Все новости
Откройте, милиция!

Откройте, милиция!

Весь сезон ХК МВД провёл в поисках настоящей проверки на прочность и вот наконец получил её в лице "Ак Барса". Сравним козыри финалистов.
Хоккей

Если сейчас кто-то заявляет, что в начале марта был уверен в выходе ХК МВД в финал Кубка Гагарина, этот человек нагло врёт. В «милиционеров» не верил никто, даже собственные болельщики, которые на стадион-то потянулись только к седьмому матчу с «Локомотивом». И это несмотря на первое место в дивизионе Тарасова, на оставленных за спиной «Атлант», «Локомотив», «Динамо», «Спартак», на всего лишь 15 поражений в основное время (меньше только у СКА и «Салавата»).

«Ак Барс» же, напротив, был, есть и будет фаворитом нашего чемпионата, как бы ни выступала команда в регулярном чемпионате. Финансирование, руководство и тренер играть плохо казанцам просто не позволят. Так у кого же шансов больше?

Регулярный чемпионат

Для «Ак Барса» регулярный чемпионат начался из рук вон плохо: 10 побед и 10 поражений – старт совсем не чемпионский. Какое-то время подопечные Зинэтулы Билялетдинова и вовсе обитали в подвале таблицы, соседствуя с «Амуром», новокузнецким «Металлургом» и другими завсегдатаями низов. Думается, попади любой другой клуб подобного уровня в такую ситуацию, тренерская голова продержалась бы на плечах недолго. Но в Казани не стали делать резких движений, и «Ак Барс», потихоньку цепляясь когтями за конкурентов, начал путь наверх. К Новому году казанцы разогнались. Да так, что с декабря по январь выдали серию из восьми победных матчей кряду.

А вот для «милиционеров» регулярный сезон прошёл как по маслу. Середняки и аутсайдеры очки отдавали стабильно и безропотно, а вот с серьёзными командами у МВД всегда были проблемы: СКА, «Салават Юлаев» и «Атлант» подопечных Олега Знарока просто не замечали, но «Магнитку», «Динамо» и «Локомотив» балашихинцам помять удалось. Одержав под занавес «регулярки» четыре победы в пяти матчах, МВД вышел в плей-офф на молодой ЦСКА.

Дорога к финалу

В первом раунде плей-офф «Ак Барсу» попался самый удобный соперник за всю историю КХЛ. «Барыс» за два года своего существования ни разу не смог взять Казань. А ведь свою первую историческую победу казахстанцы могли одержать уже в стартовом матче серии: 3:0 на табло к середине игры, и никаких предпосылок к изменению счёта. Но стоило хозяевам прибавить, как «Барыс» начал рассыпаться. Никулин, Хювенен, дважды Капанен и… 4:3 к полуночи. Вторая игра прошла по схожему сценарию, а в третьей казахстанцы уже выглядели обречёнными.

В четвертьфинале «Ак Барс» ждал магнитогорский «Металлург» с вратарскими проблемами, неважной атакой и отсутствием игры в неравных составах. Ошибки Кошечкина и Проскурякова помогли «барсам» выйти вперёд, а затем тот же Кошечкин ситуацию исправил. Но если у казанцев была команда во главе с вратарём, то у «Магнитки» – вратарь без команды. 4:2 в серии — и в Магнитогорске полетели головы.

Далее на пути бело-зелёной машины встала команда таких же цветов. Вячеслав Быков по-прежнему исповедовал атакующий хоккей, для Билялетдинова же на первом месте стоял результат. Несмотря на это, уфимцы почему-то превратились в команду одного звена, а точнее, человека, а в «Ак Барсе» поочередно стреляли все — от финских легионеров до Никиты Алексеева. Стараний Александра Радулова хватило только на две игры, после чего потенциально сильнейший сошёл с дистанции.

Именно на недостаток опыта пенял после третьего проигранного матча главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. Так и не ответив, зачем по ходу «регулярки» обменяли опытных Счастливого и Куляша. МВД церемониться с красно-синей «зеленью» не стал и в трёх матчах оформил себе путёвку в четвертьфинал.

Туда же спустя пару дней должен был отправиться и СКА, но рижское «Динамо» стало настоящим открытием плей-офф и приятным сюрпризом для Знарока. Всё же редко удаётся играть против команды, которой ты руководил несколько месяцев назад и возможности которой знаешь, как свою пятерню. Вдобавок рижские хоккеисты один за другим стали получать травмы. Раненый зверь, конечно, опасен вдвойне, но играть на обезболивающих с «поломанным» дуэтом вратарей – занятие не из приятных. ХК МВД обыгрывал «Динамо» по-разному: то забрасывая по четыре шайбы за несколько минут, то показывая нудный и сухой хоккей, то идя вразнос. И лишь в одном поединке сильнее оказались динамовцы.

Первым по-настоящему серьёзным испытанием для балашихинского клуба стал ярославский «Локомотив». Команда, во многом на «милиционеров» похожая, тактически обученная, прагматичная и обладающая лучшим в конференции подбором игроков. Если две первые игры проходили по ожидаемому сценарию при равной и сухой игре, то в Ярославле было очень весело: 6:4 и 1:6. Затем в Балашихе произошло настоящее фиаско — 0:4, и казалось, что шансы МВД на финал стремятся нулю. Но Олег Знарок доказал свой талант, хоккеисты подтвердили статус профессионалов, Майкл Гарнетт стал притягивать шайбы, словно магнит, а вместе они добрались до главного матча.

Капитаны

Алексей Морозов – Владимир Горбунов

Алексей Морозов с внешностью кинозвезды и топ-уровнем хоккейного мастерства уже несколько лет является лицом казанского хоккея во всех смыслах этого слова. Но если раньше первая тройка во главе с форвардом затмевала все остальные, то после травмы Зарипова Морозов потерял игру. Пусть вас не вводят в заблуждение 11 очков капитана в плей-офф: 8 из них он набрал в первых пяти матчах. А последняя заброшенная Морозова шайба датируется аж 21 марта. И всё же болельщики «Ак Барса» вправе надеяться, что капитана в финале «прорвёт».

Владимиру Горбунову, выполняющему функции капитана в отсутствие Алексея Кудашова, до регалий и статуса Морозова пока ещё далеко. В 14 матчах нападающий набрал всего два очка и заработал показатель полезности "-3". С другой стороны, забрасывать шайбы – вообще не его дело. Вот разрушением он занимается блестяще. В тягучих тактических схемах Знарока Владимир занимает важное место. К тому же Горбунов как символ команды выглядит не менее убедительно: он один из немногих хоккеистов, кто играет в Балашихе с момента основания клуба.

Вратари

Петри Веханен в плей-офф – железный первый номер казанцев. Каждый из 15 матчей финн сыграл на заоблачном уровне. 94,4% отражённых бросков и в среднем полторы пропущенные шайбы за матч говорят сами за себя. Но главное, что Веханен просто искрится уверенностью. Серьёзные ошибки он допускал лишь в одной игре с «Салаватом», но исключение лишь доказывает правило.

Про Майкла Гарнетта можно сказать почти то же самое. Правда, статистика у канадца чуть хуже, да и место в рамке он как-никак уступал. И всё же для МВД Майкл – больше, чем полкоманды. Как показала серия с «Локомотивом», «милиционеров» с надёжным Гарнеттом обыграть невероятно сложно. Если же голкипер не выручает, полевые игроки могут и не спасти встречу.

Защитники

Ключевой фигурой в оборонительных построения Билялетдинова является Илья Никулин. Видимо, после Олимпиады защитнику не раз снились кошмары, как на него несётся 100-килограммовый канадец в свитере с надписью «Гецлаф». В Ванкувере Илья и правда выглядел неважно, но сейчас просто преобразился. За 25-30 минут Никулин успевает и пятачок зачистить, и борта соперниками отштукатурить, и пару шайб организовать. «Салавату», например, Никулин забил трижды.

Надежда и опора обороны ХК МВД – Мартин Штрбак. Словак сейчас — самый бросающий хоккеист команды, голкиперов он потревожил целых 47 раз. И это притом, что среди форвардов самый высокий показатель у Эллисона – 39. Несмотря на обилие бросков, на счету Штрбака всего три шайбы. Кроме того, с положительным показателем полезности защитник покидал лёд лишь дважды. Тем не менее опасаться Штрбака «Ак Барсу» стоит, особенно при игре в меньшинстве.

Нападающие

Пока Алексей Морозов искал свою игру, за дело с удвоенной энергией взялись финские легионеры. Капанен, Иммонен и Хювенен набирают очки практически в каждой игре. Иностранцев активно поддерживают игроки третьего и четвёртого звеньев. С «Салаватом» вовремя вышел из тени Никита Алексеев, а с «Магниткой» в роли главного снайпера выступил Кукумберг. Нападение «Ак Барса» нельзя назвать ровным. Всё же разделение на тех, кто делает результат, и «носильщиков рояля» присутствует, но отличиться в этом составе может каждый.

У Знарока никаких разделений нет, в обороне пашут все. Но на этом рабочем фоне в глаза бросается первое звено. У Цветкова 14 очков (5+9), у Кокарева – девять (5+4), Угаров забросил уже семь шайб. Особенно этой компании удаются контратаки. Игроки «Локомотива» удаляющиеся спины «милиционеров» наблюдали не один раз.

Тренеры

Билялетдинов – Знарок

В финале сойдутся, пожалуй, лучшие тренеры России. Пока одни «не собираются отказываться от атакующего хоккея», другие «предупреждают ребят», Знарок и Билялетдинов будут разыгрывать Кубок Гагарина. Зинэтула Хайдарович, наверное, самый западный тренер в КХЛ. Чёткое разделение функций в команде, смена стиля игры, в зависимости от ситуации на льду, перестановки в звеньях – Билялетдинов команду чувствует и знает возможности каждого своего игрока, как знает практически всё о соперниках.

Знарок за время работы с ХК МВД так натаскал своих хоккеистов в тактике, что им для победы теперь нужно просто выходить на лёд и точно выполнять его установку. Суть её объяснил в шестом мачте с «Локомотивом» Максим Великов: «Строго сзади и никуда не лазить». Вроде бы, ничем не отличается от «Выйти и показать свой хоккей», но если тебя не один год учат, где именно «строго» и куда конкретно «не лазить», это даёт свои плоды.

Личные встречи

«Ак Барс» — ХК МВД — 1:0 ОТ
ХК МВД — Ак Барс — 2:2 — по буллитам 0:1.

Прогноз

«Ак Барс» превосходит ХК МВД по всем параметрам. Веханен лучше Гарнетта, оборона и нападение казанцев смотрятся поинтереснее и помастеровитее. Вдобавок, «Ак Барс» закалён в рубках с «Металлургом» и «Салаватом». Билялетдинов – не последний человек в российском хоккее. Но перед полуфиналом всё то же самое можно было сказать и о «Локомотиве» с Петром Воробьёвым. Так что и в тренерской дуэли Знарок может переиграть Билялетдинова, и «милиционеры» за счёт эмоционального подъёма могут утереть нос «барсам». Но слишком искушёнными выглядят казанцы и слишком невероятным чемпионство ХК МВД. Наш прогноз: 4:2 – победа «Ак Барса».

Комментарии (0)
Партнерский контент