Алло, мы ищем... фаворита!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александр Рожков

Алло, мы ищем... фаворита!

Кто верил, что ХК МВД сравняет счёт после двух домашних поражений? Кто ставил на то, что "милиционеры" дважды выиграют на казанской земле? Ответ прост: Тимур... то есть Знарок и его команда.
21 апреля 2010, среда. 00:06. Хоккей
Какую же всё-таки роль в хоккее играет лидер команды! С ним весь коллектив чувствует себя уверенней и раскованней как на льду, так и в раздевалке. Но стоит его потерять, и вся команда начинает нервничать. Так как заменить его не просто сложно, иногда вовсе некем. Без такого вожака, как Алексей Морозов, тяжело вдвойне, даже втройне. Что значит Алексей для "Ак Барса", рассказывать можно очень долго, проще сформулировать одной фразой: Морозов для Казани - это всё! И если отсутствие Даниса Зарипова стало для "барсов" весьма значительной, но всё же не катастрофической утратой, то после потери капитана "Ак Барс" в четвёртом матче серии предстал совсем другим. Причём менялась игра казанцев в каждом периоде.

Заменить Морозова в четвертом матче серии было поручено Михаилу Юнькову, а в роли капитана на лёд вышел Илья Никулин. Начали же игру команды в не слишком высоком темпе, словно играли они между собой не шестой матч в сезоне, а первый, прикидочно-разведывательный, так сказать.
20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 01.

20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 01.

Постепенно эта стартовая разведка перешла в боязнь пропустить. Но если от "милиционеров" такого вполне можно было ожидать, то подобные действия "барсов" стали настоящим откровением. Причём со знаком минус. Конечно, с такой командой, как ХК МВД, с шашками наголо в атаку лететь нельзя, но и идти вперёд силами одного нападающего действующим чемпионам негоже. Да ещё и на глазах собственных болельщиков. Что можно сказать, если в первом периоде
"Ак Барс" (Казань) – ХК МВД (Московская область) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

0:1 - Фёдоров (Великов, Мосалев) - 22:18.
1:1 - Кукумберг (Юньков) - 32:02.
1:2 - Добрышкин (Новак) - 45:53 ГБ.

Вратари: Веханен (58:25 ПВ) – Гарнетт.

Счёт в серии: 2-2 (3:2, 4:1, 2:3, 1:2).
хозяева потревожили Майкла Гарнетта лишь четыре раза? Для сравнения: в предыдущей встрече казанцы бросали по воротам канадца за одну двадцатиминутку минимум девять раз. А тут у Гарнетта начался чуть ли не досрочный отпуск с танцующими девочками, бесплатными напитками и солнцезащитными очками, которые предохраняли его от жаркого пекла. Приблизительно так спокойно было у "Мишиных" владений в стартовый отрезок игры. "Петя" же Веханен, в отличие от коллеги по амплуа, хоть и не был перегружен работой, но времени расслабляться не имел.

Первые минуты второго периода проходили в том же ключе, что и предыдущие 20. Но тут результативный бросок Евгения Фёдорова в касание заставил команды по-другому взглянуть на свою игру. Критично её пересмотреть, так сказать. "Милиционеры" решили, что этого преимущество им вполне хватит для победы, и полностью отдали инициативу хозяевам. Впрочем, большая заслуга в этом принадлежала и самим "барсам", которые, пропустив, вспомнили, что вообще-то, на минуточку, это они ведут в серии 2-1 и являются, если кто забыл, действующими чемпионами.
20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 02.

20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 02.

Тут Гарнетту пришлось срочно прервать свой отпуск и поменять солнцезащитные очки на хоккейную амуницию, благо и ей наконец-то нашлось применение. Причём до такой степени, что хоккеисты "Ак Барса" в оставшиеся время до конца второго периода исколошматили и измордовали бедного Гарнетта по полной программе. Но канадец дал слабину лишь раз, да и то помогли ему в этом собственные защитники, позволившие Юнькову дважды бросить по воротам и тут же зевнувшие Кукумберга.

Оставшееся до второго перерыва время "барсы" провели в атаке. Да и атакой это назвать нельзя. Казанцы попросту разрывали оборону соперника, демонстрируя чемпионскую игру. Но Гарнетт был неумолим и раз за разом отводил угрозу от своих владений, оставив своим партнёрам по команде шанс на победу. Хотя, глядя на то, как Алексей Цветков, едва не валясь с ног, давал интервью после второй двадцатиминутки, казалось: какая там победа для ХК МВД, о чём вы?!! Им бы встречу доиграть-доползать. Такими уставшими они выглядели.

Но то ли "милиционеры" так быстро восстанавливаются, то ли у Олега Знарока есть в запасе какой-то волшебный эликсир, позволяющий его команде забывать об усталости (наиболее одиозных болельщиков просим не считать это обвинением или доказательством в использовании допинга). Просто по-другому трудно объяснить, как ХК МВД так прибавил в заключительном отрезке игры, откуда взялись силы, когда все уже думали, что "барсы" вот-вот "съедят" гостей вместе с обувью, не поперхнувшись.
20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 03.

20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 03.

А началось всё с того, что, играя в меньшинстве, Алексей Угаров убежал на рандеву с Веханеном, но Никулин, свалив нападающего с ног, не позволил состояться этому свиданию. Буллит? Нет, судьи дают всего лишь две минуты. Знарок, конечно, негодовал (и это мягко сказано), он даже попридержал некоторое время своих ребят на скамейке. Но затем, успокоившись, дал своим подопечным зелёный свет на реализацию лишнего. И команда своего тренера не подвела: Новак сделал филигранный пас на Добрышкина, и Юрий хлёстким броском высветил на табло цифры 2:1.

В эти мгновения сразу поползли мысли: мол, не рано ли подмосковные хоккеисты забили? Ведь вспомнив, как они играли, добившись преимущества во втором периоде, подумалось, что и сейчас они уйдут в глухую оборону и будут сушить-сушить-сушить. Но не тут-то было! Уже спустя несколько минут Штрбак, казалось бы, бросал наверняка, но Никулин, бросившись под шайбу, спас свою команду от третьего гола.
20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 04.

20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 04.

В оставшиеся минуты хозяева, конечно же, попытались спасти игру, но такого подавляющего преимущества, как во второй двадцатиминутке, у них уже не было. Правда, один отличный момент у "барсов" всё же был, но Гарнетт каким-то чудом успел переместиться и отбить выстрел казанца.

Под занавес матча случилась и небольшая потасовка: Никулин и Эллисон решили выяснить, кто из них сильнее в греко-римской борьбе. В итоге схватка осталась за капитаном "барсов", но приз в виде двух минут штрафа получил каждый. Финальный же штурм хоть и ознаменовался серией выстрелов по воротам Гарнетта, но успеха "Ак Барсу" не принёс.

Таким образом, финальная сирена озвучила вторую победу "милиционеров" в Казани. Теперь счёт в серии 2-2, и вся борьба за Кубок Гагарина ещё впереди. То есть начинается сначала.
20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 05.

20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 05.

После этой игры ясным стало одно: просто так и за здорово живёшь второе чемпионство подряд "барсам" никто не отдаст. Не на тех, оказывается, попали. А потеря Морозова, который в этом сезоне больше не сыграет, может оказаться для казанцев роковой. Глядя на то, как в четвёртом матче "обезглавленный" "Ак Барс" бросало то в жар, то в холод, становится понятно, что дальше подопечным Зинэтулы Билялетдинова будет очень непросто. А тот факт, что ХК МВД имеет преимущество своей площадки, делает шансы балашихинской команды всё увеличивающимися.

В общем, Олег Знарок теперь может говорить, как классик: "Слухи о нашей смерти оказались преждевременными". И то верно: после второго матча "милиционерам" уже и могилку бережно выкопали, и "вынос тела" произвели. И все были уверены, что во вторник в Казани останется только трижды пальнуть в воздух и пройтись торжественным маршем.

А тут вон как повернулось. Зато как мы теперь будем ждать пятницы!
20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 06.

20.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 1:2. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →