"Кац не убит, Кац только контужен..."
Фото: Макс Кац
Текст: Макс Кац

"Кац не убит, Кац только контужен..."

Покер и хоккей – вещи, казалось бы, несовместимые, но блогер "Чемпионат.ру", известный игрок в покер Макс Кац всегда умел удивлять соперников неожиданными сочетаниями карт.
25 апреля 2010, воскресенье. 01:40. Хоккей
Недаром 25-летний москвич стал победителем первого официального чемпионата России по покеру. Правда, хоккейной аналитикой мастер покера не увлекается, но вот как зрелище эту игру любит и ценит. Его путевые заметки о хоккейной инфраструктуре и отношении к болельщикам в Северной Америке, показались нам не просто любопытными, а достойными глубокого изучения. Но хватит предисловий, предоставим слово самому Кацу.

- Вообще-то я не фанат хоккея, смотрю обычно только крупные соревнования: чемпионат мира, Олимпиаду. Даже с матчей Национальной лиги по телевизору, как правило, переключаю канал. Но вот сходить на хоккей в Америке хотелось всегда. Нет, конечно, тут масса других развлечений – футбол местный, бейсбол, баскетбол. Но эти игры либо слишком непонятные, либо неинтересные для меня.

Ну а хоккей – другое дело. Неподалёку от моего города играли сразу несколько сильных команд НХЛ, причём две из них – "Финикс" и "Лос-Анджелес" – даже попали в плей-офф. Выбор, собственно, стоял между ними. Ехать до обоих городов предстояло недолго, но жребий всё-таки пал на Лос-Анджелес, куда на следующий день должны были приехать гости из Ванкувера.

Макс Кац – одна из самых видных фигур в российском покере. Победитель первого официального чемпионата России, проходившего в 2007 году, Макс является едва ли не самой обсуждаемой личностью в многочисленных покерных форумах благодаря тому, что всегда имеет собственную точку зрения на происходящее, порой кардинально отличающуюся от общепринятой.
В первую очередь попытался найти билеты. На секунду грешным делом подумал, что поездка накроется из-за их отсутствия, но оказалось, что особых проблем с квиточками нет. За день до матча прямо на сайте команды были все типы билетов. От 40 долларов на верхние ярусы до 470 на места под странным названием "Glass Seats". Только потом мне объяснили, что там сидения находятся прямо перед заградительным стеклом, а в стекле этом выдолблены специальные дырки для фотоаппаратов. Мы с товарищем взяли относительно скромные места, за 110 долларов, в нижней части трибун немного левее центра площадки.

Очень удивила система покупки билетов. Можно было просто заплатить за них через Интернет, распечатать электронную версию на принтере и придти с этой бумагой на стадион. На ней есть специальный штрих-код, который на входе считывается, и на этом процедура проверки завершена. Нет, в аэропортах с такой системой, конечно, приходилось сталкиваться, но чтобы на хоккейном матче (!) – это, знаете ли, впечатляет.

Машину мы взяли в аренду, причём не обычную, а сразу "Мерседес". Благо, разница с "Форд Фокусом" составляла всего 80 долларов, а порулить любимой машинкой наших бизнесменов было забавно. Дороги в Штатах, надо сказать, знатные… Мы добрались до Лос-Анджелеса только вечером, и, разумеется, имели все шансы попасть в пробку. Однако ехали мы вдвоём, а потому нам разрешалось всё время следовать по специальной полосе Carpool line, созданной для машин с пассажирами. Автобусы, кстати, здесь и вовсе ходят исключительно в левом ряду и в гордом одиночестве. Так что людям на общественном транспорте двигаться даже проще, чем на личном. К тому же и развязки тут огромные и многоуровневые. Сфотографировать удалось далеко не самую сложную.
Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 01.

Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 01.

Подъезжаем к огромному стадиону, 20-тысячной "Стэплс Арене"! Всё, думаю, приехали… Если 20 тысяч человек набирается на матч, да ещё и все на собственных машинах, парковки не видать как своих ушей. Куда там! Никаких проблем с парковкой даже не предвиделось. Остановился за семь минут от стадиона (это если пешком) – плати 10 долларов, за три минуты – 20. Решил поставить автомобиль прямо напротив – тридцатка. Мест на парковке полно, даже когда матч начался и, казалось бы, все приехали, владельцы ещё долго стояли на дороге и махали опоздавшим: мол, заезжайте к нам.
Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 02.

Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 02.

Уже при входе на домашнюю арену хоккейных "Кингз" и баскетбольных "Лэйкерс" чувствуется отличная организация каждой мелочи. У меня есть с чем сравнивать. В Москве я, например, был на чемпионате мира в 2007-м. Там к этому времени построили новую хорошую арену, но всё равно в плане организации многое было сделано через одно место. Стадион от метро далеко, от автобусов – ещё дальше. Насчёт парковки ничего не скажу – был в то время без машины, но зная московские пробки… эх! А уж на самой арене что творилось: в зале толкучка, к металодетектору толпа, за едой в перерывах очередь, в туалеты вообще заходить страшно…
Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 03.

Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 03.

Всё дело, наверное, в ментальности. Тут исходят из принципа, что нужно сделать так, чтобы на хоккей кто-то пришёл. У нас же любые спортсооружения сделаны, чтобы никому не нужные болельщики подавились своим хоккеем-футболом, зато важный начальник оценил красоту и величие здания. У нас плохая организация мероприятий - это приемлемо. И проектирующие, и проверяющие исходят из того, что на хоккей идут те, кому надо на хоккей. Вот пусть и топают себе как хотят, небось, не рассыплются.

Тут же стадион сделан для того, чтобы обычные городские жители вечером после работы пришли и просто получили удовольствие. Не те, кому "надо" поддержать команду, кто "не может" без этого. А любой человек, заметьте – любой! Здесь цель не только не обслуживать желающих, но и привлекать новых людей.
Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 04.

Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 04.

Стадион в Лос-Анджелесе стоит между жилыми домами, войти в него можно с обычных тротуаров. Никаких тебе гигантских комплексов, входов очень много, причём, как на саму арену, так и на трибуны. Да и внутри всё сделано для удобства любителей спорта. Быстрое питание на любой вкус, эдакий "ресторанный дворик". Даже "Макдональдс" есть на радость москвичам. И банкомат есть. Да какой! Словами не описать, только фотографией!
Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 09.

Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 09.

Стадион в этот день был набит битком. Удивительно, учитывая, что за день до матча билеты всё ещё можно было купить без проблем. Сидения на трибунах не пластмассовые, а мягкие - как в кинотеатре, с местами для стаканчиков. Над ареной висят огромные телевизоры, где показывают повторы и инструкции болельщикам: типа, шумите, кричите Go, хлопайте. Простенький приём, конечно, но настроение поднимает. А что происходит, когда местная команда забивает гол, это надо видеть. Все вдруг начинают прыгать и обниматься с соседями, даже совершенно незнакомые друг другу люди! Заметил ещё, что на играх молодёжи не много. Ходят в основном люди лет по 35-70, знающие такие, с опытом, и всё равно радуются как дети.
Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 05.

Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 05.

Болельщики гостей находятся в том же секторе, рядом с хозяевами. Никакого разделения между ними нет, и (что самое удивительное) на матче нет ни одного полицейского. Ни одного! Соперничающие фанаты, конечно, время от времени провоцируют друг друга, но провокации эти в основном добрые и смешные. К примеру, фан-персонаж в костюме медведя подбегал к стёклам и недовольно стучал в них, когда мимо проезжал кто-то из канадской команды. Разве что не рычал.

В перерывах на рекламу и ремонт льда на экранах под крышей время от времени появлялся тот же герой, смешивший зрителей тем, что рвал плакаты с изображениями хоккеистов-противников. Конечно, кому-то и это может показаться жестоким развлечением, но всё-таки клюшкой по вратарям бить чуть менее цивилизованно.
Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 06.

Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 06.

Есть тут и другие маленькие радости: во время перерывов, например, желающие гоняли по арене в воздушных шарах. А многострадальный "медведь" через всю арену выстреливал клубную атрибутику из большого ружья. Зрители ловили и радовались неожиданному подарку. К слову, почти весь стадион был в форме своей команды. Уж не таким ли способом они её получили?
Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 07.

Макс Кац. Поход на хоккей. Фото 07.

Кстати, вспомнился интересный эпизод, многое говорящий о "культуре боления" на Западе. Рядом с нами сидела группа из пяти фанатов "Кэнакс" и провоцировала местных с явным желанием завязать драку. Ситуация серьёзно накалилась. Кто-то из болельщиков "королей" даже поддался на провокацию, как вдруг сразу человек 10 так отчитали спорщиков с обеих сторон, что те с красными лицами, что называется, "уткнулись в лёд". Кем (а точнее, чем) они себя при этом почувствовали, остаётся только догадываться. Принцип боления ясен - игра игрой, но никаких разборок. Видимо, поэтому и полицейских нет: толпа как-то саморегулируется.

"Лос-Анджелес" в этот день выиграл. Ликованию болельщиков не было предела: сверху посыпались серебряные ленточки, все поздравляли друг друга. После финальной сирены "лев" выкатился на джипе, лучшие игроки матча подарили свои клюшки зрителям. А у первой звезды даже взяли интервью. Всё-таки хоккей в США - это мероприятие, на котором приятно побывать. Если бы я жил тут, обязательно ходил бы на матчи местной команды. Куча позитива, положительные эмоции... В общем, мне понравилось. А вам?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →