Кредо полуфиналиста
Фото: khl.ru
Текст: Михаил Семёнов

Кредо полуфиналиста

Вообще, этот материал планировался как эдакий "обзорный рассуждизм" по поводу преодоления командами экватора своих полуфинальных серий. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы.
7 апреля 2010, среда. 15:30. Хоккей
Если в противостоянии Ярославль – Балашиха пока кристально-чистые 2-2, то у Казани с Уфой неожиданные и вполне "похоронные" для башкирской команды 1-3. Чётко вести свою игру, не изменяя себе, на данный момент могут лишь вышколенные Зинэтулой Билялетдиновым гарные татарские хлопцы. Остальным необходимо постоянно вносить в свои действия коррективы. Но, так или иначе, своё хоккейное кредо имеется у каждого из полуфиналистов. И это вовсе не "Всегда!" из "12 стульев" Ильфа и Петрова.

ЗнаROCK!

В последнее время мало кто не высказался о значении для ХК МВД Олега Знарока. Дошло до того, что уже сосватали тренера, ни много ни мало, в столичное "Динамо". Судя по эффективности вложения средств в одну конкретную команду, Знарок при упоминании имени любого из богатых, но вылетевших клубов должен махать руками, показывать на турнирную таблицу, "дерево" плей-офф и спрашивать: "А оно мне надо?!"

Что есть команда? В любом виде спорта? Это люди, дающие результат, "помноженные" на людей, за результат отвечающих. Знарок может быть трижды гениальным коучем, но без людей, способных на льду исполнить, он никто. Это чистая математика: единица, помноженная на нуль, даёт нуль. Но! Можно ведь рассуждать и наоборот. Самый боевой состав без грамотного управления и правильной подготовки – это… ну, скажем, СКА Барри Смита. И вот здесь мы переходим к самому главному. К "секрету Знарока", как могли бы обозвать эту главку далёкие от творчества редакторы.

Если разделить лист бумаги надвое и с одной стороны написать имена хоккеистов нынешнего состава ХК МВД, а с другой – статистические показатели и достижения команды в этом сезоне, трудно поверить, что первое как-то соотносится со вторым. Во всяком случае, ещё год назад никто не поверил бы точно. Но посмотрите, что делается: Балашиха, при удачном стечении обстоятельств, уже совсем скоро может познать вкус Большого Финала Для Больших Людей. А всё потому что хоккеисты, в ХК МВД играющие, находятся в положении сборной Канады на последней Олимпиаде. Их кредо - "Всё или ничего!" Совсем недавно их считали отработанным материалом, средним классом, который ни под каким видом уже не попадёт в элиту. И сейчас Угаров, Фёдоров, Цветков и остальные делают всё, чтобы перевернуть у клубных менеджеров представление о себе. Да что там, уже перевернули.

Паровозный марш

Соперники "милиционеров" ярославские железнодорожники сейчас стали заложниками собственной игровой модели, которую можно сравнить, пожалуй, с маршем. С одной стороны, когда все в ногу, когда никто не выпадает из общей схемы (ну, может быть, кроме Гелашвили) и когда всё заранее расписано до мельчайших подробностей, это хорошо. И два раза, когда "Локомотив" добивался в этой серии победы, кредо подопечных Воробьёва - "Скованные одной цепью, связанные одной целью" - работало на команду.

Но случалось и обратное. Бывало, что крайне дисциплинированным ярославцам очень недоставало кого-то, кто мог бы взять и решить момент с помощью выдумки и импровизации (здесь самое время вспомнить пассаж Воробьёва про "замордованного" Вашичека). И тогда уходил матч к сопернику, как это было в первой игре серии. Бывало, что срабатывал нехороший закон "где тонко, там и рвётся" - как в третьем поединке, когда Балашиха отгрузила ярославским вратарям целых шесть шайб. И тогда стройный ряд цепи, скованной Петром Ильичом, рассыпался в одно мгновение.

Другое дело, что в "Локомотиве" знают, как эту цепь собрать и сделать ещё прочнее. Последняя игра на "Арене 2000" с "обраткой" в виде шести голов против всего одного пропущенного тому подтверждение. Не зря же, в конце концов, ярославский паровоз уже который год доезжает до станции "Полуфинал".

"Слабоват Юлаев"?

По игре — не сказать чтобы слабоват. А вот ведь как вышло — два поражения на домашнем льду и третье, которое в плей-офф до четырёх побед смерти подобно, в Казани. И каждый раз не было, ну не было у команды Быкова явных просчётов в игре или тактике. "Звучит в ушах лихая музыка атаки" - это кредо у уфимцев взято за основу, и с таким составом, надо признать, другого кредо и быть не может. Мощно раскатываются, наваливаются на чужие ворота, долбят вратаря паровым молотом... и проигрывают. Проигрывают, даже ведя в счёте.

В чём дело? В характере ли, в настрое, в невезении? Вряд ли. Три поражения кряду в полуфинале — это прямое указание на наличие системной проблемы в "Салавате". Которую можно определить как "зацикленность на атаке".

Чего явно не хватает Уфе в нынешнем плей-офф, так это тактической гибкости. "Нефтехимик" главная команда Башкортостана додавить сумела. А вот с "Ак Барсом" возникли логичные трудности. С шашками наголо бегать все 60 минут и более хорошо в регулярном чемпионате, а вот в играх на выбывание неплохо иногда вспоминать об обороне. А также об игровой дисциплине, с которой у "Салавата" во всех без исключения матчах серии просто беда. Сумеют уфимцы — а главное, их тренерский штаб — перестроиться в ближайшее время, быть нам свидетелями развесёлой погони за "барсами". Первый шаг Быков и компания сделали вчера.

Неприступная Казань

Стоит отдать должное руководству казанского клуба. Приняв в "локаутный" сезон наверняка непростое решение не увольнять провалившегося со сборищем звёзд Билялетдинова, боссы "Ак Барса" сделали отличное, если так можно выразиться, "вложение средств" в будущее. Нынче казанской команде, над которой лет пять назад смеялись в голос, завидуют многие.

"Всё для фронта, всё для победы". Именно так звучит кредо "барсов" уже несколько лет, стабильно принося результат. В регулярном сезоне можно покувыркаться — а почему бы и нет, раз для строительства коллектива полезно? Ближе к плей-офф нужно "подтянуть" слабые позиции (в нынешнем году подтянули Кукумберга, Хюванена, Веханена), создать надёжный задел физики - и выходить на решающие матчи в полной боевой готовности. Казань так и делает, и подобная подготовка в сочетании с несгибаемой волей даёт поразительный эффект — Магнитка с Уфой вам расскажут, как они отдавали своё преимущество в серии ЭТОМУ "Ак Барсу".

Сейчас команда Билялетдинова одной ногой в финале. А там... Вы знаете, что может быть там. Вспомните прошлый год. Ощущения дежавю не возникает?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →