О бедном "поэте" замолвите слово…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Булат Ибрагимов

О бедном "поэте" замолвите слово…

В финале Восточной конференции казанский "Ак Барс" одолел уфимский "Салават Юлаев" с итоговым счётом 4:2, но так ли безоговорочно было поражение "быковской" команды?
14 апреля 2010, среда. 06:32. Хоккей
Перед этой серией многие факторы заставляли аналитиков предсказывать убедительный успех клубу из столицы Башкортостана: звёздный состав, тренер сборной, убедительная игра в регулярном чемпионате. Однако в решающих матчах все эти показатели не сыграли определяющей роли. На первый план вышел опыт, которого у казанцев оказалось куда больше, чем у "регулярного" чемпиона.

Но поговорим мы сейчас не об этом, а о драме, которая разворачивалась на тренерском мостике "Салавата". После того как счёт по победам стал 3:0 в пользу казанской команды, уже мало кто сомневался в её победе. Во многих спортивных СМИ стали мелькать фразы вроде "Грядёт повторение финала" или "ХК МВД едет в Казань". Фразы несколько преждевременные, но понять журналистов было можно. Отыграть столь серьёзное отставание - это что-то из области ненаучной фантастики. За всю недолгую историю Континентальной лиги подобных "камбэков" ещё не случалось.

Неудача на Олимпиаде и вылет юлаевцев в полуфинале привели к мыслям о том, где именно ставить запятую в знаменитой фразе "казнить нельзя помиловать" - в отношении тренеров Быкова и Захаркина. Но давайте смотреть на вещи объективно.
Уже к этому времени пошли разговоры о том, что наставник уфимцев Вячеслав Быков вчистую проигрывает Зинэтуле Билялетдинову тактическую дуэль. Суровое око болельщиков и аналитиков повернулось в сторону тандема Быков - Захаркин, и меч критики был во второй раз за год занесён над их головами. Даже две победы подряд не спасли "Салават Юлаев".

Неудача на Олимпиаде и вылет юлаевцев в полуфинале привели к мыслям о том, где именно ставить запятую в знаменитой фразе "казнить нельзя помиловать". Но давайте смотреть на вещи объективно. Если вы решили сделать свой портрет и наняли, скажем, Леонардо да Винчи, вы имеете право рассчитывать, что картина выйдет гениальной и сохранится на века. К тому же художнику дали лучшие краски, кисти, мольберт и полную свободу действий,. Казалось бы, работай в своё удовольствие.

Но если, вместо того чтобы спокойно сидеть на стуле, не вертясь, вы уже через час вскакиваете и бежите смотреть на результат, готового портрета вы так и не увидите. Мастеру просто не хватит времени. Что делать в такой ситуации? Выгнать взашей великого художника, уже давно доказавшего своё мастерство? Вряд ли этот шаг станет выходом из ситуации.

Если вы решили сделать свой портрет и наняли, скажем, Леонардо да Винчи, вы имеете право рассчитывать, что картина выйдет гениальной и сохранится на века. К тому же художнику дали лучшие краски, кисти, мольберт и полную свободу действий,. Казалось бы, работай в своё удовольствие.
Но если, вместо того чтобы спокойно сидеть на стуле, не вертясь, вы уже через час вскакиваете и бежите смотреть на результат, готового портрета вы так и не увидите. Мастеру просто не хватит времени. Что делать в такой ситуации? Выгнать взашей великого художника, уже давно доказавшего своё мастерство?
А ведь если простить нерасторопность и дать поработать ещё часок-другой, возможно, что-то на холсте и проявится. В истории хоккея подобных случаев было немало.

Начнём с Валерия Белоусова. Под руководством этого наставника "Магнитка" дважды становилась чемпионом. Причём к первому титулу тренер вёл команду три года, аккуратно выстраивая её игру. Когда же дружина лишилась лидирующих позиций и осталась без медалей, на главный пост пришёл Марек Сикора, который в Магнитогорске "своим" так и не стал. После его отставки в "металлургической" команде началась настоящая тренерская чехарда, и лишь в 2007 году с Фёдором Канарейкиным "Магнитка" вновь добралась до золота.

Ярославский "Локомотив" дважды завоёвывал чемпионские титулы с Владимиром Вуйтеком. На следующий год начался спад, и клуб превратился в проходной двор для наставников. Перестановки на тренерском мостике прекратились лишь в 2007 году, когда Кари Хейккиля наконец-то сумел показать с "Локо" приличные результаты. Чемпионом он так и не стал, но до двух серебряных наград дойти умудрился. Однако и Хейкилля не выдержал вездесущего взгляда руководителей клуба. С конца этого года у руля встал Пётр Ильич Воробьев, который в давние времена уже тренировал эту команду и даже становился чемпионом. Доверие руководства Пётр Ильич оправдал, команда стала показывать игру и дошла до финала конференции. Но там машина Олега Знарока оказалась сильнее.

Пример казанского "Ак Барса" самый показательный. В начале своего пути в казанском клубе Зинэтула Билялетдинов провалился почти с таким же треском, как Быков в этом году. Да что там – гораздо глубже и страшнее! Уже в первом же раунде плей-офф перекачанные деньгами "барсы" уступили скромному ярославскому "Локомотиву". Татарстанская команда была набита звёздами под завязку: Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалёв, Илья Ковальчук, Николай Антропов, Дэни Хитли, Николай Хабибулин и Фрэд Брэтуэйт составляли её основную силу. Какие только слухи не ходили о зарплатах этих игроков. Но играть командой эти парни так и не научились.

Что сделали бы с Билялетдиновым в других командах? Выгнали без лишних слов. Однако восточная мудрость и неторопливость руководителей "Ак Барса" позволили им всё-таки увидеть перспективность наставника. После этого сезона команда заработала два золота и серебро, а в этом году прибавит к своим трофеям ещё одну награду - минимум серебряную. Кто скажет, что в этом нет заслуги главного тренера?

Нужно верить тренеру, верить в его успехи, дать возможность выточить из команды шедевр, а не рубить головы сгоряча. Будем надеяться, что руководители "Салавата Юлаева" окажутся под стать своим коллегам из Казани и поступят как истинные восточные мудрецы. Как говорил поэт Персий много сотен лет назад, "побеждает терпеливый". Разве эта фраза утратила актуальность?
Прошлогодняя ситуация, когда "Салават Юлаев" проиграл "Авангарду" в первом раунде, из той же оперы. Сергей Михалёв добился чемпионского титула, затем был первым в "регулярке", но даже этот кредит доверия не спас его от отставки.

Для тех, кто интересуется футболом, есть ещё более наглядный пример оправдавшего себя доверия. Курбан Бердыев, тренер казанского "Рубина", стоит у руля команды аж с 2001 года, начав тренировать её ещё в первой лиге и добившись двух подряд чемпионств и сенсационной победы над "Барсой". Всё это плод титанического труда и гения казанского тренера. Именно о нём мы слышим "Бердыева нужно клонировать", "он из бревна сделает футболиста" и множество других лестных отзывов.

Возвращаясь к основной теме, хочется сказать, что Быков и Захаркин проиграли в финале конференции очень сильной команде. Но два золота на чемпионатах мира после длительного медального голодания – не случайность. Нужно верить тренеру, верить в его успехи, дать возможность выточить из команды шедевр, а не рубить головы сгоряча. Будем надеяться, что руководители "Салавата Юлаева" окажутся под стать своим коллегам из Казани и поступят как истинные восточные мудрецы. Как говорил поэт Персий много сотен лет назад, "побеждает терпеливый". Разве эта фраза утратила актуальность?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →