Шведское чудо "Вашингтона"
Фото: Reuters
Текст: Александр Рожков

Шведское чудо "Вашингтона"

Волевая победа "Бостона", травма Ванека, два хет-трика в Вашингтоне и возвращение "королей" в игру в Ванкувере – в обзоре игрового дня Кубка Стэнли.
18 апреля 2010, воскресенье. 12:30. Хоккей
"Баффало Сэйбрз" - "Бостон Брюинз – 3:5

(Счёт в серии – 1:1)

Какое же большое значение в плей-офф играет такая фигура, как вратарь! В первом матче серии против "Бостон Брюинз" голкипер "Баффало" Райан Миллер действовал настолько уверенно, что хоккеисты "Сэйбрз" были окрылены дополнительной уверенностью в своих силах и в итоге добились победы.

И в повторном поединке этих команд Миллер начал встречу куда надёжнее, нежели его визави из "Бостона" Туукка Раск. Уже к 12-й минуте матча "клинки" усилиями Мэйерса и Эллиса создали неплохой задел. В эти мгновения у многих поклонников "мишек", как и у тренерского штаба возникли мысли, а не ошиблись ли они, доверив пост номер один молодому Раску? Ведь на лавке у них оказался лучший голкипер прошлого сезона Тим Томас. Но после двух пропущенных шайб финн остался в рамке гостей, и как показало время, финн товарищей по команде не подвёл.

"Ванкувер" - "Лос-Анджелес" - 2:3 ОТ (2:0, 0:2, 0:0, 0:1)

1:0 - Бернье (Кеслер, Уэлвуд) - 07:33 ГБ
2:0 - Самуэльссон (Демитра, Кеслер) - 09:49
2:1 - Модин (Джонсон, Браун) - 30:58 ГБ
2:2 - Симмондс (Копитар) - 31:33
2:3 - Копитар (Даути, Джонсон) - 67:28
Вратари: Луонго - Куик.

"Вашингтон" - "Монреаль" - OT 6:5 (1:2, 1:2, 3:1, 1:0)

0:1 - Джионта (Гомес) - 01:00
0:2 - Костицын - 07:58
1:2 - Фер (Флейшманн) - 10:21
1:3 - Костицын (Каммальери, Плеканец) - 31:06
1:4 - Костицын (Спачек, Каммальери) - 37:44
2:4 - Бэкстрём (Корво, Овечкин) - 38:23
3:4 - Овечкин (Карлсон) - 42:56
4:4 - Бэкстрём (Овечкин, Шульц) - 49:47
4:5 - Плеканец (Каммальери, Костицын) - 54:54
5:5 - Карлсон (Бэкстрём, Овечкин) - 58:39
6:5 - Бэкстрём (Кнубл, Поти) - 60:31
Вратари: Теодор (Варламов - 07:58 - 60:00) - Халак

"Баффало" - "Бостон" - 3:5 (2:0, 1:2, 0:3)

1:0 - Мэйерс (Таллиндер, Ванек) - 02:55
2:0 - Эллис (Калета, Торрес) - 12:00
2:1 - Райдер (Уилер, Соботка) - 22:35
2:2 - Хара (Бержерон, Бойчак) - 29:54
3:2 - Поминвилль (Эннис) - 36:41
3:3 - Райдер (Ференс, Уилер) - 45:23
3:4 - Хара (Шатан, Крейчи) - 47:23
3:5 - Рекки - 59:40 ПВ
Вратари: Миллер (58:22 - 59:40 ПВ) - Раск.
Буквально тут же случился неприятный эпизод, который повлиял на дальнейший ход всей игры: лидер "клинков" Томаш Ванек, убегая в контратаку, получил удар клюшкой по колену от Джонни Бойчака и с трудом покинул лёд, так больше на нём в этот вечер и не появившись.

За несколько секунд до перерыва досталось Эннису, едва не перелетевшему через борт после силового приёма в исполнении капитана "Бостона" Здено Хары.

В отсутствие Ванека хозяева к середине второй двадцатиминутке умудрились растерять всё своё преимущество, позволив "мишкам" почувствовать запах крови и сравнять счёт. Правда, под занавес периода Поминвилль, воспользовавшись ошибкой Милана Лючича, вновь вывел "Баффало" вперёд.

Тем не менее было понятно, что гости поймали свою игру и просто так не сдадутся. В третьем отрезке игры хоккеисты "Бостона" попросту смяли своего противника, полностью завладев инициативой, которая со временем перешла в забитые голы.

Сначала Райдер удачно замкнул передачу Эндрю Ференса, сделав счёт 3:3. Двухметровый гигант Хара также был успешен, оформив дубль после не самого сильного броска от синей линии: Миллер откровенно проспал этот момент.

"Клинки" рванули было отыгрываться, но Раск показал себя во всем блеске, выиграв очную дуэль у Майка Грира. Закрепил же победу "Брюинз" ветеран Марк Рекки, отправивший шайбу в пустые ворота.

"Вашингтон Кэпиталз" - "Монреаль Канадиенс" - 6:5 ОТ

(Счёт в серии – 1:1)

После поражения в первом матче Овечкину и компании отступать было некуда. Во второй игре на домашнем льду "Вашингтон Кэпиталз" нужна была только победа. Одна, что называется, на всех.

Вот только "Монреаль Канадиенс" были не прочь добиться второго успеха в столице США. А почему бы собственно и нет? Ведь голкипер соперника позволяет. Жозе Теодор, пустив "пенку" уже на первой минуте от Брайана Джионты, на этом не успокоился и вскоре вновь выгреб шайбу из сетки собственных ворот. На этот раз отличался Андрей Костицын, для которого это был первый успех из трёх в этот вечер.

На этом терпение главного тренера "Кэпс" Брюса Бодро закончилось, и он вспомнил, что у него есть в запасе Семён Варламов. Юный россиянин заменил Теодора, показавшего стопроцентный результат, пропустив из двух бросков по своим воротам максимальное количество шайб. Рокировка на последнем рубеже немного встряхнула хозяев, и Эрик Фер до перерыва один гол отквитал.

"Хабс" продолжали оказывать упорное сопротивление победителю регулярного чемпионата и забросили ещё две шайбы. Их автором стал Андрей Костицын, оформивший хет-трик. Казалось бы, до второго поражения в серии "столичным" рукой подать, но перед самым перерывом Бэкстрём сократил отставание в счёте.

Эта шайба, заброшенная шведом, придала хозяевам дополнительные силы, и в третьем периоде они сумели дважды сравнять счёт. Сначала Александр Овечкин и Никлас Бэкстрём сделали счёт 4:4, а затем Джон Карлсон на последних минутах основного времени кистевым броском из-под защитника перевёл игру в овертайм, ответив на результативный выпад Томаша Плеканеца.

Как и день назад, игра перешла в овертайм, где "Кэпиталз" на этот раз были более успешны. Роковым для Галака стал уже первый выстрел в дополнительное время, который в третий раз за вечер произвёл Бэкстрём, ставший главной звездой этого матча.

"Ванкувер Кэнакс" - "Лос-Анджелес Кингз" -2:3 ОТ

(Счёт в серии – 1:1)

"Лос-Анджелес Кингз" сравняли счёт в серии, причём главным виновником этого – или скорее даже неудачником игры – стал олимпийский чемпион Роберто Луонго. Голкипер "Ванкувер Кэнакс" не смог повторить свою феноменальную игру овертайма первого матча этой серии.

Пару дней назад он буквально в прыжке выгреб шайбу из ворот, которая, казалось, уже почти пересекла "ленточку". Тут же он отразил бросок Анже Копитара, но шайба отскочила в воздух, задела край клюшки Луонго и залетела в сетку.

При этом "Ванкувер" в тот момент играл в численном меньшинстве после того, как шайба угодила в игрока "Кэнакс", ехавшего на смену. Правила таковы, что две минуты за нарушение численного состава всё-таки были выписаны. Хотя главный тренер "Ванкувера" Ален Виньо высказал сомнения по поводу данного судейского вердикта.

Начиналась же встреча куда удачнее для "Кэнакс". В первом периоде Джонатан Куик дважды был вынужден выгребать шайбу из ворот. При этом один из голов - после броска Микаэля Самуэльссона – был явно на совести Квика, "пустившего" дважды после первых четырёх угроз по своим воротам. Тем не менее голкипер "Королей" смог придти в себя и в дальнейшем ошибок не допускал.

Сравнял счёт "Лос-Анджелес" во время стахановского отрезка длиной в 35 секунд в середине второго периода. Авторами забитых шайб стали Фредрик Модин и Уэйн Симмондс. И вплоть до овертайма счёт на табло так и не изменился. А там уже пришло время Копитара и рикошета от клюшки Луонго.

Герои дня

Ими смело можно назвать участников матча "Вашингтон" - "Монреаль", а именно Никласа Бэкстрёма и Андрея Костицына, оформивших по хет-трику. Вот только для Андрея он получился без вишенки на праздничном торте, ведь его команда в итоге уступила.

Виновником этого стал Бэкстрём, вытащивший "Кэпиталз" в этом поединке из болота буквально за уши. Всего же на счету шведа в этом плей-офф значится уже четыре заброшенные шайбы и одна результативная передача.

Бэкстрем был признан первой звездой дня, а Костицын – третьей. Вторым же стал Александр Овечкин, который воспринял неудачу первой встречи против "Монреаля" со свойственным ему энтузиазмом и набрал 4 (1+3) очка во втором поединке.

Наши

Александр Овечкин провел на площадке чуть больше двадцати минут, записав в свой актив одну заброшенную шайбу и три голевые передачи.

Александр Сёмин за 19 минут и 21 секунду нанёс по воротам противника пять бросков, но ни один из них результативным не оказался.

Семён Варламов, заменив Жозе Теодора на восьмой минуте, отразил 19 бросков по воротам из 22.

Андрей Марков традиционно провёл на льду больше всего времени из всех игроков "Канадиенс" - 22 минуты и 23 секунды и дважды бросил в створ ворот.

Александр Фролов провёл на льду на две секунды больше, чем его тёзка из "Вашингтона", но результативных баллов это ему не принесло.

Администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →