Просто спасибо обеим командам!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Булат Ибрагимов

Просто спасибо обеим командам!

"Рвусь из сил и из всех сухожилий, но сегодня опять, как вчера, обложили меня, обложили…" Вот так бессмертные строки Высоцкого остаются актуальными до сегодняшних дней.
11 апреля 2010, воскресенье. 00:47. Хоккей
Мы не знаем, что нас ждёт в финале Кубка Гагарина. Но то, что нас ждало в этой серии, мы знали точно. И ожидания оправдались полностью. Бескомпромиссная борьба, битва за каждый кусочек льда. Многое мы смогли увидеть. Три подряд победы "Ак Барса" и демонстрацию воли и мужества "Салавата Юлаева". Ну как выиграть четыре матча подряд? Но нет, уфимцы очень упорные и мужественные ребята, и плачевную ситуацию превратили в равную. Именно равную, несмотря на счёт 2-3 в серии. Мы все понимаем, что шестой матч должен был стать практически финальным матчем конференции. Действительно, выиграй "Салават Юлаев" в субботу, и уже всё, уже был бы проигран весь трёхматчевый задел. Плюс команда Вячеслава Быкова получила бы огромнейший всплеск эмоций и уверенности в себе. Да таких, что матч в Уфе был бы ими выигран с большой вероятностью.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 01.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 01.

К слову, на шестую игру пришёлся день рождения у вратаря гостей: Александру Ерёменко исполнилось тридцать лет. Аналогичный праздник Романа Кукумберга казанцы отметить победой не смогли, теперь была попытка уфимцев поздравить своего товарища.
"Ак Барс" (Казань) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

1:0 - Песонен (Иммонен, Кукумберг) - 11:24.
1:1 - Радулов (Григоренко) - 38:12.
2:1 - Никулин (Капанен, Морозов) - 55:07 ГБ.
Вратари: Веханен – Ерёменко.

Счёт в серии 4-2 (4:3, 2:1 ОТ, 3:2 ОТ, 2:4, 1:2, 2:1).
В этой игре случилось ещё одно событие: после долгого лечения на лёд вышел Янне Песонен. Мы стали очевидцами редчайшей ситуации: где это видано, чтобы в плей-офф у Зинэтулы Билялетдинова появилась возможность выбирать, кого пускать на лёд?!! Обычно - кто на ногах стоял, тот и выходил, оставались только те, кто в лазарете да в гипсах. А в этом матче возникла дилемма: кого из легионеров отправить в бой? Появись такой вопрос в конце "регулярки", тогда без вопросов Кукумберг был бы посажен на лавку. Но то, как заиграл словацкий нападающий в плей-офф, стало приятной неожиданностью. Очень часто именно он, как нож масло прорезал вражескую защиту и создавал голевые моменты. Не стоит забывать и то, что Хювенен получил сотрясение мозга после эпизода с Бульиным. Это и послужило причиной того, что Ханнес остался в запасе. В общем, новостей перед матчем хватало - обо всем по порядку.

Первый период начался немного необычно для этой серии: "Ак Барс" сразу пошёл в атаку. Видимо, сказались спортивная злость и понимание, что отступать некуда. Весь задел прошлых встреч был исчерпан, и теперь уже обе команды шли только вперёд, за победой.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 02.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 02.

Первый опасный бросок исполнил Никита Алексеев, но юбиляр Ерёменко его парировал. Навязывали борьбу игроки "Ак Барса", но до надёжных бросков дело так и не доходило, за что следует благодарить оборону "Салавата Юлаева". К седьмой минуте, едва ли не единственный бросок Олега Твердовского побеспокоил героя многочисленных прошлых матчей Петри Веханена. Команда Быкова ждала своей возможности, и Евгений Медведев своим удалением дал её. Вот тогда-то мы и увидели настоящий "Салават Юлаев". Сначала Блатяк промахнулся по воротам, затем очень опасно бросал Григоренко, ну и, конечно, важнейший игрок гостей Александр Радулов поспевал везде. Где опасность взятия ворот – там и он, к слову, именно на нем и сфолил Медведев.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 03.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 03.

Даже после восстановления равенства составов гости действовали очень напористо, гол назревал. Но забросили шайбу хозяева. Сначала Казионов немного остудил пыл уфимцем опаснейшим выходом "один-в-ноль", а уже в следующей смене счёт был открыт. Забил тот, чьё имя уже очень давно не звучало под сводами хоккейных арен: Янне Песонен в своей первой игре после травмы забросил очень важную шайбу. Начал комбинацию Роман Кукумберг, он прорвался по флангу, отправил шайбу на "пятачок". Борьбу там вёл Иммонен, но Ерёменко снаряд отбил, а Песонен успел на добивание.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 04.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 04.

Окрылённые успехом хозяева начали создавать очень острые моменты в гостевой зоне, Бодров один прорывался к воротам, даже слегка ударил по ловушке вратаря "Салавата Юлаева", что породило небольшую толкотню и в зоне. Прекрасный момент восстановить паритет имел Нуртдинов, но Веханен спас свою команду. К концу периода счёт по броскам был традиционно в пользу Уфы, а счёт по голам столь же традиционно в пользу Казани. Хотя это был не такой первый период, как в прошлых играх, "Ак Барс" играл гораздо сильнее, понимая, что отступать больше нельзя.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 05.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 05.

Во второй двадцатиминутке пошла более открытая игра. Броски и опасные моменты посыпались как из рога изобилия. Прекрасный момент имел Обухов, несколько бросков совершил Козлов, пошёл обоюдоострый хоккей. Очень некстати удалился Бадюков, но его партнёры надёжно провели своё второе меньшинство. Игра шла на встречных курсах, и в самом конце второго периода гости сравняли счёт. Ситуация была очень похожая на первый гол, чуть ли не обе команды, все десять человек, участвовали в вырывании шайбы перед Веханеном. Один Радулов мирно и никого не трогая стоял чуть в сторонке, видимо чувствуя, что здесь он нужнее. И точно: в сутолоке один из его партнёров протолкнул снаряд на крюк Александру, и тот забросил свою очередную шайбу. Как позже выяснилось: последнюю в этом сезоне, но... Нас ещё ждал великолепный третий период.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 06.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 06.

В третьем игровом отрезке такого навала уже не было, на первый план вышли грамотная защита и ожидание ошибок соперника. Первой серьёзной ошибки команды ждали долго. На 54-й минуте Олег Твердовский придержал клюшкой соперника, и гости получили своё первое удаление. Оно и стало для них роковым. Гол, который забросил "Ак Барс", можно было смело заносить в учебники. Два прекрасных паса в исполнении Морозова и Капанена вынудили Еременко перемещаться из одного угла в другой - этим и воспользовался Илья Никулин, забив практически в пустые ворота. Уж на что мастер Илья - так это забивать самые нужные шайбы. Все помнят тот годичной давности гол за 15 секунд до конца третьего периода пятого матча серии в ворота "Авангарда". И хоть в нынешнем матче времени ещё оставалось около пяти минут, хозяев ждало ещё одно испытание прочности защиты. В прошлой игре "Салават Юлаев" просто раздавил "барсов" в третьем периоде, смял, как консервную банку. Но Билялетдинов не был бы Билялетдиновым, если бы не разобрал все защитные нюансы и прошлые ошибки.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 07.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 07.

Во время тайм-аута Патрик Торосен проводил учебно-методическую работу со своими товарищами. Кстати, если кому-то интересно, на каком он говорил языке с Григоренко, то это был английский. А не башкирский, как подумали некоторые несознательные читатели. Но нет, ни снятие вратаря, ни таум-ауты не помогли уфимцам перевести матч в овертайм. Победа "Ак Барса" в этом фантастическом противостоянии.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 08.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 08.

В хоккее не бывает мелочей, а в играх между такими командами их не бывает тем более. Обратите внимание на матчи серии: все они заканчивались минимальной победой одной из сторон. За исключением четвёртого матча, да и там последняя шайба была заброшена в пустые ворота. Кто-то из болельщиков "Ак Барса" скажет, что их команда переигрывала соперника? Или фанаты "Салавата Юлаева" будут искать причину поражения в абстрактных врагах их команды? Бросьте, друзья! Играли две равные команды, в этих играх мы увидели и тактику, и стратегию, и навал на врага, и удержание счёта. Просто у "Ак Барса" было чуть больше удачи, чуть больше мастерства. Мы в "Чемпионат.ру" сделали именно такой прогноз: если Уфа не победит сразу, то серия останется за Казанью.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 09.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 09.

Казанская команда не выигрывает благодаря чему-либо, она выигрывает только наперекор обстоятельствам. Травмы Песонена, Зарипова, два сотрясения мозга у Морозова и Хювенена. И опять у команды Билялетдинова находятся силы для борьбы и таких побед. На воле, на мужестве, на преодолении.

Несмотря на то что "белого барса" уфимские игроки почти смогли загнать в тупик, как сказал когда-то Владимир Высоцкий, "сегодня не так, как вчера, обложили меня, обложили, но остались ни с чем егеря". К тому же этот матч определил судьбу бронзовых медалей, добавив ещё одну интригу перед следующей встречей - точно последней на Западе.

Пожелаем удачи прекрасной команде Вячеслава Быкова на будущий сезон, а "Ак Барсу" - на окончание нынешнего.
10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 10.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:1. Фото 10.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →