История одного тафгая
Фото: Reuters
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая

"Чем дальше посылают, тем ближе бьёшься" – вот принцип жизни одного из самых знаменитых тафгаев НХЛ Джеффа Оджерса. Человека, который никому не позволял себя унижать.
21 апреля 2010, среда. 16:15. Хоккей
Товарищи, вы помните этого сумасшедшего парня? Если нет, то грех о нём не вспомнить. Джефф Оджерс родился 31 мая 1969 года в одной из центральных провинций Канады - Саскачеване, в городе Спай-Хилл.

Пять сезонов, проведённых Оджерсом в "Шаркс", можно назвать разгаром его кулачной карьеры. За "акул" Джефф сыграл 334 игры и отсидел 1001 (!) минуту штрафа. За пять лет в плане набора очков лучшим для игрока стал сезон 1994/1995, а самым отчаянным и скандальным запомнился 1992/1993. В том сезоне Оджерс в среднем умудрялся драться более чем два раза за каждый период матча.
Этот маленький городок, собственно, тем и известен, что здесь когда-то родился знаменитый "усач-боксёр". В знак благодарности своему любимцу на щите при въезде в город они вывесили надпись "Родной город Джеффа Оджерса". По словам самого игрока, этот поступок потряс его до глубины души.

Его профессиональная карьера началась, когда ему было 17 лет - в 1986 году. Юное дарование приняла команда "Брэндон Вит Кингз". В своём первом сезоне Джефф заработал 21 очко (7+14) и набрал 150 минут штрафа. Следующие три года своей жизни Оджерс отдал той же команде, выступающей в WHL. Интересно, что с каждым из этих сезонов количество забитых им шайб неумолимо росло вверх: семь в сезоне-1986/87;17 – в сезоне-1987/88; 31 - в 1988/89 и 37 – в 1989/90. Впрочем, минуты, проведённые на скамье штрафников, не отстали от голов в скорости роста. Их можно было спокойно переводить в часы: 150; 202; 277 и 209 минут соответственно. Эти штрафы, как вы понимаете, зарабатывались не подножками, не высоко поднятой клюшкой или другими техническими удалениями. Джефф Оджерс просто дрался.

По очкам самым результативным сезоном был 1989/1990, когда Джефф заработал 65 очков. Далее последовал неплохой сезон в "Канзас-Сити Блэйдс" (IHL), который хоккеист завершил с 31 баллом и 318 минутами штрафа.

Карьера игрока Национальной хоккейной лиги для Джеффа началась в следующем сезоне весьма неожиданно. Он отыграл 12 игр в своём Канзас-Сити, как вдруг для него открылись сказочные врата в команду "Сан-Хосе".

Пять сезонов, проведённых Оджерсом в "Шаркс", можно назвать разгаром его кулачной карьеры. За "акул" Джефф сыграл 334 игры и отсидел 1001 (!) минуту штрафа. За пять лет в плане набора очков лучшим для игрока стал сезон 1994/1995, а самым отчаянным и скандальным запомнился 1992/1993. В том сезоне Оджерс умудрялся драться с одним человеком по два раза за матч. Особое внимание можно уделить дракам Оджерса с Майком Пелузо. Последний, тоже тафгай, считался одним из сильнейших бойцов лиги, но, бывало, проигрывал своему заклятому сопернику. Также Джефф всегда имел очень сложные отношения с Аланом Мэем и Брэдом Мэем. Самой красивой дракой по итогам сезонного голосования НХЛ стала очная ставка Джеффа Оджерса с Робом Рэем.

Но когда эпоха Джеффа в Сан-Хосе закончилась, а новый сезон он начал в Бостоне, оказалось, что золотые годы его позади. В составе "мишек" при проведённых 80 играх Оджерс смог набрать лишь 15 очков и провести 197 минут на скамье штрафников.

В 1997 году, отыграв четыре игры в AHL, Оджерс стал востребован в "Колорадо". "Лавинам" он отдал три года своей дерзкой игры. За этот клуб Джефф отыграл 205 игр, набрав в общей сложности лишь 21 балл и "покутив" на 634 минуты штрафа. Самым качественным и чистым был признан колорадский "файт" Джеффа с Патриком Котом. Впоследствии непримиримые оппоненты подружились и до сих пор находятся в прекрасных отношениях.

Но когда эпоха Джеффа в Сан-Хосе закончилась, а новый сезон он начал в Бостоне, оказалось, что золотые годы его позади. В составе "мишек" при проведённых 80 играх Оджерс смог набрать лишь 15 очков и провести 197 минут на скамье штрафников.
Последней и ударной точкой в карьере "штрафника" были три сезона за "Атланту".

Оджерсу было 33 года, и он сам намекнул о своём возможном завершении карьеры. Но не уходить же, не попрощавшись… Свой последний сезон Джефф, как и обещал, посвятил любимому делу. Рассказывая о своих хоккейных схватках в интервью, он грустно вспомнил одну из последних драк образца 2002 года. В тот раз он сцепился с агрессивным Джоем Титаренко и, почувствовав его молниеносный удар, "вспомнил себя мальчишкой". Что имел в виду Оджерс, произнося эту фразу, можно только догадываться. То ли в Титаренко он увидел самого себя, то ли удар был настолько силён, что вся жизнь прошла перед глазами. За "Трэшерс" канадец навоевал 532 минуты штрафа и взял весьма скромное число очков - 27.

Он считается статистически самым драчливым игроком НХЛ. Если сложить все его заслуги, выходят волшебные цифры: игры - 821; очки - 145; штраф - 2364.

Так чем интересным запомнились драки этого хоккеиста? Его удары всегда приходились в одну выбранную цель и наносились раз по 15 подряд. Выпады Оджера сравнивали с автоматом "Томпсон" с магазином на 20 патронов. Но у него, как и у любого хоккейного бойца, были свои слабые стороны. Одна из таких сторон - это неумение хорошо держать равновесие в момент чужого удара. Ведь, чтобы справиться с ударом, который соперник наносит по лицу тафгая, общая масса тела должна быть размещена в ногах равномерно. А драка на льду – это полная "антифизика", и выполнить всё идеально практически невозможно. К тому же, как известно, при выстреле из винтовки выходит отдача. Так и в бою с конкурентом Джефф обычно откатывался назад, что часто невыгодно для тафгаев. С другой стороны, есть у этого искусства ещё одна сторона – умение нанести точный удар, от которого противник не увернётся. Этим мастерством Джефф владел в идеале.

Сам по себе Оджерс всегда казался игроком мрачным и неулыбчивым, но это только во время игры. Сам он объяснял свой хмурый вид тем, что слишком сильно концентрировался на матчах. Однажды, после выхода "Сан-Хосе" в плей-офф 1995 года, Оджерс дал короткое интервью. На вопрос, из-за чего завязалась драка, Джефф, смеясь, ответил знаменитой цитатой: "В ходе обмена любезностями мы даже не заметили, как проскочил первый удар". Как говорил Портос, "я дерусь, потому что дерусь"…

Джефф Оджерс только в 2008 году окончательно заявил, что с карьерой хоккеиста закончено. Сейчас он работает в Йорктоне тренером и занимается исключительно с юниорами, среди которых есть и его сын. Напоследок предлагаем вам понаблюдать за действиями Оджерса, что называется, воочию. Его лучшие драки…
…против Роба Рэя
…против Майка Пелузо
…против Тодда Федорука.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →