Лапы "медведей" и крылья "пегасов"
Фото: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев" (Уфа)
Текст: Андрей Гуров

Лапы "медведей" и крылья "пегасов"

Серия между "Толпаром" и "Кузнецкими медведями" в полуфинале Кубка Харламова обещает быть весьма интересной. Не исключено, что болельщиков ждёт напряжённый пятиматчевый триллер.
6 апреля 2010, вторник. 02:20. Хоккей
Несмотря на то что «Толпар» по итогам регулярного сезона занял второе место на Востоке, а в первых двух раундах выиграл шесть встреч из шести, фаворитами в этом противостоянии их можно назвать лишь условно. «Медведи» поочередно выбили из дальнейшей борьбы сначала победителей зоны Запад – сетуньские «Крылья Советов», а затем крепкий и неуступчивый «Реактор» во главе с грозными братьями Альшевскими и Айратом Зиазовым. В обоих случаях серии заканчивались в четырёх матчах.

«Толпар» силён прежде всего командной игрой — здесь нет ярко выраженных звёзд. Но это очень сыгранная команда, они одним составом прошли всю «регулярку» и, не меняя коней на переправе, весьма успешно выступают в плей-офф. Также немаловажен тот факт, что уфимские игроки в целом старше, здоровее и мощнее своих оппонентов. «Масочников» у них в команде раз-два и обчёлся. Этим, наверное, и объясняется их силовой и довольно жёсткий игровой стиль.
"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 01.

"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 01.


Не будем забывать и о том, что тренирует уфимцев замечательный в прошлом нападающий Александр Семак, который ещё в бытность игроком любил жёсткую игру. Александр Владимирович — настоящий патриот своей республики. Именно в Уфе он делал свои первые шаги в хоккее, а теперь готовит будущих звёзд для взрослого хоккея Башкортостана.

Основной голкипер «Толпара» Рафаэль Хакимов в играх на вылет показывает очень хорошую игру — за шесть встреч он пропустил 12 шайб, отражая 93,8 процента бросков. Иметь в команде такого вратаря особенно важно в плей-офф, где стражи ворот зачастую делают игру.
"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 02.

"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 02.


Ну и, безусловно, очень важен тот факт, что на каждой домашней встрече уфимская публика бьёт рекорды посещаемости. Почти наверняка на полуфиналах «Уфа-Арена» также будет забита под завязку. «Толпару» это, несомненно, придаст уверенности в собственных силах.

В составе «Медведей» больше ярких личностей. К примеру, Дмитрий Орлов, считающийся одним из самых талантливых атакующих защитников России, задрафтован в НХЛ «Вашингтоном», Максима Кицына ждёт процедура драфта в этом году. А голкипер Сергей Бобровский уже сейчас является основным вратарём новокузнецкого «Металлурга». Сильные ребята, что уж тут говорить. Да и остальная молодёжь, когда играет рядом с такими мастерами, быстрее приобретает опыт и уверенность в своих силах, быстрее учится и старается соответствовать их уровню.
"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 03.

"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 03.


Если брать статистику в регулярном первенстве, то «Толпар» здесь имеет перевес – 4 победы и 2 поражения (4:3, 8:0, 0:2, 3:4ШБ; 6:3; 4:2). Но делать прогнозы на серию, исходя из этих матчей, явно не стоит. Мало того что в «регулярке» нет такого накала страстей, так ещё и вышеупомянутые Орлов, Кицын и Бобровский не принимали участия в тех встречах. А с ними «Медведи» – совсем другая команда.

Один из немногих минусов «мишек» — у них хромает дисциплина. Об этом говорит и статистика: они получают огромное число удалений – 64 (больше в этом розыгрыше Кубка Харламова нет ни у кого), а «Толпар» в свою очередь всего 31 раз играл в меньшинстве. С другой стороны, и в большинстве новокузнечане играли больше всех – 71 раз, а вот игроки «Толпара» познали эту радость лишь в 36 случаях. Неудивительно, что по голам в большинстве здесь преимущество у первых – 14 против 5.
"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 04.

"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 04.


Если тренер столичных «Крыльев» Александр Савченков заявлял, что москвичей в 1/8 переиграли хоккеисты, призванные из КХЛ, то в серии с «Реактором», а особенно в домашних матчах, здорово смотрелись те, кто проводил нынешний сезон в «молодёжке» – это Константин Турукин, Антон Рехтин, Степан Жданов и Илья Мусин. Так что глубина состава у новокузнечан приличная, и если у лидеров игра не пойдёт, есть кому их достойно заменить.

К тому же «мишки» имеют очень сильного голкипера. Сергей Бобровский уже сейчас представляется годным вратарём почти для любой команд КХЛ, и не случайно на него положила глаз «Филадельфия Флайерз». Главная проблема Сергея – его нестабильность. Порой он может в одиночку выиграть матч, а иногда у него может просто не пойти игра… Но этот мастеровитый страж ворот может стать решающим фактором в этой серии и склонить чашу весов в пользу новокузнечан.
"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 05.

"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 05.


Всю полуфинальную серию в составе «мишек» пропустит один из сильнейших защитников 1992 года – Захар Арзамасцев, который будет защищать честь страны на юношеском чемпионате мира в Белоруссии. Но зато наконец-то восстановился после травмыАнтон Капотов. Он уже сыграл один матч с «Реактором» и готовится к «Толпару» вместе со всеми. Также стоит заметить, что Дмитрий Орлов проводит этот плей-офф с травмой, а у Максима Кицына сразу два повреждения.

Но как бы ни закончилась эта серия, и «Кузнецкие медведи», и «Толпар» уже сделали большое дело. Их игра нравится зрителю, а значит, молодёжный хоккей будет развиваться. Уфа-то уже привыкла к хоккейному ажиотажу, а вот Новокузнецк стремится к большим победам. Пусть даже пока только в МХЛ.
"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 06.

"Толпар" - "Кузнецкие медведи". Фото 06.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →