча, но всё по закону - стало быть, справедливо. Да и несколько опасных бросков Капанена и Емелина имели место в окончании второго игрового отрезка.

Последний период стал испытанием для Казани. Отквитать у "Салавата" две шайбы за 20 минут - дело крайне и крайне проблематичное. Только одно может помочь – быстрый гол. И он случился, только шайбу забросил тот, от кого её совсем не ожидали. Защитник Алексей Емелин в одиночку прорвался по правому флагу и забросил снаряд прямо под перекладину ворот Колесника. Такой гол мало кто из нападающих может исполнить, вот и Нико Капанен, стоящий прямо у ворот, был крайне удивлён, да и сам автор шайбы не ожидал от себя такой снайперской точности.

Вот теперь, как говорится, можно жить дальше. Отыграть одну шайбу за 19 минут вполне реально. "Ак Барс" пошёл на штурм. Панин имел возможность поразить пустые ворота, но Твердовский подстраховал своего голкипера и отбил шайбу, Никулин бросает рядом со штангой... На 46-й минуте Терещенко мог замкнуть передачу и переправить шайбу в свободный угол, но защитник Уфы Калинин придержал его ценой своего удаления. Самый верный момент имел вездесущий Емелин, но блестящий сейв Колесника помешал ему сравнять счёт.

Справедливости ради следует отметить, что игроки "Салавата" тоже зря времени не теряли. Прекрасный шанс выпал Игорю Григоренко при выходе "два в одного", но Веханен спас свою команду. А время неумолимо шло к финальной сирене. За три минуты до конца периоды был удалён Мирослав Блатяк, и наступил момент истины. Сейчас или уже никогда, но гости оборонялись прекрасно, и вот, когда удалённый защитник уже выходил на поле, а Веханен бежал на скамейку, один из героев прошлого матча Илья Никулин забросил шайбу с передачи Бадюкова - 2:2!!! За один период хозяева смогли собраться и спасти этот почти проигранный матч.

Овертайм начался под диктовку "Ак Барса", раз за разом хозяева штурмовали владения Виталия Колесника, но и гости у своих ворот не отсиживались. Прошкин и Пережогин опасно проверяли на прочность стража последнего рубежа Казани. На 69-й минуте Степанов прорвался по правому флангу, выдал пас в сторону ворот, а там Никита Алексеев так удачно подставил клюшку, что шайба с грохотом влетела в ворота "Салавата Юлаева". 3:2 - "Ак Барс" одерживает третью победу в серии.
05.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 (ОТ). Фото 04.

05.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 (ОТ). Фото 04.

Суеверия не смогли сломить команду Билялетинова, а ведь к этому шло. Мы смогли увидеть очень профессиональную игру, игру до последней секунды. Но и "Салават Юлаев" показал, что тактики и стратегии ему не занимать, даже такие мастера атаки, которые там собрались, способны надёжно играть в защите.

А "Ак Барс" по-настоящему заслужил победу, победу трудовую, победу на воле. Если первые две игры можно списать на везение, то сегодня язык не повернётся так сказать. Перебросали "барсы" соперника 33-20, причём основное доминирование по броскам пришлось на овертайм, где никто не сидел в обороне.

Четыре игры подряд выиграть очень трудно, особенно у казанской команды, но нет ничего невозможного. Подопечные Быкова показали, что им свойственно не только бесшабашное наступление и давление на ворота, без оглядки на защиту, но и хитрость, и смекалка при игре в обороне и на удержание счёта. Счёт в серии стал 0-3, и "Салават Юлаев" балансирует на краю пропасти.

А "Ак Барс" остановился в шаге от финала. Или не остановился?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →