Лемэр: так или иначе у Ковальчука всё получится
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Лемэр: так или иначе у Ковальчука всё получится

Илья Ковальчук, сменивший по ходу сезона клубную прописку в НХЛ, продолжает адаптацию в новом коллективе. Наставник "дьяволов" Жак Лемэр поделился мнением о его игровой дисциплине.
19 апреля 2010, понедельник. 15:30. Хоккей
Главному тренеру "дьяволов" Жаку Лемэру понравилось упорство Илья Ковальчука во второй игре его подопечных с "лётчиками", но у тренера появилась достаточно простая для понимания просьба к своему крайнему левому нападающему: держаться подальше от лавочки для плохих парней.

Лемэр: У него (Ковальчука) нет опыта в играх плей-офф. Но я могу с уверенностью заявить, что он достаточно быстро учится. Так или иначе у него всё получится.
Лемэр признался, что он уже успел поговорить с Ковальчуком на эту тему. На домашней арене "Нью-Джерси" "Пруденшл Центре" во втором матче серии Илья три раза по ходу встречи зарабатывал штрафные минуты и постоянно пытался подраться с капитаном гостей Майком Ричардсом. Однако что именно сказал россиянину рулевой "дьяволов", для прессы осталось загадкой.

— Это была приватная беседа, – пояснил Лемэр во время общения с журналистами в "Ваковиа Центре", где "дьяволы" проводили свою утреннюю раскатку.

— Вы спрашиваете меня, что и как я говорю своим парням после игры? Каким образом я заставляю их делать определённые вещи, чтобы это приносило пользу коллективу и помогало Илье? Этот разговор не должен выходить за стены нашей командной раздевалки.

Лемэр также заявил, что он пытается использовать свой собственный опыт для того, чтобы дать хоккеистам "Нью-Джерси" верный совет.

— Речь о моём прошлом опыте, ещё в бытность действующего игрока. Что я видел, в чём принимал непосредственное участие и что нужно для победы. Я пытаюсь донести всё это до своих подопечных. У него (Ковальчука) нет опыта в играх плей-офф. Но я могу с уверенностью заявить, что он достаточно быстро учится. Так или иначе у него всё получится.

Разумеется, Ковальчук не смог не поделиться своим мнением об озвученной тренером теме. Он предположил, что существует тонкая грань между игрой с энтузиазмом и получением необоснованных штрафов.

— Я думаю, это часть нашей игры. Я должен стараться избегать различного рода драк и стычек. Однако бывают такие моменты, когда эмоции бьют ключом, а тебе необходимо управлять ими. Это часть моей ответственности перед командой, и я её выполню.

В ответ на вопрос о своих удалениях и многочисленных конфликтных ситуациях с соперниками во втором матче против "лётчиков" Ковальчук заявил:

— Такое случается, особенно когда играешь против "Филадельфии". Данная команда всегда придерживается свойственного ей стиля. Для меня это не стало откровением.

Жак Лемэр много раз подчёркивал, что Ковальчук слишком ценный игрок, чтобы позволять себе проводить большое количество времени в боксах для штрафников. Илья со своим наставником полностью солидарен.

— Я соглашусь. Нам с ребятами нужно стараться поменьше удаляться и совершать невынужденные нарушения. Особенно в решающих встречах. Необходимо избежать различных оплошностей и ошибок. Но когда такое случается, ты уже ничего не можешь поделать. В этом случае ты должен стать ещё более сосредоточенным и до конца выполнить свою работу на льду.

На вопрос, доволен ли он непосредственно своей игрой, Ковальчук ответил:
Ковальчук: Нам с ребятами нужно стараться поменьше удаляться и совершать невынужденные нарушения. Особенно в решающих встречах. Необходимо избежать различных оплошностей и ошибок. Но когда такое случается, ты уже ничего не можешь поделать. В этом случае ты должен стать ещё более сосредоточенным и до конца выполнить свою работу на льду.


— Я счастлив, что мы выиграли в том поединке. Вот, пожалуй, и всё. Но я знаю, что должен быть более сконцентрирован непосредственно на игре и проявлять ответственность на площадке.

От себя хочется добавить, что в составе "Атланты" Ковальчук обладал огромным авторитетом и являлся неоспоримым лидером. Все партнёры играли на своего капитана, тот забрасывал большое количество шайб и становился лучшим бомбардиром клуба. На этом, собственно говоря, и строилась стратегия, а также тактические наработки "дятлов". "Нью-Джерси" в этом плане коллектив диаметрально противоположный. Тут совершенно другие ценности. Строгая дисциплина, приоритет оборонительных действий, отсутствие ярко выраженных лидеров. Возьмём для примера звёздных американцев Зака Паризе и Джейми Лангенбрюннера, ставших на Олимпиаде в Ванкувере серебряными призёрами. В Ньюарке они не то чтобы менее заметны, а просто строго выполняют возложенные на каждого функции. Не команда играет на тебя, а ты играешь на команду – таков основной девиз "дьяволов", к которому Илья должен привыкать. Тяжело, конечно, порой вот и эмоции зашкаливают. Но нужно. И Жак Лемэр, кстати, об этом не перестаёт повторять.
Источник: Официальный сайт ХК "Нью-Джерси Дэвилз"
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →