Скучно, господа...
Текст: Михаил Семёнов

Скучно, господа...

Благодаря Интернету и прочим благам цивилизации удаётся сравнивать плей-офф заокеанский, только что стартовавший, и наш – уже заканчивающийся. Увы, сравнение не в пользу последнего.
18 апреля 2010, воскресенье. 01:38. Хоккей
Удивительное дело. В России только финал начался – казалось бы, вот она, кульминация сезона. Но нет. Хоккей идёт такой, что впору вместо Хрюши и Степаши по вечерам малышам его включать, чтобы спали крепче. В НХЛ же, где, как мы привыкли думать, после 82 матчей «регулярки» клубы к «весеннему безумию» подходят полностью выхолощенными, на льду, словно по спецзаказу, запустили торнадо. Которое моментально захватило игроков и зрителей.

По первой игре в Балашихе стало просто-таки кристально ясно: нашу Самую Главную Серию Сезона фактически убивают две вещи. Размеры площадки и календарь. Уважаемые поклонники европейских «коробок»! Ну, там где масса места для хитроумных комбинаций и всего прочего, что любят
А откуда взяться силам для «full contact game» и прочего, если исполнители, измотанные чудовищным по нелепости календарём плей-офф, к очередному матчу лишь успевают краги высушить? Это уже к вам вопрос, господа хоккейные функционеры. Да-да, я уже слышу, как вы берёте мегафон и мне в ухо на полной громкости кричите: «У нас же сборная, кретин!» А то я не знаю. Давайте уже отделять мух от котлет. Сборная, дорогие друзья, это сборная. А чемпионат – это чемпионат. Тем более финал.
вспоминать в таком случае. Вы хотелиТАКУЮ игру? Когда хоккеисты «растворяются» на необъятной ледовой территории, не встречая плотного сопротивления? Когда жарко становится, лишь если шайба попадёт на пятачок ворот, а всё остальное время «игра для настоящих мужчин» больше напоминает балет? Когда так и хочется взять и сдвинуть борта поближе друг к другу, чтобы игроки побыстрее забегали?

А откуда взяться силам для «full contact game» и прочего, если исполнители, измотанные чудовищным по нелепости календарём плей-офф, к очередному матчу лишь успевают краги высушить? Это уже к вам вопрос, господа хоккейные функционеры. Да-да, я уже слышу, как вы берёте мегафон и мне в ухо на полной громкости кричите: «У нас же сборная, кретин!» А то я не знаю. Давайте уже отделять мух от котлет. Сборная, дорогие друзья, это сборная. А чемпионат – это чемпионат. Тем более финал. Так дайте нам настоящего огня, чёрт возьми! Дайте командам день отдыха после каждого матча, авось, и силы они восстановят, и тренеры свежим взором свои тактические схемы окинут да придумают что-нибудь новое. А то ведь невозможно уже «один-четыре» все 60 минут наблюдать, честное слово.

Ну а статус грядущего чемпионата мира… После Олимпийских игр, мне кажется, о немецком турнире даже как-то говорить неловко. Ванкувер всем всё прекрасно показал и доказал. И не случайно сейчас один за другим лидеры сборных отказываются от поездки в Германию. За что там бороться? За мифический титул «чемпионов мира»? Ну-ну.

И вот поэтому – я уверен – пора уже решить раз и навсегда, что для нас важнее. Иначе болтаться, как фиалка в проруби, придётся ещё очень долго. Успевать на отлично и там, и там не получится однозначно. Одна из сторон всегда будет в проигрыше.

На данный момент в проигрыше все без исключения зрители финала Кубка Гагарина. Кто-то хвастался, мол, права на показ этой серии купили в Европе – так вот, ещё пара таких матчей, и права привезут обратно. Ещё и приплатят, чтоб забрали и больше никогда об этом не вспоминали. Вы посмотрите,
ХК МВД на правах хозяина охаживает гостей то тут то там ударами различной степени тяжести – «Ак Барс» периодически выскакивает из засады, берёт своё и снова закрывается в обороне наглухо, словно в ядерном бункере. Атакующая манера «милиционеров», равно как и характер казанцев, играющих в гостях, словно дома, также явления вполне предсказуемые. Вот и выходит, что пока исход матчей решают всякие банальности.
как разыгрывают в финале большинство: броски от синей, и очень редко, по большим праздникам, — любопытные решения и комбинации. Как в зону входят, посмотрите, как обороняются. Неужели вы думаете, что всё это – от невероятной физической готовности? Понятно, длинная дорога к финалу позади, все устали – ну так создайте условия, чтобы хотя бы последняя «заруба» сезона именно «зарубой» являлась.

Пока же всё вполне ожидаемо. ХК МВД на правах хозяина охаживает гостей то тут, то там ударами различной степени тяжести – «Ак Барс» периодически выскакивает из засады, берёт своё и снова закрывается в обороне наглухо, словно в ядерном бункере. Атакующая манера «милиционеров», равно как и характер казанцев, играющих в гостях, словно дома, также явления вполне предсказуемые. Вот и выходит, что пока исход матчей решают всякие банальности.

В первой игре банальность звучала как «Кто больше ошибётся». Ещё покойный Иван Глинка, работая в России, очень любил повторять это на пресс-конференциях: «Мы допустили больше (меньше) ошибок, поэтому и проиграли (выиграли)». Противостояние тактик, ведущих звеньев, голкиперов – ничего этого не было в стартовой встрече финала, о чём вы?!.. Были две уработанные вусмерть команды, у которых порой получалось воспользоваться оплошностями оппонента. У казанцев получилось чуть лучше – и стало в серии 1-0.

Во втором матче, несмотря на равное количество штрафного времени у соперников, результат был сделан именно в тех эпизодах, когда ХК МВД плотно «присаживался на свисток». Голы Обухова иИммонена на 36-й и 42-й минутах были подобны рывкам,
А теперь давайте помечтаем. Ну, совсем немного. Представим, что хотя бы в главной серии сезона у команд есть по дню отдыха после каждого матча. Что на коробках нет ни места, ни времени, чтобы бегать с шайбой просто так – потому что коробки на четыре метра уже. Что судейство, в конце концов, имеет сверхзадачу не лавировать «между струйками» во время дождя, угождая и тем и другим, а стремится вместе с хоккеистами подарить болельщикам зрелище. Где и голы, и силовая борьба представлены в должной пропорции.
которые марафонец делает на дистанции, чтобы оторваться от своих преследователей. Ускорение – и противник уже изучает твою спину. Второе – и понятно, что лидера уже не догнать. В Балашихе после третьего гола команде Знарока и её болельщикам стало всё понятно. Не помог даже точный выстрел Штрбака. Руководителям «милиционеров» надо заказывать в раздевалку плакат с надписью «Срочно требуется подвиг!» Но и это, похоже, ХК МВД в финале уже не спасёт. Слишком резво рванул лидер этого забега. Не повезло с травмой Цветкова. Ну и отдавать сразу две домашние встречи – совсем не тот рецепт успеха, если собираешься выигрывать. А вот взять две гостевые победы, как это сделали «барсы», — самое то.

А теперь давайте помечтаем. Ну, совсем немного. Представим, что хотя бы в главной серии сезона у команд есть по дню отдыха после каждого матча. Что на коробках нет ни места, ни времени, чтобы бегать с шайбой просто так – потому что коробки на четыре метра уже. Что судейство, в конце концов, имеет сверхзадачу не лавировать «между струйками» во время дождя, угождая и тем и другим, а стремится вместе с хоккеистами подарить болельщикам зрелище. Где и голы, и силовая борьба представлены в должной пропорции.

Это, конечно, не значит, что, раз всего вышеперечисленного нет, хоккей в нашей стране надо срочно отменить. Будем, будем смотреть то, что дают. Куда денемся. Вот только скучно пока, господа…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 79
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →