Взгляд на "милицейские" спины
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Взгляд на "милицейские" спины

"Милиционеры" совершили чудо-камбэк в серии, при счёте 0:2 выиграв три поединка кряду. До Кубка Гагарина остаётся лишь шаг, но сделает ли его ХК МВД?
24 апреля 2010, суббота. 00:03. Хоккей
Пятый матч финальной серии при счёте 2:2 – событие невероятно ответственное и очень странное. Как, скажите, тренерам готовить хоккеистов к этой встрече? Говорить "сынки, нужно грудью лечь на амбразуру дзота, но выиграть" – не годится. Ясно, что ещё есть право на ошибку и шестой, а то и седьмой матч серии. Но и упирать на то, что, как и в первых матчах, тут ничего не решается, тоже нельзя. Победитель пятой встречи как-никак будет иметь и психологические, и стратегическое преимущество на остаток дуэли.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 01.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 01.

Вот и Зинэтула Билялетдинов с Олегом Знароком положились на профессионализм хоккеистов и предоставили им самим выбирать степень ответственности боя. Плохо это или хорошо, не знаем, но факт остаётся фактом. В матче, где каждая дружина должна была сжаться в железный комок, вдруг начал действовать принцип "раззудись плечо, размахнись рука". Появились голы-красавцы, множество моментов, силовая борьба и выплеск эмоций вплоть до откровенной грубости. И даже у самых больших любителей заокеанского хоккея вряд ли бы повернулся язык назвать этот поединок скучным.

С первых минут вышедшие на лёд команды старались играть в полную силу, но скорости матчу немного не хватало. "Милиционеры" сразу взяли игру в свои руки, и казалось, что встреча пойдёт по их сценарию. Но сценарий в этот день писался где-то в другом месте – то ли в Голливуде, то ли в рабочем кабинете хоккейного бога.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 02.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 02.

С одной стороны, стоит отметить в этой игре триумф атакующего хоккея, с другой – детские, совершенно необязательные ошибки. Самое поразительное, что сосредоточиться на тактических действиях не могли ни хозяева, ни гости. Первые пропустили бесчисленное количество прострелов на пятачок и выходов на рандеву с Майклом Гарнеттом. Вторые позволяли чужим форвардам сколь угодно долго добивать шайбу после неудачных бросков. И надо же, такой обмен любезностями оказался совершенно безобиден для команд. Типичные ошибки в обороне так в
ХК МВД (Московская область) – "Ак Барс" (Казань) – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

0:1 - Обухов (Терещенко, Никулин) - 13:38.
1:1 - Новак (Штрбак) - 15:22 ГБ.
2:1 - Кокарев (Цветков) - 39:08.
2:2 - Емелин (Казионов) - 39:55.
3:2 - Дерлюк (Цветков, Кокарев) - 46:07.
Вратари: Гарнетт – Веханен.

Счёт в серии: 3-2 в пользу ХК МВД (2:3, 1:4, 3:2, 2:1, 3:2).
итоге ни разу и не привели к голу. Шайбы влетали в ворота совсем в других, куда менее очевидных ситуациях. Говорят, что браки заключаются на небесах. По всей видимости, этот матч был сыгран примерно там же.

Защитники "барсов" на протяжении всего поединка напоминали злых мачехиных дочек. Работать им попросту не хотелось, и они заставляли золушку-Веханена всё за ними подчищать. Раздели-ка ты, Петри, овёс и горох, сваленные в один мешок! И ведь умудрялся казанский кипер выполнять такие задачи, дело своё он знает блестяще. Ни в одной из пропущенных шайб его вины не было - от воротчика банально отворачивалась удача. И если первый удар судьбы в виде подставленной клюшки своего же защитника был ещё хоть как-то обоснован игрой в меньшинстве, то второй может претендовать на звание самого курьёзного гола сезона.

Алексей Цветков в целом неплохо стрелял от синей линии, но шайбе до его броска не было никакого дела. Она сама полетела по неправильной, только ей понятной траектории, прошла через клюшку защитника, отлетела в плечо Дениса Кокарева, затем в Веханена, зацепила клюшку вратаря и только после этого медленно поползла за линию. Как тут не вспомнить персонажа "Мортал Комбата" Сектора – красного робота, стреляющего ракетами. От его самонаводящихся выстрелов спастись было невозможно. Что бы ни делал оппонент, красная угроза настигала его. Примерно так же действовала и балашихинская шайба.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 03.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 03.

Иногда по ходу встречи создавалось впечатление, что хоккеисты лишь выполняют роль марионеток в театре судьбы. Хотелось интриги? Получите, распишитесь. Гости в середине периода проводят сумасшедший отрезок, изматывают хозяев при отложенном штрафе, и вскоре открывают счёт. Тут вроде бы у "барсов" появляется время успокоиться, расслабиться подумать о вечном. Почище сыграть в обороне, в конце концов. Куда там! Андрей Мухачёв непонятно зачем атакует соперника в область головы и заслуженно получает 2+10 штрафа.

Тут же его команда имеет ряд блестящих возможностей пропустить, но логичные моменты Бабенко, Кокарева и Столярова к результату не приводят, а вот шальная шайба от клюшки защитника залетает в ворота.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 04.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 04.

Та же самая ситуация складывается и в начале второй двадцатиминутки. Роман Дерлюк бросает выше ворот, шайба отскакивает от борта к нему же, и четверо (!) казанских хоккеистов невозмутимо смотрят, как форвард добивает снаряд. Чуть позже уже Волков пытался повторить этот приём, но здесь защитники оказались чуть расторопнее. В концовке периода "милиционеры" и в третий раз сыграли по схеме "бросок в борт - добивание", но Веханен так и не дал в обиду свои ворота. А вот как только Цветков исполнил свою "самонаводку", не выдержал уже Петри. Логики в происходящем не было никакой.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 05.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 05.

Правда, и у "барсов" есть за что поклониться госпоже-удаче. Да, не сумели разыграть атаку "три в два" финские форварды, не удался "бобровский" проход Янне Песонена, выход Романа Кукумберга один на один с вратарём опять-таки к голу не привёл. А реализация большинства и вовсе походила на ночной кошмар Зинэтулы Хайдаровича. Однако гол в концовке второго периода, как ни крути, стал настоящим подарком фортуны. Казалось, что игровой отрезок так и завершится с преимуществом хозяев, но за пять секунд до сирены бросок Алексея Емелина неожиданно нашёл свою цель, пролетев мимо закрытого сразу двумя игроками Гарнетта. Шайба попала в клюшку Алексея Терещенко и отскочила в сетку.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 06.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 06.

А вот в заключительной трети забитый казанцами гол в раздевалку им же и вышел боком. Представители Татарстана банально расслабились, почувствовав, что могут отыграться при любом счёте. Видимо, вспомнились матчи с "Барысом" и "Салаватом", навеявшие декадентскую грусть. Никакого навала и желания забить во что бы то ни стало. Спокойная, размеренная игра с редкими вкраплениями атак. Даже точный бросок Дерлюка от синей ни в коем разе не заставил казанских академиков усомниться в грядущем успехе.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 07.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 07.

Время от времени, правда, что-то накатывало и "барсы" посматривали на секундомер. Опаснейший момент упустил Алескей Бадюков – Гарнетт краем ловушки отразил бросок. Затем Никита Алексеев выкатывался на вратаря, но и он оказался неточен. При отложенном штрафе несколько раз у команды гостей были возможности отличиться, да только самой малости не доставало. Эту малость и обеспечил им Константин Волков, получивший совершенно ненужное и нетипичное для себя удаление. И что же вы думаете, счёт сравнялся? Ничего подобного. Большинство казанцы в очередной раз провалили.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 08.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 08.

Лишь на 57-й минуте пелена вдруг спала с глаз билялетдиновской дружины и она люто и яростно стала пробиваться к воротам противника. Во время одной из последних атак "барсы" организовали сразу несколько добиваний, но штурм так и не привёл к заброшенной шайбе. Страсти кипели, лёд таял, а время текло. За последние 10 секунд казанцы могли как минимум дважды перевести игру в овертайм, да только пить боржоми уже было поздно - печень не выдержала. Отстояли, удержали, спасли свою драгоценную "авоську" подопечные Олега Знарока! Показали героизм в его чистом проявлении.

Для казанцев все итоги этого матча стали новыми и непознанными. Впервые в этом плей-офф "Ак Барс" оказался в положении догоняющего, впервые у него нет права на ошибку, впервые он был бит трижды подряд. И ключевым в этой летописи неудач стало слово "спина". Спиной повернулась к команде Билялетдинова фортуна. За спину Веханена была заброшена, пожалуй, важнейшая шайба матча. И мощные "милицейские" спины увидели хоккеисты "Ак Барса", сметавшие соперников на пути ко второму Кубку Гагарина.
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 09.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 09.

А Балашиха… Всех афоризмов мира не хватит, чтобы описать, какое чудо представители этого славного города совершили сегодня. Даже если в двух следующих матчах "милиционеры" будут нещадно разгромлены, их подвиг останется в веках. Он будет тем самым уникальным случаем, когда болельщикам запоминается не только счёт, но и игра. На Олимпиаде мы видели, что может сделать команда Знарока со сборной Чехии, когда удача не на его стороне. Теперь мы можем полюбоваться на его дружину, которой удача сопутствует. И если так продолжится дальше, то будет у Кубка Гагарина новый владелец.

А то и два…
23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 10.

23.04.2010. КХЛ. Финал. ХК МВД - "Ак Барс" - 3:2. Фото 10.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →