• Главные новости
  • Популярные
Главная битва ещё впереди
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальный сайт КХЛ.
Текст: Булат Ибрагимов

Главная битва ещё впереди

Вторая игра в финальном противостоянии таила в себе большую интригу. И не только в плане результата, но и в плане дальнейшего развития серии.
17 апреля 2010, суббота. 01:59. Хоккей
Всем понятно, что если этот матч выиграет "Ак Барс", то команды поедут в Казань при очень удобном счёте для клуба из столицы Татарстана, а ХК МВД окажется в очень непростой ситуации. Победу в этом противостоянии одержали гости, но впечатление от игры смазалось - из-за частых удалений. Безусловно, удаления порождают эпические дискуссии между болельщиками обеих команд.

Попробуем вместе разобраться в том, что произошло на площадке.

Команды начали игру довольно активно - совсем не сравнить с первым периодом первого матча. Причины таких изменений всем нам понятны. Со стороны ХК МВД бессмысленно было отсиживаться в обороне, так как эта игра для них был принципиальнейшей. А "Ак Барс" взял одну гостевую победу и задачу минимум на первые два матча в Балашихе выполнил. Так что они могли спокойно играть в атакующий хоккей: выиграют – отлично, проиграют – не беда. В результате в первые две минуты Обухов получил удаление и тем самым подарил шанс открыть счёт хозяевам площадки.
16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 01.

16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 01.

За первое большинство в игре ничего опасного не произошло, единственный полумомент возник у Цветкова, когда никто не успел замкнуть передачу. Незадолго до окончания двухминутного преимущества у хозяев возник интересный момент, после
ХК МВД (Московская область) – "Ак Барс" (Казань) – 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

0:1 - Панин (Морозов, Капанен) - 21:18.
0:2 - Обухов (Никулин, Бадюков) - 35:27 ГБ.
0:3 - Иммонен (Капанен, Никулин) - 41:00 ГБ.
1:3 - Штрбак - 45:19 ГБ.
1:4 - Обухов - 59:44 ПВ.

Вратари: Гарнетт – Веханен.

Счёт в серии 2-0 в пользу "Ак Барса" (3:2, 4:1).
которого появились первые искорки недопонимания между судьями и болельщиками команд. В одном из эпизодов Угаров боролся на пятачке и после свистка получил несколько "благословений" клюшкой по спине от одного из игроков "Ак Барса". Это тянуло на две минуты, без всяких вопросов, но судья эпизода не заметил. И уже тогда начали закрадываться мысли, что игра будет жёсткой.

Через пару минут Никулин с Бойковым немного потолкались, но всё было в пределах правил. На правах хозяев ХК МВД действовал более активно в первой половине начального отрезка матча: Горбунов выходил на рандеву с Веханеном, Угаров с Цветковым организовали прекрасную комбинацию с прострелом на пятачок, но вратарь гостей играл надёжно. Следующее за этим удаление Бойкова дало возможность казанцам, в которой Никулин мог открывать счёт, но помешал этому событию Гарнетт, удачно парировав шайбу.

Шёл открытый хоккей, на отличные позиции выходили Иммонен, Волков, Степанов, всё бы хорошо, да только напряжение от груза ответственности выплёскивалось в виде грубостей на льду. На 14-й минуте Алексей Цветков отправился на скамейку штрафников, и преимущество во владении ситуацией стало переходить в руки казанцев. Реальнейший шанс имел активный Никулин, когда после его броска шайба угодила в перекладину. На площадке постоянно вспыхивали небольшие стычки - особенно в зоне "Ак Барса". Под занавес игрового отрезка две минуты большинства получили хоккеисты ХК МВД, но шайбу забросить им так и не удалось.
16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 02.

16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 02.

На протяжении всего первого периода можно было подметить одну интересную перемену в игре гостей. Игроки "Ак Барса" жёстко выталкивали соперника со своего пятачка, особенно усердствуя после остановки игры. Потасовка на последних секундах в зоне Веханена тянула даже на удаления, а всё потому что защитники в тот момент проиграли свои позиции. Какова причина такой грубоватой игры? Вспомните первый матч: обе шайбы во владения финского голкипера влетели в тот момент, когда во вратарской вольготно вёл подрывную деятельность кто-то из игроков ХК МВД. Безусловно, установкой Билялетдинова на второй матч было выталкивание оппонентов с этой позиции всеми силами. Любыми возможными средствами, даже на грани фола.
16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 06.

16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 06.

Перед началом второго периода страсти на льду не улеглись. Игрокам нужен был холодный душ удалений, иначе драки было не миновать. На 22-й минуте Казионова и Новака арбитры встречи развезли по штрафным скамейкам - в надежде понизить градус грубости на площадке. А играя четыре на четыре, Григорий Панин открыл счёт в матче: его точнейший бросок от синей линии стал открытием для Гарнетта. Вот тут арбитры начали немного упускать нить игры. Посыпались удаления: вначале Песонена и Горбунова. Через некоторое время толкали Морозова, что осталось без внимания, затем Емелин цеплял игрока соперника при выходе к воротам, опять ничего. А вот нарушение Юрия Бабенко было настолько явным, что игрок даже не стал его оспаривать. Через три минуты за ним отправился Бодров. При розыгрыше численного большинства Бодрова Цветкову шайба попала прямо в лицо, причём после броска одного из своих игроков. Хлынула кровь, но, к счастью, всё обошлось благополучно, и Алексей вышел на поле в третьем периоде. Имел две прекрасные возможности Никита Алексеев, но Гарнетт выручал свою команду. Вообще, следует отметить игру третьих и четвёртых звеньев обеих команд. Именно четвёртое звено ХК МВД, играя против звена Капанена, создавало сумасшедший трафик в зоне Веханена - такой, который не могли сделать даже ударные пятёрки хозяев.
16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 08.

16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 08.

Отдельного упоминания заслуживает событие, произошедшее на 35-й минуте игры, когда Бадюков на скорости ударился в Бойкова.

Многие начали вспоминать удаление и дисквалификацию Калинина, но скажем сразу: там вины или умысла у защитника "Салавата Юлаева" не было. В той игре скорее имела место судейская ошибка. Не стоит сравнивать два этих случая. Кто-то скажет, что Бадюкова следовало удалить за удар в область головы и шеи. Но здесь такая статья не проходила по одной простой причине: такой штраф выписывают при наличии выставленного локтя. Если локоть попал в грудь или живот, то распишись и получи удаление за удар локтем, если в голову – штраф за атаку в область головы. Лишь в вопиющих случаях дают штраф даже без наличия выставленного локтя. Атаку игрока, не владеющего шайбой засчитать нельзя, так как шайба была у Бойкова. Самое большее – грубость. И то - с очень большой натяжкой... И уже через минуту Обухов удваивает преимущество своей команды, поразив пустой угол ворот при игре в большинстве. Было реализовано удаление Бабенко, который ударил по голове соперника после свистка. Концовка второго периода шла под контролем "Ак Барса", и тут ещё ситуация усугубилась двумя удалениями ХК МВД: Новак и Великов грязно сыграли против своих соперников, и появилось чувство, что драки не избежать.
16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 04.

16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 04.

Третий период хозяева начали втроём, и во время выхода четвёртого игрока Иммонен удачно подставил клюшку, забросив шайбу в ворота Гарнетта с острейшего угла. 0:3 - это, как говорится, "туши свет и сливай воду". Судьи, чувствуя косвенную вину перед ХК МВД, начали безжалостно удалять игроков Казани. Но время, проведённое в раздевалке, Билялетдинов использовал с толком, и гости во всех стычках стали смиреннее самых убеждённых пацифистов. Если спокойного Яркко Иммонена после лёгких ударов возле чужих ворот ещё можно представить, то уж Степанов, падающий от толчка и оставляющий данное событие без внимания, это уже что-то из ряда вон выходящее.
16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 05.

16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 05.

На 45-й минуте хозяева смогли размочить счёт после удаления Евгения Бодрова. Элиссон совершил бросок, но не попал в створ ворот, и получилась прекрасная передача от борта, которую замкнул Мартин Штрбак. Очень важный гол в игре. Не столько для итогового результата, сколько для предотвращения драки. Всё-таки с 1:3 отыграться можно, и Олег Знарок, понимая это, даже снял вратаря в концовке встречи. В конечном итоге это привело к голу в пустые ворота - после отличного броска верхом Обухова.

Итог встречи - вторая гостевая победа "Ак Барса", и серия переезжает в Казань. Отличный боевой матч, где все голы были трудовыми, немного испортила атмосфера грубости и частые удаления. Но, дорогие болельщики, это же хоккей! Это финал! Нервы у всех на пределе, давайте взглянем на всё объективно. "Ак Барс" был сильнее, команда создала больше опасных моментов. Несмотря ни на что, победа заслуженная.

А болельщикам ХК МВД не стоит унывать - в столице Татарстана будет совсем другая игра. Вспомните начало серии "Ак Барса" с "Металлургом". Вашей команде всё по плечу. Никто в этом не сомневается - даже в Казани...
16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 07.

16.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 1:4. Фото 07.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →