Хоккейные мундиали. Часть 3
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Хоккейные мундиали. Часть 3

Послевоенные годы вместили в себя не только очередные ЧМ, но и подарили хоккею новые правила. Так, в 1946 году на конгрессе ИИХФ было решено проводить матчи в 3 периода по 20 минут.
10 апреля 2010, суббота. 03:41. Хоккей
Хоккейные мундиали. Часть первая. 1930 год

Хоккейные мундиали. Часть вторая. 1931-1940 гг.


"Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…" Великая война в середине века прошлась по миру безжалостным серпом, собирая человеческие жизни, срезая с лица планеты целые города, разделяя народы и страны. Мир боролся с этой тяжёлой болезнью, выдавливал её по капле и в итоге справился, хотя и дорогой ценой. Но за долгие семь лет с 1939-го по 1946-й год развлечениям, в том числе и спортивным, не было места на Земле.

Однако, как приходит время разбрасывать камни, так наступает и пора собирать их. И месяц за месяцем, год за годом новая кровь втекала в вены мирового спорта, искалеченного войной, укрепляла его мышцы и вестибулярный аппарат. "Встань и иди!" – кричали ему болельщики, вернувшиеся с Западного фронта и ждавшие перемен. И случилось чудо. Уже к 1947 году спорт будто родился заново: он наконец-то встал на ноги и начал свой марафонский забег.
101

101

На руинах разрушенной Европы прошёл первый послевоенный чемпионат мира по хоккею. Сборная Советского Союза ещё не принимала в нём участия, хотя внутреннее первенство страны к тому моменту уже существовало. Действующая власть просто не хотела отпускать своих
Призёры чемпионатов мира 1947-53 гг:

1947 год – 1. Чехословакия. 2. Швеция. 3. Австрия.
1948 год - 1. Канада. 2. Чехословакия. 3. Швейцария.
1949 год – 1. Чехословакия. 2. Канада. 3. США.
1950 год – 1. Канада. 2. США. 3. Швейцария.
1951 год – 1. Канада. 2. Швеция. 3. Швейцария.
1952 год – 1. Канада. 2. США. 3. Швеция.
1953 год – 1. Швеция. 2. ФРГ. 3. Швейцария.
хоккеистов на международный турнир, опасаясь быть разгромленной на ледовой площадке. Уж слишком сильными казались североамериканские сборные, и слишком предсказуем был их успех. Логика руководства страны была проста – "народ победителей не может проиграть". А если нет шансов выиграть, то и участвовать незачем. Кто знает, как развивалась бы история хоккея и сколько ещё наград нам бы досталось, вступи мы в борьбу за них несколькими годами раньше.

А вышло всё иначе - пять чемпионатов мира и два олимпийских турнира прошли без советских спортсменов. Канада, Чехословакия и Швеция год за годом разыгрывали главные награды, не подозревая, что прямо у них под боком растёт Нечто. Великое и бесстрашное, могучее и безжалостное. В 1954 году эта "красная машина", как потом её будут называть соперники, вырвалась на свободу, но наш рассказ пойдёт не об этом. Мы позволим себе заглянуть на несколько лет раньше, в то время, когда нас ещё как бы не было.

Политическая карта планеты менялась день ото дня. Палестина была разделена на еврейское и арабское государства, появилась ГДР, сформировалось коммунистическое правительство в Китае. Над Мексикой люди стали замечать первые НЛО, началась Корейская война, и умер Иосиф Джугашвили. Как пела замечательная Нина Ургант, "когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…"

В 1946 году в Бельгии состоялся конгресс ИИХФ, на котором было решено возобновить чемпионаты мира. Конгресс был примечателен и многими другими нововведениями. Матчи было решено проводить в три периода по 20 минут, были определены нынешние размеры ворот и введена красная линия. Послевоенный хоккей приобрёл очертания современного.
102

102

Мировые турниры тех лет были ознаменованы рядом скандалов и конфликтов, в первую очередь разгоравшимися из-за категорического нежелания ИИХФ и американских сборных идти на компромисс. Сначала Международная федерация поссорилась с канадской любительской ассоциацией, причём результатом этого спора стал отказ "кленовых листьев" приезжать на мировое первенство. В отсутствие родоначальников хоккея в 1947 году бой за награды высшего достоинства повели дружины Чехословакии и Швеции. Вишенкой на торте турнира стало их очное противостояние, в котором скандинавы буквально на зубах вырвали победу и… расслабились настолько, что в следующей встрече уступили австрийцам. Не только отдав чехам честно завоёванное золото, но и открыв перед ними путь к грядущим победам.

В следующем году на Олимпиаде настоящий скандал разыгрался с командой США, в составе которой приехали игроки-профессионалы. В то время получать деньги за спортивные достижения (представьте себе!) считалось редким моветоном. Как же всё-таки
Интересные факты

ЧМ-47. После победы над чехословацкой дружиной шведские хоккеисты получили поздравительную телеграмму от короля Густафа, однако их радость была преждевременной. Поражение от австрийцев лишило их шансов на золото.
ЧМ-49. Победную шайбу в принципиальнейшем матче с канадцами забросил чехословацкий форвард Станислав Конопасек. Он же стал одним из трёх авторов победы над шведской сборной (3:0).
далеко мы отошли от заветов славного Кубертена! Профессионалы, правда, ничем не помогли "звёздно-полосатой" дружине, занявшей четвёртое итоговое место. Даже результаты игр с Америкой организаторы решили не пересматривать. А чемпионом ожидаемо стала Канада, но как же тяжело далась ей эта победа! Лишь нулевая ничья в последней игре с чехословаками позволила "кленовым" выиграть золото за счёт лучшего соотношения шайб. Подробнее об олимпийском турнире 1948 года вы можете прочитать здесь.

Уже эти Игры показали, что канадский хоккей больше не является для Европы тем смерчем, которому не могут противостоять ни люди, ни звери, ни здания. Канада и США оставались фаворитами на любых турнирах и при любых составах, но за победы приходилось реально бороться, вырывать их с мясом. А в 1949 году произошло поистине страшное – канадцы были биты. И кем! Всё теми же чехословаками, продолжавшими мстить за обидное олимпийское поражение. Это было не поражение в 36-м от сборной Великобритании, составленной сплошь из канадских хоккеистов. И не неудача в финале 33-го, когда американцы прыгнули выше головы и одолели именитого соседа. Нет! Это было первый безоговорочный успех Европы в стартующей дуэли с Северной Америкой. Канада впервые проиграла по-настоящему, показав, что и в этой стране, где хоккей это религия, а шлем, клюшка и шайба триптих, тоже живут люди из плоти и крови. Великие, но несовершенные. Победу чехословаков 3:2 в том матче можно ставить по значению на одну ступень с нашим первым триумфом на ЧМ (правда, куда более убедительным – 7:2). Стоит заметить, что на этом турнире выступала по сути молодёжка чехословацкой команды, так как почти весь основной состав чемпионской сборной 47-го года (включая таких игроков, как Ладислав Трояк, Вилибалд Стовик, Милослав Покорны, Карел Стибор и Зденек Ярковски) погиб в авиакатастрофе в 48-м.

Никто не скажет, как бы могли развиваться события далее, но политика вновь вмешалась в спортивные дела, как это не раз уже бывало в истории. Чехословацкие спортсмены не поехали на следующий турнир, и Канада, выиграв все встречи, вернула себе потерянную корону. Причина "чешского безмолвия" стала известна много позднее описываемых событий. Чехословацкие спецслужбы перед чемпионатом решили, что хоккеисты готовят побег из страны. Первенство 50-го года проходило в Лондоне, и вероятность, что игроки из социалистической страны сбегут, действительно существовала. Все члены той великолепной сборной были посажены в тюрьмы, и на их спортивной карьере поставили жирный крест.
103

103

Неудивительно, что команда ЧССР не приняла участия и в хоккейном мундиале 1951 года. Отказались от поездки в Старый Свет и "звёздно-полосатые" бойцы, а это значило, что конкурентов у канадцев вообще не осталось. Клуб "Летбридж Мэйпл Лифз", представлявший родоначальников хоккея на том турнире, без проблем выиграл все шесть матчей с общим счётом 62:6, а Швеция и Швейцария поделили серебро и бронзу. Единственное, чем запомнился этот чемпионат, стало разделение команд на две группы – сильнейшую А и более слабую В. С развитием хоккея в мире к этим группам добавились и другие.

Участие сборных Чехословакии и США в олимпийском турнире 1952 года в Осло заметно прибавило интриги в хоккейном турнире. Вместе с Канадой и Швецией эти страны составили своеобразную "большую четвёрку" команд, борющихся за медали. Правда, если американцам
Интересные факты

ЧМ-49. Канадцы остались на этом турнире лишь вторыми, но установили рекорд, разгромив сборную Дании с невероятным счётом 47:0.
ЧМ-53. Перед началом чемпионата ходили слухи, что на турнир впервые приедет сборная СССР, и представители советского хоккея действительно добрались до Швейцарии, но лишь в качестве зрителей.
удалось-таки взять серебро первенства, то чехословаки стали лишь четвёртыми. Золото вновь ожидаемо отправилось в Канаду, да задержалось там недолго. В то время никто об этом и подумать не мог, но для "кленовых листьев" завоёванные в Осло золотые медали Олимпиады стали последними в ХХ веке. На следующих турнирах первенствовала сборная Советского Союза, а вот родоначальникам вновь удалось надеть на себя главные награды Игр лишь 50 лет спустя – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Подробнее об олимпийском турнире 1952 года вы можете прочитать здесь.

Во многом этому способствовал "замороженный" конфликт ИИХФ и Канады. В конце 40-х он был на некоторое время улажен, но к 53-му году разросся с новой силой, и мундиаль впервые прошёл без участия североамериканских команд. Выяснилось, что руководители канадского хоккея не могли смириться с потерей прибыли от поездок в Европу. "Каждый год мы тратим десять тысяч долларов, чтобы послать канадскую команду в Европу, где она проводит по 40 товарищеских матчей, обогащая казну европейских клубов. В качестве же возврата мы получаем постоянную и ненужную критику канадского стиля игры", - заявлял тогда глава канадских любителей Уильям Джордж.
104

104

В результате всего четыре команды разыгрывали главный мировой трофей. Впервые титул сильнейшей команды мира достался "Тре крунур", которые выиграли все пять своих матчей. При этом Чехословакия, явно шедшая как минимум на серебро, вынуждена была уехать с турнира из-за смерти чешского президента Клемента Готвальда. И вновь осталась без медалей "по политическим причинам". Второе место в итоге досталось западным немцам, которые выиграли лишь один матч при пяти поражениях (два из них не были засчитаны, так как виновниками немецких фиаско стали чехи). Бронзовые награды ушли к швейцарцам.

А уже в следующем году свой дебютный чемпионат провела команда Советского Союза, сразу осветив своим появлением хоккейный пантеон. Но о подробностях этого знаменательного события и первых играх нашей команды вы узнаете из следующей статьи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →