"Все понимали, что отступать некуда"
Фото: khl.ru
Текст: Владимир Бакулин

"Все понимали, что отступать некуда"

Нападающий "Салавата" Константин Кольцов и старший тренер уфимцев Игорь Захаркин после победного для них четвёртого матча серии с "Ак Барсом" ответили на вопросы журналистов.
7 апреля 2010, среда. 12:30. Хоккей
— Константин, сегодня у "Салавата" был последний шанс зацепиться за серию, и вы его использовали…
— Наверное, где-то удача нам помогла. Вчера выигрывали 2:0, должны были побеждать. Самоотверженно играли, все ребята понимали, что отступать было уже некуда.

— В плане психологии было тяжело настроиться на этот матч?
— Очень. Опять же удачно забили первыми.

— Эпизод с дракой Владимира Антипова и Никиты Алексеева как прокомментируете?
— Это плей-офф, ничего не сделаешь, драки бывают. Просто судьям нужно держать игру под контролем. После этого драк ведь не было…

Сегодня с ребятами обсуждали гол Хювенена в овертайме второй игры у нас дома. Я не видел, правда, повтора, но шайба катилась по ленточке, и она могла завернуть в любую сторону, но завернула в ворота. Это игра, и через такое нужно в плей-офф проходить.
— "Салават" сегодня вёл в счёте 2-0, как и в прошлой игре, но пропускал либо в начале третьего периода – вчера либо за несколько минут до сирены – сегодня. Где-то не хватает сил и концентрации?
— Сложно сказать, в принципе, мы неплохо играем в обороне. Не особо много моментов у "Ак Барса" было, за исключением какого-то большинства. Может быть, да, всё равно ребята устают, у кого-то травма была, кто-то смены пропускал. Поэтому…

— Какого хоккея ожидать в следующем матче?
— Я думаю, будет немного забитых шайб, потому что "Ак Барс" будет чётко играть в обороне, да и мы не будем особо бежать вперёд у себя дома.

— Обе команды успешнее играют на выезде, нежели в гостях. Для вас игра в родных стенах это дополнительная ответственность?
— Нет, почему?! При своих болельщиках всё равно лучше играть. Я просто считаю, что нам не повезло в первых домашних играх. Мы обязаны были выиграть хотя бы одну игру, больше атаковали и создали много моментов.

— Можно ли говорить, что шансы на выход в финал у обеих команд сейчас одинаковые?
— Они ведут 3-1. Как обычно: 75 на 25. Может быть, у "Ак Барса" даже побольше, потому что ответственность за каждую ошибку на нас сейчас лежит большая.

— По статистике "Ак Барс" пять игр выигрывает и две проигрывает…
— Не думаю, что стоит вдаваться в статистику. В плей-офф каждая игра разная, и я думаю, главное – это характер и самоотдача.

— Про судейство что-нибудь можете сказать? Довольно часто игроки обеих команд вели беседы с арбитрами…
— Сложно сказать, да и не хочу насчёт этой темы говорить. Я думаю, все, кто понимает хоккей, прекрасно видят, где было удаление, а где не было. Если было нарушение, то надо давать и нам, и им – не щадить никого, а если ты не даёшь, то не давай тогда никому. Вот и всё.

— Зинэтула Билялетдинов назвал вчера "Салават" сборной России…
— Да нет, у "Ак Барса" очень хорошая команда, несмотря на то что Зарипов у них сейчас не играет. Очень сложно играть с Казанью – хорошая команда, хорошо катаются и играют чётко в обороне. Я не думаю, что они уступают нам по составу.

— В пятом матче, чисто психологически, "Салавату" будет тяжелее, чем сейчас?
— Не думаю. Наоборот, поддержка болельщиков у нас дома будет огромной.

— Когда Казань сравняла счёт после 2-0 в вашу пользу, одержала две победы в овертайме. Не было ли у вас в душе какого-то отчаяния?
— Конечно, что-то чувствуется. Опять же, я не знаю, как это назвать – удачей или везением. Непонятно. Сегодня с ребятами обсуждали гол Хювенена в овертайме второй игры у нас дома. Я не видел, правда, повтора, но шайба катилась по ленточке, и она могла завернуть в любую сторону, но завернула в ворота. Это игра, и через такое нужно в плей-офф проходить.

— Я скажу, что мы и в предыдущих матчах играли совсем неплохо, просто разница была в том, что отдельные технические и тактические элементы команда соперника выполняла лучше, чем мы, поэтому в этих маленьких деталях они нас опережали и, соответственно, забивали на одну шайбу больше. Сегодня мы попросили ребят сконцентрироваться на персональном выполнении этих тактических действий и увидели, что наша команда тоже умеет играть чётко и надёжно в обороне и умеет контратаковать, – послематчевый комментарий старшего тренера "Салавата" Игоря Захаркина.

— А в плане силовой борьбы "Салават" уступает сопернику. Вы согласны?
— Я бы не сказал, что мы уступаем, потому что силовая борьба – понятие тактическое, а если вы имеете в виду какой-то отдельный эпизод, например драку, то это уже совсем не силовая борьба, а другая опера. Я не думаю, что мы проиграли силовую борьбу, единоборства, которые являются элементом силовой борьбы, их было выиграно примерно одинаково.
Я бы не сказал, что мы уступаем, потому что силовая борьба – понятие тактическое, а если вы имеете в виду какой-то отдельный эпизод, например драку, то это уже совсем не силовая борьба, а другая опера. Я не думаю, что мы проиграли силовую борьбу, единоборства, которые являются элементом силовой борьбы, их было выиграно примерно одинаково.


— Вопрос по вратарям: вы говорили, что Александр Ерёменко ваш первый номер, но выпустили на второй и третий матчи Виталия Колесника. Почему приняли такое решение?
— Просто мы увидели в первой игре серии, что Саша сыграл неуверенно, кроме того, игроки "Ак Барса" знают его достаточно хорошо, потому что он играл здесь. Может быть, имел место быть и психологический момент, когда играешь против своей бывшей команды. Поэтому мы посчитали, что первую игру он сыграл неуверенно, а сейчас, я думаю, он психологически справился с этой проблемой. Я думаю, мы оказались правы: сегодня он сыграл уверенно, надёжно, помог команде.

— В следующем матче в воротах будет играть Ерёменко?
— Пока не готов ответить на этот вопрос.

— Удаление Никиты Алексеева сыграло определённую роль? "Ак Барс" в тот момент заметно прибавил, и тут бац, оборвалось…
— Так всегда бывает. В таких матчах очень важна дисциплина каждого игрока, и, конечно, необдуманное удаление всегда подкашивает команду. Поэтому да, удаление и правильная реализация изменили исход сегодняшней встречи.

— Касаемо перестановок в обороне что могли бы сказать?
— У нас играют лучшие игроки на сегодняшний день.

— То есть Кольцов пока не готов?
— Мы считаем, что да, в таких сочетаниях пары защитников выглядят лучше, потому что мы предполагали, что будет обилие интенсивной борьбы. Кольцов более конструктивный, нежели дефентивный игрок, а здесь нужен защитник, который умеет держать удар.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →