"Зона" для болельщиков МВД
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

"Зона" для болельщиков МВД

"Крик души болельщика ХК МВД" – именно так было озаглавлено письмо, пришедшее к нам на почту. Письмо редкой смелости, на которое мы просто не могли не обратить внимания.
22 апреля 2010, четверг. 16:15. Хоккей
Всё-таки не приучена пока Балашиха к большому хоккею. Будем считать, что пока не приучена. Не ходят по этому маленькому городу толпы фанатов, не слышится из подворотен криков "МВД – чемпион", не слишком жалует своих героев и местная администрация. Что тут можно сказать, если впервые набить стадион под завязку у балашихинцев получилось лишь к седьмому матчу полуфинала?

На последний матч серии с "Локо" билеты удалось получить за три часа, на два поединка с "барсами" – за 7,5 часа. А за "ценными бумагами" на пятый бой против казанцев парень простоял в очереди больше семи часов, но от кассиров получил от ворот поворот.
Почувствовав вкус больших побед, подмосковные жители обратили внимание на "милицейскую" дружину, опровергнув известную истину, что спрос рождает предложение. Тут всё получилось с точностью до наоборот – предложение хорошей игры и турнирных успехов медленно, но верно рождало зрительский спрос. И в тот самый момент, когда система заработала и любители хоккея стройным маршем двинулись в направлении "Балашиха-Арены", эту систему начали целенаправленно убивать. Вряд ли намеренно, но зато ожесточённо и с завидным упорством.

Большой проблемой для рядового, преданного клубу и до его возвышения, болельщика стало простое попадание на трибуны. Вот что написал в КХЛ и на наш почтовый ящик один из подмосковных фанатов, решивший разобраться в ситуации: "При продаже билетов на домашние игры ХК МВД наблюдается совершенное отсутствие элементарной организации этого процесса. Билеты продаются только в двух из шести кассах "Балашиха Арены". В продажу через Интернет и билетные агентства поступает всего 200 билетов. В кассы выстраиваются совершенно дикие очереди, организовывать которые просто некому".

Далее балашихинец приводит примеры, с каким трудом подчас достаются заветные квиточки в родных подмосковных кассах. На последний матч серии с "Локо" билеты удалось получить за три часа, на два поединка с "барсами" – за 7,5 часа. А за "ценными бумагами" на пятый бой против казанцев парень простоял в очереди больше семи часов, но от кассиров получил от ворот поворот.

Каким же смехотворным кажется путешествие Сталкера из фильма Тарковского в запретную Зону. Проехаться на машине под пулями охранников да добраться по рельсам до таинственного леса - ничто по сравнению с многочасовым унижением фанатов в Балашихе. Поражающие своим размером очереди, конечно, создали неповторимый антураж. Но напоминал он всё больше тяжёлое наследие советского режима, а не голливудский фильм о хоккее.

"Билетов к тому моменту просто не было, - удивляется наш читатель. – А ведь при работе двух касс и среднем времени обслуживания одного клиента в три минуты получается, что за эти 7,5 часа пройти могло не более 300 человек. При заявленном ХК МВД ограничении на продажу билетов (не более четырёх в одни руки) должно быть продано 1200 билетов. При этом, согласно данным клуба, кассами продано не меньше 3200 квитков".

Стоит сказать, что ограничение на билеты было сделано как раз ради обычных болельщиков. Чтобы спекулянты, так сказать, не протягивали свои лапы к карманам подмосковных фанатов. При этом, по словам всё того же болельщика, "исключённые" спекулянты толпами бродили вокруг арены, предлагая билеты от 1500 рублей (при номинальной цене в 150).

Ограничение на билеты было сделано как раз ради обычных болельщиков. Чтобы спекулянты, так сказать, не протягивали свои лапы к карманам подмосковных фанатов. При этом, по словам всё того же болельщика, "исключённые" спекулянты толпами бродили вокруг арены, предлагая билеты от 1500 рублей (при номинальной цене в 150).
"Милиция на заявления о фактах предложения билетов по спекулятивным ценам не реагирует. В итоге получается, что люди, простояв рабочий день, не могут приобрести билет и поддержать свою команду", - возмущается любитель хоккея.

Больше всего удивляет, что происходит всё это на матчах с казанским "Ак Барсом" (!), в этом плей-офф представшим исключительно гостевой командой. Той самой, которая перед этой серией на выезде выиграла шесть матчей из семи.

Будто кто-то шёл на принцип, изложенный ещё Владимиром Семёновичем Высоцким, - "дайте собакам мяса, может, они подерутся". То есть выбросим билеты в кассы, откроем максимум две, а там уж куда кривая покупательской активности выведет. Принцип этот, как вы сами понимаете, ведёт только к одному – к снижению зрительского интереса балашихинцев, которые хоть зрелищами (в отличие от Казани) и не избалованы, но цену себе знают. Небось после семичасового "стояния на Угре" любовь к команде немного, да поуменьшится.

Невольно вспоминаются строки уже другого великого русского поэта, тоже Владимира. Кому-то, значит, всё-таки нужно, чтобы "звёзды зажигали". Кто-то не может жить спокойно, глядя, как в Балашихе (!) битком наполняется местный шеститысячник. Сразу скажем, что подавляющее большинство версий о "заказчиках" и "организаторах" саботажа арены не выдержит никакой критики. Заподозрить Континентальную лигу в том, что она намеренно идёт навстречу "барсам" столь противоестественным способом, язык не повернётся. Строить преграды для болельщиков (ради которых теоретически и создавалась КХЛ) только для того, чтобы помочь отдельно взятой команде, никто не будет.

Сам "Ак Барс" тоже не в выигрыше. Его болельщикам на гостевых матчах приходится не менее туго. Выездная делегация у казанцев – дай бог каждому, и билетов на всех зачастую не хватает. А обращаться к спекулянтам дорого и опасно. Да и с руководством дворца, опять же, не договоришься. Арена-то находится в муниципальной собственности, а значит, принадлежит городским властям. А те стоимость аренды лож в условиях дикого спроса нещадно завышают.

ХК МВД, решившись на подобную авантюру, и вовсе обрёк бы себя на то, чтобы жирной краской смазать первый по-настоящему удачный и ударный сезон. Ни руководству клуба, ни хоккеистам такого добра не надо. Тем более что болельщики для клуба из Балашихи – товар пока штучный. Тем более что с финансовым положением у МВД всё пока более-менее гладко и дополнительных "вливаний" не требуется. Тем более в свете грядущего объединения с "Динамо".

Но есть и те, кому это положение дел реально выгодно: владельцы арены, спекулянты и милиция, их покрывающая. О последнем, конечно, нельзя говорить с уверенностью – конкретных фактов и доказательств у нас попросту нет. Но что большинство мелких мошенников так или иначе находится под негласным "покровительством", вещь очевидная. Небольшой пример. В бытность свою журналистом НТВ я имел возможность много общаться с так называемыми "видеопиратами". Довольно долго пришлось втираться в доверие к этим людям, выяснять схему появления пиратских дисков, их хранения и доставки на рынки. И как вы думаете, где находилась одна из самых крупных пиратских точек Москвы? Точка, в которой пираты хранили тысячи нелицензионных дисков? Представьте себе, в одном из подсобных помещений Большой арены "Лужников" (!). В месте, мимо которого каждый день проходили десятки стражей порядка. И никто, никто (!) не смел тронуть продавцов, выносящих из помещения огромные коробки, набитые "дивидишками". Ну и мило разговаривающих друг с другом милиционеров и спекулянтов на своём болельщицком веку я повидал немало.

Хозяев арены тоже можно понять. Ну нет дела городским властям до хоккея, не видят они долгосрочной экономической перспективы в проекте "ХК МВД". Стратегическое зрение не позволяет им понять, что если болельщик получит все условия сегодня, то завтра он будет готов заплатить за них хоть двойную, хоть тройную цену. А сейчас не только попасть во дворец представляется нешуточной проблемой, но и находиться там, откровенно говоря, не слишком комфортно. Нет ни детских комнат, ни ресторанов, ни многочисленных лотков с вымпелами, флагами и прочими сувенирами. Нет никакой околохоккейной атрибутики, которая лишний раз подчёркивает, что на стадионе проводится не утренник с чаепитием,
Но есть и те, кому это положение дел реально выгодно: владельцы арены, спекулянты и милиция, их покрывающая.
а настоящее ледовое шоу! Шоу, которое транслируется и на Европу, и на Америку!

Можно, правда, порассуждать и о том, что вся эта ситуация возникла из-за простой неготовности "милиционеров" принимать аншлаг на своих трибунах. Мол, в четвертьфиналах-полуфиналах и фанатов-то не было. А тут – на тебе, забили все места под завязку. Но что с МВД возьмёшь – не тот у них бюджет, не те средства, чтобы содержать свою "независимую" арену. Да и к своему ведомству прямого отношения хоккеисты не имеют: никак не могут они повлиять ни на балашихинское руководство, ни на повсеместных спекулянтов.

Болельщик, приславший нам письмо, завершил его резонными вопросами. "В курсе ли вообще КХЛ о ситуации в Балашихе? Если да, то какие меры принимаются лигой, чтобы такие вещи больше не повторялись? Очень хотелось бы получить ответы на эти вопросы от представителей КХЛ. В противном же случае вынужден буду считать, что хоккей в России существует, увы, не для болельщиков", - пишет он.

Вот и у коллектива "Чемпионат.ру" грешным дело появились сомнения, а для болельщиков ли хоккей в России? И если не для болельщиков, то для кого?

P.S. Для тех, кто в этом, как, впрочем, и в любом другом материале привык видеть исключительно "заказуху", сообщаем: автор этого материала вместе с руководителем отдела "Хоккей" Максимом Лебедевым уже честно пропил в казанском ресторане деньги, полученные от "Ак Барса" за деморализацию подмосковных хоккеистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →