Выздоравливай скорее, Алёша!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Пётр Кондаков

Выздоравливай скорее, Алёша!

Третий матч финальной битвы за Кубок Гагарина многие специалисты считали решающим. Выиграй "Ак Барс" - и кубок действительно пора переименовывать в "Кубок Татарина".
20 апреля 2010, вторник. 00:06. Хоккей
Отыграть в финале дефицит в три победы практически нереально. А вот победа ХК МВД могла утвердить реноме казанцев как команды в этом плей-офф исключительно гостевой. И - возвращала интригу в серию. Интерес к серии всячески подогревался свыше – в день матча было объявлено о дисквалификации арбитров, судивших второй поединок. "Группа в полосатых купальниках", как метко назвал её наставник подмосковного клуба Олег Знарок, действительно начудила в том матче немало. Хотя никто в этом не нуждался. В общем, ажиотаж подогревался всячески.

Ещё с утра в столицу Татарстана прибыл внушительный десант поклонников ХК МВД. 160 человек решились на вояж без малого в 800 километров, дабы поддержать родной клуб. Настроены болельщики были оптимистично, с налётом бесшабашности, с шутками-прибаутками, здравицами во славу родного клуба. Оно и понятно – привыкают к заоблачным высотам.
19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 01.

19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 01.

А вот Казань на матч шла чинно, спокойно, так и хочется сказать - "по-чемпионски". И ещё в день игры в кассах "Татнефть Арены" можно было достать билеты. Далеко не на лучшие места, но всё же... И в то же время в аншлаге не сомневается никто, а на четвёртый матч - потенциально чемпионский - билеты были проданы все.

Столица чемпионов, как называют свой город казанцы, событиями высшего спортивного уровня насыщена всячески, но "Ак Барс" - статья особая. Практически на каждом углу висят плакаты во славу родного клуба, а пешеходная улица Баумана заставлена как торговыми точками с атрибутикой, так и местными коллективами, в разной творческой форме предрекающими победу своим. Ну а болельщики совершили паломничество в зоопарк к самому настоящему барсу и всячески ублажали его, настраивая на победу.
19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 02.

19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 02.

После двух побед "Ак Барса" в Балашихе многие специалисты стали недвусмысленно намекать на то, что серия может завершиться в минимальном возможные сроки. "Казанцы сильнее буквально во всех компонентах, и вряд ли что-то сможет им помешать. Пять матчей в финале –
"Ак Барс" (Казань) – ХК МВД (Московская область) – 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)

0:1 - Угаров - 6:26 ГБ.
1:1 - Емелин (Алексеев) - 13:01.
1:2 - Великов (Цветков) - 49:26.
1:3 - Тертышный (Мосалев, Федоров) - 53:18.
2:3 - Захарчук (Первышин) - 57:23.
Вратари: Веханен – Гарнетт.

Счёт в серии: 2-1 в пользу "Ак Барса" (3:2, 4:1, 2:3).
это максимум. А скорее всего, серия завершится в четырёх", - заявил известный в прошлом хоккеист, а ныне тренер и телекомментатор Сергей Гимаев. Спокоен и уверен в своих ребятах был Зинэтула Билялетдинов: "Сейчас думаем только о том, чтобы выиграть оба поединка в родных стенах. С "Салаватом Юлаевым" у нас ведь тоже было преимущество в серии, но потом уфимцы его почти отыграли. Постараемся не допустить повторения той ситуации". Из штаба "милиционеров" высказывания шли дежурного плана – дескать, ещё ничего не потеряно, постараемся, игра всё покажет. И игра показала...

Вышли на лёд команды с минимальными изменениями – у МВД Добрышкина сменил Столяров, да травмированного Медведева у "Ак Барса" поменял Степан Захарчук. Накал борьбы почувствовался сразу – на первых минутах Кукумберг махнул мимо шайбы, да так, что попал по лицу капитану "милиционеров" Владимиру Горбунову. Как итог – двойной малый штраф. Подопечные Знарока наказывать казанцев не спешили, не создав практически ни одного момента. Но когда уже казалось, что "барсы" благополучно сумеют отстоять меньшинство, как вдруг начудил Панин. Не замеченный ранее в таких грехах защитник допустил детскую ошибку, решив сыграть через собственный пятачок, а там уже поджидал Угаров. Рикошет от конька, от дальней штанги – и шайба в воротах.

Какое-то время "Ак барс" приходил в себя, а затем начал планомерно "поддушивать" соперника, прижимать его к воротам. В таких случаях говорят: "Гол назревал". Он и назрел довольно скоро: Емелин зарядил от синей линии, Гарнетт, закрытый своими игроками не выручил - 1:1.
19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 03.

19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 03.

После этого "барсы", вопреки стереотипам об их хоккее от обороны, устроили настоящий штурм. Здесь уже Майкл Гарнетт проявил себя во всей красе. На последней минуте периода момент с приставкой "супер" имел Иммонен: после ошибки защитников он выкатился на рандеву со стражем ворот ХК МВД, однако Гарнетт угрозу отвёл. И всё же по первому периоду, несмотря на равный счёт, за подмосковный клуб было тревожно – очень уж сильными были атакующие волны хозяев.

Второй период вновь начался с хозяйских атак. Признаемся честно: гости этому всячески способствовали, организовав на ровном месте два удаления. А уж в меньшинстве позволяли подопечным Билялетдинова делать всё, что заблагорассудится, оставляя Гарнетта на растерзание казанцам. Но Майкл не собирался уступать: выход "три в два" завершает Никулин – канадский кипер цепляет шайбу "блином", бросает Панин – и вновь на месте страж ворот "милиционеров". После этого "Ак барс" взял паузу, видимо, собираясь с силами для очередного рывка, что позволило гостям поднять голову и потревожить Веханена – сначала Волков подправлял шайбу на пятачке, затем Угаров убежал один в один с финским вратарём в меньшинстве. Но Веханен оба раза был на высоте. Второй период счёт не изменил.

А вот третий период стороны начали осторожно, будто сговорились. Но постепенно "Ак Барс" вновь прибрал инициативу к рукам и... пропустил! "Зевнули" хозяева контратаку, и Великов пробил Веханена.
19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 04.

19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 04.

Пока "барсы" разбирались, что к чему, ситуация стала и вовсе критической – в сутолоке у ворот Тертышный воспользовался ошибкой финского вратаря -1:3. Беда, как известно, не приходит одна, и вслед за этим на казанцев обрушилась, пожалуй, ещё более страшная беда – травму получил Алексей Морозов, неудачно ударившийся о борт.

Вместо Морозова на лёд вышел молодой Кирилл Петров. И именно он своей передачей дал сигнал к финальному штурму ворот Гарнетта – отскок на могучую клюшку Захарчука, и шайба в девятке. После этого канадский голкипер ХК МВД крутился как белка в колесе, но свои ворота всё же отстоял. Так хоккеисты из Балашихи размочили счёт в серии и гарантировали себе возвращение на родной лёед в этом финале.

Ну а все мы держим кулаки за нашего капитана. Ведь Алексей Морозов, не будем забывать, капитан не только "Ак Барса", но и сборной. А значит - достояние всей страны.

Выздоравливай быстрее, Алёша! Ты нужен нам всем...
19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 05.

19.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 2:3. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →