Послушайте!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Павел Сергеев

Послушайте!

ХК МВД впервые проигрывает дома, ведя в счете, Гарнетт пропускает необязательную шайбу и только с победителем обошлось без сюрпризов. "Чемпионат.ру" - о первом матче финала.
16 апреля 2010, пятница. 00:49. Хоккей
«Послушайте!
Ведь, если голы забивают — значит это кому-нибудь нужно?
Значит, кто-то хочет, чтобы они были?
Значит, кто-то называет эти бросочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к телевизору,
боится, что опоздал,
нервничает,
берёт пульт в жилистую руку,
торопится — ищет нужный канал,
клянётся,
что не перенесёт эту финальную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
»Ведь на следующий год выиграем?
Выиграем!
Я узнал!"
Послушайте!
Ведь, если финалы
играют — значит это кому-нибудь нужно?
Значит, это необходимо,
чтобы каждый год
в конце сезона
игрался хоккейный финал?!"

(По В. Маяковскому)


Вы извините, здесь, наверное, должна быть какая-то статистика, да? Насколько клюшка Морозова старше коньков Штрбака? Или насколько меньше минут накатывает Никулин по сравнению с прошлым сезоном? Или насколько больше «накатывают» болельщики перед матчем? Можно ещё погундеть про то, что в НХЛ-то финал так финал, а у нас-то так, шуткой-смехом. И всё это имеет право на жизнь, такое же, как и эти строчки, только вот не по пути им совсем.

Финал можно смотреть и нужно слушать. Вот и вы послушайте, как сегодня по-особенному ударяется шайба об лёд во время первого вбрасывания, как жалуется кто-то из хоккеистов, что сегодня не спалось, и ведь он не врёт. Послушайте, как уже никто из болельщиков
ХК МВД (Московская область) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 (0:0, 2:2, 0:1)

1:0 — Угаров (Кокарев, Дерлюк) — 26:51.
1:1 — Степанов (Емелин) — 29:45.
2:1 — Траханов (Кокарев, Бойков) — 33:00 ГБ.
2:2 — Капанен (Панин) — 38:51.
2:3 — Обухов (Бадюков) — 44:05.
Вратари: Гарнетт – Веханен.

Счёт в серии 1-0 в пользу «Ак Барса».
не говорит, что не смотрел, потому что главное «поглядеть своих». Как ваш сосед сказал, что неинтересно, походил по квартире, да и включил украдкой где-нибудь в середине первого периода. Как два некогда единых лагеря болельщиков «Локомотива» и «Салавата» вдруг разделились на тех, кто хочет «проиграть — так уж лучше чемпиону», и кто жаждет, чтобы «в финале за нас отомстили». Послушайте… и только тогда уже смотрите.

А начали-то хорошо, кажется, это принято называть «академично, с достоинством». Глупо было думать, что без волнения, но не те люди собрались в Балашихе, чтобы демонстрировать это зрителям. «Ак Барсу» нервничать не положено по статусу: шутка ли — действующий чемпион приехал в гости к команде, которая недавно и о плей-офф не мечтала, да и в финалах команда Билялетдинова наиграла порядком, привыкли уже, наверное. У милиционеров всё проще, тем Олег Знарок мог просто запретить нервничать. И они послушали.
15.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 2:3. Фото 01.

15.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 2:3. Фото 01.


В 80-е Казань «славилась» своими бандами. Тогда весь город был поделён на зоны, и чужаков из других районов не приветствовали. И бело-зелёные решили вспомнить то время: они взяли под контроль территорию до своей синей и начали жёстко решать вопросы с наезжавшими туда «милиционерами». При этом и сами предпочитали не покидать свои владения. Впервые с добычей вернулись из патруля Цветков с Угаровым: Первышин, зацепивший последнего, был взят с поличным и отправился на две минуты. «Ак Барсу», который вряд ли мог себе позволить на равных потолкаться с Радуловым, Прошкиным и компанией, поиграть в силовой хоккей было только в радость. Ощущение, будто балашихинцы думали, что, кроме Вишневского, силовые приемы в КХЛ больше никто не делает, не покидало первые полторы минуты большинства. Вдруг Фёдоров к своему удивлению обнаружил, что у него на крюке шайба, пред ним Веханен, а вокруг никого. Бросок, но вместо звука сирены только щелчок щитка финского вратаря. Послушайте!
15.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 2:3. Фото 02.

15.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 2:3. Фото 02.


«10 минут», — сказал кто-то хоккеистам из Казани и они начали: Иммонен с трёхминутным интервалом получает шайбу то с левого, то с правого фланга – Гарнетт проснулся. «А ну-ка я!» — вдруг вырвалось у Великова, и он коньком подправляет шайбу в свои, но и у него не получается открыть счёт в финале. В первом периоде вообще никто не забросит, даже Панин, который заряжал в упор. Если бы у нас был бокс, первый раунд бы отдали «Ак Барсу» 10:9, но после матча «Авангард» — «Витязь» даже глухой услышал о разнице в этих видах спорта от миллионов хоккейных аналитиков России.

О том, что мандраж всё же был, выяснилось во второй двадцатиминутке. Видимо, о своих нервах рассказал первым Алексей Угаров. «Да забей!» — по-дворовому ответили ему, а он, как всегда, понял это буквально. Дерлюк показывает, как надо входить в игру после перерыва, заряжая от синей, а лучший бомбардир МВД изящно подставляет клюшку. Судья по телевизору не увидел ничего, кроме красивого гола. И понеслось… Режиссёр путает Угарова с Горбуновым и чуть не оказывается предсказателем – капитан хозяев уже через пару минут после острейшей контратаки едва не удваивает счёт. И тут же его учат не транжирить моменты, учат жестоко, как и положено в финале, где не прощают ошибок. «Терпение и труд» – это про Степанова, и даже Гарнетт дал сбой в угоду пословице: Емелин набрасывает с отрицательного угла, и шайба, попав в главного работягу «Ак Барса» и ногу кипера «милиционеров», заползает в ворота. Куда исчезло всё домоседство, не ясно, только вот казанцы, похоже, слегка не ожидали, что и в открытый хоккей здесь поиграть придётся. Мухачёв с фолом чистит свой пятак от налипшего на него Зайнулина, садится на скамейку и смотрит. А там Цветков и Угаров предлагают Веханену оценить, кто из них лучше катается, и только треск сетки возвращает вратаря в игру. Это Траханов зарядил от синей. «Ак Барс» начинает начисто проигрывать пятачок и принимает очень мудрое решение: не играть на нём, вдруг на чужом лучше получится. И у Капанена получается после броска Панина — 1:09 отделяли хозяев от раздевалки.
15.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 2:3. Фото 03.

15.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 2:3. Фото 03.


Бадюков в начале третьего вдруг замечает, что защитники обделили вниманием Обухова и великолепно переводит на него. Тому набору скорости мог бы позавидовать любой спринтер — не сближаясь с вратарём, Дмитрий поражает девятку ворот Гарнетта и дарит команде победу в матче. Там ещё оставалось 15 минут, но «Ак Барс» опять взялся за старое: плотно в средней зоне, жёстко в своей и — контратака при случае. В одной из них интригу едва не убил Казионов. Олег Знарок убирает вратаря, но бросок Цветкова — единственное, что удаётся получить на последней минуте.

«Ак Барс» пока напоминает Онегина на балу: уж слишком хорошо знает он, что делать, когда подадут жаркое, и кого приглашать на мазурку. Даже по борту размазывают претендентов с некоторой заносчивостью нынешние чемпионы. «Милиционерам» сейчас не меньше выигрыша нужно показать, что они могут стать тем пьяным гусаром, который способен взорвать, нарушить весь размеренный ход событий, заставить покраснеть дам и закашляться кавалеров. Пока они, похоже, и сами не верят в собственные силы. Но мы-то с вами знаем, что уже сегодня, самое позднее завтра один очень талантливый человек с усами и оптимистичными буквами в конце фамилии соберёт своих парней и где-то среди пары крепких слов всё же скажет: «Послушайте!...»
15.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 2:3. Фото 04.

15.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 2:3. Фото 04.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →