До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Как "медведи" "пегасов" задрали
Текст: Андрей Гуров
Фото: Официальный сайт МХЛ

Как "медведи" "пегасов" задрали

Полуфинальная серия между "Толпаром" и "Кузнецкими Медведями" выдалась весьма напряжённой. Для выявления победителя командам пришлось сыграть все пять матчей.
Хоккей

В первом матче «Толпар» имел подавляющее преимущество. Несмотря быструю шайбу капитана «мишек» Константина Турукина, хозяева почти сразу же отыгрались. Не прошло и минуты, как Курепанов сравнял счёт. В дальнейшем почти вся игра проходила в зоне гостей, а мощные форварды «Толпара» раз за разом продавливали защитников. Голкипер «медведей» Сергей Бобровский в том матче, как и во всей серии, творил что-то невероятное. Не зря Вячеслав Быков внёс его в расширенный список сборников. Однако и этот великолепный вратарь не сумел уберечь «кузнецов».

Положение гостей усугубила ещё и травма Романа Минина, которого жёстко припечатали к борту. А за 11 секунд до конца третьего периода Вадим Митряков получил двойной малый штраф и поставил свою команду в трудное положение. В плей-офф обычно такими подарками не разбазариваются, и «Толпар» не упустил шанса дожать «мишек» в овертайме.

Перед второй игрой у тренерского штаба «медведей» был серьёзный разбор полётов, и это сразу бросилось в глаза. Да, «пегасы» больше атаковали, сильнее давили, играли агрессивнее. Но новокузнечане уже практически не уступали сопернику в силовой борьбе, грамотно и чётко играя сзади. Да и вперёд большими силами почти не лезли, стараясь действовать как можно аккуратнее.

Голов тогда было забито немного. Счёт открыл Константин Турукин, а сравнял Виталий Каменев. Стоит отметить, что эти же хоккеисты обменялись шайбами и в первой игре. А судьбу встречи на этот раз решила серия буллитов. Что неудивительно. У Бобровского опыта в подобных сериях, наверное, больше, чем у всех игроков «Толпара» вместе взятых. Переиграть Сергея ни смог никто из уфимцев, а вот его тёзкаСимонов забил победный буллит. Счёт в серии стал равным 1-1.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. "Толпар" (Уфа) - "Кузнецкие медведи" (Новокузнецк) - 6:1. Фото 03.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. "Толпар" (Уфа) - "Кузнецкие медведи" (Новокузнецк) - 6:1. Фото 03.

Противостояние продолжилось в Новокузнецке. Дворец спорта на этих матчах собрал неслыханную аудиторию– в общей сложности около 12 тысяч (!) человек. В третьем матче «медведи» с первых же минут начали атаковать ворота Рафаэля Хакимова, но до реальных угроз дело не доходило. Первая же опасная атака уфимцев состоялась лишь на исходе седьмой минуты, когда опасно бросал Панков.

В целом же игра проходила в равной, обоюдоострой борьбе, где шансов забить было достаточно у каждой из команд. А судьбу встречи решила концовка второго периода. Сергей Симонов убежал один на один с вратарём, но не смог переиграть Хакимова. А следом хозяева дважды пропустили. Сергей Емелин и Александр Панков создали солидный перевес перед самым перерывом.

В третьем периоде Кицын здорово подправил шайбу после мощного броска Яценкова от синей линии. «Медведи» завелись, и на эмоциях понеслись вперёд, создали несколько неплохих моментов, но тут зачем-то Цыганов начал выяснять отношения с уфимцами. В итоге он на две минуты оставил команду в меньшинстве, сбив атакующий порыв хозяев. А за четыре минуты до конца Артём Гордеев поставил точку в матче. «Толпар» победил 3:1 и повёл в серии.

На четвёртую встречу игроки гостей вышли раскованными – у них не было задачи побеждать кровь из носу. В любом случае оставалась ещё игра на своей площадке. А вот хозяевам отступать было некуда, они обязаны были побеждать. Как это часто случалось, вновь активно встречу начали уфимцы.

Однако Бобровский и его партнёры играли уверенно, отражая все наскоки «пегасов». А на 12-й минуте хозяева перевернули всё с ног на голову. Ковтун с Четыркиным забили дважды в течение 34 секунд, тем самым ошарашив гостей. Но «Толпар» не хотел сдаваться так просто, и спустя пять минут Кирилл Полозов сократил разницу в счёте. Во втором периоде новокузнечане создали массу голевых возможностей, но забить не сумели.

А в заключительной трети матча Антон Капотов и Виталий Каменев обменялись шайбами. Тут пошёл жаркий хоккей! «Толпар» явно хотел завершить серию в Новокузнецке, но всякий раз их атаки разбивались о надёжную игру Сергея Бобровского. А в одной из контратак Дмитрий Орлов отлично оставил шайбу Жданову, который броском в одно касание отправил её в угол ворот. 4:2 — и счёт в серии снова равный.

Команды вернулись на «Уфа-Арену», чтобы решить, кто из них больше достоин финала. Один на один. Команда на команду. В условиях, где оба соперника равны. И шансов отыграться здесь уже не было. Градус напряжения перед матчем достиг своего предела, на карту было поставлено всё. Неслучайно эту встречу в прямом эфире показывало КХЛ-ТВ. К тому же, на матч были вызваны опытные арбитры из КХЛ во главе с Андреем Бирюковым и Евгением Ромасько.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. "Толпар" (Уфа) - "Кузнецкие медведи" (Новокузнецк) - 6:1. Фото 04.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. "Толпар" (Уфа) - "Кузнецкие медведи" (Новокузнецк) - 6:1. Фото 04.

«Толпар» мощно начал встречу – на исходе первых четырёх минут лишь каркас ворот дважды (!) спас гостей. Но буквально через минуту «медведи» показали своё главное оружие – быструю игру в пас. Антон Рехтин соСтепаном Ждановым разыграли шикарную комбинацию, точку в которой поставил броском с кистей в ближний угол Илья Мусин.

А уже к 17-й минуте «Толпар» стоял на грани катастрофы – Орлов с Кицыным довели счёт до 3:0. Хозяева были раздавлены. Но играть оставалось ещё 40 минут. Да и зная характер главного тренера уфимцев Александра Семака, сдаваться его команда явно не собиралась. Второй период хозяева начали активно, и на 22-й минуте Артём Гореев отквитал одну шайбу, подарив своей команде надежду. Но в конце матча удача ещё дважды улыбнулась новокузнечанам, когда Орлов со Ждановым дважды забивали в контратаках. Точку в этом разгроме поставил Вадим Митряков, забивший в пустые ворота.

«Медведи» выиграли решающую встречу 6:1 и вышли в финал, где их давно уже ждут «Стальные Лисы». Ну а «Толпар» в матчах за третье место ждут другие «медведи», на этот раз уже «Белые». Из Челябинска.

В целом по серии можно отметить следующее:

1. Замечательно играл Сергей Бобровский, отразивший 171 бросок из 180. Несомненно, он один из героев всего этого противостояния.

2. Очень позитивно повлияла перестановка Сергея Красильникова, когда он отправил к Максиму Кицыну центра Константина Турукина. Они очень здорово взаимодействовали, от них исходила почти вся угроза, и именно их звено забило больше всех шайб.

3. Незаметным героем можно назвать Юрия Назарова. Несмотря на то что он набрал всего одно очко в серии, Юрий очень здорово боролся, цеплялся за шайбу и был одним из самых активных «медведей».

4. В решающей встрече «кузнецы» отнеслись бережно к своим голевым моментам, реализовав почти всё, что создали, а Толпар" действовал слишком расточительно.

А вот что точно расстроит новокузнецких болельщиков, так это отъезд Сергея Бобровского в сборную. Теперь один из лучших вратарей МХД пропустит финальную серию. Также неизвестно, когда вернутся из юношеской сборной вратарь Сергей Костенко и защитник Захар Арзамасцев, но и без них сибирская дружина надеется выиграть.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. "Толпар" (Уфа) - "Кузнецкие медведи" (Новокузнецк) - 6:1. Фото 05.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. "Толпар" (Уфа) - "Кузнецкие медведи" (Новокузнецк) - 6:1. Фото 05.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент