Проводы. Часть 21. "Локомотив" (Ярославль)
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Соколов

Проводы. Часть 21. "Локомотив" (Ярославль)

"Чемпионат.ру" продолжает прощаться до осени с командами, чей сезон уже завершился. На очереди - ярославский "Локомотив", оставивший больше вопросов, нежели давший ответов.
14 апреля 2010, среда. 03:01. Хоккей
Два последних сезона "Локомотив" был непременным участником финалов, и выход команды в полуфинал Кубка Гагарина в нынешнем розыгрыше плей-офф указывал на неотвратимость появления "паровозов" в третьем финале подряд. Два года подряд на этой стадии "Локомотив" отправлял в отпуск именитую "Магнитку", а тут нетитулованная команда ХК МВД… – финалист от Запада казался определённым на 99,9 процента. За "Локомотив" говорили внушительные и даже разгромные победы в матчах на вылет весны-2010, опыт кубковой борьбы, ну и, конечно же, 1000-летие Ярославля. В пользу же ХК МВД была уверенная игра в регулярном чемпионате и то, что на предыдущих стадиях плей-офф он сыграл меньше матчей.

Хоккейная общественность обсуждала, кому же "Локомотив" попытается отомстить в первую очередь – "Салавату Юлаеву" или "Ак Барсу". В 2005 году тысячелетие Казани омрачил именно "Локомотив", переиграв звёздную команду из Казани. Однако вендетта перенесена минимум на год: "паровоз" был пущен под откос.
Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 01.

Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 01.

Слова "финал" и "седьмой матч" сыграли с "Локомотивом" такую же злую шутку, как с "Магниткой" слово "полуфинал". Будто "выключилась" команда в этот момент, и никакие 5:1, 8:1, 6:1, 4:0 не смогли пробудить её к жизни. Как ни смешно, но "Локомотив" три года подряд
Как ни смешно, но "Локомотив" три года подряд участвует в розыгрыше различных трофеев - Кубок Гагарина, Кубок Открытия, Кубок конференции, Кубок России - и за все эти года так и не смог завоевать хотя бы один. Складывается впечатление, что у одного из самых титулованных клубов России просто закончилось место на почётной полке для трофеев, а расходы на расширение "кубкохранилища" попросту не заложены в бюджете команды.
участвует в розыгрыше различных трофеев - Кубок Гагарина, Кубок Открытия, Кубок конференции, Кубок России - и за все эти года так и не смог завоевать хотя бы один. Складывается впечатление, что у одного из самых титулованных клубов России просто закончилось место на почётной полке для трофеев, а расходы на расширение "кубкохранилища" попросту не заложены в бюджете команды.

Проведём небольшой экскурс по сезону. Начал его клуб РЖД, как мы уже помним, с поражения в розыгрыше Кубка Открытия. Игра была просто потрясающей и оставляла впечатление, что не было четырёх с лишним месяцев перерыва. Финалисты-2009 выдали общими усилиями шикарнейший матч, которым они, казалось, задрали планку для остальных команд на недосягаемую высоту. Но, не испив шампанского из очередной посудины, "Локомотив" стал тенью самого себя. К слову, и игроки "Ак Барса" в дальнейшем не блистали – быть может, сказалось то, что они-таки шампанское из Кубка Открытия попробовали.
Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 02.

Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 02.

"Локомотив" играл нестабильно, гостил даже в подвале конференции. Ситуация стала выправляться только к концу октября. Причиной всему этому была череда травм, выбивавшая основных игроков команды одного за другим: Алексей Михнов получил повреждение на старте чемпионата, а далее пошли Збынек Иргл, основной вратарь Георгий Гелашвили, Александр Галимов и Рихард Зедник.

Имели место и непонятные кадровые решения: отправка Дмитрия Сёмина в "Атлант" за несколько дней до начала чемпионата, разрыв контракта в конце сентября с не оправдавшим надежд Радеком Бонком и таинственное исчезновение Константина Руденко из состава на два месяца
Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 03.

Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 03.

Среди приобретений того времени было возвращение ветерана Игоря Королёва и нашумевший переход из московского "Динамо" Дмитрия Афанасенкова. Именно в сентябре-октябре стали ходить слухи о возможной отставке главного тренера Кари Хейккиля. Подогревало их отсутствие в заявках на игры Руденко, что явно указывало на конфликт между тренером и нападающим. Ощущалось, что не всё в депо "Локомотива" ладно.

Между тем ярославский коллектив и "Ак Барс" временами производили впечатление братьев-близнецов, живущих в разных конференциях. Отличие было только в одном – Зинэтулу Билялетдинова можно было отнести к разряду неприкасаемых.
Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 04.

Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 04.

Подъём "Локомотива" в ноябре вернул всё на свои места. Но затем "паровоз" приехал на станцию "Динамо", где и провёл шесть матчей подряд против минчан, москвичей и рижан. То ли сказалось ощущение "Дня сурка", то ли просто по планам физической подготовки это были не "дни Бэкхема", но три из шести матчей закончились только после буллитов.

Набрав на этой станции чуть более 50 процентов очков, "Локо" вновь попал в череду невнятных игр. Тем не менее к Новому году железнодорожникам удалось выдать четыре победы подряд в основное время, среди которых бриллиантом смотрелась сухая победа над блиставшей тогда "Магниткой" - 3:0.

Новый год команда начала "за упокой": недостача очков и отдаление от первого места в дивизионе. Обмен Сергея Конькова на Константина Макарова, не в обиду последнему, явно не выглядел равноценным. Вратарскую линию "Локомотива" не обсуждал только ленивый.
Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 05.

Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 05.

Такие новогодние неудачи для ярославцев не были чем-то необычным. Было известно, что команде в качестве новогодних подарков тренерский штаб всегда кладёт под елку штанги, гантели и различные тренажёры, после чего "Локомотив"
Прямо перед олимпийской паузой и за три игры до конца "регулярки" "Локомотив" выбросил финские словари и переключился на разговорный русский. На паровоз взобрался новый-старый машинист - Пётр Ильич Воробьёв. Однажды он уже достигал чемпионства в Ярославле, правда, он в то время поезда не водил, а выпускал по соперникам торпеды...
преображается к играм на вылет.

Глядя на невнятную игру "Локомотива", финского наставника команды Хейккиля спрашивали: "Не пора ли команду закрывать на базе?", - на что тот отшучивался как мог, спросив на одной из пресс-конференций задавшего такой вопрос журналиста на ломаном русском: "Думаешь?"

И, наконец, грянул гром среди февральского неба - после сухого поражения 0:3 от злого гения "Локомотива" этого сезона ХК МВД произошло увольнение с поста главного тренера финского наставника, воплотив сплетни сентября в быль самого начала последнего зимнего месяца. Стоит отметить, что Ярославль провожал Хейккиля с почестями, качая на руках, как победителя. Почему бы и нет – три раза Кари выводил команду в плей-офф и ни разу не оставлял её и болельщиков без медалей.

Отставке предшествовало увольнение тренера вратарей Илари Някеля и назначение помощником главного тренера Александра Карповцева, перешедшего из стана восточного брата-близнеца (ну, вы помните, что это за клуб). Прямо перед олимпийской паузой и за три игры до конца "регулярки" "Локомотив" выбросил финские словари и переключился на разговорный русский. На паровоз взобрался новый-старый машинист - Пётр Ильич Воробьёв. Однажды он уже достигал чемпионства в Ярославле, правда, он в то время поезда не водил, а выпускал по соперникам торпеды. Впрочем, и машинистом "Локомотива" он побыть успел. Так что рычаги, кнопки и, что там ещё бывает в паровозах, ему были хорошо знакомы.
Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 06.

Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 06.

На базе команду Пётр Ильич закрыл, не поморщившись. За месяц олимпийской паузы сложно было вбить в головы игроков "заветы Ильича", но удалось ему это или нет, мог показать только плей-офф, так как за оставшиеся игры "регулярки" сложно было выставить какую-либо оценку. Победы над доигрывающей сезон "Ладой" и "Ак Барсом", давшим отдохнуть ударному звену после Олимпиады, не показатель, да и сухой проигрыш от "Нефтехимика" не был тревожным симптомом, хотя тогда казалось, что Воробьёв пока не всё успел перевести с финского на великий и могучий.

"Регулярку" "Локомотив" закончил практически так же, как его восточный брат-близнец, набрав 96 очков. На этом совпадения заканчивались. О нынешнем финалисте-2010 пока говорить рано, а вот о "Локомотиве" продолжим.

С каждой игрой плей-офф команда становилась всё более воробьёвской, к рукам и ногам игроков Ильичу удалось привязать невидимые ниточки, за которые он дёргал в нужные ему моменты. Особенно здорово преобразилась молодёжь: Андрей Кирюхин, Александр Калянин, Александр Галимов, Геннадий Чурилов, Никита Клюкин совсем не терялись в тени таких матерых игрочищ, как Йозеф Вашичек, Михнов, Иргл, Руденко, Александр Гуськов. Привязывать эти ниточки главный по паровозам стал ещё в "регулярке".
Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 07.

Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 07.

Опыт и мудрость главного тренера давали о себе знать в самые главные моменты игр. И в заключительной, седьмой игре финала Западной конференции все ждали момента, когда Воробьёв достанет свой конспект с очередной полезной для результата лекцией. Был тайм-аут, была беседа с игроками, но теоретический материал "Локомотив" усвоить не смог. В этот момент многие вспомнили Алексея Яшина, игрока безусловно знакового. Он в такие моменты или сам забивал, или выдавал такой пас, с которого забить проще, чем сделать обратное.

Опыт и мудрость главного тренера давали о себе знать в самые главные моменты игр. И в заключительной, седьмой игре финала Западной конференции все ждали момента, когда Воробьёв достанет свой конспект с очередной полезной для результата лекцией. Был тайм-аут, была беседа с игроками, но теоретический материал "Локомотив" усвоить не смог.
Тем не менее счёт в серии стал 4-3 в пользу балашихинцев, и паровоз пошёл под откос – команда не взяла и кубок конференции. При этом многие ярославские болельщики сходятся на мысли, что невыход третий раз подряд в финал можно рассматривать и в положительном аспекте. Ведь проиграй "Локомотив" 3-й финал кряду, сложно представить, что было бы с командой в психологическом плане….

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно". Неизвестно и что произошло с "Локомотивом" после уверенных 6:1 и 4:0. Может, рановато ощутили себя в финале; может, ХК МВД сумел перестроиться после разгромов, может, просто подсели физически, может, Знарок за время работы с Ильичом в сборной Латвии сделал копию его конспектов; а может, и всё вышеперечисленное вместе взятое. Факт остаётся фактом – через 364 дня после проигрыша в финале казанскому "Ак Барсу" "Локомотив" опять едет в отпуск.

По завершении сезона вопросов ХК "Локомотив" оставляет массу:

- Что произошло с ранее стабильной селекцией клуба?
- Стоило ли менять тренера перед плей-офф?
- Останется ли Пётр Ильич на посту главного тренера?
- Грядёт ли сильное изменение в составе?
- Что клуб намерен предпринять по укреплению своего последнего рубежа?
- Расширят ли полочку для трофеев в "Арене-2000"?


Вопросов, как всегда больше, чем ответов.
Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 08.

Хоккей. Сезон 2009/10. "Локомотив" (Ярославль). Фото 08.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →