До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Словацкая изюминка в рижской ватрушке
Текст: Елизавета Алферьева
Фото: Reuters, официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)

Словацкая изюминка в рижской ватрушке

"Я сегодня никак не усну – мне сказали, и врезалась в память его фраза, как зубы в десну: "Марцел Хосса нас может оставить"…
6 апреля 2010, вторник. 01:58 Хоккей

В конце каждого спортивного сезона и после его завершения для преданных болельщиков команд начинается увлекательная игра и испытание для нервов — трансферные новости, или просто слухи.

Каждая команда подвергается сильнейшей встряске, тщательно уточняются детали возможных переходов, оценивается возможный бюджет, плюсы и минусы тех или иных игроков. КХЛ в это время – настоящий котёл, закипающий от сенсационных новостей.

Рижское «Динамо» не избежало участи попасть в этот котёл — уже сейчас многие команды интересуются визитной карточкой Риги, а именно словацким нападающим Марцелом Хоссой.

Марцел Хосса. Фото 01.

Марцел Хосса. Фото 01.

Любители хоккея, наверняка наслышанные об этом игроке, скорее всего ассоциируют его с понятием «снайпер». Но о подробностях его становления знают немногие. Как он рос? Где тренировался и играл раньше? Какова его личная жизнь? Спрашиваете — отвечаем.

Марцел Хосса родился в словацкой части Чехословакии, городе Илаве, 12 октября 1981 года. Его отец, Франтишек Хосса, — тренер сборной Словакии, его брат Марианн — известный хоккеист, нападающий клуба «Чикаго Блэк Хоукс».

Марцела отдали в хоккей, когда ему было чуть меньше семи лет, с 1998 по 2001 годы он провёл в ВХЛ, в «Портленд Винтер Хоукс». Самым важным шагом в его жизни был драфт НХЛ 2000 года, где он был выбран командой «Монреаль Канадиенс» в первом же раунде под общим 16-м номером.

Марцел Хосса. Фото 02.

Марцел Хосса. Фото 02.

Но в Канаде словак первое время почти не играл в основном составе. Ему пришлось два сезона выступать в AHL за «Квебек Цитаделлс» и «Гамильтон Бульдогс», где он смог показать высокий для себя результат. И только после этого ему дали возможность попробовать себя в «Канадиенс».

В «Квебек Цитаделлс» он был пятым в команде и набрал 32 очка. То же количество очков, кстати, было набрано и в «Гамильтон Бульдогс». В 2003 году Марцел Хосса участвовал в НХЛ Young-stars. Но, несмотря на старания, надолго удержаться в Монреале ему не удалось, и Марцел, не теряя лишнего времени, подписал контракт со шведской командой.

Во многих интервью Марцел упоминал тот факт, что в 2005-м он был обменян в «Нью-Йорк Рейнджерс» и именно это помогло ему сделать большой шаг, развить свои физические навыки, получить необходимые контакты, научиться хоккейным хитростям. В составе «рейнджеров» Хосса отыграл три качественных сезона, после чего снова вернулся на сезон в AHL, команду «Хартфорд Вулф Пак».

Что касается игры в сборной, Хосса давно уже прочно занял место в основном составе. За его плечами два ЧМ среди юниоров, четыре «взрослых» чемпионата мира, участие в двух Олимпиадах.

Марцел Хосса. Фото 03.

Марцел Хосса. Фото 03.

Перед его первым знакомством с КХЛ Марцел оставил след в «Финикс Койотс», после чего ему и предложил контракт рижский клуб «Динамо». В результате Марцел облачился в симпатичную карминную форму, взяв себе номер «81». Оба сезона команду тренировал Юлиус Шуплер, словацкий специалист, поэтому общение с наставником Хоссе давалось легко и непринужденно.

В первом сезоне, 2008 году, Марцел крепко сдружился с Мэттом Эллисоном, Марком Хартиганом и Филиппом Новаком. Во втором старые друзья-товарищи подписали контракты с другими клубами КХЛ, а все силы рижского клуба были брошены на то, чтобы удержать Хоссу в клубе.

И, как ни удивительно, рижскому «Динамо» удалось это сделать. А уже в середине этого сезона в коротких интервью между периодами от Марцела можно было услышать фразы типа: «I like to play with Sashka», „Martin was really good today” ,” I’m happy to see my friend Petro in Riga”. Марцел стал ближе душой к Александру Ниживию, чеху Мартину Прусеку и, конечно, к своему давнему знакомому, всегда улыбающемуся словацкому игроку Роберту Петровицки.

Нельзя сказать, что начало сезона-2009/2010 стало для Марцела удачным, скорее наоборот. Болельщики, команда и тренер ждали от него результативности, но очков он набирал немного. Однако эта нерезультативная пауза не затянулась надолго. Марцел смог преодолеть себя, набрать нужную физическую форму, и ворота соперников стали буквально примагничивать к себе шайбы с его клюшки.

В итоге к концу регулярного чемпионата КХЛ Хосса стал лучшим снайпером турнира, забив 35 голов и опередив таких прославленных мастеров, как Павел Брендл и Максим Сушинский.

Марцел Хосса. Фото 04.

Марцел Хосса. Фото 04.

Словак в этом сезоне проводил на площадке очень много времени – в среднем 19 минут 15 секунд за матч. Дело в том, что Юлиус Шуплер, как правило, использовал умение Марцела играть в меньшинстве и даже порой выпускал его в двух звеньях большинства. Несмотря на то что у Хоссы не шла игра в начале сезона, ему пошли навстречу и дали больше игрового времени на площадке.

Порой критики были беспощадны к Марцелу. В начале сезона его считали ленивым и падким на лёгкую шайбу, очень часто ругали за неиспользованные выходы один на один с вратарём. Сам он не отрицал своих неудачных действий, но со временем, оценив ошибки, стал медленно и потихоньку набирать заветные очки. Если сравнить игру Марцела в НХЛ и КХЛ, станет заметно, что изменилась сама техника действий игрока. Если в Национальной лиге Хосса был более быстрым и жёстким, то последние два сезона его ритм стал более размерен. Он спокойно может рассчитать свои силы и делать более качественные броски, пасы или прострелы.

Его конёк — находиться в нужное время в нужном месте. Ещё в «Нью-Йорк Рейнджерс» форвард научился хозяйничать на чужом «пятаке» и забивать «угловые» шайбы вратарям. Что касается вбрасываний, то их процент у него в этом сезоне достиг отметки 68, что приобретает особую значимость при игре в меньшинстве. Есть у Хоссы и умение хорошо видеть площадку, не обделён он и меткостью. Больше половины его шайб были забиты с ходу, без остановок в зоне соперника.

Но самое неожиданное и весомое его качество — это внезапность. Бывало, что большую часть матча Хосса занимался исключительно фигурным катанием, а затем дважды забивал на последних минутах и приносил клубу победу.

В последние два месяца в плей-офф Марцел удивлял многих своим отношением к игре. Он, осознав всю значимость Кубка Гагарина для его коллектива, стал более командным игроком: больше пасовал, помогал товарищам вытягивать игру, создавал для них моменты. Теперь можно было увидеть и Марцела Хоссу, который ложился под шайбу, чтобы защитить свои ворота. Поистине удивительное зрелище!

Марцел Хосса. Фото 05.

Марцел Хосса. Фото 05.

Конечно, у каждого хоккеиста есть свои минусы, и словак не стал исключением. Основной его недостаток в том, что он был и остаётся игроком настроения. По его собственным словам, ему нужно хорошо настроиться на оппонентов, в противном случае игра пойдёт из рук вон плохо. И всё же ни падения, ни взлёты Марцела не уменьшили веры и любви рижан к своему нападающему.

Хосса в каждом матче как подарок, купленный вслепую. От него болельщики могут быть в неудержимом восторге, а то и в полной растерянности. Он может предстать как героем древних балтийских легенд, так и хоккейным «овощем» с 81-м номером на спине.

Есть, правда, у Марцела и одна «нейтральная» черта – полное равнодушие к хоккейным дракам. Хосса редко вступает в силовую борьбу против другого игрока. Его максимум – разнять товарищей и соперников, договориться на словах, а не на кулаках. Кому-то это может нравиться, кто-то посчитает это отсутствием игровой эмоциональности, но он выбрал эту позицию и вряд ли её изменит.

Хосса занимает огромное место в сердцах рижских болельщиков, большее, чем принято считать в России. В Риге он король, у которого вместо скипетра клюшка, вместо короны — карминный шлем. Сама латвийская столица, по словам Марцела, ему очень нравится: уютный город, да и в команде царит почти семейная обстановка.

А в прошлом сезоне, к примеру, Хоссу порадовал его любимый музыкант- DJ TIESTO. Когда руководство клуба устроило игроку пресс-конференцию, у него была возможность подарить артисту джерси «Динамо» и пообщаться по душам. В этом сезоне Хосса принял участие в конкурсе рисунков, где изобразил концерт любимого ди-джея.

Марцел Хосса. Фото 06.

Марцел Хосса. Фото 06.

Также не секрет, что Марцел — гурман японской и китайской кухни, он не упускает возможности полакомиться в свободную минуту и посоветовать своему другу Петровицки новые блюда. Рижские болельщики для Марцела – это огромное открытие. Именно в Риге словак почувствовал вкус народной славы, но ни в коем случае не пренебрегает ею, а наоборот гордится. После удачных игр он обязательно дарит одному из фанатов свою клюшку и благодарно улыбается. Как говорит сам Хосса: "Я стараюсь не только для себя, но и для фанатов, ведь те тысячи болельщиков, что посещают матчи, действительно поддерживают нас в трудную минуту!"

Время трансферных переходов трудно приходится не только болельщикам, но и самому хоккеисту. Ведь часто наиболее удобный и выгодный вариант выбирает агент хоккеиста, а не сам игрок. Поэтому на вопрос, в какой команде будет играть Марцел в следующем сезоне, он искренне теряется в догадках и разводит руками.

Хосса очень много раз повторял, что ему нравится в Риге, что его устраивают технические условия, обстановка в команде. Но финансовый фактор часто перевешивает все эти обстоятельства. После последней встречи с болельщиками Марцел смеясь сказал, что его имя можно будет найти в любом списке любой команды и что не стоит верить всем без разбора. Лучший аргумент любого клуба — документ с оригинальной подписью хоккеиста.

Рижские болельщики боготворят свою словацкую жемчужину, а трибуны при каждом удобном случае заводят ритмичную кричалку в его адрес. На ярких плакатах горячие признания своих симпатий вплоть до элегий и стихотворений. Даже совсем маленькие болельщики тянут свои ладошки, чтобы коснуться любимого игрока. Рижане очень смутно представляют родную команду без своего светловолосого любимчика с орлиным взглядом. Но пока вряд ли возможно узнать, останется ли словацкая изюминка в рижской ватрушке. Как гласила надпись на одном из рижских плакатов: «It’s not over, until it’s over.”

Рига держит кулаки. Изо всех сил.

Марцел Хосса. Фото 07.

Марцел Хосса. Фото 07.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент