Терпение и труд в порошок всех сотрут
Фото: Александр Мысякин, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Семёнов

Терпение и труд в порошок всех сотрут

В полуфиналах победили не самые везучие. Вы не поверите, но даже не самые мастеровитые. За Кубок Гагарина будут сражаться те, кто выгрыз это право кропотливым трудом и бесконечным терпением.
13 апреля 2010, вторник. 01:06. Хоккей
Снимем шляпу перед финалистами. Они того заслужили. Путь к Главной Серии Сезона у каждого из них далеко не был устлан розами, скорее, дорогу в основном покрывали шипы от этих роз, - но всё равно: выдержали, выгрызли, выстрадали. Как бы патетично это ни звучало. И потому сегодняшний разговор — именно о победителях. "The winner takes it all" - пелось в известной песне, победитель, то есть, забирает всё. Проигравшим — разумеется, аплодисменты и уважение, но их время вышло.

Анбиливебл!


Именно так воскликнули бы всеми обожаемые американские комментаторы, происходи этот полуфинал за океаном. Это действительно невероятно, и в это действительно трудно поверить, но клуб, руководители которого ещё недавно с трудом могли ответить, зачем команда вообще существует, будет играть в финале Кубка Гагарина. Впервые в истории российского хоккея чемпионом может стать аббревиатура. В советское время одна аббревиатура, ЦСКА, наводила страх на весь хоккейный мир — интересно, надолго ли задержится в лидерах времени нынешнего ХК МВД?

О подмосковной команде, с одной стороны, хочется много и долго говорить, а с другой - по большому счёту, с ней и так всё понятно. "Милиционерам" словно кто-то добрый и очень мудрый спел в начале сезона "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" -
О подмосковной команде, с одной стороны, хочется много и долго говорить, а с другой - по большому счёту, с ней и так всё понятно. "Милиционерам" словно кто-то добрый и очень мудрый спел в начале сезона "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" - и, что самое интересное, команда прониклась.
и, что самое интересное, команда прониклась. Про подопечных Знарока (как требуют правила русского языка), или Знарка (как требует сам тренер), впору снимать слезливую спортивную драму — знаете, со всеми атрибутами, чтобы сначала всё плохо, а затем, в финале, всё очень-очень хорошо. Вот только надо помнить, что в Балашихе люди, делавшие команду, сценарий писали сами и рисковали довольно серьёзно. Первым делом рисковали, оставляя Знарока. Это сейчас удобно говорить — да, всё было не зря. Но по окончании прошлого сезона для ХК МВД ничего не предвещало триумфа в сезоне следующем. А потому — большой привет руководству клуба, решившему не дёргаться и попытаться выгадать что-нибудь из стабильности и спокойствия. В итоге "что-нибудь" получилось очень и очень солидное - согласитесь?
Петр Воробьев ("Локомотив") и Олег Знарок (ХК МВД)

Петр Воробьев ("Локомотив") и Олег Знарок (ХК МВД)

Чем дальше рассуждаешь о новоиспечённом финалисте, тем больше банальщины лезет в голову. Смотрите сами: очень средние, как казалось всем, игроки собрались в единый кулак и этим кулаком прошлись по головам соперников. Так? Так. После выхода в финал, независимо от того, как он для "милиционеров" сложится, все будут говорить: "Ну, вот теперь толстосумы десять раз подумают, прежде чем в дорогостоящих звёзд миллионы вбухивать!" Правда же? Правда. И вот как, скажите, об этом нормальным, человеческим языком рассказывать? Засмеют же сразу. У нас ведь искренняя радость от чьих-то успехов моментально вызывает подозрение.

В любом случае, ХК МВД надо сказать спасибо за мини-революцию в умах болельщиков, журналистов и спецов. В последние годы ведь реально думали, что без Большого Бабла золото не взять и даже пытаться не стоит. А вот оно как вышло.

В любом случае, ХК МВД надо сказать спасибо за мини-революцию в умах болельщиков, журналистов и спецов. В последние годы ведь реально думали, что без Большого Бабла золото не взять и даже пытаться не стоит. А вот оно как вышло.
Мини-революция от Знарока и компании затронула многие стороны нашей хоккейной действительности. Но хотелось бы сказать вот о чём. Довольно часто у нас используется термин "опытный кубковый боец". Сюда мы относим как хоккеистов, так и тренеров, ну и в целом о конкретной команде так нередко говорится. Так вот, "Локомотив" в сравнении с ХК МВД был просто "космическим опытным кубковым бойцом" - и проиграл. У команды из Балашихи этого опыта взять было попросту неоткуда, но, даже уступая 2-3 в серии, когда всем вокруг стало "всё ясно", она смогла изыскать в себе резервы и провести два разящих удара. Полагаясь не на везение, а исключительно на собственное мастерство, командную дисциплину и яростное желание выиграть. В общем, смысл словосочетания "кубковый боец" требует срочного пересмотра.
Петр Воробьев ("Локомотив")

Петр Воробьев ("Локомотив")

Показать язык преследователю

Именно такое ощущение от игры "Ак Барса" складывалось после просмотра полуфинальной серии главного клуба Татарстана с флагманом башкортостанского хоккея. Вы, дескать, первые в "регулярке", а мы вот вас как. И ведь не возразишь ничего: 3-0 в начале серии сразу же непрозрачно так намекнули уфимцам — ловить здесь уже нечего.

Быков и сотоварищи, конечно, сопротивлялись. Едва не доказали на практике, что силы-то, на самом деле, равны были в каждом матче, вот только каждый раз что-то, какая-то микроскопическая крупица склоняла чашу весов в пользу Казани. И снова нам приходится возвращаться к игровым системам соперников, потому что именно здесь та самая "крупица" и скрывается. Противостояние уфимского "Били, бьём и будем бить!" с казанским "Отступать некуда, позади — Веханен" в итоге всё-таки завершилось капитуляцией ориентированной на атаку концепции. А как вы хотели, когда плей-офф на дворе?
Вячеслав Быков ("Салават Юлаев") и Зинэтула Билялетдинов ("Ак Барс")

Вячеслав Быков ("Салават Юлаев") и Зинэтула Билялетдинов ("Ак Барс")

Если у "Ак Барса" всё оказалось в порядке с взаимозаменяемостью (тоже немаловажный фактор в командном виде спорта, когда "один за всех и все за одного" решают очень многое), то у "Салавата", не без помощи противника, конечно же, разящие наконечники копий тупились о чужие
В итоге мы имеем в финале две абсолютно игровые тренерские команды. Даже не знаю, какое из двух слов — "игровые" или "тренерские" - здесь выделить. И ХК МВД, и "Ак Барс" умеют действовать вариативно, умеют перестраивать игру в зависимости от того, что предлагают на льду ребята в других майках. Это не раз спасало оба клуба в нынешнем плей-офф.
оборонительные редуты просто на раз. Кроме Радулова не было видно решительно никого. Пережогин, Григоренко, Торесен растворялись, как сахар в горячей воде — моментально. У "барсов" же, напомним, выпал из строя до конца сезона не кто-нибудь, а сам Зарипов. Но казанцам, такое ощущение, было на это совершенно плевать — у них отлично "зажигал", скажем, Кукумберг. Система, выработанная Билялетдиновым за последние пять лет, прекрасно работает и продолжает приносить результат.

В итоге мы имеем в финале две абсолютно игровые тренерские команды. Даже не знаю, какое из двух слов — "игровые" или "тренерские" - здесь выделить. И ХК МВД, и "Ак Барс" умеют действовать вариативно, умеют перестраивать игру в зависимости от того, что предлагают на льду ребята в других майках. Это не раз спасало оба клуба в нынешнем плей-офф.

Сейчас приходится слышать мнения, мол, "милиционерам" вот теперь-то точно ничего не надо, они и так счастливы. Не-а. Я не представляю себе команду, которая, опровергнув слова Сушинского о том, что "выше ж... не прыгнешь", не захочет забраться ещё выше. "Ак Барс" великолепно это понимает — и постарается сбить настрой подопечных Знарока в первых же матчах.

Итак, Казань — Балашиха. Они проделали долгий путь, чтобы встретиться друг с другом. Теперь они стоят лицом к лицу. Скоро начнётся схватка. И победитель будет только один.

ХК МВД в финале... Как же это, чёрт возьми, интересно!
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин ("Салават Юлаев")

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин ("Салават Юлаев")

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →