Игорь Варицкий. Возвращение легенды
Фото: Пресс-служба ХК «Трактор» (Челябинск)
Текст: Семён Галькевич

Игорь Варицкий. Возвращение легенды

14 апреля менеджером «Трактора» был назначен один из самых известных хоккеистов в истории клуба.
16 апреля 2010, пятница. 11:13. Хоккей
Начало

Игорь Варицкий
появился на свет 25 апреля 1971 года в Златоусте, что на северо-западе Челябинской области. Любителям спорта этот небольшой город известен в первую очередь тем, что именно его название прописано в графе «место рождения» многих легенд российского спорта: шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой, 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и пятикратной чемпионки мира по биатлону Светланы Ишмуратовой.

Варицкий выбрал для себя другой вид. И — как показало время — выбор тот был сделан правильно. Ни один игрок в истории златоустовского хоккея даже близко не добивался в своей карьере чего-либо сравнимого с успехами нашего героя.

В 15 лет Варицкий, выступавший за юношескую команду «Таганай», был приглашен в школу «Трактор». Игорь собрал вещи и после восьми классов переехал в Челябинск.

… «Как любой мальчишка из области, я мечтал играть в „Тракторе“. Родители остались в Златоусте. Первые два-три года я жил с Валерием Карповым, в его семье. Хотелось бы и сейчас, когда прошло столько лет, ещё раз сказать огромное спасибо родителям Валеры за то, что приютили меня в сложный момент»…

Через несколько лет молодой игрок стал привлекаться в «Мечел» (до 1990 года называвшийся «Металлургом») и «Трактор». Свою профессиональную карьеру Игорь начал в Металлургическом районе Челябинска, но по-настоящему раскрыться таланту хоккеиста было суждено в команде Челябинского тракторного завода.

«Трактор»

Свой первый матч за «Трактор» Варицкий сыграл в конце последнего в истории чемпионата СССР. Весной 1991 года Валерий Белоусов, проводивший свой первый сезон на посту главного тренера челябинской команды, дал Варицкому шанс попробовать себя на самом высоком уровне.

…«Валерий Константинович сказал мне: „Это твой шанс. Если ты его используешь, мы оставим тебя в команде“…

Игорь не преминул воспользоваться предоставленной возможностью и уже в следующем сезоне (первом и последнем в истории чемпионате СНГ) стал постоянным игроком основы. „Трактор“ в том чемпионате занял пятое место. Но важнее было другое. Уже тогда строилась команда.

Команда, которая в 93 году добыла для Челябинска первые за 16 лет медали первенства страны. В упорной борьбе (второй и решающий третий матчи серии были выиграны бело-голубыми соответственно в овертайме и по буллитам) уступив в полуфинальной серии московскому „Динамо“, за который тогда выступали Назаров и играющий сегодня в Челябинске Николишин, „Трактор“ взял бронзу первого розыгрыша Межнациональной хоккейной лиги. Годом позже „Трактор“ снова проиграл „Динамо“ в полуфинале и снова получил бронзовые медали.

Сборная страны

Впервые в сборную России Варицкий попал в 92 году, когда существовало целых две национальные команды. Одну тренировал Борис Михайлов, а другую, так называемую олимпийскую (создавалась специально под Олимпийские игры в Лиллехаммере), — Виктор Тихонов.

Сегодня ситуация представляется весьма курьёзной. Но не о том наша повесть. Обе сборные в декабре 1992 года участвовали в турнире на призы „Известий“. Игроки из одной команды тогда очутились по разные стороны баррикад. Восемь хоккеистов „Трактора“ (в том числе и Игорь Варицкий) выступали в команде Тихонова и заняли первое место на турнире, другие пятеро челябинцев оказались в первой сборной Михайлова и стали только третьими.

Как бы то ни было, в 1993 году Михайлов взял 22-летнего форварда на чемпионат мира в Германии. 17 лет назад наша команда добыла долгое время остававшееся единственным в российской истории золото чемпионатов мира. Игорь Варицкий стал одним из пяти игроков „Трактора“ в той „золотой“ команде (наряду с Валерием Карповым, Андреем Зуевым, Андреем Сапожниковым и Константином Астраханцевым). После того успеха Варицкий, как и большинство его партнёров, ощутил на себе повышенный интерес со стороны клубов НХЛ. Но, в отличие от многих своих друзей, Игорь так и не попробовал на вкус североамериканский хоккей. Игроку с ростом 173 сантиметра предлагали только контракт с одним из фарм-клубов. Ехать в низшие лиги Варицкий отказался.

Фото

Фото


На следующий год Варицкий сыграл за сборную страны на Олимпийских играх. Добавить в свою коллекцию медаль Олимпиады Игорю не удалось. Из „Трактора“ в Швецию поехали тогда также: Зуев (сегодня тренирующий вратарей в челябинском клубе), Давыдов (тренер защитников „Трактора“), Сергей Тертышный (занимал должность тренера защитников до середины последнего сезона), Гусманов (всё ещё играющий в „Тракторе“) и Карпов. Сборная России заняла четвёртое место. Кто-то посчитал такой результат провалом, кто-то полагал, что это максимум, на что была способна команда Виктора Тихонова…

…»Паузы на Олимпиаду в российском чемпионате не было, и времени на подготовку катастрофически не хватало. Подготовка была скомкана. У сборной был непонятный состав. Кроме того, было достаточно много организационных накладок. Так, например, когда мы приехали в Новогорск и вышли на первую тренировку, то не обнаружили ни одного тренера. Виктор Тихонов с Игорем Дмитриевым решали какие-то бытовые проблемы. Подошёл начальник команды, сказал, чтобы мы пока сыграли двусторонний матч, а тренеры подъедут позже. Сейчас я всё это вспоминаю и убеждаюсь, что чудес не могло произойти. С такой подготовкой мы не могли выиграть что-то серьёзное. В любом случае, те годы и в сборной, и в «Тракторе» были лучшими в моей карьере"…

«Заграницы» и Магнитогорск

Варицкий провёл в «Тракторе» ещё один сезон (94/95), к концу которого в клубе стало совсем туго с финансами. Стало понятно, что команда разбегается. Игорь решил, что отправится играть за границу. Наиболее привлекательным Варицкий посчитал предложение из Германии. В «Касселе» уралец довольно скоро оказался «лишним» легионером и был вынужден по ходу сезона перебраться в «Ганновер». Варицкий был готов остаться там ещё на сезон, но и у немцев случаются финансовые неурядицы, и Игорь уехал из Германии.

Варицкого пригласили помочь «Металлургу», где вторым тренером был Валерий Белоусов, в плей-офф последнего чемпионата МХЛ. После окончания сезона форвард был настроен вернуться в Германию, но ему предложили остаться в «Магнитке».

…«Мне предложили такие условия, от которых, как говорится, „было невозможно отказаться“. Главный тренер команды Постников тогда сказал мне: „Игорь, времена меняются. Это раньше зарабатывали там, чтобы купить что-то здесь. Теперь надо зарабатывать здесь, чтобы купить что-то там. В общем-то, его слова оказались пророческими“…

В следующем сезоне в „Металлурге“ было воссоздано челябинское звено Гомоляко-Варицкий-Кудинов. К тому времени Белоусову удалось собрать в Магнитке также и других партнёров Варицкого по „Трактору“: Гловацкого, Никулина, Шварева, Сергея Тертышного. В сезоне-96/97 Игорь и его партнёры по тройке выиграли приз „Три бомбардира“, став самым результативным трио чемпионата.

На следующий год всё перевернулось с ног на голову. Один гол за весь сезон. Варицкий не любит вспоминать о том времени, хоть „Металлург“ и выиграл тогда серебро. В 1998 году нападающий во второй раз уезжает в другую страну. На этот раз в Чехию. В клуб „Витковице“, тренером которого был в то время Владимир Вуйтек.

… „В том году чехи выиграли Олимпиаду, и хоккей в стране был на подъёме. В Чехии я попал в хороший клуб, к прекрасному тренеру. И игралось хорошо, и жилось. Я получил большой опыт“…

От Череповца до Екатеринбурга

После года в Чехии Варицкий вернулся на родину. Нападающий провёл два с половиной сезона в Череповце, где помог „Северстали“ добыть первые в её истории медали (в 2001 году череповчане заняли третье место). Дальше в карьере Варицкого были: полтора сезона в „Мечеле“ и год в Уфе. Сезон, проведённый в Башкортостане, стал для форварда последним в элите российского хоккея. В 2004 году Варицкий вернулся в Челябинск, где провёл один год в „Тракторе“ и ещё один — в „Мечеле“. Последней остановкой в карьере Варицкого-игрока стал Екатеринбург. В сезонах 06/07 и 07/08 он радовал своей игрой болельщиков „Автомобилиста“. В первом сезоне 35-летний на тот момент нападающий набрал 58 очков в 62 играх! На следующий год — только 27 в 37 встречах.

… „Когда я играл в “Автомобилисте» последний сезон, у меня пропал кураж. Я понимал, что могу ещё физически играть, но в игре чего-то не хватало"…

Чехов

… «И в конце сезона как раз поступило предложение стать тренером. От такого шанса я не стал отказываться, тем более это был не клуб-гранд, а молодая команда. Особых задач не ставилось, и было интересно начать вместе с командой двигаться вверх»…

В апреле 2008 года только-только повесивший коньки на гвоздь Варицкий стал ассистентом своего давнего друга Сергея Гомоляко в чеховском «Витязе». Проработать в новом для себя качестве Игорю дали всего полгода. В начале ноября оба были отправлены в отставку.

… «Но затем всё поменялось. Руководство „Витязя“ посчитало, что команду должен тренировать канадский специалист. Мне до сих пор непонятно, зачем тогда нужно было нас приглашать и говорить такие слова. Руководство, которое сейчас в Чехове, любит канадцев, любит силовой хоккей. Это их право, их видение хоккея. Наше же неудачная игра была обусловлена своими причинами. В том числе тем, что в команде имелось пять канадцев, трое из них были бойцами. Натан Перро, например, и на коньках-то слабо катался. Сейчас он вообще ушёл в бокс, в бои без правил. Ребята много удалялись не по делу, а в меньшинстве играли русские, молодые парни, способные. Им было обидно, что они играют в меньшинстве, а канадцы только дерутся и удаляются. Легионерам же всё сходило с рук. А мы были вынуждены ставить их в состав»…

После освобождения из Чехова и до последнего времени Варицкий, которому на следующей неделе исполнится 39 лет, жил в Москве, где получает высшее образование его старшая дочь. Вместе с президентом КХЛ и другим ветеранами выступал за «Газпром-Экспорт».

P.S. Приведённые в тексте цитаты взяты из интервью Игоря Варицкого официальному сайту «Трактора». «Чемпионат.ру» выражает благодарность пресс-службе челябинского клуба за помощь в подготовке материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →