Знакомство с юниорами. Часть 1
Фото: Пресс-служба ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Мария Роговская

Знакомство с юниорами. Часть 1

"Чемпионат.ру" знакомит читателей с тремя игроками юниорской сборной России, которые будут держать нас в курсе происходящего на чемпионате мира в Белоруссии.
13 апреля 2010, вторник. 00:05. Хоккей
Во вторник в Минске и Бобруйске стартует юниорский чемпионат мира. Из-за захватывающих событий розыгрыша Кубка Гагарина, оглашения состава национальной команды, достижений наших энхаэловцев юниорская сборная России, состоящая из 18-летних хоккеистов, ушла на второй план. Мы считаем, что это незаслуженно, поскольку, возможно, именно этим ребятам предстоит выступать на Олимпийских играх в Сочи, победа в которых стала у нас в стране чуть ли не национальной задачей. Через четыре года большинству из них будет по 22, т.е. они будут в том возрасте, в котором Сидни Кросби забросил победную шайбу в ворота американцев в овертайме финала Игр в Ванкувере. Так, может, в нынешней юниорской сборной и выступает тот хоккеист, который в 2014 году принесет России золото?

Безусловно, широкому кругу болельщиков ещё мало знакомы многие наши юниоры. Лишь Евгений Кузнецов в последнее время стабильно выступает за "Трактор", Владислав Наместников уже в этом сезоне стал одним из ведущих игроков "Химика", ну и Захар Арзамасцев концовку "регулярки" провёл в основе новокузнецкого "Металлурга". Остальные же чаще выступают в МХЛ и всеобщего признания ещё не получили.

"Чемпионат.ру" решил восполнить этот пробел и познакомить своих посетителей с надеждами российского хоккея. С этой целью в Минске будут работать наши люди. И это отнюдь не журналисты, а три хоккеиста юниорской сборной России: Евгений Григоренко, Даниил Апальков и Виктор Антипин, которые на протяжении всего турнира будут делиться с вами новостями из стана команды, рассказывать о самых интересных моментах жизни сборной и отвечать на ваши вопросы.

Фото

Фото


Но для начала давайте познакомимся с самими ребятами. Все трое выступают за магнитогорских "Стальных Лис", продолжающих борьбу за Кубок Харламова, и выходят на лёд в одной пятёрке вместе с Ильёй Гавриленко и Богданом Потехиным. Кстати, мы забыли представить амплуа ребят, так вот Витя – защитник, а Женя и Данила – форварды. Хотя и опыт игры в обороне у Апала (Данила Апальков) тоже есть: "Я сразу стал форвардом, но два года успел поиграть и в защите, а потом вернулся в нападение", – рассказывает Данила.

Все трое пришли хоккей одновременно – когда ребятам было по четыре года, в школе "Металлурга" объявили набор детей 92 года рождения, так они и оказались в одной команде. Однако Вите пришлось изрядно поколесить по хоккейным городам России, поскольку его отец – профессиональный хоккеист. "Да он много где играл: в Тольятти, Череповце, Омске, Новосибирске, Хабаровске, в этом сезоне в Астане, но теперь, наверное, уже завершит карьеру, так что поиграть с ним или против него не получится", – сожалеет Антип (Витя Антипин). Но, попутешествовав с родителями, Витя вернулся в Магнитогорск, теперь у него самого начинается жизнь хоккейного профессионала.

Надо сказать, что команда "Металлург-92" - двукратный чемпион России среди клубов, а ещё дважды магнитогорцы выигрывали серебро. Так что, несмотря на юный возраст, наград у наших героев уже немало.

Конечно, нельзя было не узнать у ребят за счёт чего в этом сезоне "Стальные Лисы" стали безоговорочными победителями Восточной конференции МХЛ.

– За счёт очень сплоченного коллектива и четырёх равных звеньев, – считает Грига (Женя Григоренко).

– А ещё у нас очень весёлая и дружная команда. Часто мы все вместе собираемся даже в выходные дни. В кино сходим или в кафе посидим, – добавляет Данила.

– Не удивились, что уже в первом раунде плей-офф весь Запад "вылетел"? – поинтересовалась я у ребят.
– Нисколько, на Западе команды какие-то непонятные. Вот мы играли в первом раунде с "Витязями". У них что первая команда непонятная, что вторая, если не хуже ещё, – недоумевает Данила, – устроили в конце настоящую клоунаду – четыре матч-штрафа получили. Один вообще перчатки скинул и за нашим ездил.

– Нас ещё наш тренер Сергей Ефимович Петров учил когда-то давно: если лезут драться – просто покажите на табло, – вспомнил Женя.

Как раз после матчей с "Витязями" ребята покинули расположение "Лисов" и уехали в сборную. Во время нашего разговора Данила постоянно отвлекался на свой мобильный телефон, по которому узнавал о ходе матча своих родных "Лис".

Фото2

Фото2


– А не обидно весь сезон идти к цели, к победе, к Кубку Харламова, а когда настала пора решающих матчей, уехать в сборную? – спросила я у ребят.
– С одной стороны – да. Но чемпионат мира – это очень важный турнир. И очень почётно попасть в сборную, – расставил приоритеты Данила, - в первую очередь обидно за ребят, которые в окончательный состав не попали. Они и в МХЛ пропустили матчи, и на чемпионат мира не поехали.

Ребята рассказали, что партнёры по "Лисам" всегда поддерживают их, когда они получают вызовы в сборную, радуются их успехам. Но без "сюрпризов" по возвращении "сборники" не остаются.

– Когда приезжаем, наша форма постоянно оказывается смотанной скотчем. Потом приходится мучиться и разматывать её, – с улыбкой говорит Данила. – А когда поменьше были, скотчем лезвие коньков обматывали. А тут недавно Макс Мамин учудил – в матче с "Витязями" в чехлах на лёд вышел.

– А ещё буллиты на раздевание пробиваем. Доходило до того, что в тапочках к воротам шли, – раскрыл приколы "Лис" Грига. – Проигравший потом всю форму тащит в раздевалку.

– А вне хоккея как любите шутить? – продолжила тему я.
– Ну, когда маленькими были, выключили как-то щиток в школе, и нас домой отпустили, – смеётся Женя.
– Или маленькими петардами кидались, - улыбнулся Данила, - в общем, было дело,

Несмотря на успешное выступление за "Лис" и почти сплошные победы, поклонниц и поклонников у ребят пока нет.
– Только маленькие дети из школы после игры готовы за твою клюшку подраться", – говорит Женя.
– А если отдашь им карточку, то порвут на части, – добавляет Витя.
– Вообще, Магнитогорск – маленький город. Все друг друга знают, но за автографами не подходят. То есть известными людьми себя не чувствуем, – сказал Данила.

– А как в Магнитогорске с развлечениями? Есть куда сходить? – я дальше продолжаю узнавать самое интересное.
– Отлично всё, не скучаем. Но режим соблюдаем, – с загадочной улыбкой сказал Данила.

– На металлургический комбинат ходили на экскурсию?
– Пока только обещают сводить. Но когда со сборной ездили на турнир в Минск, ходили на шинный завод, – рассказал Грига.

Фото3

Фото3


В продолжение темы о поездках ребята поведали о том, чем занимаются во время длительных переездов.

– Читаем книжки, играем в карты, мафию, – перебивая друг друга, начали перечислять мои собеседники. – Лучше, конечно, на поезде ехать, но часто и на автобусах приходится добираться. Например, 13 часов в автобусе по дороге в Казань – это очень утомительно.

– А из тех стран, что вы уже посетили, где больше всего понравилось?
– В Канаде, – и в этом вопросе у ребят полное согласие.

Зато у каждого из ребят свои предпочтения относительно того, где они мечтают побывать: Майами – у Данилы, Англия и Франция – у Жени и Австралия – у Вити.

Вот такие они, эти три "лиса", одновременно весёлые и серьёзные, ответственные и трудолюбивые, такие разные… Их объединяет не только любовь к хоккею, но и многолетняя дружба, взаимовыручка и взаимопонимание.

Но это только начало нашего знакомства с этими ребятами…

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →