"Значит, не доросли ещё до финала"
Фото: Официальный сайт МХЛ
Текст: Владимир Бакулин

"Значит, не доросли ещё до финала"

После решающего матча ½ финала Кубка Харламова между уфимским "Толпаром" и "Кузнецкими Медведями" "Чемпионат.ру" удалось побеседовать с игроками и наставниками обоих коллективов.
17 апреля 2010, суббота. 09:45. Хоккей

— В начале игры мы должны были забивать, но не пробили вратаря. У нас было много хороших моментов, но, тем не менее, пропустили три шайбы. При счёте 0:3 один гол отыграли. Всю серию с Новокузнецком мы не могли пробить вратаря соперника: забивали одну или две шайбы, хотя и имели преимущество во всех играх. Конечно, на другом уровне Бобровский играет. Жалко только, что финала не получится: сейчас он уедет играть за сборную, и с Магнитогорском уже не будет такой борьбы. Нашим нападающим не хватило точности в завершении моментов. Конечно, плохо, что в решающем матче мы показали худшую игру. Таких провальных матчей в сезоне у нас ещё не было – прокомментировал встречу старший тренер «Толпара» Александр Семак.

— Александр Владимирович, сегодняшний счёт — 1:6. Отчего такой результат? «Перегорели», может быть?
— Может быть, ребята перегорели. Соперник сыграл хорошо в обороне, проводил опасные контратаки. Новокузнецк показал сегодня лучшую игру, а мы худшую. От этого и результат.

«Толпар» (Уфа) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – 1:6 (0:3, 1:2, 0:1)
0:1 — Мусин (Рехтин, Жданов) — 04:03
0:2 — Кицын (Турукин, Яценков) — 15:48
0:3 — Орлов (Рехтин, Мусин) — 16:50
1:3 — Гареев (Костичкин) — 21:15
1:4 — Орлов (Жданов, Богданов) — 34:26
1:5 — Жданов (Мусин) — 38:36
1:6 — Митряков (Турукин)
Вратари: Хакимов (16:50 Сохатский) – Бобровский.

Счёт в серии: 2-3.

— А тот момент, что ваши вратари Хакимов и Сохатский в решающем матче не выручили…
— Суть в том, что молодёжный хоккей непредсказуем — не хватает стабильности. Мы не виним нашего вратаря, он у нас в плей-офф отыграл хорошо. Наши нападающие должны были забивать больше, а сегодня от них мы этого не дождались. Если бы забили сегодня первыми, то игра, возможно, сложилась бы по-другому.

— Первый матч за третье место с «Белыми Медведями» пройдёт в Челябинске. Вам как тренеру где удобнее начинать: на выезде или всё-таки дома?
— Наверное, сначала на выезде. Такая система практикуется и в футболе.

— Счёт, в принципе, говорит сам за себя: проиграли по игре, уступили в реализации моментов. Может быть, нас как-то надломили те три пропущенные шайбы в первом периоде, хотя могли и первыми забить – в штангу попали. Во втором периоде отыграли один гол, но соперник подловил нас на смене составов – 1:4, потом уже в конце периода счёт стал 1:5, после чего, можно сказать, исход встречи был уже предрешен – сказал после матча капитан уфимского «Толпара» Виталий Каменев.

— Перенастроились?
— Может быть, перенастроились, хотя могли выиграть эту серию в четырёх матчах. У нас были шансы и в Новокузнецке, и во второй игре в Уфе. Значит, не доросли ещё до финала.

— Какое впечатление на вас произвёл голкипер Новокузнецка Сергей Бобровский?
— Сразу видно, что он отыграл весь сезон в КХЛ. Совсем другой уровень. Я думаю, он лучший вратарь этого сезона МХЛ.

— «Толпар» на протяжении всего сезона находился на лидирующих позициях МХЛ, а «Кузня», наоборот, не без труда попала в плей-офф, а результат сейчас такой, что вы остались за бортом финала. Обидно?
— Обидно, конечно. Цель-то у нас была не в полуфинале играть, а высшая – занять первое место. Что же, будем теперь готовиться к матчам за третье место, постараемся их выиграть.

— Сегодня ребята сыграли в коллективный, комбинационный хоккей. Постарались действовать попроще и предельно строго в обороне, дорожили шайбой, плюс, конечно, сказалась игровая дисциплина. По максимуму постарались её выполнить. За счёт командной игры мы и добились победы. Я очень рад. Хотел бы сегодня отметить объективное судейство. Будем говорить так: нас дома так чётко и грамотно не судили, как сегодня. Может быть, у хозяев площадки и есть какие-то претензии к арбитрам, но мне, честно говоря, понравилось — без всякой нервотрёпки, всё чётко. Нарушение есть? Есть. Нет? Всё, нет. Для мальчишек, наверное, сейчас это самое главное. Спасибо судьям, – поделился своим впечатлением о матче главный тренер «Кузнецких Медведей» Сергей Красильников.

Виталий Каменев, капитан «Толпара»:

— Может быть, перенастроились, хотя могли выиграть эту серию в четырех матчах. У нас были шансы и в Новокузнецке, и во второй игре в Уфе. Значит, не доросли еще до финала.

— Вратарь вашей команды Сергей Бобровский находится сейчас в расширенном списке кандидатов в сборную России. Если вдруг он не подойдёт сборной, то рассчитываете ли вы на его помощь? И кто будет основным голкипером в играх против «Стальных Лис»?
— Я очень хочу, и Сергей очень хочет поехать в сборную. Он достоин этого вызова. Пришло его время. Очень рад, что его пригласили. Нам будет очень его не хватать. Ну что сделать? У нас есть хороший вратарь Игорь Глазков, думаю, что он достойно сыграет.

— Защитник Дмитрий Орлов всегда так импровизированно действует на льду? Сегодня, например, в некоторых моментах он играл как нападающий…
— Понимаете, Димка Орлов – лидер. Он сам принимает решения и сам их выполняет. В тех моментах, где он, может быть, ошибается, он тут же эти ошибки и исправляет. Что касается импровизации, как вы сказали, то это идёт не в ущерб команде, ни в коем случае. Где-то он вовремя подключится к атаке, где-то вовремя подержит шайбу, где-то отдаст её нападающим. Он чувствует игру и знает, когда нужно создать «напряжёнку» в атаке. Своими подключениями Дима очень сильно помогает нашим нападающим. Вы, наверное, понимаете, что обороняться и играть 3 в 3 все уже умеют – позиционно, особенно «Толпар», а подключение игрока обороны четвёртым – это неожиданно.

— Впечатления, конечно, хорошие. Мы выиграли с большим счётом. Сегодня у нас на льду была команда: мы играли друг за друга. Подтащил нас, конечно, и Серёга Бобровский. Выполнили задачу тренеров, перед игрой они нашли для нас нужные слова, настроили. Мы все прекрасно понимали ответственность этого матча, поэтому, наверное, и такая победа. Самоотдача хорошая у нас была, — резюмировал защитник «Кузнецких медведей» Дмитрий Орлов.

— За счёт чего вашей команде удалось обыграть «Толпар»?
— Я думаю, за счёт терпимости. Равные команды встречались. Все игры были в одну шайбу, только сегодня получилось по-другому. У соперника в завершившемся матче неудачно сыграл вратарь — пропустил три гола. Наверное, это как-то их надломило, они не ожидали, ну а мы довели матч до победы.

— Сергей Бобровский вызван в сборную и, возможно, не поможет вашей команде в финале МХЛ…
— Конечно, отсутствие Сергея будет потерей, но у нас есть достаточно неплохой второй вратарь. Я думаю, он поймает уверенность и всё будет хорошо.

— Дмитрий, как вам играется в МХЛ после выступления за основной состав «Металлурга»?
— Немного разный хоккей, но тоже тяжело, тем более уже конец сезона — остаётся все меньше сил, играем уже «на жилах». Все сейчас находятся в равных условиях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →