Финал: плюсы и минусы
Фото: Роман Кручинин, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальный сайт ХК МВД (Московская обл.)
Текст: Антон Котов

Финал: плюсы и минусы

"Чемпионат.ру" продолжает представлять трибуну своим читателям. Сегодня у нас ещё один дебют. Кто знает, быть может, и этот автор скоро станет тем, чьи материалы вы будете ждать с нетерпением...
15 апреля 2010, четверг. 04:25. Хоккей
Считаные часы остались до старта финальной серии ХК МВД - "Ак Барс". Чем впустую пытаться заглянуть в будущее, проанализируем настоящее - сравним линии команд и их шансы на успех.

Вратари

Что Майкл Гарнетт, что Петри Веханен проводят замечательный плей-офф. Оба стоят, как стена. То есть буквально - стена. И разгромы от "Локомотива" никого не должны вводить в заблуждение - тогда проигрывала команда, а не плохой вратарь. Что "Локомотив", что "Салават Юлаев" разбили головы в кровь об эти стены, но так их и не смогли сломать до конца. А вратари так и стояли, посмеиваясь: "Стена вас ждёт". Вратари высокого класса, поэтому простые удары - особенно от синей линии, когда голкипер видит сам момент броска, - скорее всего не принесут успеха командам. Хотя мы неоднократно видели, что, если их "нагружать", своевременно создавать трафик у ворот, закрывать видимость, мешать, то "поплыть" могут оба.
КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "Ак Барс". Превью. Фото 01.

КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "Ак Барс". Превью. Фото 01.

Защита

Здесь скорее преимущество "Ак Барса". В составе "милиционеров" выбыл Андрей Скопинцев, зато, по словам спортивного директора ХК МВД Алмаза Гарифуллина, вернулся в строй Роман Дерлюк. У "милиционеров" "комплект" из шести защитников, у Ак Барса их восемь. Так что Зинэтула Билялетдинов может варьировать их в зависимости от ситуации, а у Олега Знарока такой возможности, увы, нет.

Мартин Штрбак и Александр Бойков имеют опыт выступления на высоком уровне, а вот остальные защитники балашихинцев впервые поднялись так высоко. Поэтому вполне возможны провалы, как в играх с железнодорожниками под номерами 4 и 5. У "Ак Барса" же, кроме Захарчука, все опытные бойцы, прошедшие огонь и воду плей-офф.
КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "Ак Барс". Превью. Фото 02.

КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "Ак Барс". Превью. Фото 02.

Нападение

Здесь опять визуальное преимущество у действующего чемпиона. Или кажущееся - каждый считает по-своему. Связка Нико Капанен - Алексей Морозов сыгралась хорошо, и даже отсутствие Даниса Зарипова теперь ощущается не так болезненно, как было до этого, на первой стадии плей-офф. Все остальные нападающие здоровы. Заметно прибавили Роман Кукумберг и Яркко Иммонен, да и остальные, надобно заметить, не отстают. Вообще, нападение "барсов" в плей-офф напоминает энигму: непонятно, какое звено выстрелит в следующей игре. Это как одной рукой пытаться сразу ухватиться за два предмета. А то и три. "Ак Барс" в плей-офф предельно упрощает игру, танком прёт на чужой "пятак", а там рассчитывает на добивания и подправления. И это приносит успех.

Нападение милиционеров скромнее по именам, но не по нацеленности на чужие ворота и на результат. У команды есть игроки, способные в одиночку повести за собой команду. Те же Алексей Цветков, Мэтт Эллисон и Евгений Фёдоров вполне могут решить судьбу того или иного эпизода, а то и матча в целом. Атака балашихинцев напоминает пружину: стоит появиться возможности, как она мгновенно выпрямляется. Быстрые и меткие игроки, такие как Денис Кокарев и Алексей Угаров, могут попросту убежать от многих защитников, в том числе и казанских.
КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "Ак Барс". Превью. Фото 04.

КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "Ак Барс". Превью. Фото 04.

Тренеры

Здесь равенство. Конечно, найдётся немало желающих оспорить сей факт. Мол, кто такой Знарок против великого Билла? Но не забывайте, что Знарок хорошо умеет работать с тем "материалом", который у него есть. Для примера полюбуйтесь на сборную Латвии, которая, не имея в своём составе звёзд, вполне достойно выглядела на Олимпиаде.

И Знарок, и Билялетдинов умеют создать команду, в которой дисциплина находится на первом месте, а всё остальное от неё строится и к ней прикладывается. Это команды своих тренеров, а не набор игроков, которых собрали вместе. Оба знают, кто в их командах "таскает рояль", а кто на нём исполняет сольные партии. Каждый занимается своим делом и на своём месте. В этом-то и кроется успех обоих.
КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "Ак Барс". Превью. Фото 06.

КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "Ак Барс". Превью. Фото 06.

Итог

По именам и опыту "Ак Барс" - несомненный фаворит. Но и "Локомотив" был фаворитом, однако перед "органами внутренних дел" капитулировал. Решающий, главный... нет, даже наиглавнейший вопрос: кто ошибётся первым? Если это сделают "милиционеры", то "барсы" своего уже не упустят, как не упускали и год назад, и во всех предыдущих сериях нынешнего сезона. А вот если казанцы допустят промашку, то им будет крайне тяжело, но, вполне возможно, не смертельно: команда Билялетдинова отыгрываться умеет. И делает это с холодной головой, прибавляя тогда, когда это необходимо.

Обратим внимание и на такой немаловажный факт, как габариты команд. У "милиционеров" команда скоростная, но негабаритная. А ни для кого не секрет, что "Ак Барс" сразу лезет на чужой "пятак" и там ищет своё счастье. Вот тут-то и могут возникнуть проблемы у балашихинцев. Ведь, кроме Бойкова и Штрбака (вопрос по Дерлюку ещё открыт), больше габаритных защитников у них нет. Так что, думается, здесь и кроется главный вопрос серии: сумеют подопечные Знарока отстоять свои вратарские "поместья" - шансы появятся. Не сумеют – быть им битыми.

Перед "Ак Барсом" стоит задача иного рода: удержать быстрых и маневренных нападающих "милиционеров". Ведь ХК МВД может и в углах побороться, и с ходу в зону залететь, и выстрелить, и карусель в чужой зоне организовать.

Разные команды. Разные принципы комплектования. Разные тактические схемы. Разные исполнители. Все уже показали в этом сезоне свою жизнеспособность. Все достойны ещё четырёх побед.

Но Кубок Гагарина только один...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 42
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →