До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Пожелай мне удачи в бою…"
Текст: Булат Ибрагимов
Фото: hcmvd.ru

"Пожелай мне удачи в бою…"

В финал Кубка Гагарина попали две любопытные команды. Но если "Ак Барс" был здесь ожидаемым гостем, то клуб МВД удивил всех. Приятно удивил.
15 апреля 2010, четверг. 15:35 Хоккей

Если вспомнить прогноз нашего портала на полуфиналы, то результаты игр совпали с ним в точности. Балашиха, как и ожидалось, победила 4:3, а «барсы» переиграли соперника 4:2. Болельщиков Уфы и Ярославля такие предположения, естественно, возмущали, но время расставило точки над i. Однако, всё это в прошлом. Теперь мы поговорим о раскладах на финал Кубка Гагарина.

Есть известная народная мудрость — новичкам везёт. А ведь ХК МВД впервые добрался до таких вершин.

Если начинать перечислять регалии, опыт или даже очные встречи команд, то на десятки триумфов «Ак Барса» придутся единицы успехов ХК МВД. Здесь и так всё понятно, давайте подумаем о других вещах. О том, что нельзя измерить ни одним научными приборами и откопать в архивных данных, — об удаче. Много было разговоров о том, что этим командам везло. Штанги спасали, защитники играли самоотверженно, вратари ловили кураж. Удача — штука сложная, вроде бы и достаётся она незаслуженно, а если вдуматься – везёт тем, кто везёт.

Если сравнить команды по этому принципу, мы увидим, что у двух финалистов есть много общего. Во-первых, это переполненные лазареты. В восточном финале в составе «Салавата» не было Сергея Зиновьева, но и у «Ак Барса» выбыл Данис Зарипов. К тому же Алексей Морозов и Ханнес Хювенен играли с сотрясениями мозга. Именно из-за этого недуга финский игрок после серии был переведен в список травмированных.

В западной паре ситуация сложилась почти аналогично. Со стороны «Локомотива» травмирован был один только Евгений Нурисламов, а вот ХК МВД к концу серии недосчитался четверых игроков. Это были Павел Воробьёв, Роман Дерлюк, Андрей Скопинцев и Максим Соловьёв. В прошлом сезоне «Ак Барс» шел по дистанции, от матча к матчу теряя игроков, и так дошел до чемпионства. Возможно, это одна из причин удачи и благоволения хоккейного бога. Победы одерживаются вопреки кадровым трудностям.

Есть известная народная мудрость — новичкам везёт. А ведь ХК МВД впервые добрался до таких вершин. Если надежды «барсов» на чемпионский титул связаны не только с этим сезоном, но и со всеми ближайшими, то будущее подмосковного весьма туманно. И будет очень обидно, если команда Олега Знарока сама откажется от золота, уступив в 4-5 матчах. Кто-то скажет, что у этого клуба нет ни поколений болельщиков ни раскинутого по всей стране фанатского движения.

Вот они — причины якобы неожиданного успеха команд-финалистов. Борьба при любых кадровых проблемах, борьба каждого игрока, не ради собственной результативности, а ради итогового успеха.

Но, как известно, болельщики тянутся к команде как раз после громких побед. Тогда и появляются преданные фанаты, до самой старости поддерживающие любимцев.

Однако, самая интересная особенность финалистов в другом – в тренерской политике и стратегии. Зинэтула Билялетдинов стоит у руля «Ак Барса» уже шесть лет. А помните, с чего все начиналось? В сезоне 2004-05 «Локомотив» разгромил в четвертьфинале звездную казанскую команду. И это в год тысячелетия Казани, когда в победу вкладывались бешеные деньги. Но руководство команды не стало избавляться от наставника, предоставив ему второй шанс.

В Казани поняли, что нужно время, нужен титанический труд и сплоченный коллектив для больших достижений. Только тогда получиться вылепить отличную команду, где каждый будет на своем месте. С Олегом Знарком сложилась похожая ситуация: первый год был весьма неудачным, но прогонять тренера не стали. Он смог спокойно работать с клубам и уже во втором сезоне выдал сенсационный результат.

А вот соперники «милиционеров» и «барсов» по полуфиналу подобным терпением похвастаться не могут. Вячеслав Быков пришел в команду в прошлом году, а Пётр Воробьев и вовсе аккурат перед решающими играми. Да, этот год у именитых наставников вышел не самым удачным. Но это не повод лишать их доверия. Так было с Вуйтеком в Ярославле, и тот смог довести команду до двух чемпионских титулов. Затем пошла тренерская чехарда, и результативность выступления этого опытного клуба резко упала. Многие болельщики согласятся, что нужно забыть об этих досадных неудачах специалистов, и дать им продолжать работать, не пугая возможностью отставки.

Вот они — причины якобы неожиданного успеха команд-финалистов. Борьба при любых кадровых проблемах, борьба каждого игрока, не ради собственной результативности, а ради итогового успеха. И главную роль здесь играет выполнение тренерских установок. Игроки не гнули свою линию, а подстраивались под действия соперника, когда это было необходимо. Знарок и Билялетдинов нашли в оппонентах те струнки, на которых можно было сыграть.

В этих командах много общего. Помните, как было у Цоя: «И мы знаем, что так было всегда, что судьбою больше любим, кто живет по законам другим…». Судьба действительно благоволила живущим по другим законам…

Осталось лишь сравнить игроков «Ак Барса» и ХК МВД по позициям. В рамке ворот примерное равенство сил: Петри Веханен в этом плей-офф выглядит превосходно, но и Майкл Гарнетт спасал свою команду в самые трудные минуты.

С точки зрения защиты, у ХК МВД есть два прекрасных забивных легионера — Мартин Штрбак и Филип Новак. Эти игроки оказывают огромную поддержку своим нападающим, но, к сожалению, у них не все так гладко в самой главной своей задаче – защищать ворота. Показатель плюс/минус у Мартина вообще отрицательный.

У «Ак Барса» ситуация немного иная: Илья Никулин, Евгений Медведев и Алексей Емелин по бомбардирским баллам не дотягивают до лидеров защиты соперника. А вот с «плюс-минусом» у игроков обороны все в порядке. За исключением Степана Захарчука, у всех оборонцев он положительный.

В атаке основа милиционеров – это Алексей Цветков, Алексей Угаров, Денис Кокарев и Мэтт Элиссон. Однако другие форварды МВД на льду не блещут и допускают голов в свои ворота больше, чем забивают сами. А у казанцев есть целый калейдоскоп классных игроков нападения. Тут и Алексей Морозов, и Яркко Иммонен, и Нико Капанен, и Роман Кукумберг. К тому же нападающие поддерживают и защитные редуты, разве что Александр Степанов имеет показатель "-1". Но Степанов и ценится за другое: один его грозный взгляд может разрешить даже самый серьёзный конфликт. Мастерства у казанцев больше, да и игроки поопытнее.

Ясно лишь одно — команда Олега Знарка выйдет не просто играть. Она будет умирать на льду за победу. Как гладиаторы, у которых нет иного выбора.

Но мы вновь не учли одну интересную деталь. Для команды Олега Знарока это первый финал. Первый! К тому же у балашихинцев появился дополнительный стимул. Недавно поползли слухи об объединении московского «Динамо» и клуба МВД. Возможно, уже в следующем сезоне они станут выступать под одним флагом. От титулованного, исторически сложившегося и имеющего огромное число болельщиков по всей стране «Динамо» в новый клуб перейдет почти все. Что останется от ХК МВД – большой вопрос.

Так что этот сезон может, для подмосковной команды, оказаться не только первым успехом, но и последним. Даже представить трудно, какие чувства переполняют игроков перед решающими играми. Ясно лишь одно — команда Олега Знарка выйдет не просто играть. Она будет умирать на льду за победу. Как гладиаторы, у которых нет иного выбора.

То, что Биляллетдинов настроит свою команду очень и очень серьезно, сомневаться не приходится, но для них это будет лишь один из многих финалов. Не сыграет ли этот факт решающую роль?

Кто же в итоге победит? Опыт или сумасшедший настрой? Думается, что серия будет длиться не меньше семи матчей, а там уж как кривая выведет. Хоккейный бог – он всё видит, и наградит сильнейших.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент