История одного тафгая. Часть 2
Фото: Reuters
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 2

"Безумие – мой единственный аргумент" – эта знаменитая фраза стала визитной карточкой легендарного ледового "полицейского" Кшиштофа Артура Оливы.
25 апреля 2010, воскресенье. 10:40. Хоккей
Прошлый выпуск серии статей о знаменитых тафгаях был посвящён Джеффу Оджерсу, человеку, любившему подраться на льду, но абсолютно миролюбивому в жизни. Сегодня же речь пойдёт о хоккеисте, для которого правил, рамок и поучительных советов не существовало нигде. Вашему вниманию - настоящий помповый дробовик: польский левый вингер Кшиштоф Артур Олива. Такие парни как лакрица - их можно любить до потери пульса или ненавидеть до рвотных рефлексов.

Олива родился 12 апреля 1973 году в Польше, в городе Тыхы. С карьерой хоккеиста вышло неожиданно и интересно. В четыре года родители поставили маленького Кшиштофа на коньки, и до восьми лет мальчик заинтересованно занимался хоккеем. Затем Олива, к удивлению родителей, проникся боями без правил и во всём старался подражать профессионалам ринга, из-за чего часто приходил домой в ссадинах и синяках. На целых два года мальчик забросил хоккей, тренировки и лишь в 10 лет возобновил их снова. Но Кшиштофа будто подменили: если что-то на льду происходило не по его плану, начиналась драка. Мало кто из тренеров хотел иметь дело с таким непостоянным парнишкой, многие отказывались зачислять его в свои группы. Но большое желание, как говорится, сломает всё. Кшиштоф стал заниматься у частного тренера, и позже из-за неплохих успехов его приняли в польский клуб начинающих хоккеистов.

В 1993 году Оливу задрафтовали "Ню-Джерси Дэвилз", но до места в основном составе Кшиштофу было как до Китая ползком.
Фото11

Фото11


В сезоне-1993/1994 Олива сыграл в ECHL, в команде "Роли Айскапс". С "айскапсами" он провёл 15 игр, набрал целых два очка и заработал 65 минут штрафа. В том же самом сезоне Кшиштоф отличился, играя за "Олбани Ривер Рэтс", но уже в AHL. За 33 игры он взял на себя 151 минуту сидения на скамье штрафников. Сезон-1994/1995 Олива провёл сразу на четырёх фронтах: в ECHL, IHL и в двух разных командах AHL. Наибольшее число игр он сыграл всё в том же "Олбани", заработав 77 минут штрафа. А самое короткое его присутствие было в "Детройт Вайперс", где он всего за четыре игры набрал 24 минуты.

Следующие два года Олива подарил всё тем же "речным крысам" в AHL. В общей сложности за два года он сыграл 111 игр и устроил драк на 539 минут штрафа. В этом же году поляк сыграл свою первую долгожданную игру в НХЛ, за "дьяволов" Нью-Джерси.

Его карьера в сильнейшей лиге мира протянулась на долгих семь лет. Первые три года Олива отыграл за "Дэвилз" и набрал 721 минуту штрафа при 206 играх.

Самыми интересными схватками в этот период были бои поляка с Миком Вукотой. Их встречи всегда были красочными, и дрались они, как правило, не из-за игровых моментов, а из личной неприязни друг к другу. Тренера порой перестраивали звенья, чтобы игроки меньше сталкивались на площадке.
Фото10

Фото10


10 игр следующего сезона Олива провёл в "Коламбусе", где набрал 34 штрафные минуты. В этом же сезоне (2000-2001) Кшиштоф подался во все тяжкие, надев джерси "пингвинов" Питтсбурга. За эту команду польский тафгай отыграл 83 игры, в которых получил немало серьёзных травм. Самыми интересными боями того периода времени считаются выходы один на один с Тоддом Федорюком и Стивом Маккенной. Кшиштоф в одном из последних боев раздробил себе костяшку на правой руке, из-за чего пропустил несколько игр.

Игры в сезоне-2001/2002 для Оливы прошли сразу в трёх командах: "Рейнджерс", "Хартфорд Волф Пак" и "Бостон Брюинз". "Хартфорд" стал для Кшиштофа временным приютом на 15 игр, так как первые поединки в составе "Нью-Йорка" были неудачными. Руководство "Рейнджерс" было недовольно "работой" хоккеиста, который прибавлял команде штрафные минуты, но не набирал даже минимума очков. В "Брюинз" Олива также не блистал результативностью, да в общем-то и не старался этого делать. За 33 игры Олива успел подраться на 110 минут штрафа. Правда, чисто заработанными были лишь 50, а ещё на час потянул матч-штраф, заработанный из-за присутствия алкоголя в крови.

Сезон-2003/2004 - последний и самый ударный в карьере Оливы. Этот год можно назвать бешеным, неадекватным, хотя бы потому что поляк кидался на всё, что движется, и однажды случайно двинул по шлему даже своего партнёра по команде - Микку Кипрусоффа. За 65 игр регулярного чемпионата НХЛ Олива насобирал 247 минут штрафа, как-то при этом умудрившись закинуть три шайбы сопернику. "Калгари", в котором выступал Артур, вышел в плей-офф. И польский хоккеист снова смог отличиться, забив две шайбы в поединках на вылет, что для игрока такого плана – весьма неплохой результат. При этом он набрал, представьте себе, всего шесть (!) минут штрафа в 20 играх! Для боксёра в хоккейном форме поистине уникальны результат. Самыми красивыми "файтами" того периода традиционно считают выяснения отношений между Оливой и Джонсоном из Миннесоты.
Фото

Фото


Сезон-2004/2005 был абсолютно пустым, собственно, как и следующий. Официально Олива числился в команде, но не играл. В общей сложности за все проведённые 410 игр Кшиштоф отсидел на скамейке штрафников 1447 минут, а за карьеру забил 17 шайб.

Абсолютно так же Олива вёл себя и в жизни. Если на льду он мог вызвать на драку, то в жизненных ситуациях часто нарушал общепринятые правила поведения, из-за чего друзей у него почти не было.

Кшиштоф всегда считался не только рьяным "полицейским", но и очень красивым мужчиной и помимо хоккейных фанаток имел много поклонниц "на стороне". Правда, в 2007 году открылось его истинное, весьма неприглядное лицо – Кшиштоф избил собственную девушку хоккейной клюшкой. Бил он долго и упорно, в результате чего у девушки был сломан нос, появились множественные переломы рёбер, синяки на руках и спине. Спортсмену светило до пяти лет лишения свободы, но суд обязал его пройти лишь шесть месяцев трудовых работ. На этом историю тафгая-Оливы будем считать законченной. Как человек он куда менее ценен.

Чтобы вы смогли оценить искусство этого безумца, предлагаем девятиминутную подборку его лучших боев.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →