• Главные новости
  • Популярные
Полюса Востока
Фото: Официальные сайты команд МХЛ
Текст: Мария Роговская

Полюса Востока

"Чемпионат.ру" - об итогах четвертьфиналов МХЛ, разыгранных молодёжными командами Восточного дивизиона.
7 апреля 2010, среда. 02:43. Хоккей
В Молодёжной хоккейной лиге настаёт пора полуфинальных серий розыгрыша Кубка Харламова. В восточных разборках во втором раунде "выжили" команды с полюсов кубковой восьмёрки дивизиона: "Стальные Лисы" и "Толпар" финишировали в регулярном чемпионате на первом и втором местах, а "Белые Медведи" и "Кузнецкие Медведи" закончили "гладкий" сезон на седьмой и восьмой строчках соответственно. Вспомним, как развивались события в четвертьфинальных парах.

"Стальные Лисы" (Магнитогорск) – "Барс" (Казань) – 3:1 (1:3, 7:4, 4:3, 3:1)

Фаворит одержал победу, которую все от него и ждали. Домашнее поражение подопечных Евгения Корешкова в первом матче, может, и смутило кого-то, но точно не самих "Лисов", в оставшихся трёх встречах одержавших победы.

Решающей в серии стала первая игра в Казани, после двух периодов которой счёт был ничейный (3:3). Как знать, какое развитие получила бы серия в дальнейшем, если бы не гол Евгения Соловьёва, оказавшийся в той встрече победным. А на следующий день гости из Магнитогорска уже обошлись без нервной концовки.
МХЛ. Сезон 2009/10. 1/4 финала. Фото 01.

МХЛ. Сезон 2009/10. 1/4 финала. Фото 01.

В составе "Стальных Лисов" кого-то выделить довольно сложно. Тем не менее отметить одного хоккеиста всё-таки хочется. Это нападающий Максим Мамин. Напомним, летом 2008 года дисциплинарный комитет ИИХФ дисквалифицировал форварда на два года за применение допинга. Полтора сезона вне хоккея в таком возрасте могли означать конец карьеры, но Мамин вернулся - и как вернулся! В 12 матчах регулярного чемпионата он набрал 8 (4+4) очков, а в 7 поединках плей-офф уже успел отметиться 7 (3+4) баллами. У "Барса" с героями всё куда проще. Достаточно взглянуть на статистику: Денис Голубев и Станислав Бочаров – по 17 очков, Олег Ломако – 12, а следом расположились Артур Садриев и Егор Яковлев с 5 баллами. Комментарии, как говорится, излишни. На одном, пускай, и таком результативном звене в плей-офф далеко не пройдёшь. Вот и у казанцев путь к Кубку Харламова прервался на втором раунде.

"Толпар" (Уфа) — "Омские Ястребы" (Омск) — 3:0 (2:1, 3:2, 4:3 OT)

Все три встречи серии завершились минимальными победами "Толпара". Ближе всего к успеху "Омские Ястребы" оказались в домашней встрече, но подопечные Михаила Комарова не смогли удержать победный счёт после гола Егора Аверина менее чем за три минуты до конца основного времени игры. У хозяев был шанс продлить серию и в овертайме, однако тот же Аверин не реализовал буллит, после чего "Толпар" наказал соперника за расточительство.
МХЛ. Сезон 2009/10. 1/4 финала. Фото 02.

МХЛ. Сезон 2009/10. 1/4 финала. Фото 02.

Про сбалансированность состава команды Александра Семака мы уже рассказывали. И в этот раз отметим, что авторами девяти голов уфимцев в серии с "Ястребами" стали восемь хоккеистов, и лишь Виталий Каменев смог отличиться дважды. Кстати, Уфа осталась единственным городом, который "сохранил" свои команды, как в Кубке Гагарина, так и в Кубке Харламова.

Проблема "ястребов" схожа с той, с которой столкнулся казанский "Барс". Звено-лидер, составленное из хоккеистов "Авангарда", не смогло в одиночку обеспечить результат.

"Авто" (Екатеринбург) — "Белые Медведи" (Челябинск) — 1:3 (7:6, 2:4, 2:5, 3:4)

В уральском противостоянии сильнее оказались "Белые Медведи", во второй встрече с "Авто" отобравшие у соперника преимущество своей площадки, а в родных стенах одержавшие две победы. В этой серии фактор лидеров сыграл как раз решающую роль — нападающие "мишек" Антон Глинкин и Андрей Попов набрали по 10 очков каждый. При этом ведущие хоккеисты челябинцев получили и поддержку со стороны партнёров, среди которых отметим Станислава Соловьёва, который в восьми матчах плей-офф забросил столько же, сколько и в 37 играх регулярного чемпионата, а именно пять шайб. На примере команды Бориса Самусика заметно, как может прибавить вся команда после прихода одного-двух сильных хоккеистов.
МХЛ. Сезон 2009/10. 1/4 финала. Фото 03.

МХЛ. Сезон 2009/10. 1/4 финала. Фото 03.

А "Авто" в очередной раз продемонстрировал, что это команда двух звеньев. Из 14 шайб, заброшенных "автолюбителями" в этой серии, 12 на счету первой и второй пятёрок. Причём обе тройки нападения поделили шайбы поровну: шесть шайб на счету звена Саченко – Малыхин – Каськов; столько же забросило сочетание братья Стрельцовы – Александр Антропов.

В конечном итоге получаем, что лидеры "Белых Медведей" оказались чуть сильнее лидеров "Авто", что и отразилось на исходе серии.

"Реактор" (Нижнекамск) – "Кузнецкие Медведи" (Новокузнецк) – 1:3 (4:7, 1:4, 3:1, 1:4)

Эта серия как никакая другая на стадии ¼ финала рассматривалась через призму противостояния ведущих игроков команд – братьев Альшевских и Айрата Зиазова - со стороны "Реактора" против Дмитрия Орлова, Максима Кицына и Сергея Бобровского из "Медведей". В итоге в серии верх взяли новокузнечане, и их лидеры превзошли своих оппонентов.

Честно говоря, от Зиазова и Альшевских в плей-офф ждали большего. Это звено, набравшее в регулярном чемпионате на троих 226 очков, в решающих матчах не продемонстрировало былой результативности. Говоря про таких хоккеистов, часто употребляют термин "некубковые", но эти ребята ещё совсем молодые, поэтому доказать обратное у них будет ещё не одна возможность.
МХЛ. Сезон 2009/10. 1/4 финала. Фото 04.

МХЛ. Сезон 2009/10. 1/4 финала. Фото 04.

Ну а "мишки" смогли пройти два раунда на плечах двух своих ведущих пятёрок. Правда, справедливости ради отметим, что весомый вклад в третью, решающую победу, внесли два других звена команды Сергея Красильникова, что не может не радовать в преддверии серии с "Толпаром". А пока Дмитрий Орлов с 12 (4+8) очками является лучшим бомбардиром среди хоккеистов, продолжающих борьбу за Кубок Харламова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →