Уже уходит?!!
Фото: hclokomotiv.ru
Текст: Александр Рожков

Уже уходит?!!

Не успел завершиться розыгрыш Кубка Гагарина, как на просторах российского хоккея поползли многочисленные слухи, обещающие стать в грядущее межсезонье весьма любопытными.
15 апреля 2010, четверг. 15:10. Хоккей
Вслед за многими трансферными новостями и тренерскими рокировками в КХЛ проследовала ещё одна, правда, пока официально не подтверждённая. По слухам, "роман" Петра Воробьёва с ярославским "Локомотивом" оказался недолгим. Это, конечно, не новость уровня объединения московского "Динамо" и подмосковного ХК МВД, но пройти мимо, не заметив её, не представляется возможным.

Да и, положа руку на сердце, даже ярославские болельщики наверняка не ждали увидеть своих любимцев в финале, а уж тем более с Кубком Гагарина в руках. Так что нынешний результат для этой команды с учётом неровного сезона по большей части является потолком, выше которого она прыгнуть не сумела.
Новое пришествие Петра Ильича в Ярославль, как мы знаем, пришлось на конец регулярного чемпионата. Тогда Воробьёв покинул тонущую "Ладу", которую он держал на плаву весь сезон, и согласился принять предложение президента железнодорожников Юрия Яковлева - возглавить "Локомотив" вместо финна Кари Хейккиля. Контракт был заключён до 30 апреля, то есть фактически на плей-офф, с которым ярославцы, как всегда, связывали большие надежды. А с учётом того, что в этом году город празднует своё 1000-летие, нынешний сезон был для "Локомотива" особенным вдвойне.

Естественно, задачи клуб ставил перед Воробьёвым максимальные, хотя не добейся их, камень в огород тренера никто бы не кинул. Выиграть Кубок Гагарина с командой, которой ты руководишь всего лишь пару месяцев, было сродни чуду даже для такого мэтра тренерского цеха, как Ильич.

В итоге прошлогодний финалист Кубка Гагарина довольствовался лишь полуфиналом, в котором ярославцы уступили подмосковному ХК МВД. Могли они пройти и дальше, но сумасшедший настрой и кураж подмосковного клуба оставили "Локомотив" без финала. До начала плей-офф такой результат для железнодорожников, учитывая их не очень-то стабильную игру в "регулярке" и смену главного тренера перед самым важным отрезком, считался бы как минимум не провальным. В принципе, он таковым и получился, но всё-таки осадок у ярославцев остался, поскольку шанс попасть в финал был очень высоким. И, тем не менее, думается, мало кто предполагал, что руководство "Локомотива" вновь задумается о столь кардинальных мерах на тренерском мостике своей команды. Ведь в таком результате клуба Воробьёв виноват в меньшей степени. Как мы знаем, чемпионская команда за два месяца не создаётся. Да и, положа руку на сердце, даже ярославские болельщики наверняка не ждали увидеть своих любимцев в финале, а уж тем более с Кубком Гагарина в руках. Так что нынешний результат для этой команды с учётом неровного сезона по большей части является потолком, выше которого она прыгнуть не сумела. Поэтому новость об отставке Петра Воробьёва стала для многих сюрпризом. Правда, в верхах клуба это событие всячески опровергают, но, как говорится, дыма без огня не бывает и то, когда руководство железнодорожников объявит об этом официально, является лишь делом времени.

Причин такого, пока ещё теоретического, хода президента Юрия Яковлева видится несколько.

Возвращаясь к версии о том, что основанием столь резких перемен на тренерском мостике в "Локо" стало недовольство руководства итоговым результатом, она вполне имеет право на жизнь. Однако если в действительности всё так, то выглядит это, мягко говоря, безумством. Если не расточительством на грани мотовства. Во-первых, повторимся, у Воробьёва было слишком мало времени. Во-вторых, нынешний состав железнодорожников на решение чемпионских задач всё же не тянет, о чём не переставал говорить прежний наставник команды Кари Хейккиля. Именно этот момент стал одной из главных причин увольнения финского специалиста, не желавшего молчать о том, какие задачи ставит перед ним руководство в особенный для Ярославля сезон, но при этом средства и кадры на решение которых выделять ему не спешит. Так что с точки зрения результата к Воробьёву больших претензий быть не должно, скорее этот вопрос нужно адресовать лучшему клубному руководителю прошлого сезона Юрию Яковлеву. А если всё же отставка Петра Ильича состоится и объяснением ей будет что-то вроде "уволен за неудовлетворительные результаты", то данное событие по логике будет выглядеть сродни нижегородской рокировке Попихин – Михалёв – Попихин или смены Никитина на Сумманена в Омске накануне плей-офф.

Вторая версия такова, что Яковлев, уволив Хейккиля и назначив на его место Воробьёва, всё ещё продолжал искать нового тренера для "Локомотива", пусть уже и на следующий чемпионат. Причём, соглашаясь на вариант с железнодорожниками, Воробьёв об этом, скорее всего, знал, иначе бы это было грандиозным неуважением к самому Петру Ильичу, являющемуся для Ярославля человеком совсем не чужим.
Вторая версия такова, что Яковлев, уволив Хейккиля и назначив на его место Воробьёва, всё ещё продолжал искать нового тренера для "Локомотива", пусть уже и на следующий чемпионат. Причём, соглашаясь на вариант с железнодорожниками, Воробьёв об этом, скорее всего, знал, иначе бы это было грандиозным неуважением к самому Петру Ильичу, являющемуся для Ярославля человеком совсем не чужим.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что контракт с тренером был подписан до конца нынешнего сезона. В принципе, на первый взгляд, ничего удивительного здесь нет, но всё же Воробьёв - это не молодой специалист, к которому нужно присмотреться и подождать результата. Да и руководство "Локо" наверняка понимало, что глупо требовать с тренера что-либо за столь короткий промежуток времени, поэтому если бы дальнейшие планы ярославцев были связаны с Петром Ильичом, то контракт был бы подписан на более длительный срок независимо от результатов этого чемпионата. А так, учитывая хорошие отношения между Яковлевым и Воробьёвым, назначение последнего выглядело как некая помощь своему бывшему клубу. Помнится, Яковлев даже произнёс такие слова, мол, не хотели брать не пойми кого, поэтому обратились к Петру Ильичу. Тем более момент для этого был более чем подходящий, ведь Воробьёву с тольяттинской "Ладой" попасть в плей-офф было бы тяжело, а точнее, она в тот момент уже туда не попадала беспросветно. Зачем же откладывать свой уход из команды на конец чемпионата, когда появляется возможность побороться с другим коллективом за медали? Пусть и в дальнейшем с большей долей вероятности ты покинешь эту команду.

Вот и получается вероятность того, что контракт, подписанный Воробьёвым до конца этого сезона, продлевался бы только в том случае, если бы ярославцы стали чемпионами.

Третья версия такова: на недавнем собрании между руководством команды и хоккеистами многие из игроков были не довольны совместной работой с Воробьёвым за эти два месяца. И этот факт, совместно с невыходом команды в финал, сыграл весомую роль в будущем Воробьёва в Ярославле. Пусть и говорит Яковлев, что на этом собрании такого рода вопрос не стоял и не обсуждался, всё же, думается, затронуть его игроки и руководство вполне могли. Или почему тогда Воробьёв на этом мероприятии не присутствовал!?

Вот такие три основные версии видятся нам в причине возможной отставки Петра Воробьёва с поста главного тренера "Локомотива". Они вполне могут быть взаимосвязаны, а могут оказаться ложными. Ясно одно: ждать осталось недолго. Совсем скоро мы узнаем, где и в каком качестве продолжит свою работу Пётр Ильич. Ведь не исключён и тот вариант, при котором Воробьёв будет работать в Ярославле с молодыми игроками. А как он с ними умеет работать, об этом хорошо знают все российские болельщики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →