"Мы заслуживали золота"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владимир Бакулин

"Мы заслуживали золота"

Мнения игроков уфимского "Салавата" Петра Счастливого сразу после завершения решающего шестого матча серии с "Ак Барсом" и Владимира Воробьёва спустя сутки после игры.
12 апреля 2010, понедельник. 00:17. Хоккей
Пётр Счастливый, нападающий:

— В концовке нам не хватило забить, хотя в третьем периоде у нас были моменты. Не смогли продержаться в меньшинстве, это, конечно, очень обидно.

— В каких компонентах игры "Ак Барс" оказался сильнее "Салавата"?
— В везении.

Пётр Счастливый: У нас очень хорошая команда, лучше, чем у "Ак Барса". В первых трёх матчах, конечно, очень обидно проигрывали, хотя и вели в счёте. Очень много играли в меньшинстве, и, видимо, из-за этого и решился исход матчей.
— Почувствовали ли вы за тот промежуток времени, проведённый в "Салавате", что игры против "Ак Барса" — это татаро-башкирское дерби?
— Конечно, нам нельзя было проигрывать. У нас очень хорошая команда, лучше, чем у "Ак Барса". В первых трёх матчах, конечно, очень обидно проигрывали, хотя и вели в счёте. Очень много играли в меньшинстве, и, видимо, из-за этого и решился исход матчей.

— В плане психологии сложно было в шестой игре?
— Нет, мы старались выходить на каждый период, чтобы выиграть его. Тяжело нам было в четвёртом матче, когда решалась игра, но мы смогли перебороть себя. Хотелось выиграть, конечно.

— После Нового года вы сменили "ЦСКА" на "Салават". Каким для вас лично запомнился проведённый в Уфе отрезок карьеры?
— Когда я перешёл, мы ни одной игры не проиграли, и это было очень приятно. Спасибо партнёрам и руководству клуба, что пригласили меня, дали мне такой шанс поиграть в плей-офф в такой команде.

— Бронза по итогам теперь уже завершившегося для Уфы сезона. Какую оценку команде вы бы поставили по пятибалльной шкале?
— Мы заслуживали золота, больше я ничего не могу сказать.

Владимир Воробьёв, нападающий:

— Начнём разговор о первых играх серии в Уфе, в которых "Салават" казанцам уступил. Владимир, чего не хватило тогда для победы?
— В первую очередь — везения. Потому что команда, на самом деле, играла очень хорошо. Наверное, да, везения, просто чего-то другого не могу сказать. Мы проиграли не вчера, а первые три игры, из этого, наверное, и надо исходить.

— "Салават" нанёс много бросков по воротам Веханена, много моментов у командыв принципе, было. Стала ли какой-то преградой для вашей команды игра вратаря "Ак Барса"?
— Я не могу говорить про Веханена, что он такой классный вратарь, поэтому мы и не забили. Это наши ошибки, именно наших нападающих, которые не смогли забить им голы.

— Обидное поражение в третьем матче серии в Казани, когда "Салават" вёл в счёте 2:0, но проиграл ту встречу в овертайме. Как после той игры было в плане психологии?
— Когда мы тогда проиграли, конечно, расстроились – хотели победить, но в раздевалке не было какого-то упаднического настроения. Нет, мы всегда боролись. Хоккей – это жизнь, это было как на войне (я про это многим уже говорил): в ней не было победивших и проигравших, но получилось так, что проиграли мы.

— Счёт в серии после трёх игр был в пользу "Ак Барса", немного неожиданным было такое преимущество. Для "Салавата" выиграть четвёртую игру было последним шансом зацепиться за серию — и команда её выиграла. После той победы уверенность в собственных силах заметно подскочила?
— Да нет, мы готовились к каждому матчу, потому что ребята прекрасно понимали, что и казанцам надо было сделать ещё один шаг, и нам тоже. Мы не имели права на ошибку, старались и выиграли ту встречу. Очень здорово нас поддерживали болельщики. К сожалению, затем мы допустили на одну ошибку больше, чем "Ак Барс", поэтому, наверное, и проиграли.
Владимир Воробьёв: Видно было, что Казань, именно, играла по системе, которую преподносит Билялетдинов. Я сам играл под его руководством, конечно, это было видно. Все это, в принципе, чувствовалось, мы хотели всё это преодолеть, но, к сожалению, не получилось.


— После пятой игры в Уфе, вашей команде, благодаря победе, удалось приблизиться на один шаг к "Ак Барсу" — проигрывали в серии уже 2:3. Вчера у "Салавата" был реальный шанс сравнять серию… Чего не хватило и что стало решающим фактором шестого матча? Понятно, что команда пропустила вторую шайбу, играя в меньшинстве…
— Да нет, мы никого в этом не виним – у нас команда. Наверное, нам тоже не повезло. Мы старались даже при счёте 0:3 вытащить эту серию. Все ребята в нашей команде бились до конца, и очень переживали, и надеялись на то, что мы сможем переломить ход поединка, но, к сожалению, не получилось.

— Можно ли говорить о том, что "Салават" проиграл Казани в тактическом плане? Что команда соперника играла в свою игру: ждала, выжидала и наказывала вашу команду за ошибки?
— Видно было, что Казань, именно, играла по системе, которую преподносит Билялетдинов. Я сам играл под его руководством, конечно, это было видно. Все это в принципе чувствовалось, мы хотели всё это преодолеть, но, к сожалению, не получилось.

— В этой серии "Салават" играл в большинстве не ахти как, а Казань, наоборот, свои моменты при численном преимуществе использовала…
— На тренировках мы много работали над этим. Мы хотели победить и прекрасно понимали, что у Казани есть такие козыри, которые играют на команду: то же самое большинство – это Морозов, Никулин: люди, которые могут сделать результат. Смотрели, разбирали, но в этой игре, к сожалению, проиграли.

— "Ак Барс" заслуженно победил в этой серии?
— Мне сейчас сложно судить, когда мы уже проиграли. Как говорят, победителя не судят, у меня в "Ак Барсе" очень много друзей: и Терещенко, и Степанов. Если люди выиграли, значит, заслуженно. Мы старались, за нас болела вся Уфа, даже тогда, когда мы проиграли, люди приехали поддержать нас в аэропорт. Для всех нас это было очень приятно. Я ещё раз хочу повториться: мы проиграли не вчера, а, наверное, игру до этого. Не имели права делать счёт в серии 0-3! Может быть, в этом и кроется причина нашего поражения. Как бы ни старались, к сожалению, не получилось. Ничего страшного — это спорт, на самом деле, это было сражение – хорошее, интересное, я думаю, оно понравилось болельщикам.

— "Салават" хоть и проиграл серию, но завоевал бронзовые медали – это большой успех для команды?
— Я не думаю, что ребята настроились именно на бронзу, потому что нас заставляет время и жизнь покорять большие вершины. Мы заняли первое место в регулярном чемпионате и хотели завоевать Кубок Гагарина, к сожалению, не получилось. Ребята, на самом деле, в этом отношении очень переживают. Именно то, что игры были против "Ак Барса" и по игре мы где-то их переигрывали, но, к сожалению, проиграли. Удача от нас отвернулась.
Мы старались, за нас болела вся Уфа, даже тогда, когда мы проиграли, люди приехали поддержать нас в аэропорт. Для всех нас это было очень приятно. Я ещё раз хочу повториться: мы проиграли не вчера, а, наверное, игру до этого. Не имели права делать счёт в серии 0-3! Может быть, в этом и кроется причина нашего поражения.
Будем готовиться, настраиваться на следующий год. Почему и существует спорт, в котором можно где-то совершить какие-то ошибки, а на следующий год их исправить. Именно в противостоянии с Казанью, может быть, где-то переиграть их.

— После шестой игры в Казани, вы сказали нам: напишите, что я не собираюсь завершать карьеру хоккеиста. Какие сейчас у вас планы, остаётесь в Уфе?
— Пока я не знаю. В принципе, у меня контракт с Уфой ещё на один год. Конечно, в такой команде и с такими ребятами я хотел бы остаться, это независимо от того, как я в этом сезоне играл, сколько мне игр давали. В принципе, считаю, что я показывал результат в тех матчах, в которых мне давали играть. Могу сказать, что с такими ребятами я готов ждать своего шанса. Скажу точно, что этот сезон для меня не последний, потому что у меня ещё есть силы и уверенность, я верю, что ещё годик поиграю.

— Какие сейчас планы у "Салавата Юлаева"?
— Мы собираемся. У нас будет медицинское обследование, собрание, на котором будут сделаны определённые выводы по этому сезону. Сезон был неплохой, я думаю, что удовлетворенность есть и у самих ребят, потому что вся команда играла хорошо. Будем ждать, когда сделают определённые выводы. Будем готовиться к следующему сезону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →