Как Раду Уфу порадовал
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Как Раду Уфу порадовал

Пятая игра Восточной серии должна была стать для обеих команд важнейшей и принципиальнейшей: одни в случае победы выходили в финал Кубка Гагарина, вторые в случае поражения завершали сезон.
9 апреля 2010, пятница. 00:53. Хоккей
Состав хозяев площадки на этот раз претерпел одно важное изменение: нападающий Владимир Антипов, удалённый из-за участия в драке с "барсом" Алексеевым в четвёртом матче серии, автоматически пропускал эту игру – у 35-го номера "Салавата" по ходу "регулярки" уже был одно удаление до конца игры. На место Владимира тренерским штабом был переведён его же тезка – опытнейший Воробьёв. У казанцев заявочный лист остался без изменений. В воротах у "Салавата" сыграл Александр Ерёменко, а у гостей – Петри Веханен.

Традиционно поддержать своих любимцев из Казани прибыла целая армия болельщиков "Ак Барса", полностью заполнившая один из верхних секторов "Уфа-Арены".

Команды начали встречу, как говорится, "от ножа", строя свою игру в первую очередь от обороны. Хоккеисты прекрасно осознавали цену каждой ошибки. Самым ярким моментом первых минут игры стал бросок юлаевца Пережогина в ближний угол ворот. Уфимцы первыми получили возможность сыграть в большинстве, но удаление "барса" Алексея Емелина в заброшенную шайбу воплотить не смогли. А у казанцев, наоборот, первая же игра в неравных составах принесла команде успех: Алексей Морозов сделал прострел на дальнюю штангу Нико Капанену, и тот предоставленным шансом с лихвой воспользовался – 0:1.
08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 01.

08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 01.

Ключевым моментом игры могло стать удаление на 23-й минуте Дмитрия Калинина на 5 минут. Защитник "Салавата", находясь у борта, выставив локоть, грубо встретил накатывающего на скорости Дмитрия Обухова. Форвард "Ак Барса" не без труда смог подняться со льда и вынужден был покинуть площадку, отправившись с доктором команды в раздевалку. По ходу матча 34-й номер "барсов" на лёд смог всё же вернуться. Арбитры Буланов и Белов трактовали этот эпизод как удар в голову. Калинин получил матч-штраф, а "Ак Барс" – пять минут большинства.

- Насколько я помню, правда, повтор ещё не видел, я не старался там его убивать. Он тянулся за шайбой, и мы шли встык: я не старался бить его сильно. Судьи трактовали эпизод как удар в голову, что-то у него там разбилось, но я считаю, что он сам ударился об меня, – прокомментировал эпизод получивший матч-штраф Калинин.

"Барсы" в эти минуты сыграли явно ниже своих возможностей: виной всему стала самоотверженная игра в обороне хоккеистов "Салавата". Особой похвалы удостоился защитник Виталий Прошкин, раз за разом блокировавший броски соперника и выносивший шайбу подальше от своей зоны. Уфа в непростые для себя минуты выстояла. Спустя несколько минут сильный бросок "барса" Иммонена пришёлся точно в штангу ворот Александра Ерёменко.
08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 02.

08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 02.

Вторая половина игры запомнилась прежде всего негодованием уфимской публики принимаемыми главными судьями решениями.

Хозяева площадки, блёкло выглядевшие в атаке на протяжении первых двух периодов, заметно добавили в этом игровом компоненте по ходу заключительной двадцатиминутки. У норвежца Торесена, например, за одну смену было как минимум три стопроцентных
"Салават Юлаев" (Уфа) – "Ак Барс" (Казань) – 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

0:1 - Капанен (Никулин, Морозов) - 09:50 ГБ.
1:1 - Григоренко (Радулов) - 50:09 ГБ.
2:1 - Радулов - 58:43.
Вратари: Ерёменко – Веханен.

Счёт в серии 3-2 в пользу "Ак Барса" (4:3, 2:1 ОТ, 3:2 ОТ, 2:4, 1:2).
момента для того, чтобы забить – не получилось. А вот пятое по счёту удаление в составе "барсов" стало для Уфы голевым: харизматичный лидер "Салавата" Александр Радулов, находясь на фланге, несколько секунд возил шайбу в зоне соперника, выжидал, когда кто-то из его партнёров окажется в более удобной позиции на пятаке у ворот гостей. Ожидания нападающего оправдались: прострел и добивание снаряда Игорем Григоренко дало мощный толчок для дальнейших действий "Салавата". Подгоняемый в последние минуты периода своими болельщиками "Салават" стал действовать агрессивно и опасно в зоне соперника. Свою роль сыграла и психология. За минуту и несколько секунд до сирены всё тот же Радулов совершил сольный проход в зону соперника, объехав защитника "барсов" Степана Захарчука и бросив чуть левее стойки ворот Петри Веханена. Когда, казалось бы, опасный момент был исчерпан и 47-й номер стал откатываться назад, грубейшую ошибку совершил нападающий казанцев Ярко Иммонен, отдав пас точно на клюшку Радулова. Александр, моментально развернувшись, рванул к воротам Веханена и неотразимым броском с кистей пробил вратаря "Ак Барса – 2:1. Понятно, что в эти мгновения болельщики "Салавата" от счастья оказались на седьмом небе.

Последняя минута. Уфимская публика встала со своих мест, бурно аплодируя своей команде за столь захватывающую концовку. Наставник "барсов" Зинэтула Билялетдинов решил заменить Веханена на шестого полевого игрока. В отчаянной борьбе за шайбу в зоне уфимской команды расторопнее оказались игроки башкирского клуба, по-хозяйски распорядившись ситуацией.

Эмоции, царившие в "Уфа-Арене", перехлёстывали через край, вызывая у некоторых болельщиков слёзы радости от такой необходимой для "Салавата" победы. Теперь у команды Вячеслава Быкова появилась реальная надежда на выравнивание ситуации.
08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 03.

08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 03.

- Рано начали играть на удержание счёта. Пять минут оставалось, а мы пошли в атаку. Мы просто встали сзади, а те побежали. Такая команда рано или поздно забьёт, – комментарий форварда "Ак Барса" Никиты Алексеева.

- "Салават" сегодня на протяжении первых двух периодов не блистал в атаке. Ожидали ли вы от уфимцев, что они в этой игре не побегут всеми силами вперёд?
- Мы должны делать и то, и то: ждать или не ждать. Играем с ними уже шестую игру, всё про них знаем, и они также всё знают о нас. У нас всё уже есть, если и не побегут, то мы всегда готовы. Мы просто должны играть в свою игру, а то, что будет, не знаю.

- То, что "Ак Барс" сегодня не реализовал пятиминутное удаление Калинина, стало ключевым моментом игры?
- Конечно. В такой игре пять минут играть. Мы, по-моему, за это большинство два раза бросили по воротам. Про это даже говорить не надо.

- На ваш взгляд, сегодня арбитры не мешали играть командам? Много удалений было…
- Да хватит уже про арбитров! Каждую игру про них то одна команда, то другая говорит. Нужно в хоккей играть – это плей-офф. Какая разница? Играем и не обращаем внимания.

- Расскажите, с чего началась в прошлой игре ваша драка с Владимиром Антиповым?
- Кто-то сзади у борта толкнул меня, по-моему, это был Горохов. Я повернулся, а защитник "Салават" уже уехал, рядом оказался Антипов, в это время я уже сбросил перчатки. Эмоции сыграли свою роль.

- Получается, Антипов попал вам под горячую руку?
- Да. Но если бы он ушёл, я бы не стал драться.

- Отступать нам уже было некуда. Они, может, уже думали, что это будет их последняя победа, а нам отступать было некуда – всё ясно. Мы бились до последнего, от этого и результат, – прокомментировал встречу защитник "Салавата" Андрей Кутейкин.

- Андрей, сильно ли было тяжело для вас входить в такую серию: вы долго не играли…
- Да, нелегко. Я тренировался, готовился, мне тренеры сказали, что готовься, будешь играть.

- Какой хоккей ожидать от команд в следующем матче?
- Я не знаю. Наверное, такой же, как и сегодня, думаю.

- Реализация большинства в первую очередь сыграла определённую роль. Нам выдался один из немногих шансов сыграть в большинстве, и ребята очень здорово отыграли – забили гол, а потом уже на эмоциях, я считаю, играли намного лучше казанцев, – подвёл итог матча защитник "Салавата" Дмитрий Калинин.

- В психологическом плане немного раскрепостились после второй победы?
- Не думаю, потому что нам нужна победа в Казани, и вообще у нас сейчас нет шага назад – всё для победы.

- Следующую игру, получается, пропустите?
- У меня это уже второй матч-штраф, если апелляцию не подадут и будет принято решение, что удаление было правильным, то мне придётся пропускать следующую игру. Сейчас ничего не известно, я думаю, всё решится завтра.
08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 04.

08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 04.

- Не получилось у нас сегодня. Будем готовиться к домашнему матчу, – подвёл итог встречи главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

- Зинэтула Хайдарович, что, собственно, не получилось сегодня у вашей команды?
- У нас был хороший шанс сыграть в большинстве, когда было пятиминутное удаление. К сожалению, мы это не использовали.

- Мы прижаты к стенке, поэтому у нас другого выхода нет, как стараться выигрывать каждый матч. Сегодня ребята старались. Едем в Казань, – сказал наставник "Салавата" Вячеслав Быков.

- Вячеслав Аркадьевич, в чём причина того, что у "Салавата" сегодня два периода мало что получилось в атаке?
- Вы знаете, мы сегодня выиграли, а всё остальное меня интересует в меньшей степени. Если вы думаете, что мы играем против дворовой команды, то это неуважение к сопернику.

- Сегодня был сложный матч. Можно ли сказать, что уфимские болельщики помогли поднять команду в концовке на яркую игру?
- У нас фантастическая публика! Мы благодарны им: ребята бились для болельщиков. В этом плане мы единое целое.

- Пропустит ли следующий матч Дмитрий Калинин?
- Пока я не могу вам сказать. Скорее всего, да.
08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 05.

08.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →